Норма толерантности в крови на сахар

Норма толерантности в крови на сахар thumbnail

Тест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклонений

Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.

Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. “Диабетическим порогом” называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.

Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Тест на толерантность к глюкозе

Во-вторых, за несколько дней до проведения теста на толерантность к глюкозе при необходимости нужно скорректировать рацион питания. В первую очередь это касается нормализации поступления углеводов в организм – их количество должно быть не менее 130-150 грамм в сутки.

Накануне проведения исследования необходимо воздержаться от жирной пищи, приема лекарственных препаратов без назначения лечащего врача. Тест на толерантность к глюкозе проводиться утром натощак, последний прием пищи перед этим должен быть не ранее 10 часов. Суть проведения анализа сводиться к следующему – вначале измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. Затем человеку дают выпить 300 мл раствора, в котором содержится 75 гр глюкозы. Важное уточнение – выпить такой объем человек должен течении пяти минут, более длительный срок приведет к изменению картины результатов теста. После этого производиться замер уровня глюкозы в крови каждые полчаса в течении двух часов. В этот период человеку запрещено вставать, испытывать физические или эмоциональные нагрузки, курить. После этого производиться интерпретация результатов теста, по которым можно судить о состоянии сразу нескольких органов, что видно из графика:

тест на толерантность к глюкозе

Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.

В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа.

Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.

Помимо конечных показателей исследования много информации может дать и динамика изменений уровня глюкозы в крови. Например, при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) практически сразу после приема рассчитанной дозы возникает резкий скачок уровня сахара в крови до высоких показателей (до 25 ммоль/л). Примерно через час наблюдается столь же резкое падение до фонового показателя. Поэтому так важны промежуточные измерения уровня глюкозы в крови – в данном случае без них можно просто не заметить столь грозное эндокринное заболевание. При пониженной функции щитовидной железы вообще не будет наблюдаться рост уровня сахара в крови на протяжении всех двух часов. Если уровень глюкозы в крови начал подниматься только через полчаса после приема рассчитанной дозы, то это говорит о нарушении всасывания веществ в желудке.

Таким образом, тест на толерантность к глюкозе позволяет нам исследовать углеводный обмен с разных точек зрения и проверять работу органов, которые прямо или косвенно влияют на него.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест считается главным способом определения метаболизма глюкозы в крови. В ходе теста концентрация углевода измеряется натощак, а потом через каждые полчаса на протяжении 2 часов после сахарной нагрузки (нужно выпить сладкий раствор). Развернутый глюкозо-толерантный тест включает в себя 5 этапов: натощак, затем через 30 минут, 1 час, 1,5 часа и 2 часа. Иногда в зависимости от симптомов врач назначает анализы с двумя или тремя заборами крови, стандартная углеводная нагрузка составляет 75 грамм сахара (в некоторых случаях 50 или 100 грамм).

Затем на основании результатов глюкозо-толерантного теста строится график, позволяющий охарактеризовать периоды глюкозного метаболизма. Рост концентрации глюкозы после углеводной нагрузки называют гипергликемической фазой, определяющей процесс всасывания углевода. Понижение количества глюкозы называют гипогликемической фазой, характеризующей скорость синтеза инсулина в норме, при преддиабетном состоянии (нарушена толерантность к глюкозе) при сахарном диабете второго типа. Оценивание гипогликемической фазы помогает в установке диагноза сахарного диабета в скрытой фазе (протекает бессимптомно). Кроме того, глюкозо-толерантный тест выявляет две дополнительные характеристики (гипергликемический и постгликемический коэффициенты), которые также применяются для оценки метаболизма глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест в основном используется в эндокринологии для подтверждения гипергликемии. В клинической практике исследование также нередко назначается в гинекологии и акушерстве для определения гестационного диабета во втором или третьем триместре беременности.

Показания

Глюкозо-толерантный тест используется для обследования больных, имеющих предрасположенность к возникновению сахарного диабета или достигших возраста 45 лет и старше. Исследование также показано некоторым беременным: женщинам, которым диагностировали подобную патологию во время предыдущей беременности, обладающим индексом массы выше 30 или ранее рожавшим крупных детей (вес больше 4,6 кг). Глюкозо-толерантный тест часто применяется для обследования пациентов, не имеющих видимых признаков сахарного диабета, но обладающих генетическим фактором риска или ведущих неправильный образ жизни. Например, предрасположенностью к сахарному диабету второго типа обладают люди, которые не занимаются спортом, имеют близких родственников-диабетиков, страдают от лишнего веса, гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Противопоказаниями к назначению глюкозо-толерантного теста считаются острые воспалительные заболевания, поскольку повышение концентрации глюкозы в крови может привести к прогрессированию гнойного процесса. Исследование не рекомендуется проводить при нарушении прохождения или всасывания пищи из-за кислотной язвы желудка, резекции органа или при хроническом воспалительном процессе в ЖКТ. Глюкозо-толерантный тест не назначают при появлении симптоматики «острого живота», требующей проведения экстренного оперативного вмешательства. Нельзя делать ГТТ в острой стадии инфаркта, при отеке мозга или геморрагическом инсульте. Если у пациента обнаружено недостаточное поступление в организм микроэлементов (калия и магния), то глюкозо-толерантный тест нужно отложить на некоторое время до восстановления нормальных показателей.

Анализ также противопоказан при эндокринных патологиях, характеризующихся ростом глюкозы в крови: болезни Кушинга (высокая секреция адренокортикотропного гормона), акромегалии (продолжающаяся выработка соматотропина даже после остановки роста организма), гипертиреозе и феохромоцитоме (гормонально активная опухоль надпочечников). Глюкозо-толерантный тест не рекомендуется проводить параллельно с приемом медикаментов, влияющих на количество глюкозы в крови. К таким препаратам относятся оральные контрацептивы, бета-блокаторы, ацетазоламид (терапия отеков и глаукомы), глюкокортикостероиды, фенитоин (противосудорожные), тиазидные мочегонные средства.

Достоинствами глюкозо-толерантного теста являются его высокая точность, простота метода (используется монореагент) и скорость исполнения (даже расширенный анализ занимает не более 3 часов). К недостаткам можно отнести высокую стоимость реагента, применяемого в процессе исследования.

Подготовка и забор крови

Для исследования берут сыворотку или плазму, выделенную из капиллярной или венозной крови. Перед забором анализа за 9-11 часов запрещается пить сладкие напитки, кофе, соки и принимать пищу. Утром непосредственно перед глюкозо-толерантным тестом можно выпить стакан негазированной воды. За сутки перед исследованием важно избегать стрессов и употребления алкогольных напитков. В течение нескольких суток перед глюкозо-толерантным тестом необходимо питаться, как обычно, не избегая употребления углеводов (более 150 г в день). При использовании низкоуглеводной диеты перед сдачей анализа его результаты будут недостоверными.

Унифицированный метод глюкозо-толерантного теста – гексокиназный. Его принцип заключается в фосфорилировании углевода в присутствии АТФ ферментом гексокиназой. Глюкозо-6-фосфат, образованный в результате реакции, окисляется специфической дегидрогеназой. Количество полученного вещества измеряется фотометром с ультрафиолетовым диапазоном. Сроки проведения теста не превышают один рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели нормы глюкозы (ммоль/л):

  • сахар натощак – 4,1-5,9;
  • сахар через 30 минут после глюкозной нагрузки – 6,1-9,4;
  • сахар через 60 минут после глюкозной нагрузки – 6,7-9,4;
  • сахар через 90 минут после глюкозной нагрузки – 5,6-7,8;
  • сахар через 120 минут после глюкозной нагрузки – 4,1-6,7.

В норме концентрация глюкозы резко возрастает при приеме сахарного раствора, но через 2 часа после нагрузки уровень сахара в крови должен прийти в норму. Сахарный диабет диагностируется, если концентрация натощак составляет более 6,7 ммоль/л, а через 120 минут – более 11,1 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения глюкозы в крови является нарушение толерантности к глюкозе и развитие сахарного диабета. Иногда причинами повышения глюкозы в крови становятся недавно перенесенные острые заболевания, оперативные вмешательства и стрессы, в подобных случаях результат исследования рассматривают, как ложноположительный.

Снижение уровня

Причиной снижения глюкозы в крови может стать гиперкоррекция сахарного диабета. В некоторых случаях причиной снижения глюкозы в крови является нарушение переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике (из-за лямблиоза, заболеваний поджелудочной железы или энтероколита). При нарушении синтеза гликогена в печени из-за гепатита или цирроза и при наследственных патологиях метаболизма моносахаридов также наблюдается снижение уровня углевода во время глюкозо-толерантного теста.

Лечение отклонений от нормы

Глюкозо-толерантный тест считается золотым стандартом при постановке диагноза сахарного диабета второго типа. Однако данный анализ является нагрузочной пробой, которая влияет на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к их истощению, поэтому без острой необходимости исследование не проводится. С результатами глюкозо-толерантного теста нужно срочно обратиться к лечащему специалисту: терапевту, эндокринологу, гематологу или кардиологу. Для коррекции уровня глюкозы в крови важно придерживаться низкоуглеводной диеты, нормализовать вес и заниматься спортом. Для оценки степени тяжести заболевания назначают дополнительные анализы (например, липидограмму, общий белок и глюкозу в моче, гликозилированный гемоглобин, проинсулин и инсулин).

Источник

Источник

[06-258]
Глюкозотолерантный тест (стандартный)

680 руб.

Пероральный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак). 

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 2 часа осуществляется повторное взятие крови.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза “сахарный диабет”.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе;
  • гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м2;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

> 45 лет

С нормальной массой тела при отсутствии факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

С ИМТ > 25 кг/м2 + 1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Лица с нарушением толерантности к глюкозе, гликемией натощак  – 1 раз в год

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

Референсные значения

Выполняется по двум временным точкам, референсные значения глюкозы в плазме крови для каждой точки в результатах исследования приводятся в соответствии с «Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2017):

Время определения

Референсные значения глюкозы,
венозная кровь, ммоль/л

Натощак

˂ 6,1

Через 2 часа после ПГТТ

˂ 7,8

Критерии определения нарушенной гликемии натощак, нарушения толерантности к глюкозе и СД при проведении ГТТ

Время определения

Уровень глюкозы, венозная кровь,
ммоль/л

Нарушенная гликемия натощак

Натощак

≥ 6,1 и ˂ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ (если
определяется)

˂ 7,8

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак (если определяется)

˂ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ

≥ 7,8 и ˂ 11,1

Сахарный диабет

Натощак

≥ 7,0

Через 2 часа после ПГТТ

≥ 11,1

При любом случайном определении

≥ 11,1

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.



Также рекомендуется

Какие анализы целесообразно сдать при любом положительном результате перорального глюкозотолерантного теста

1. В целях уточнения типа и причины нарушения углеводного обмена:

  • С-пептид в сыворотке
  • Проинсулин
  • Инсулин

2. В целях уточнения степени тяжести нарушения углеводного обмена:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

3. В целях выявления основных осложнений нарушения углеводного обмена:

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия) или Альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи)
  • Липидограмма
  • Креатинин в сыворотке
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог, а также врачи других специальностей.

Литература

  • Клинические рекомендации “Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом”. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon.2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.

Источник

Читайте также:  Норма сахара в крови по нормам америки