Норма сахара в детском саду
- 4 сент. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Пост обновлен 20 апр. 2020 г.
Совсем скоро десятки тысяч детей России пойдут в детский сад. Питание в детском саду играет важную роль, ведь многие дети проводят там порядка 70% дневного времени в течение недели.
Детское меню регулируется Роспотребнадзором и должно соответствовать нормам СанПин.
Небольшая сводка о том, что есть сейчас:
3 – Россия
4 – WHO
5 – SACN
6 – COMA
7 – на FAO.org опубликована удобная сводка всех рекомендаций в сравнении с 1971 годом.
Калорийность (средняя) на весь день:
Россия: 1800ккал/день
Во всем мире: 1640ккал/день
Проблема в том, что многие дети завтракают и ужинают дома, поэтому им не нужна такая высокая калорийность в саду.
Из-за таких норм многие дети еду не доедают, огромное количество приготовленного выбрасывается. Меньшая калорийность в нормах помогла бы сделать ставку на качество продуктов во время закупок, а не на их количестве.
Белковая пища (должны составлять 15% калорийности рациона) – тотальное несоответствие мировым нормам.
Россия: 73г/день
Мир: 19г/день (~1.17 (1-2г) – 1.01 (6-7л) г/кг веса, FAO
Большое потребление белковой пищи в детстве ассоциируется с большой окружностью живота и ожирением во взрослом возрасте (Xu et al., Exp Thread Med, 2016) – одним из основных факторов развития ССЗ (причина смерти #1 в РФ).
Родители сами очень часто настаивают на большом количестве белковой пищи в детском меню (по моему опыту). Это пережиток прошлого!
Жиры (~30%)
Россия: 69
Мир: 54
Углеводы (~50%)
Россия: 275
Мир: 205
Россия: текущее меню
Нет норм по микроэлементам и клетчатке (формально есть в техкартах. На деле – никто не следит)
Витаминизация воды – со времен сложностей с фруктами и овощами
Нет возможности получить специфическое питание (без молока и других аллергенов)
ПРИМЕРЫ МЕНЮ
В июне 2019 года я попросила подписчиков своего инстаграм блога прислать мне меню из детского сада, куда ходят их дети. Я не разбирала – хорошие эти меню или не очень. Но захотелось сохранить для истории питание в детских садах в 2019 году. Если хотите увековечить и ваше меню – Вы можете прислать мне его в директ сообщения в моем блоге или через форму обратной связи здесь, на сайте.
Если в общем, то тенденция есть к пшеничному хлебу, ограниченному количеству свежих овощей и сладким напиткам.
САХАР
Россия: 45г/день – и это ребенок съест только в ДОУ.
Мир: max 40г/день (желательно 20г/день) на весь день!
Несколько дней назад мы опубликовали петицию на change.org с призывом снизить количество сахара в детских садах в России. Модернизация питания нужна радикальная, но мы решили начать с одного конкретного вопроса – снижение рекомендованных 47г сахара на ребенка в день по СанПин до 21г, рекомендованных ВОЗ.
Недавно про нашу петицию о необходимости сократить количество сахара в ДОУ написали в газете Коммерсант.
Подпишите петицию!
Отвечу заранее на некоторые комментарии.
«Дети все равно любят сладенькое» – я уже работала с ДОУ. Дети легко начинают пить воду вместо сладкого чая и простой кефир вместо кефира с ложкой сахара сверху, а родителям становится легче изменить рацион дома.
«Еще бы вот это сделать…» – прекрасно понимаем и хотим сделать как можно больше. Но пока адекватно оцениваем свои ресурсы – даже маленький шаг потребует немало.
«Change.org ни на что не влияет!» – это только первый шаг и «вершина айсберга» видимой вам работы, которую нам предстоит провернуть. Roi не выбрали по ряду причин.
Друзья, честно, я не знаю, сдвинется ли что-то благодаря этой петиции, но не попробовать нельзя.
Поддержите нас!
Питание в детских учреждениях России нуждается в полной модернизации. Как и рекомендации по балансу рациона в целом.
По опыту изучения порядка принятия политик, связанных с питанием в UK, я знаю, что такой, казалось бы, простой проект потребует много сил и ресурсов. Даже смена меню в одном детском саду – это минимум полгода совместной работы: руководство, воспитатели, родители и, конечно, сами дети.
Мой самый последний пример – Kindersad Kurkino, в котором мы не только проработали все меню, разработали новые техкарты, но и изменили порядок подачи блюд, разрешив детям самим накладывать себе еду.
Это работает. Дети легко начинают пить воду вместо сладкого чая и простой кефир вместо кефира с ложкой сахара сверху. Родителям становится легче изменить рацион дома после того, как в детском саду дети перестают съедать такое количество сладкого.
Поэтому начать мы хотим с очевидного, что уже поведет за собой повышение питательной ценности каждого рациона – сокращение норм по добавленному сахару в детские меню.
За все время мы собрали более 40 000 подписей, а также планируем объединить усилия с проектом, занимающимся вопросом закупок для детских образовательных учреждений под руководством Valery Alekseev.
ПЕТИЦИЯ
Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. Там есть отдельный очень полный урок, посвященный сахару и сладостям. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего сколько сахара он ест, мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой, со сладостями на всю жизнь.
#сколькосахараможноребенку #сахар #нормысахара #сахарнаязависимость
Просмотров: 2,781Комментариев: 0
Вы изо всех сил стараетесь привить детям полезные пищевые привычки, но большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе. А там – избыток сахара в компотах и запеканках и школьные завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов. Почему питание в школах и детских садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить?
– Мам, у нас в четверг чаепитие, – выпалил с порога старший сын, – сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.
– В общем, мам, я обедать не буду, – сказал он, – наелся угощений, теперь совсем не голодный.
Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.
Во-первых, все мои “наставления детям” о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.
Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско – яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом. Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось. Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.
Что делать с избытком сахара в меню детского сада
На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.
Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.
Завтрак 1
Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)
Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)
Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)
Масло коровье сладкосливочное несоленое
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (апельсин)
Обед
Салат “Мозаика” (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)
Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)
Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)
Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)
Полдник
Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)
Булочка “Городская” (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)
Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности – сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)
Ужин
Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)
Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово “сахар-песок”, и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.
Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать – непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.
Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:
- изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
- установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2-3 лет и 35 г сахара для детей 4-6 лет.
Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.
Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.
Самый простой путь – заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов – их следует ограничить).
Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.
Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи – не менее 400 г в день.
Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально – до 5 г в день).
Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.
Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний – включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:
- чипсы и картофель-фри;
- бургеры и хот-доги;
- колбасный ряд и консервы;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
- майонез и кетчуп;
- шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
- сладкие газированные напитки и соки.
Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.
На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание “ма-а-ам, ну купи” очень непросто.
Это осознают и в ВОЗ. “Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения”, – сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.
Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.
Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.
Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.
По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.
О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки – в следующий раз.
Каковы нормы питания в детских садах?
Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | ||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | ||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | ||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | ||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | ||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | ||
Колбасные изделия | – | 7 | – | 6,9 | ||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | ||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | ||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | ||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | ||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | ||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | ||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | ||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | ||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | ||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | ||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | ||
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | ||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | ||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | ||
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | ||
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | ||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | ||
Хим состав (без учета т/о) | ||||||
Белок, г | 59 | 73 | ||||
Жир, г | 56 | 69 | ||||
Углеводы, г | 215 | 275 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 | ||||
При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием | Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. | Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин – (до 5 %) – дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.