Норма сахара в компот на зиму

Норма сахара в компот на зиму thumbnail

Сколько сахара класть в компот и от чего зависит количество?

Каждая хозяйка всегда готова порадовать своих близких витаминными напитками, особенно в холодное время года. Для этого еще с лета многие начинают заготавливать полезные компоты. Есть мастерицы, которые закаткам предпочитают замороженную фруктово-ягодную продукцию или сухофрукты. Навар из такого состава не менее витаминизированный и тоже с удовольствием употребляется домочадцами. А кроме этой массы, для приготовления компота понадобится подсластитель. Давайте разберемся, сколько сахара класть в компот, а также от чего зависит количество.

На что влияет количество сахара?

Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.

Норма сахара в компот на зиму

Вкус

Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.

Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.

В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.

Срок хранения

Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.

Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.

Норма сахара в компот на зиму

Сколько добавлять?

Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.

На 1 литр

Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).

Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.

Норма сахара в компот на зиму

На 2 литра

На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.

Читайте также:  Почему сохнет рот если сахар в норме

На 3 литра

Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.

Норма сахара в компот на зиму

На 4 литра

Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.

На 5 литров

Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.

Можно и больше, но меньше чревато тем, что компот забродит, и банки начнут лопаться, всё зависит, какие в них ягоды.

Норма сахара в компот на зиму

Чем заменить?

Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.

  • В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
  • Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
  • Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.

Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?

Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

Что делать, если не растворился?

Если сахар при стерилизации не растворился, нужно положить банку набок, сахар сместится на боковую поверхность. Тогда надо снова бутыль поставить вертикально. Действия повторить до тех пор, пока песок полностью не растворится. Если сахар не растаял, и в емкости наблюдаются пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Лучше такой компот снова перекипятить. Надо снять крышку и подвергнуть состав второй стерилизации, заодно и сахар растворится.

Можно после закупоривания крышки положить бутыль на ровную не сильно твердую поверхность и прокрутить его взад-вперед до того момента, пока кристаллики растворятся. Обычно 1 минуты достаточно для такого действия. Опытные хозяйки ничего не делают, они просто отваляют банки перевернутыми, и сахара постепенно становится не видать. Но предпочтительнее делать для компотов сироп, тогда точно такой проблемы не будет.

Читайте также:  Нормы сахара в плазме для беременных

О том, как приготовить вкусный и насыщенный вишневый компот на зиму, смотрите в следующем видео.

Источник

Поставить компот на зиму(из яблок или вишни или смородины ) в трёх литровой банки, сколько нужно сахара ,чтобы банка ” не взорвалась”?

Всю жизнь закрываю компоты из расчёта 400 грамм сахара на 3х литровую банку. Никогда и никаких казусов не случалось. Компоты храню дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tati-k
[128K]

4 года назад

Количество добавляемого сахара на трёхлитровую банку для компота на зимнее хранение зависит от того, на сколько фрукты или ягоды кислые или же наоборот, сладкие.

Для сладких плодов и ягод: абрикос, яблок, груш, малины, черешни я добвляю один стакан сахара.

Простерилизованные банки заполняю ягодами или дольками фруктов на 1/3 и заливаю кипятком на 15-20 минут, затем сливаю в кастрюлю и довожу до кипения на плите.

Добавляю сахар, момешивая до его полного расворения, ещё довожу сироп до кипения и заливаю им ягоды.

Дл боллее кислых вишен или смородины, алычи, нужно взять сахара побольше, где-то 350-400 граммов на трёхлитровую банку.

Такие компоты можно смело хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

На трёхлитровую банку, на треть наполненную дольками фруктов или ягодами, каждый год стандартно использую около 300 грамм сахара. Может, чуть больше, если ягоды кислые. Сначала фрукты в банке заливаю кипящей водой и оставляю постоять минут 15-20, до получаса. Потом воду из банки сливаю в эмалированную кастрюлю через специальную пластиковую крышку с отверстиями и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы снова довести до кипения фруктовый настой. А в банки с фруктами засыпаю сахар, используя для этого пол литровую банку. Зачерпну ею сахар из мешка, да высыплю его в банку, не взвешивая на весах. Заливаю кипящим настоем и сразу закрываю крышкой. Покатаю банку по поверхности стола туда-сюда, чтобы сахар растворился и переворачиваю банки вверх дном, чтобы остывали в таком положению. Можно дополнительно сверху накрыть одеялом, чтобы компот подольше оставался горячим. При этом как бы происходит пастеризация продукта. Компот получается концентрированным, очень сладким. Но нам того только и требуется, потому что каждый потом разводит этот “сироп” кипяченой остуженной водой на свой вкус. За счёт этой нехитрой операции количество морса для питья увеличивается.

Такой компот без опаски можно хранить в комнатных условиях городской квартиры.

Rogne­da
[394K]

4 года назад

Количество сахара на трехлитровую банку компота зависит от кислотности ягод или фруктов, из которых он готовится. Обычно я кладу на сладкие ягоды (клубника, черника, голубика) и фрукты (абрикосы, сливы, яблоки) 300 граммов сахара. Если это смородина, облепиха, вишня, то количество сахара можно увеличить до 400-500 граммов.

Банка стерилизуется в микроволновке или в духовом шкафу плиты. Крышки тоже стерилизуются кипячением в течение двадцати минут. Тогда приготовленный компот будет стоять, ожидая, пока его не используют зимой.

Однозначной, универсальной дозы для всех фруктов и ягод, нет. Они могут быть сладкими, полусладкими и кислыми.

Есть усредненное значение около 300-400 грамм на трехлитровую банку. Далее, опытным путем выводите свой рецепт, возможно нужно будет добавить сахара, а кто то любит компот по кислее.

Пчела Жужа
[76.9K]

4 года назад

Количество сахара зависит, как от сладости ягод и фруктов, так и от личных предпочтений. Некоторые закрывают компот очень сладким, а потом разбавляют водой.

На три литра компота из кислых (вишни, смородины, алычи, айвы или кислых яблок) добавлять около 300 граммов сахара. Такой компот получится не слишком сладким, будет чувствоваться кислинка.

На три литра компота из сладких (черешни, сладких яблок или груши) добавлять около 200 граммов сахара.

Очень хорошо в компоте будут сочетаться разные фрукты.

Ужевс­ёсказ­ано
[75.2K]

4 года назад

Полкило сахара на трехлитровую банку считаю “убойным” количеством, столько сахара употреблять вредно очень – это получается в стакане такого компота где-то 30-35 граммов сахарного песка, почти две столовых ложки.

Но у всех вкусы разные и некоторым главное в компоте сладость, тогда для тех, кто любит послаще, мои рекомендации по закладке сахара надо будет увеличить граммов на 100-150. Да и компот компоту рознь. Для кислых слив или черносмородинового компота сахара можно положить граммов триста. Если компот из малины, сладких яблок, груш или черешни, то и двухсот граммов на 3 литра будет достаточно.

Sveta S
[58.2K]

4 года назад

Количество сахара, добавляемого в компот, зависит от вашего вкуса. Можно и вообще без сахара сварить компот.

Заготавливая на зиму компоты, обычно на 3-х литровую банку добавляю один стакан сахара.

Чтобы банки не взорвались, необходим не сахар, а кислота, которая всегда есть в фруктах.

Можно заготовить компот по такому рецепту:

на дно 3-х литровой банки положить мытые ягоды и фрукты, чтобы они заняли не больше 1/3 части банки;

на 3-х литровую банку добавить один стакан сахара;

залить ягоды кипятком и сразу же закатать;

банки перевернуть и хорошо укутать.

Екате­рина Мутал­апова
[13.1K]

4 года назад

Прошлой осенью впервые закрывала компот в трёхлитровых банках на зиму. Долго искала рецепты, хотелось чтобы с первого раза получилось вкусно и правильно, чтобы не сливать потом заготовки в помойку.

Первый раз я делала компот из вишни, банку на треть заполняла ягодами, заливала кипятком, через 20 минут его сливала в кастрюльку и снова ставила на огонь, добавляла сахара из расчета 250 граммов на 3л банку, кипящим сиропом вновь заливала ягоды и закрывала железными крышками. Получилось очень вкусно и не приторно, в меру сладко и с кислинкой.

Потом закрывала компот из сливы. И сахара добавляла так же, 250 граммов сахара на 3л банку, банки не взорвались, но компот подучился кисловатым, сахара нужно было добавить побольше – граммов 350. Теперь буду это учитывать.

Количество сахара на трехлитровую банку зависит от того, из какой ягоды вы делаете компот и от количества этих ягод в банке.

Если ягоды сладкие, то количество сахара около 250 грамм. Если ягод около половины банки, то можно уменьшить до 200 грамм.

Если ягоды кислые, то количество сахара от 300 до 400 грамм.

Но все же рекомендую ориентироваться на свой вкус. Только опытным путем вы найдете оптимальный вариант, который устроит вашу семью.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

5 лет назад

Я всегда кладу стакан сахара на трехлитровую банку. Обычный, граненый. В нем грамм двести сахара.

Компот стоит дома, в тепле и не портится.

Консервантов не добавляю, только кипяченая вода. Закатываю.

Правда, если компот из малины, то компот довольно сладкий. А вот из не дозревших слив в самый раз.

Eleno­chka6­9
[1.5K]

5 лет назад

Я кладу грамм 300-400. Пока ни одна банка не взорвалась!

Из расчета на один литр компота нужно сто грамм сахара.

Леони­д Сибир­як
[59]

5 лет назад

Сахара на три литра кампота нужно 1 стакан

Источник

Читайте также:  Норма сахара после еды при сахарном диабете