Нормы потребления сахара и соли дети

Нормы потребления сахара и соли дети thumbnail

У младенца еще нет вкусовых привычек. И задача родителей – приучить кроху к правильному, здоровому питанию – привить ему «хороший вкус», с которым он отправится во взрослую жизнь и который передаст своим детям.

Если с детства приучать малыша к избыточно сладким или чрезмерно соленым блюдам, т.е. сформировать определенное вкусовое предпочтение, то, вероятнее всего, во взрослом состоянии он будет стараться добавлять лишнюю ложечку сахара или досаливать уже готовое блюдо. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям обмена веществ (и, как следствие, к ожирению, сахарному диабету), заболеваниям мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (повышенному артериальному давлению). А разве любящий родитель желает этого своему чаду?

Именно поэтому так важно знать азы правильного питания с учетом физиологических особенностей и потребностей ребенка.

Сахар

Одним из главных источников энергии для организма являются углеводы. Наиболее значимым представителем углеводов можно назвать сахар. Именно сахар – незаменимый поставщик энергии.

В рацион грудничка половина дневного количества калорий должна поступать с сахарами. В грудном молоке половина калорий как раз приходится на долю сахара. Таким образом, сахар ребенку жизненно необходим, но важно использовать «правильные» сахара.Все углеводы можно разделить на простые и сложные (или короткие и длинные). Их роль в организме различна.

Простые, или короткие, сахара – это сладкие вещества, которые содержатся во фруктах, меде, сладостях. Они состоят из одной или двух молекул. Так как эти молекулы невелики по размеру, они быстро усваиваются в кишечнике, не требуя длительного переваривания. Такой сахар практически сразу поступает в кровь. Резкое повышение уровня сахара в крови запускает механизм выделения гормона инсулина, который необходим для усвоения сахара клетками организма. Резкий выброс инсулина приводит к быстрому расходованию сахара и резкому снижению его уровня в крови, или гипогликемии, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса, которые повышают наличие сахара в крови за счет высвобождения резервов, хранящихся в печени. Столь очевидные перепады уровня сахара в крови и последующие выделения гормонов, призванных нивелировать эти скачки (взлеты и падения), не могут не отражаться на поведении и настроении ребенка.

В результате периоды бурной активности сменяются у малыша резким ухудшением настроения.

К простым и наименее полезным сахарам относят глюкозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу и сахарозу. Причем сахароза по вкусу самая сладкая; именно благодаря ей рафинад, конфеты, сиропы получили свое название – «сладости». По сути, сахароза и есть обычный столовый сахар, который мы употребляем в пищу.

Более полезной из простых углеводов считается фруктоза (или натуральный фруктовый сахар), содержащаяся во фруктах и овощах. Она почти в 2 раза слаще обычного сахара и сопоставима с ним по калорийности. Фруктоза содержится в основном в свежих фруктах и не вызывает сильных перепадов уровня сахара в крови и связанных с ними гормональных скачков, а следовательно, выраженных перепадов настроения. Объясняется это тем, что фруктоза усваивается клетками без непосредственного участия гормона инсулина.

В питании ребенка до 3 лет желательно избегать использования обычного столового сахара, но при этом очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество свежих фруктов. Так, ребенку 1-1,5 лет ежедневно необходимо потреблять 100 г свежих фруктов в день.

К сложным сахарам относится лактоза (молочный сахар), которая содержится в молоке (в том числе и в грудном) и других молочных продуктах. Именно лактоза придает материнскому молоку сладковатый вкус. В молочных смесях, которые используются при искусственном вскармливании, наряду с лактозой содержится мальтоза.

Вовремя и понемногу… Родителям, которые начали добавлять сахар в питье и пищу ребенка в раннем возрасте, следует знать о том, что сладкая среда – это благоприятная почва для размножения патогенной флоры. Изменения в балансе флоры кишечника могут отразиться на самочувствии малыша: появится дискомфорт в области живота, вздутие. Изменение флоры ротовой полости создаст благоприятные условия для развития кариеса в самом раннем возрасте.

При постоянном повышении уровня сахара в крови происходят изменения в работе эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск возникновения сахарного диабета (заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы организмом), сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ранний ввод сахара может привести к избыточному весу, не говоря о повышенном риске возникновения кариеса. Избыток сладкого приводит к гормональным всплескам, что, в свою очередь, вызывает перевозбуждение, нарушение сна и даже появление агрессивности.

Таким образом, до 3 лет нет необходимости добавлять сахар в пищу малыша.

Тростниковый сахар полезнее, чем обычный столовый сахар, но и его не нужно использовать в питании ребенка до 3 лет.

Вся необходимая суточная норма сахара для ребенка до 3 лет содержится в фруктах и овощах. Поэтому важно ежедневно включать эти продукты в рацион крохи: в день малыш должен съедать 200-250 г овощей и 100-150 г фруктов.

Нормой потребления сахара для детей от 3 до 7 лет считается 3-4 г/день (1 чайная ложка без горки).

Без поступления необходимого количества глюкозы, т.е. источника энергии для организма, ребенок будет вялым, снизится его активность, совсем маленькие дети при снижении уровня глюкозы в крови начинают проявлять беспокойство, капризничать: именно так они «объясняют» маме, что проголодались.

До 3 лет лучше не давать ребенку шоколад и изделия, содержащие его (конфеты, покрытые шоколадом, зефир в шоколаде и т.п.). Особенно вреден крохе темный шоколад. Во-первых, это сильный аллерген. Во-вторых, он опасен для поджелудочной железы малыша, так как содержит много жиров, переваривание которых увеличивает нагрузку на недостаточно зрелую ферментативную систему ребенка.

Читайте также:  Норма сахара для беременных днем

Исключив из меню малыша до 3 лет конфеты, шоколадки и прочие сладости, родители должны следить, чтобы ребенок получал достаточное количество свежих фруктов, овощей, каш и хлебобулочных изделий, где содержатся необходимые ему углеводы.

Соль

С точки зрения химии поваренная соль представляет собой хлорид натрия. Однако на самом деле соль – это сложное химическое соединение, в состав которого помимо натрия и хлора входят такие вещества, как магний, кальций, фосфор и калий. Поэтому ее основное назначение – не только изменять вкусовые качества блюд, но и быть основным поставщиком важных минеральных компонентов.

Роль натрия в организме велика. Этот элемент активно участвует в поддержании водного баланса, регулирует поступление воды в клетку и из нее, обеспечивает передачу нервного импульса и сокращение мышц. Натрий совместно с хлором поддерживает сосуды в тонусе.

Соль может отличаться по своему составу, например иметь пониженное содержание натрия или содержать дополнительное вещество – йод. Разные по составу соли получают соответствующие названия – гипонатриевая и йодированная.

Соль с низким содержанием натрия не используется в питании здорового ребенка, так как натрий и хлор необходимы для нормальной работы организма, но педиатр может рекомендовать ее детям при некоторых заболеваниях мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем (например, при повышении артериального давления по различным причинам).

Йодированная соль является дополнительным источником йода. По данным исследований, в норме суточная потребность грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг. В России отмечается недостаток поступления йода с пищей. Дефицит йода влияет на работу щитовидной железы, что приводит к замедлению роста и развития ребенка, снижению интеллекта и, как результат, к отставанию его в развитии. У таких детей замечена большая подверженность острым респираторным заболеваниям, которые возникают за счет снижения иммунитета. Поэтому с целью профилактики возникновения подобных нарушений для жителей России рекомендуют использовать йодированную соль. Детям показана йодированная соль не как лекарство или обязательный продукт питания, а как

безопасное профилактическое средство от недостатка йода. При этом нормы потребления йодированной соли аналогичны рекомендованным нормам потребления поваренной соли: для детей до 12 месяцев – 0,2-0,35 г, а для детей старше 1 года – 0,5 г в сутки на каждые 10 кг веса.

Солить – в меру! Детский организм отличается от взрослого незрелостью некоторых органов и систем (мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной). Так, при повышенном содержании соли в поступающей пище возникает задержка жидкости в организме, что существенно увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. В результате происходит повышение артериального давления. Переизбыток соли в рационе малыша приведет к повышенной нервной возбудимости. При чрезмерном использовании соли нарушаются обменные процессы, происходит увеличение массы тела. При этом дополнительные силы организма направлены на поддержание правильного соотношения минералов, повышая интенсивность обменных процессов в целом. Все это может спровоцировать повреждение «слабого звена» организма. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от использования соли в рационе детей от 0 до 12 месяцев. Но это не значит, что малыш не будет получать необходимый организму натрий. В натуральных продуктах: грудном молоке, овощах, злаках, мясе, поступающих при прикорме, – содержится достаточно соли, чтобы восполнить суточную норму.

Нормы потребления соли в сутки в соответствии с возрастом ребенка можно представить так:

  • от 0 до 10 месяцев жизни малышу необходимо 0,2 г соли;
  • в 10-12 месяцев – 0,35 г;
  • с 1 года – 0,5 г.

Иными словами, можно говорить о том, что суточное потребление соли ребенком определяется из расчета 0,5 г на 10 кг веса тела ребенка. При этом норма потребления у взрослых, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составляет до 5 г соли в день.

Недостаточное поступление соли в организм малыша на протяжении длительного времени может вызвать общее недомогание, упадок сил, головокружения, обмороки, судороги.

Солить пищу рекомендуется в конце варки. Это не только поможет сохранить витамины, но и позволит избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет только то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах.

Специи

Специи – это вещества (чаще растительного происхождения), которые добавляются в блюда с целью придания им определенного вкуса и аромата. Специи повышают аппетит и ускоряют процессы пищеварения. Как правило, они не имеют большой пищевой ценности. Лишь некоторые из них содержат витамины. Например, в кардамоне есть витамины В1, С, РР, а фенхель содержит витамины А и В2.

Несмотря на то что многие специи повышают аппетит и обладают бактерицидными (вызывающими гибель бактерий) свойствами, продляя срок годности продуктов, врачи и диетологи с осторожностью относятся к использованию специй в раннем детском возрасте. Объясняется это незрелостью пищеварительной системы, для которой специи могут сыграть роль раздражителей за счет содержащихся в них веществ. Усиливая аромат и вкус продуктов, приправы повышают аппетит, что сопровождается усиленной выработкой пищеварительных соков, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на слизистую оболочку нижней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное раздражение слизистой может привести к развитию ее хронического воспаления и возникновению гастрита (воспаления желудка), эзофагита (воспаления пищевода) или дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки).

Читайте также:  Норма сахара утром при сахарном диабете 2 типа

Не стоит забывать и о том, что многие специи являются сильными аллергенами и могут вызвать у малыша выраженную аллергическую реакцию. Поэтому детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также малышам с пищевой аллергией использование специй в любом возрасте ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Пищевая ценность специй невелика, главная их задача – подчеркнуть вкусовые качества продуктов.

Оценивая все плюсы и минусы использования приправ, а также руководствуясь своим опытом, многие врачи приходят к выводу о том, что нет необходимости использовать специи в рационе грудничков, а также детей дошкольного возраста. Исключение могут составить только чеснок, лавровый лист, белый перец и ваниль, а также пряные травы – укроп и петрушка. Добавление специй при приготовлении блюд для малыша не является обязательным, и без них можно обойтись.

В питании здоровых детей можно использовать следующие рекомендации, касающиеся применения специй:

до 9-месячного возраста следует воздержаться от использования всех видов специй;

после 9 месяцев использование пряностей возможно, но их следует ограничить по количеству и типу допустимых к добавлению в пищу приправ. Разрешается использовать такие специи, как лук, чеснок, белый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, при этом лук и чеснок желательно подвергать термической обработке;

для детей старше 12 месяцев разрешено использование ванили и корицы при выпечке хлебобулочных изделий;

детям старше 2-летнего возраста допустимо добавлять в салаты и вторые блюда такие пряные травы, как базилик, розмарин, анис, кардамон;

детям до 3 лет стоит воздержаться от использования промышленных соусов.

ВНИМАНИЕ! Приправы, предлагаемые детям, не должны содержать глютамат натрия и другие «улучшители» вкуса.

Таким образом, главный принцип использования сахара, соли и специй в детском питании заключается в соблюдении меры. Только в этом случае рацион малыша будет здоровым и полноценным.

Источник

  • 25 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Пост обновлен 20 февр. 2020 г.

Сахар может присутствовать в рационе ребенка. Данные о том, что потребление сахара влияет на когнитивные способности или на уровень активности ребенка – заблуждение и может быть отмечено лишь у небольшого процента детей. Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Для поддержаня здоровья (в том числе здоровья зубов) ВОЗ рекомендует не превышать 5%.

  • Свободные сахара – это сахар, сиропы, мед, фруктоза (ВОЗ)

  • Сахара естественно присутствующие в продукте относятся к молочным продуктам, фруктам, сухофруктам.

British Nutrition Foundation рукомендует детям

0-4 года – не включать в рацион продукты с добавленным сахаром

4-6 лет – не более 19г сахара в день (5 кубиков)

7-10 лет – не более 24г сахара (6 кубиков)

10-18 лет (и взрослые) – не более 30г сахара в день (7 кубиков)

(NHS, UK)

ВОЗ и American Heart Association рекомендует избегать сахара в рационе совсем до 2 лет.

Пример количества сахара в продукте:

  • актимель 100мл – 10.5г (фруктовый 12г)

  • кока-кола 100мл – 10г

  • молочная шоколадка 100г – 52г

  • ложка меда – 5г

  • кусочек белого хлеба – 1-2г

  • сушки 10 средних штук – 8г

  • батончик барни 30г – 9г

  • сухой завтрак с шоколадом 30г (небольшая порция) – 5г

Согласно национальному британскому исследованию (NDNS, 2015) в реальности сахара дети съедают в среднем

1,5-3 года 34г

4-10 лет 55г

11-18 лет 77г

У нас в стране история с сахаром усложняется отсутствием информации о содержании сахара в граммах на этикетке.

А также – СанПиН 2.4.1.3049-13 по нормам которого сахара в суточном рационе ребенка в ДОУ:

  • 1-3 года 37 грамм

  • 3-7 лет: 47 грамм

А ведь многие дети так или иначе еще и завтракают утром дома и/или ужинают вечером.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Старайтесь не покупать домой пачками печенье, конфеты, вафельные десерты, газировку – эти продукты ваш ребенок неизбежно съест!

2. Старайтесь не покупать продукты в которых очевидно не должно быть сахара: детское питание (каши, пюре), творожки, йогурты, кисломолочные продукты, соусы, консервированные овощи и бобовые, соки – внимательно читайте список ингредиентов.

3. В пограничных продуктах, таких как хлеб, кетчуп, смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингредиента – тем ниже его массовая доля в продукте. В составе печенья Малышок, рекомендованное для питания детей от 5 месяцев, сахар – второй ингредиент сразу после пшеничной муки – этот продукт – не лучший выбор.

Сладкое?

Фрукты – в норме съедать до 5 порций в день, особенно в сезон. Если из-за большого количества фруктов, у ребенка нарушен интерес к остальной части рациона – нужно поработать над его разнообразием (это залог получения всех необходимых элементов питания)

Лично я не видела ни одного ребенка, который бы имел лишний вес и проблемы со здоровьем от того, что в его питании больше фруктов, чем овощей!

Десерты также возможны в рационе ребенка. Старайтесь выбирать высокого качества, покупать только в тот момент, когда ребенок его захотел, а не пачкой “с запасом на потом”.

А лучше всего готовить дома самим!

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. Там есть отдельный очень полный урок, посвященный сахару и сладостям. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего сколько сахара он ест, мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой, со сладостями на всю жизнь.

Читайте также:  Сахар на границе нормы диета

#сахар #сахарнаязависимость #нормысахара #нормы #садики #сладости #десерт #сладкоедетям #сколькосахараможноребенку #мариякардакова #вкусно

Просмотров: 11,147Комментариев: 0

Источник

Не вредно ли это для них? Сколько сахара или соли безопасно добавлять в рацион малыша?

Сколько солить?

Соль – это обязательная составляющая рациона питания как взрослого человека, так и ребенка. Хлорид натрия необходим для поддержания адекватного водно-солевого баланса, а также нормального уровня артериального давления. Однако избыточное употребление соли может привести к развитию гипертонической болезни.

Для детей первых 10 месяцев жизни – это 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев – 0,35 г в сутки. В этом возрасте нужное количество соли ребенок получает из продуктов прикорма (овощи, злаки, мясо). Поэтому присаливать пищу ребенку на первом году жизни нет необходимости.

После года потребность ребенка в соли составляет 0,5 г в сутки и со временем увеличивается до 4-5 г в сутки (норма для взрослых).

Главная цель родителей – воспитать у ребенка здоровое отношение к присутствию соли в питании. Ведь недостаточное потребление хлорида натрия, так же как и чрезмерное, может приводить к нарушению жизненно важных функций.

В питании детей с различной патологией (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания почек) возможно использование соли с пониженным содержанием натрия. В гипонатриевой соли около 30% натрия хлорида заменены на соли других минералов – калия и магния. Рекомендовать данный вид соли может только специалист.

Помните, что солить продукты «на глазок» нежелательно: это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. 1 ч л. содержит 10 г соли, имейте это в виду, когда солите детские блюда.

Йодированная соль, также широко представленная в настоящее время на прилавках магазинов, рекомендуется для профилактики дефицита йода. О целесообразности включения этого вида соли в рацион питания ребенка также необходимо проконсультироваться у специалиста. Так как, несмотря на распространенность дефицита йода, дополнительное назначение данного микроэлемента показано не всем детям.

Бессолевую диету назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

С большой осторожностью следует подходить к использованию продуктов, содержащих в составе соль – кетчупы, майонез, консервированные соленые продукты, соленая рыба, колбасы и т.д. Включать их в рацион питания детей, особенно раннего возраста, не рекомендуется.

Свойства специй

Известны полезные свойства специй. Одни из них обладают бактерицидным действием, другие – помогают сохранить продукты на протяжении срока хранения, третьи – стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению повышенной утомляемости и вялости.

Подобное действие специй обусловлено содержащимися в них в большом количестве эфирных масел, ароматических кислот, дубильных веществ. Эти составляющие способны оказать раздражающее действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно в раннем возрасте, что необходимо учитывать при их использовании в детском питании. Некоторые специи – сильные аллергены и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. В связи с этим включение определенной специи в рацион питания имеет возрастные ограничения.

Сахар не рекомендуется

Под привычным нам названием сахара на самом деле скрывается углевод сахароза. Мы потребляем сахар в огромных и далеко не физиологичных для организма количествах и с детства пытаемся приучить к этому детей. Многие родители мотивируют это тем, что ребенок быстро растет и ему нужна глюкоза.

Но правильно ли это? Если ребенок ест сладкое, страдает и обманывается его аппетит, так как сладкое дает чувство ложной сытости. Съев конфетку малыш откажется от обеда, и тогда нарушится режим питания и пострадает пищеварение и вес. Хроническое отсутствие аппетита – это следствие потребления сладких соков, компотов, чая с сахаром и т.д.

Сахар в кишечнике расщепляется бактериями, бродит, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. До года лучше сахар в еду не добавлять. Если же вы не можете готовить без сахара, добавляйте его в готовые блюда, а не в процессе приготовления. А еще сахар вызывает привыкание и проявляет себя как сильный стимулятор и своего рода «наркотик», заставляя мозг тянуться к сладкому, чтобы получить позитивные эмоции и чувство радости.

Сладкое портит эмаль зубов, вызывая кариес. Большое количество сладостей нарушают работу поджелудочной железы и обмен веществ, а также портят характер! В идеале врачи рекомендуют до 3-х лет воздерживаться от применения сахара в питании ребенка. Его вполне достаточно в самих продуктах, особенно в сладких и фруктовых.

Если же вы категорически не приемлите отсутствие сахара в питании, добавляйте его очень мелкими порциями, не более половинки 1 ч. ложечки, только чтобы придать вкуса. Мы сами приучаем себя и детей к сладкому, а ведь вполне комфортно можно прожить без сахара или конфет.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник