Нутризон эдванст диазон при диабете
Комментарии
Энтеральное питание с высоким содержанием белка для реанимационных пациентов с ожогами, сепсисом, травмами, осложненным течением послеоперационного периода при наличии диабета 2 типа или гипергликемии
Особенности:
1. улучшенный контроль уровня глюкозы в плазме крови;
2. высокое содержание белка и энергии;
3. формула, разработанная для обеспечения оптимальной переносимости;
4. с ванильным вкусом для зондового и перорального использования.
Гипергликемия увеличивает риск развития осложнений и летальности
У 34 % пациентов, получающих лечебное питание, наблюдается повышение уровня глюкозы в крови 1
1. Pancorbo-Hidalgo PL., García-Fernandez FP., Ramírez-Pérez C. Complications associated with enteral nutrition by nasogastric tube in an internal medicine unit. J Clin Nurs. 2001; 10: 482-490.
ЛИНЕЙКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ «ДИАЗОН»
Cравнение макро- и микронутриентного состава Диазона и Диазона HEHP
Cостав на 100 мл | Диазон HEHP 100 мл | Cостав на 100 мл | Диазон 100 мл |
---|---|---|---|
Энергия, ккал | 150 | Энергия, ккал | 103 |
Белок (изолят соевого белка 40 %, казеина 60 %), г Энергия, % | 7,70 20,5 | Белок (изолят соевого белка), г Энергия, % | 4,3 16,7 |
Углеводы (изомальтулоза, мальтодекстрин), г Энергия, % | 11,7 31,1 | Углеводы (фруктоза, крахмал), г Энергия, % | 11,3 43,7 |
Жиры (подсолнечное, рапсовое масло, рыбий жир), г Энергия, % | ω6 : ω3 = 4,31 : 1 ЭПК 29,9 мг, ДГК 20,0 мг 7,72 46,4 | Жиры (подсолнечное, рапсовое масло, рыбий жир), г Энергия, % | ω6 : ω3 = 8 : 1 4,21 36,7 |
Пищевые волокна (растворимые ПВ 80 %, нерастворимые ПВ 20 %), г Энергия, % | 1,5 2 | Пищевые волокна (растворимые ПВ 80 %, нерастворимые ПВ 20 %), г Энергия, % | 1,48 2,9 |
Осмолярность, мосмол / л | 395 | Осмолярность, мосмол/л | 300 |
Микронутриенты | Каротиноиды 0,3 мг Хром 14 мкг Холин 53 мкг Фолиевая кислота 38 мкг | Микронутриенты | Каротиноиды 0,2 мг Хром 12 мкг Холин 37 мкг Фолиевая кислота 38 мкг |
Азот : небелковые ккал | 1 : 97 | Азот : небелковые ккал | 1 : 125 |
Объем, мл | 1000 | Объем, мл | 1000 |
Исследование ESPRIT
Клинически доказано, что новый Нутризон эдванст ДИАЗОН HEHP позволяет добиться лучшего контроля над уровнем глюкозы в плазме крови по сравнению с базовым гиперкалорическим зондовым питанием 1.
Применение Нутризон Эдванст ДИАЗОН HEHP непрерывно в течение 4 ч обеспечивает лучший контроль над гликемией во время и после введения 2.
1. Lansink M., Rouws C.H.F.C., Hofman Z. Improved Glucose Profle in Type
2 Diabetes Patients With a New, Energy Dense, High Protein, Diabetes-Specifc Tube Feed During 4 Hours of Continuous Feeding. Clinical Nutrition Week 2015 S-44.Данные за 8 ч.
ХАРАКТЕРИСТИКА | ПРЕИМУЩЕСТВА |
---|---|
Контроль над гликемией |
|
Высокое содержание белка и энергии |
|
Хорошая переносимость | Cпециальная смесь пищевых волокон (15 г/л) разработана для улучшения переносимости питания:
|
Влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе нормализация липидного профиля |
|
Нормализация микрофлоры ЖКТ | Наличие растворимых пищевых волокон обеспечивает пребиотический эффект:
|
Уменьшение окислительного стресса | Наличие антиоксидантного комплекса обеспечивает снижение окислительного стресса:
|
Макро-и микронутриенты |
|
ADA – American Diabetes Association.
EASD – European Association for the Study of Diabetes.
1. Evert A.B. et al. Diabetes Care 2013 Nov.; 36 (11): 3821–42.
2. Mann J.I. et al. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2004; 14: 373–394.
3. Sanz-Paris A., Calvo L., Guallard A., Salazar I., Albero R.: High-fat versus high carbohydrate enteral formulae: efect on blood glucose, C-peptide, and ketones in patients with type 2 diabetes treated with insulin or sulfonylurea. Nutrition 14: 840–845, 1998.
4. Liao et al. The efect isomaltulose on blood glucose and lipids for diabetic subjects. Diabetes 50: A366. 2001. Chin J. Gastrointest Surg 2005; 8: 223–5.
5. Kawai et al. Usefulness of palatinose as a caloric sweetener for diabetic patients. Horm Metab Res 1989; 21: 338–340.
6. Jenkins D.J., Taylor R.H., Wolever T.M.: The diabetic diet, dietary carbohydrate and diferences in digestibility. Diabetologia 1982; 23: 477–484.
7. Elia M., Engfer M.B., Green C.J., Silk D.B.A. Systematic review and meta-analysis: the clinical and physiological efects of fbre-containing enteral formulae. Aliment Pharmacol Ther 2008; 27: 120–145.
8. Anderson R.A. Chromium in the prevention and control of diabetes. Diabetes Metab 2000; 26: 22–7.
9. Anderson R.A. Chromium, glucose intolerance and diabetes. J Am Coll Nutr 1998; 17: 548–55.
10. Hammarqvist F. Skeletal muscle glutathione is depleted in critically ill patients. Crit Care Med. 1997 Jan; 25 (1): 78–84.
11. WHo technical report series 935, Protein and amino acid requirements in human nutrition WHo/FAo/UNU expert 2007.
12. Wierdsman N.J. et al (2001). Ned Tijdschr Diësten; 56: 243–247.
13. Trier E. et al (2004). J Pediatr Gastroenterol Nutr; 28: 595.
14. Silk D.B.A. et al. The efect of polymeric enteral formula supplemented with a mixture of six fbers on normal human bowel function and colonic motility. Clin Nutr 2001; 20: 49–58.
15. Liu J., Xia Q. Relationship of dietary fber and early nutrition with digestive complications after surgical treatment of gastric cancer.
16. Miller M. et al. Circulation 2011; 123: 2292–2333.
17. Guimber D. et al. A specifc multi-fbre mixture in paediatric enteral nutrition is well tolerated and increases bifdobacteria. Poster presentation at ESPGHAN 2007.
18. Schneider S.M., Girard-Pipau F. , Anty R., van der Linde E., Philipsen-Geerling B., Knol J., Filippi J., Arab K., Hebuterne X. Efects of total enteral nutrition supplemented with a multi-fbre mix on faecal short-chain fatty acids and microbiota. Clin Nutr 2006; 25: 82–90.
19. Vaisman N., Haenen G.R.M.M., Zaruk y. , et al. Enteral feeding enriched with carotenoids normalizes the carotenoid status and reduces oxidative stress in long-term enterally fed patients. Clin Nutr 2006; 25: 897–905.
20. Zeisel S.H. Choline: an essential nutrient for humans. Nutrition 2000; 16: 669–71.
21. Makof R., Dwyer J., Rocco M.V. Folic acid, pyridoxine, cobalamin and homocysteine and their relationship to cardiovascular disease in end-stage renal disease. J Renal Nutr 1996; 6: 2–11.
Нутризон эдванст Диазон HEHP – неотъемлемая часть терапии и реабилитации пациентов с высокой потребностью в белке и энергии при наличии диабета 2 типа или стрессорной гипергликемии.
- Kлинически доказано, что Нутризон эдванст Диазон НEHP позволяет добиться лучшего контроля над уровнем глюкозы крови во время и после введения 1
- Pазработан для обеспечения оптимальной переносимости;
содержит уникальную смесь волокон MF6 для уменьшения проявлений диареи и запоров. - Cодержит изомальтулозу и мальтодекстрин
- Низкое соотношение азот / небелковые ккал – 1: 97.
1. Lansink M., Rouws C.H.FC., Hofman Z. Improved Glucose Profile in Type 2 Diabetes Patients With a New, Energy Dense, High. Protein, Diabetes-Specific Tube Feed During 4 Hours of Continuous Feeding. Clinical Nutrition Week 2015 S-44
Нутризон Эдванст ДИАЗОН HEHP (HIGH ENERGY HIGH PROTEIN – высокая энергия, высокий белок)
- Сбалансированное питание для пациентов с диабетом 2 типа и гипергликемией старше 12 лет
- Нутризон Эдванст Диазон HEHP может применяться для детей старше 12 лет и взрослых; может являться единственным источником питания неограниченный период времени.
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста. Информация предназначена только для сотрудников здравоохранения. сгр № RU.77.99.32.004.E.007484.07.15 от 09.07.2015 г. Июнь 2015.
Импортер: ООО «Нутриция Эдванс», Pоссия, 143421,
Московская обл., Красногорский р–н, 26-й км автодороги «балтия», бизнес-центр «рига Ленд», стр. В.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Жидкое специализированное стерильное питание для пациентов с диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе при повышенных потребностях в белке и энергии и/или при необходимости ограничения объема жидкости.
Сочетание соевого белка (40%) и казеина (60%). 20,5% энергии обеспечивается за счет белкового компонента. Соевый белок оказывает положительное влияние на пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, при гипергликемии или диабете. Содержит изофлавоноиды, которые уменьшают повреждение эндотелия сосудов, а также регулируют скорость всасывания глюкозы, снижают резистентность к инсулину. Также соевый белок содержит аминокислоту цистеин, которая является незаменимой частью трипептида глутатиона, который играет важную роль в предотвращении оксидантного стресса. Глутатион не только является антиоксидантом, но и транспортной формой для аминокислот, глутатион необходим для поддержания многих энзимов и клеточных мембран, имеет протективный эффект против радиации и эндотоксинов, облегчает течение септического и кардиогенного шока. Казеин обладает биологической ценностью 7274%** и на 65% состоит из незаменимых аминокислот. Казеин также является источником глутамина. Глутамин – условно незаменимая аминокислота, играет важную роль в метаболизме, особенно у пациентов с травмой и термической травмой. Глутамин используется в качестве “топлива” для энтероцитов в желудочно-кишечном тракте, а также для лимфоцитов и макрофагов, участвующих в иммунном ответе.
Имеет умеренно повышенное содержание жира (46,4% энергии), модифицированный жировой состав – 60% мононенасыщенных ЖК (ангиопротективный эффект) и повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Наличие омега-3 жирных кислот позволяет уменьшить воспаление, спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов, а также снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) способствует нормализации липидного профиля и концентрации липопротеинов.
Улучшение контроля над гликемией за счет снижения колебаний уровня глюкозы и снижения потребности в инсулине. Низкое содержание углеводов (31,1% энергии, что соответствует рекомендациям ADA и EASD в нутритивной поддержке у пациентов с гипергликемией). Содержит изомальтулозу, которая медленно расщепляется и всасывается, не вызывая выраженных колебаний глюкозы во время и после введения, и мальтодекстрин, который не вызывает выраженного подъема уровня глюкозы крови. ADA – American Diabetes Association. EASD – European Association for the Study of Diabetes.
Нутризон Эдванст Диазон HEHP содержит пищевые волокна (растворимые – 80%, нерастворимые – 20%). Нерастворимые волокна нормализуют перистальтику кишечника (профилактика диареи и пареза) и регулируют скорость всасывания углеводов, а растворимые волокна обеспечивают пребиотический эффект, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, являются источником короткоцепочечных жирных кислот (местный трофический эффект – ускорение регенерации и заживления слизистой оболочки кишки).
Нутризон Эдванст Диазон HEHP имеет оптимальное соотношение жирных кислот ω6:ω3=4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный ииммуномодулирующий эффект. Наличие рыбьего жира и омега-3 жирных кислот (ЭПК + ДГК) снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Соотношение азот/небелковые калории = 1:97.
Обогащение натуральными каротиноидами, витаминами В, С, Е и микроэлементами (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту. Продукт обогащен хромом, который способствует снижению инсулинорезистентности и контролирует процесс гликозилирования гемоглобина.
Не содержит лактозу, глютен, холестерин.
Не содержит генетически модифицированные компоненты.
*HEHP – High Energy High Protein – Высокая энергия Высокий белок.
**MacBurney M.M., Russell C. and Young L.S. Formulas. In: Rombeau J.L. and Caldwell M.D. (eds). Clinical Nutrition. Enteral and Tube Feeding, 2nd ed. W. B. Saunders Co., Philadelphia, 1990, 149-173.
Для пациентов с выраженным катаболизмом, нуждающихся в высокобелковом и высококалорийном питании (в том числе ожоги, сепсис, истощение, политравма, неврологические расстройства, онкологические заболевания), а также пациентов с ограничениями по введению жидкости.
Показания:
- Критические состояния (в том числе ожоги, сепсис, множественные травмы и др.)
- Пре- и послеоперационный период.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): лучевые энтериты, химиотерапия, холецистит, панкреатит, фистулы, дисбиоз, запор.
- Частичные препятствия прохождению пищи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ.
- Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства; болезни печени, сердечно-сосудистая недостаточность, СПИД, стресс, нарушение чувствительности.
- Недостаточность питания любой этиологии или риск ее развития.
Ключевые особенности:
- Нутризон Эдванст Диазон HEHP с пищевыми волокнами содержит уникальную смесь 6 пищевых волокон (растоворимые — 80%, нерастворимые — 20%) для улучшения функции кишечника.
- 20,5% энергии обеспечивается за счет белкового компонента, представляющего собой сочетание соевого белка(40%) и казеина (60%).
- Соевый белок. Оказывает положительное влияние на пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, при гликемии или диабете.
- Содержит изофлавоноиды- уменьшают повреждение эндотелия сосудов, а также регулируют скорость всасывания глюкозы, снижают резистентность к инсулину.
- Содержит аминокислоту цистеин, которая является незаменимой частью трипептида глутатиона, который играет важную роль в предотвращении оксидантного стресса и необходим для поддержания многих энзимов и клеточных мембран, имеет протективный эффект против радиации и эндотоксинов, облегчает течение септического и кардиогенного шока.
- Казеин обладает биологической ценностью 74% и на 65% состоит из незаменимых аминокислот, также является источником глутамина, который играет важную роль в метаболизме, особенно у пациентов с травмой и термической травмой. Глутамин используется в качестве «топлива» для энтероцитов в ЖКТ, а также для лимфоцитов и макрофагов, участвующих в иммунном ответе.
- Имеет умеренно-повышенное содержание жира (46% энергии и модифицированный жировой состав- 60% мононенасыщенных ЖК (ангиопротективный эффект) и повышенное содержание w3 ЖК, что позволяет снизить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Низкое содержание углеводов 31% энергии, что соответствует рекомендациям ADA и EASD2 в нутритивной поддержке у пациентов с гипергликемией.
- Содержит изомальтулозу , которая медленно расщепляется и всасывается, не вызывая выраженных колебаний глюкозы и мальтодекстрин, который не вызывает выраженного подъёма уровня глюкозы крови.
- Имеет оптимальное соотношение жирных кислот w6:w3 4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.
- Соотношение азот небелковые калории 1:97.
- Обогащён хромом, который способствует снижению инсулинорезистентности и контролирует процесс гликозилирования гемоглобина.
Противопоказания: возраст младше 12 лет. Галактоземия. Состояния, при которых рекомендована диета без пищевых волокон. Фруктоземия.
Возраст: от 12 лет.
Форма выпуска: ламинированный самоспадающийся пакет 1000 мл.
Произведено и упаковано: Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer.
Условия хранения: закрытые пакеты должны храниться в сухом месте при температуре от +5 С до +25 С. Открытый пакет может храниться холодильнике не более 24 часов. Не замораживать! При использовании смесь необходимо нагреть в естественных условиях не менее чем до 21 градуса.
Срок годности: 12 месяцев.
Форма выпуска, состав и упаковка
Смесь жидкая для специализированного питания
Состав на 100 мл:
Основные характеристики | ||
Энергетическая ценность | кДж/ккал | 625/150 |
Белок (20,5% энергии) | г | 7,7 |
Жиры (46,4% энергии) | г | 7,7 |
Насыщенные | г | 0,8 |
Мононенасыщенные | г | 4,5 |
Полиненасыщенные | г | 2,3 |
ω6:ω3 | г | 4,31:1 |
Углеводы | г | 11,7 |
Изомальтулоза | г | 4,0 |
Мальтоза | г | 0,4 |
Полисахариды | г | 6,9 |
Пищевые волокна | г | 1,5 |
Осмолярность | мОсм/л | 395 |
Минеральные вещества | ||
Натрий (Na) | мг | 131 |
Калий (K) | мг | 200 |
Хлориды (Cl) | мг | 98,1 |
Кальций (Ca) | мг | 82,4 |
Фосфор (P) | мг | 82,1 |
Магний (Mg) | мг | 37,5 |
Железо (Fe) | мг | 1,86 |
Цинк (Zn) | мг | 1,4 |
Медь (Cu) | мкг | 210 |
Марганец (Mn) | мг | 0,38 |
Фтор (F) | мг | 0,12 |
Молибден (Mo) | мкг | 11,7 |
Селен (Se) | мкг | 8,7 |
Хром (Cr) | мкг | 14 |
Йод (I) | мкг | 15,5 |
Витамины | ||
Каротиноиды | мг | 0,3 |
Витамин А | мкг-RE | 119 |
Витамин D3 | мкг | 1,02 |
Витамин E | мг-αTE | 3,63 |
Витамин K | мкг | 7,71 |
Тиамин (B1) | мг | 0,23 |
Рибофлавин (B2) | мг | 0,24 |
Ниацин (B3) | мг-NE | 2,63 |
Пантотеновая кислота | мг | 0,77 |
Пиридоксин (B6) | мг | 0,24 |
Фолиевая кислота | мкг | 42 |
Цианокобаламин (B12) | мкг | 0,72 |
Биотин | мкг | 5,82 |
Витамин C | мг | 21,8 |
Холин | мг | 53,4 |
1000 мл – пакет ламинированный самоспадающийся
Фармакологическое действие
Жидкое специализированное стерильное питание для пациентов с диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе при повышенных потребностях в белке и энергии и/или при необходимости ограничения объема жидкости.
Сочетание соевого белка (40%) и казеина (60%). 20,5% энергии обеспечивается за счет белкового компонента. Соевый белок оказывает положительное влияние на пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, при гипергликемии или диабете. Содержит изофлавоноиды, которые уменьшают повреждение эндотелия сосудов, а также регулируют скорость всасывания глюкозы, снижают резистентность к инсулину. Также соевый белок содержит аминокислоту цистеин, которая является незаменимой частью трипептида глутатиона, который играет важную роль в предотвращении оксидантного стресса. Глутатион не только является антиоксидантом, но и транспортной формой для аминокислот, глутатион необходим для поддержания многих энзимов и клеточных мембран, имеет протективный эффект против радиации и эндотоксинов, облегчает течение септического и кардиогенного шока. Казеин обладает биологической ценностью 7274%** и на 65% состоит из незаменимых аминокислот. Казеин также является источником глутамина. Глутамин – условно незаменимая аминокислота, играет важную роль в метаболизме, особенно у пациентов с травмой и термической травмой. Глутамин используется в качестве “топлива” для энтероцитов в желудочно-кишечном тракте, а также для лимфоцитов и макрофагов, участвующих в иммунном ответе.
Имеет умеренно повышенное содержание жира (46,4% энергии), модифицированный жировой состав – 60% мононенасыщенных ЖК (ангиопротективный эффект) и повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Наличие омега-3 жирных кислот позволяет уменьшить воспаление, спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов, а также снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) способствует нормализации липидного профиля и концентрации липопротеинов.
Улучшение контроля над гликемией за счет снижения колебаний уровня глюкозы и снижения потребности в инсулине. Низкое содержание углеводов (31,1% энергии, что соответствует рекомендациям ADA и EASD в нутритивной поддержке у пациентов с гипергликемией). Содержит изомальтулозу, которая медленно расщепляется и всасывается, не вызывая выраженных колебаний глюкозы во время и после введения, и мальтодекстрин, который не вызывает выраженного подъема уровня глюкозы крови. ADA – American Diabetes Association. EASD – European Association for the Study of Diabetes.
Нутризон Эдванст Диазон HEHP содержит пищевые волокна (растворимые – 80%, нерастворимые – 20%). Нерастворимые волокна нормализуют перистальтику кишечника (профилактика диареи и пареза) и регулируют скорость всасывания углеводов, а растворимые волокна обеспечивают пребиотический эффект, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, являются источником короткоцепочечных жирных кислот (местный трофический эффект – ускорение регенерации и заживления слизистой оболочки кишки).
Нутризон Эдванст Диазон HEHP имеет оптимальное соотношение жирных кислот ω6:ω3=4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный ииммуномодулирующий эффект. Наличие рыбьего жира и омега-3 жирных кислот (ЭПК + ДГК) снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Соотношение азот/небелковые калории = 1:97.
Обогащение натуральными каротиноидами, витаминами В, С, Е и микроэлементами (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту. Продукт обогащен хромом, который способствует снижению инсулинорезистентности и контролирует процесс гликозилирования гемоглобина.
Не содержит лактозу, глютен, холестерин.
Не содержит генетически модифицированные компоненты.
*HEHP – High Energy High Protein – Высокая энергия Высокий белок.
**MacBurney M.M., Russell C. and Young L.S. Formulas. In: Rombeau J.L. and Caldwell M.D. (eds). Clinical Nutrition. Enteral and Tube Feeding, 2nd ed. W. B. Saunders Co., Philadelphia, 1990, 149-173.
- гипергликемия различного генеза или риск ее возникновения;
- подготовка к операции и послеоперационный период;
- критические состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт;
- заболевания ЖКТ: мукозиты , энтериты различной этиологии, в т.ч. вызванные лучевой и химиотерапией, холецистит, панкреатит, фистулы;
- частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушения глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ;
- состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, ВИЧ-инфекция в стадии СПИД;
- недостаточность питания любой этиологии.
- возраст до 12 лет;
- полная механическая непроходимость кишки;
- галактоземия;
- аллергия на белки сои или коровьего молока
Не вводить внутривенно. Применять с учетом возрастных потребностей у детей старше 12 лет.
Может быть использован для зондового и перорального применения (вкус – ваниль) в качестве единственного или дополнительного источника питания.
Перед применением необходима консультация специалиста.
Закрытые пакеты должны храниться в сухом месте при температуре от +5°С до +25°С. Открытый пакет может храниться в холодильнике не более 24 часов. Не замораживать!
При использовании смесь необходимо нагреть в естественных условиях не менее чем до 21°С.
Срок годности – 12 месяцев.