Нужна ли вода при сахарном диабете

Нужна ли вода при сахарном диабете thumbnail

Диабет – распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда – один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.

Какое количество воды безопасно

Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.

При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.

Возможные последствия нарушения питьевого режима

Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.

При диабете у человека наблюдается полидипсия – сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.

Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.

Как бороться с жаждой

Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход – уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.

Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.

При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.

Как пить воду

Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:

  1. При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
  2. Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
  3. Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.

Чистая или минеральная

Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.

Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Нужно ли при сахарном диабете соблюдать режим обильного питья воды или необходимо ограничивать употребление жидкостей? Диабет является серьезным заболеванием, требует серьезного отношения к определенной диете, режиму питания и потому беспокоит многих людей. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в постоянном употреблении инсулина, так как без него глюкоза, необходимая для питания организма, не сможет попасть в органы. Вода необходима для доставки инсулина, соответственно больному диабетом не рекомендуется ограничивать себя в питье.

Диабет и минеральная вода.

Существует несколько способов стимулировать работу поджелудочной железы. Одним из них является употребление минеральной воды, так как содержащиеся в ней различные минералы помогают выработке инсулина. Страдающим диабетом необходимо постоянно следить за работой поджелудочной железы, с нормальной работы которой связано общее состояние больного.

Польза минеральной воды неоспорима, но содержащийся в ней углекислый газ может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление метеоризма. Существуют еще несколько негативных последствий от употребления воды с газом, такие как повышение кислотности в желудке, изжога. Поэтому рекомендуется, во избежание появления неприятных последствий и ухудшения самочувствия отказаться от минеральной газированной воды, а употреблять только минеральную воду без газа.

Виды минеральной воды при диабете.

75Минеральная столовая вода содержит незначительное количество минеральных солей, необходимых для эффективного воздействия на поджелудочную. При сахарном диабете употребление такой воды не противопоказано и может быть использована при приготовлении пищи. Не имея особого лечебного эффекта для поджелудочной она с успехом справляется с удалением шлаков из организма. Поэтому ограничения в употреблении столовой минеральной воды отсутствуют.

При сахарном диабете имеются ограничения в употреблении лечебно-столовой минеральной воды. Эта вода имеет более высокую концентрацию различных солей и минералов, имеющая солоноватый привкус. Бесконтрольное питье лечебно-столовой воды при диабете нежелательно, так как может вызвать нарушение солевого баланса в организме. Пользу принесет только ограниченное употребление этой воды.

Минеральную лечебную воду, имеющую высокую концентрацию солей, нельзя употреблять при сахарном диабете в больших количествах. Суточную норму и дозу употребления такой воды, в индивидуальном порядке может назначить только лечащий врач. Самостоятельно употреблять такую воду не рекомендуется.

Температура употребляемой воды при диабете.

При сахарном диабете очень важно употреблять чистую воду, которую не желательно заменять чаем, кофе, компотами и другими жидкостями. После пробуждения будет полезно выпить пару стаканов воды, так как за ночь организм испытывает ее недостаток. В течение дня желательно выпивать около двух литров воды, так как при меньшем количестве жидкости затрудняется обмен глюкозы в организме при любом типе диабета.

Необходимо не только много пить жидкости, но и правильно это делать. Нельзя сдерживать себя в питье при появлении жажды при употреблении пищи, захотелось пить, то пейте, так как при недостатке воды, пище будет сложнее усваиваться. Вода для питья обязательно должна быть теплой, приближенной к температуре тела, так как охлажденная вода, вызывая спазм желчных протоков, значительно ухудшает работу поджелудочной железы. Горячую воду во время еды также не рекомендуется пить.

Существует неоспоримое мнение о вреде питья во время еды. Оно верно, но относится к употреблению холодной воды, к теплой воде не имеет никакого отношения. Холодная вода, при употреблении ее во время принятия пищи, может негативно повлиять на пищеварение, что совершенно не желательно для диабетиков. По окончании еды, пища остается в желудке длительное время, до 3-4 часов, постепенно перевариваясь. А если запивать пищу холодной водой, то она не успевает перевариться и попадает в кишечник, тем самым может спровоцировать чувство голода. При сахарном диабете важно соблюдать правильный режим питания, не допуская переедания и голодания.

Источник

14.06.2020 г.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:

  • Лактозу

Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.

У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.

  • Молочный белок

В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.

Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) “раздражает” поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.

  • Молочные жиры

В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем – немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.

  • Витамины, минералы

Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.

Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки – 2,9 гр, жиры – 3,5 гр., углеводы – 4,7 гр.

При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве – стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).

Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью – сначала резкий рост, а потом падение.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы.

Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно – нарушается водный баланс. Результат – для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.

Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы – до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора – сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.

Сколько воды нужно пить в день при диабете?

Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра – это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как “здоровые” друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.

Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:

  • весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана;
  • лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды – не раньше, чем через час;
  • всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков;
  • иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа видео лекция

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Читайте также:  Чем можно сладким пить чай при сахарным диабете

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Нужна ли вода при сахарном диабете Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Читайте также:  Хлеб с отрубями при сахарном диабете 2 типа

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Нужна ли вода при сахарном диабете Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник