О самом главном о сахарном диабете 2 типа

О самом главном о сахарном диабете 2 типа thumbnail

https://ria.ru/20200804/1575360710.html

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете. РИА Новости, 04.08.2020

2020-08-04T16:58

2020-08-04T16:58

2020-08-04T17:39

александр мясников (врач)

диабет

здоровье – общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_0:210:2894:1838_1400x0_80_0_0_75ae4985d256b5faeba0c5486cf04b35.jpg

<strong>МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. </strong>Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.”Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала <a href=”https://russia.tv/” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>”Россия 1″</a>.Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

https://ria.ru/20200804/1575335928.html

Деда Паша

Такого доктора надо сделать личным врачом президента…Что бы президента не на два, а только на один срок хватало…!

32

6

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_82:0:2813:2048_1400x0_80_0_0_e5ad753097eaa00bdbe2c26b1493be52.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр мясников (врач), диабет, здоровье – общество

16:58 04.08.2020 (обновлено: 17:39 04.08.2020)

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.

“Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.

Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

Источник

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Читайте также:  Блюда из мяса при диабете

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Читайте также:  Сахар в моче при диабете какие показатели

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Источник

Как жить с сахарным диабетом второго типа? Можно ли «подсластить» жизнь больному? Есть ли шанс обойтись без лекарств, если у вас диабет? Рассказывает доктор Ольга Макушникова.

Как жить с диабетом второго типа?

Диабет  не сахар. С этим утверждением трудно не согласиться. Сахарный диабет  неизлечимая болезнь, требующая повышенного контроля. Если человек страдает от диабета, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, контроль за весом  единственная возможность выжить.

Почему возникает сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет  болезнь, связанная с нарушением усвоения глюкозы. При диабете ткани и клетки перестают усваивать энергию из глюкозы. Из-за этого не расщепленная глюкоза накапливается в крови.

Проблемы с расщеплением глюкозы связаны либо с нехваткой инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы (диабет первого типа), либо с нечувствительностью к инсулину тканей организма (диабет второго типа).

Есть и более редкий тип диабета  гестационный. Эта «временная» болезнь порой возникает у женщин во время беременности, и проходит после родов.

По данным отечественных и иностранных источников, 6-10% жителей Земли страдают от сахарного диабета. Немало и тех, кто уже болен, но не знает или не хочет знать об этом. Нередко люди игнорируют очевидные симптомы или списывают их на другие заболевания: зачастую до тех пор, когда исправлять ситуацию уже слишком поздно.

В 95% случаев у людей находят диабет второго типа. При этой болезни клетки поджелудочной железы производят достаточно инсулин, однако он «не работает». Гормон, который у здоровых людей переносит глюкозу в ткани, не в силах стать своеобразным ключом к клетке. Из-за этого «бесхозная» глюкоза остается в крови, так и не превратившись в источник энергии.

Чем больше проходит времени, тем сильнее диабет второго типа и связанный с ним высокий уровень глюкозы подтачивают здоровье клеток поджелудочной железы, которые его воспроизводят. Чем хуже чувствуют себя клетки поджелудочной железы, тем меньше они производят инсулина. Возникает порочный круг, из которого не выскочить без инсулинотерапии лечения при помощи инсулина.

Если же болезнь не успела зайти так далеко, иногда достаточно скорректировать питание, повысить самоконтроль, отказавшись от сладкого, приобщиться к здоровому образу жизни и начать принимать лекарства по назначению врача.

Можно ли предотвратить развитие диабета второго типа

После исследования уровня глюкозы в крови человеку иногда ставят диагноз «преддиабет», который еще называют нарушением толерантности к глюкозе. Это значит, что болезнь еще не наступила, но проблемы с усвоением глюкозы уже появились.

Преддиабет  серьезный повод пересмотреть образ жизни и питание. Если этого не сделать, у человека разовьется сахарный диабет второго типа.

Чтобы предотвратить болезнь, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность и строго следовать всем рекомендациям врача.

К слову, рекомендации сбросить лишний вес, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни не будут лишними и для здоровых людей.

Кто попадает в группы риска по диабету второго типа

Люди с избыточным весом в группе риска по диабету второго типа.

Чаще всего сахарный диабет второго типа развивается у людей с наследственной предрасположенностью  если у этих людей есть близкие родственники, которые в свою очередь страдали от диабета.

Если у одного из родителей выявили это заболевание, велик шанс, что после сорока лет диабет второго типа может развиться и у их ребенка. Если же оба родителя болели диабетом, риск появления диабета у их детей в зрелом возрасте чрезвычайно велик.

Впрочем, иметь наследственную предрасположенность  вовсе не значит заболеть. Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни, питания и физической активности.

Немаловажную роль в развитии болезни играет ожирение. Жировые отложения снижают чувствительность тканей к инсулину вплоть до полной невосприимчивости.

Устойчивость к глюкозе постепенно снижается по мере старения человека. Именно поэтому сахарный диабет второго типа в большинстве случаев развивается в зрелом возрасте  после сорока-сорока пяти лет.

У диабета есть и другие факторы риска: заболевания поджелудочной железы, стрессы, прием некоторых лекарств.

Симптомы сахарного диабета второго типа

  • сухость кожи и зуд;
  • жажда и сухость во рту;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • повышение артериального давления;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • чрезмерный аппетит и резкие колебания веса;
  • ощущение покалывания в пальцах, онемение конечностей;
  • плохо заживающие раны, фурункулы и грибковые поражения кожи;

У женщин при сахарном диабете нередко развивается молочница. У мужчин  проблемы с потенцией.

Важно понимать, что диабет второго типа развивается постепенно. Долгое время болезнь может никак себя не проявлять. При этом губительное действие глюкозы на органы и ткани начинается уже при небольших колебаниях сахара.

Как диагностируют сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа находят с помощью ряда лабораторных исследований.

Читайте также:  Признаки и лечение несахарного диабета

Определение концентрации глюкозы натощак

Это первый и самый распространенный анализ для диагностики или предрасположенности к болезни. Анализ нужно сдавать один раз в три года всем здоровым людям старше сорока лет.

Раз в год анализ необходим молодым людям, страдающим ожирением и гипертонией, а также людям, у которых наблюдается высокий холестерин.

Людям с наследственной предрасположенностью, с избыточным весом и хроническими заболеваниями старше 40 лет этот анализ нужно сдавать ежегодно.

С определения концентрации глюкозы натощак начинается и обследование на сахарный диабет при наличии соответствующей симптоматики. Анализ назначает участковый терапевт, однако за направлением можно обратиться и к эндокринологу. Если результат анализа подтвердит диабет, именно этот доктор будет курировать пациента.

Если кровь на анализ берут из пальца, уровень глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л. Если кровь берут из вены, верхняя граница нормы  6,15 ммоль/л.

Повышение уровня глюкозы в капиллярной крови натощак выше 5,6 ммоль/л может указывать на преддиабет. Выше 7 ммоль/л  на сахарный диабет. Чтобы убедиться, что ошибки нет, этот анализ лучше пересдать.

Проведение глюкозотолерантного теста (сахарная кривая)

У пациента берут анализ крови на сахар натощак. Затем дают выпить раствор глюкозы и повторно берут кровь на анализ через 120 минут.

Если спустя два часа после углеводной нагрузки уровень глюкозы остается выше 11,0 ммоль/л, доктор подтверждает диагноз «сахарный диабет».

Если уровень глюкозы находится в пределах 7,8–11,0 ммоль/л, говорят о нарушенной толерантности к глюкозе  преддиабете.

Определение гликозилированного гемоглобина

В норме этот показатель не превышает 4-6%. Если уровень гликозилированного гемоглобина выше 6%, у человека скорее всего действительно есть сахарный диабет.

Измерение уровня инсулина и С-пептида в крови

Если врач сочтет нужным, он может направить на исследование уровня инсулина и С-пептида в крови. В зависимости от технологии теста, количество инсулина в норме может составлять 2,7–10,4 мкЕд/мл. Норма С-пептида  260–1730 пмоль/л.

Анализ мочи на содержание глюкозы и ацетона

Глюкозы в моче быть не должно. Ацетон может присутствовать в моче и при иных нарушениях, поэтому этот анализ используют только для подтверждения диагноза.

Биохимический анализ крови

Исследуют кровь на общий белок, мочевина, креатинин, липидный профиль, АСТ, АЛТ, белковые фракции. Это нужно, чтобы понять, в каком состоянии организм. Анализ на биохимию помогает подобрать лечение, которое лучше всего поможет конкретному человеку.

Степени тяжести сахарного диабета второго типа

Существуют три стадии (степени тяжести) сахарного диабета 2 типа:

  • легкая  увеличение уровня глюкозы без видимой симптоматики;
  • средней тяжести  симптомы болезни не ярко выражены, отклонения наблюдаются только в анализах;
  • тяжелая  резкое ухудшение состояния больного и высокая вероятность развития осложнений.

Осложнения сахарного диабета второго типа

Если пренебрегать диетой при диабете, возможны тяжелые осложнения.

Если недостаточно контролировать и неправильно лечить сахарный диабет, появляется риск поражения сосудов (в том числе сосудов сердца и головного мозга), почек (вплоть до почечной недостаточности), органов зрения (вплоть до слепоты), нервной системы и сосудов нижних конечностей, из-за чего существенно возрастает риск ампутации.

Считается, что сахарный диабет разрушает женский организм быстрее и сильнее, чем мужской. При этом сильный пол зачастую игнорирует очевидные проблемы и не спешит выполнять указания врача. Именно поэтому у мужчин риск появления проблем существенно возрастает.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Главная цель лечения сахарного диабета  снижение уровня глюкозы в крови.

В ряде случаев этого можно добиться специальной диетой, избавлением от лишних килограммов и приобщением к здоровому образу жизни. Впрочем, чаще всего пациентам все же не удается обойтись без сахароснижающих препаратов. Решать, стоит ли применять лекарства, должен врач.

Не стоит пытаться самостоятельно снизить сахар при помощи сомнительных диет, БАДов и лекарственных трав. Так вы упустите драгоценное время и можете ухудшить свое состояние. Фитотерапия хороша лишь как вспомогательное средство, и только после консультации с лечащим врачом!

К слову, сахаропонижающим действием обладают листья черники, настой овса, сок свежих ягод лесной земляники и листьев капусты. Помогают нормализовать обмен глюкозы корень женьшеня, экстракт левзеи, настойка заманихи и экстракт элеутерококка.

С другой стороны, применять для уменьшения «засахаренности» организма топинамбур, артишоков, сою и гречку специалисты не советуют. Вреда от этих продуктов не будет, но и их чудодейственная сила слишком преувеличена.

В поисках альтернативы попавшему под запрет сахару не стоит налегать на сахарозаменители. Например, фруктоза, которую нередко используют в специальных продуктах для диабетиков, плохо влияет на жировой обмен.

Фруктоза повышает уровень триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, а эти липопротеиды вредны для здоровья. К тому же фруктоза довольно калорийна, что не лучшим образом сказывается на здоровье пациентов, склонных к ожирению. В умеренных дозах и не каждый день сладости на фруктозе вполне допустимы, но не как ежедневная замена сахару.

Новоиспеченный диабетик должен обязательно научиться контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Проводить эти исследования важно с той периодичностью, которую укажет лечащий доктор.

Полученные данные нужно записывать, чтобы врач смог оценить течение болезни и дать необходимые рекомендации. И уж, конечно, не стоит игнорировать рекомендованную периодичность посещения поликлиники.

Диета при сахарном диабете второго типа

При диабете очень важно избегать сладких напитков.

Лечебное питание  важная составляющая восстановления нарушенного обмена глюкозы. Чтобы контролировать диабет, важно прекратить есть продукты, которые быстро и сильно повышают сахар в крови: выпечку, сладости, каши быстрого приготовления, белый рис, некоторые фрукты, финики и жирные продукты. Под запретом пиво, квас, лимонад, фруктовые соки.

В разумных количествах можно есть ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыню, абрикосы, киви.

В рацион стоит включать кабачки, капусту, огурцы, помидоры, зеленый салат, большинство фруктов и ягод, нежирные молочные продукты, отварные или приготовленное на пару мясо и рыбу.

Важно придерживаться дробного питания (5-6 раз в день) и низкоуглеводной диеты.

Тренировки при сахарном диабете второго типа

Физическая активность  неотъемлемая часть поддержания здоровья при сахарном диабете второго типа. Как правило, ежедневных получасовых прогулок быстрым шагом бывает достаточно, чтобы увеличить чувствительность к инсулину.

Полезны плавание и не слишком интенсивная езда на велосипеде. Любые другие тренировки лучше обсудить с лечащим врачом. Возможно, для допуска к тренировкам потребуется дополнительное обследование.

Если начинаете заниматься «с нуля», приобщаться к активному образу жизни лучше постепенно. Увеличивайте время занятий постепенно: с 5-10 минут до 45-60 минут в день.

Физическая активность должна быть регулярной, а не от случая к случаю. При длительном перерыве положительный эффект от занятий спортом быстро исчезнет.

Здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение, регулярный контроль показателей уровня глюкозы позволяет больному диабетом жить полноценной жизнью и избежать осложнений. Ведь, как говорят на Западе: «Диабет  это не болезнь, а образ жизни!».

Читайте также:

Топ-8 заблуждений о сахарном диабете

Источник