Облепиха полезна чем при диабете

Облепиха полезна чем при диабете thumbnail

Облепиха при сахарном диабете — это лекарственная ягода, которая практически не содержит в своем составе глюкозу. Именно поэтому она представляет неоспоримую пользу в терапии сахарного диабета в независимости от его типа.

Сахарный диабет – это такая патология, которая требует изменения не только стиля жизни, но и коррекции рациона питания. При употреблении углеводов, в крови диабетиков наблюдается высокое содержание сахара, что пагубным образом сказывается на самочувствии человека.

Ввиду этого, особую ценность представляют те продукты питания, которые не повышают концентрацию глюкозы в организме, либо повышают совсем незначительно. Облепиха при диабете обладает данным эффектов, поэтому ее ценят не только врачи, но пациенты.

Необходимо рассмотреть, какая польза от облепихи при диабете 2 типа, и может ли она принести вред? Какие противопоказания к применению существуют, и как правильно употреблять такой продукт.

Полезность ягоды

В ста граммах ягоды содержится всего лишь 52 калории, при этом имеется не больше 10% углеводов. Биологическая ценность продукта концентрируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве.

Также, в плодах облепихи содержатся витаминные и минеральные компоненты. В облепихе сахар содержится только немного, и на 100 грамм продукта приходится менее 3%. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота.

В состав входят следующие минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.

Такой насыщенный состав ягоды эффективно справляется с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за своими нижними конечностями, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.

Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Снижение барьерных функций организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.

Нарушение работы пищеварительного тракта часто сопровождает сахарный диабет. Нормализовать процесс поможет фолиевая кислота и витамин К, которые содержатся в облепихе, они устраняют тяжесть в желудке, активизируют процесс пищеварения.

Употребление и приготовление

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Крайне важно правильно употреблять полезные ягоды, при этом необходимо их кушать в дозированном количестве. Несмотря на массу положительных свойств, и эффектов ягод, чрезмерное употребление становится вредом для человека, в частности для его желудка.

Кушая ягоды каждый день на протяжении нескольких недель, можно нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта, восстановить его полноценную микрофлору. И это действительно важно для здоровья любого диабетика.

Особенно полезной принято считать ягоду для пациентов старшей возрастной группы, которые столкнулись с такой патологией как сахарный диабет. Чтобы вывести из организма мочевую кислоту и токсичные вещества, можно приготовить настойку на листьях растения.

Для приготовления настоя необходимо сделать следующее:

  1. 15 грамм измельченных сушеных листьев растения залить 100 мл кипящей жидкости.
  2. Настоять лекарство несколько часов.
  3. Принимать по 10-15 мл два раза в сутки.

Употреблять облепиху при диабете можно в виде варенья. Взять разрешенный продукт в количестве один килограмм, варить в течение одного часа на маленьком огне. Чтобы подсластить варенье, в него можно добавить заменитель сахара.

После того как варенье будет готово, ему нужно дать некоторое время настояться. После оно размещается по емкостям, и хранится в холодном месте. Допустимо кушать в день не больше чем пять столовых ложек полезного продукта.

Облепиховое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях, это не совсем лечение сахарного диабета в домашних условиях, но в качестве дополнения вполне подходит. Процесс приготовления не займет много времени:

  • Примерно из килограмма ягод отжать сок.
  • Поместить его в емкость из стекла и оставить настаиваться на одни сутки.
  • Емкость должна быть широкой, что позволит быстро собрать масло с поверхности.
  • Затем оно помещается в любую удобную емкость.

Масло нужно хранить в темном и прохладном месте, нельзя хранить в холодильнике. Важно, чтобы оно сохраняло желтоватый оттенок и приятный запах. Если не соблюдать условия хранения, то масло теряет свои полезные свойства.

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть ягоды в свежем виде? Врачи говорят, что кушать можно, но исключительно в небольшом количестве. Не больше чем 50 грамм за один прием, и через день.

Как показывает вышеперечисленная информация, облепиха при сахарном диабете 2 типа – это крайне полезный продукт, который должен присутствовать на столе диабетиков в разном виде.

Что самое главное в этом – эффективность, которая подтверждается многочисленными отзывами диабетиков.

Что нужно знать?

Любой продукт имеет свои противопоказания, и облепиха в нашем случае не становится исключением из правил. Несмотря на то, что в ней присутствует много витаминов и полезных минеральных элементов, она может принести определенный вред.

Есть люди, обладающие индивидуальной непереносимостью растения и его плодов. Поэтому если пациент ранее не использовал растение, не употреблял ягоды в пищу, нужно предварительно протестировать продукт. Смазать небольшой участок кожи маслом или скушать несколько ягод.

Нельзя кушать свежие ягоды, принимать настои на основе плодов, листьев и других частей растения людям, у которых в анамнезе гепатит, острая форма холецистита, патологии поджелудочной железы, панкреатит.

Облепиха обладает незначительным слабительным эффектом, что нужно учитывать при расстройстве пищеварения. Нельзя кушать свежие ягоды при язвенных заболеваниях желудка, гастритах.

Лечение сахарного диабета – это комплексный подход, включающий в себя не только пользу облепихи, но и здоровый образ жизни, правильное питание, физическую активность. Видео в этой статье продолжит тему пользы облепихи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Облепиха — ягода, содержащая в своём составе много витаминов и микроэлементов, которые поддерживают органы и системы организма в надлежащем состоянии, особенно в холодный период года. Полезными являются не только плоды растения, но также косточки, листья и даже кора. Сегодня облепиха имеет большую популярность и часто рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей сахарный диабет мази

Полезные свойства облепихи

Ягоды растения имеют множество полезных свойств, поэтому с давних времён считались отличным лекарственным средством, которое обладает ранозаживляющим эффектом. В настоящее время её плоды также продолжают использовать для профилактики различных заболеваний.

Состав ягод облепихиВ облепихе содержится более 190 различных питательных веществ, поэтому ягоды растения часто называют «святыми плодами»
Как было упомянуто выше, в ягодах облепихи содержатся органические кислоты, витамины, минеральные вещества, которые определяют её пользу.

  • Употребление растительных препаратов на основе целебного растения влечёт следующие положительные проявления со стороны организма:
  • подавляется избыточный аппетит;
  • происходит быстрейшее излечение простуды, кашля;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • выводятся шлаки из организма;
  • укрепляется сердечно-сосудистая и иммунная системы;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • уменьшается риск возникновения остеопороза;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется пищеварительная система;
  • наступает скорейшее выздоровление при гинекологических заболеваниях;
  • улучшается репродуктивная функция и отодвигается наступление климакса у женщин;
  • стабилизируется работа щитовидной железы;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Важно! Перед началом лечения препаратами из облепихи следует исключить наличие аллергии. Чтобы исследовать реакцию организма, можно нанести на кожу немного масла или съесть несколько ягод.

Можно ли есть облепиху при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое меняет налаженный быт человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни, а также рациона питания. Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Однако этого категорически нельзя допускать, поскольку может значительно ухудшиться здоровье больного «сладкой» болезнью.

Облепиха для диабетиков является уникальным средством, принося неоспоримую пользу. На основании того, что в мякоти практически нет глюкозы, растительный продукт можно употреблять при различных недугах. Однако нельзя злоупотреблять, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства облепихи

1-го типа

Диабет 1-го и 2-го типов имеют схожую симптоматику, но при постановке диагноза всё же есть некоторые различия. В первом случае заболевание появляется, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать необходимое количество инсулина. В связи с этим симптомы возникают уже в течение 2-3 недель. При появлении начальных признаков недуга следует срочно обратиться к врачу, поскольку отсутствие надлежащего лечения может привести к смерти.

Основные симптомы диабета первого типа:

  • сильная жажда;
  • резкое снижение массы тела;
  • частое мочеиспускание;
  • рассеянное внимание;
  • раздражение и сухость кожи;
  • тошнота;
  • утомляемость;
  • проблемы со зрением.

Симптоматика сахарного диабета

При сахарном диабете полезны не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвары, лекарственные сборы и настои. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить иммунитет. Для этого берут 15 г сушёных измельчённых листьев и 100 мл кипятка. Напиток настаивается 1-2 часа, процеживается непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 10–15 мл.

2-го типа

Диабет 2 типа зачастую проявляется у людей после 40 лет. Это происходит вследствие избыточного веса, недостаточной физической нагрузки, гормональных сбоев, а также генетической предрасположенности. Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность производить инсулин в необходимом количестве либо когда организм перестаёт его воспринимать.

Важно! Включать в меню продукты из облепихи при диабете 2-го типа желательно только после консультации с эндокринологом, чтобы не появились симптомы ухудшения здоровья.

Люди, склонные к появлению сахарного диабета, должны тщательно следить за своим самочувствием, чтобы не пропустить появление первых признаков заболевания. Это важно, поскольку пациент сможет вовремя получить необходимое лечение и избежать тяжких последствий.

Проверка уровня сахара в крови

Противопоказания к употреблению

Растение нетоксично, поэтому при наружном применении не вызывает никаких побочных эффектов. Благодаря доступности и простоте применения ягод, продукт является универсальным и полезным для организма. Облепиха помогает укрепить ослабленный иммунитет и побороть простудные симптомы, особенно в холодное время года.

Знаете ли вы? Облепиховые деревья способны стоически вынести длительную засуху и сильные морозы без осыпания ягод с побегов. Благодаря этому, в зимний период плоды растения служат основным источником питания для многих птиц.

  • Однако в плодах содержатся вещества, которые у некоторых людей способны вызвать аллергию, поэтому растительное сырьё противопоказано употреблять людям с определёнными патологиями, а именно:
  • С непереносимостью продукта. Прежде чем добавлять ягоды в пищу, следует сделать тест-пробу.
  • Больным гепатитом, холециститом, панкреатитом, с острыми формами заболеваний поджелудочной железы.
  • Страдающим от частого расстройства желудка, поскольку ягоды этого растения обладают слабительным действием.
  • С мочекаменной болезнью.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиха — вкусная и полезная ягода, способная излечить множество заболеваний и предотвратить их повторное появление. В плодах растения содержится минимальное количество растительных сахаров, поэтому компоты или морсы из облепихи разрешено пить даже людям, больным сахарным диабетом. Однако самолечение является опасным для здоровья и может привести к плачевным последствиям. Для получения пользы и положительного результата перед началом употребления будет правильнее проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24
раза уже помогла

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облепиха считается одним из лидеров по содержанию витамина С и очень полезным растением, лечебные свойства которого признаны даже традиционной медициной. 

Калорийность облепихи сравнительно невысока (порядка 52 ккал), да и гликемический индекс всего лишь 30 единиц. Содержащиеся в плодах сахара (а их всего лишь около 5 г на 100 г продукта) представлены в основном фруктозой, что лишь на пользу диабетикам.

Читайте также:  Асд 2 фракция применение для людей сахарный диабет

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Польза

Кислые оранжевые ягоды растения содержат в достаточных количествах витамины А, Е, группы В, включая биотин, а также полезные при диабете микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Последний отвечает за обменные процессы в коже, предотвращая всевозможные дерматологические заболевания и ускоряя процесс регенерации тканей при повреждениях целостности кожного покрова. Это очень важно, если учесть, что при диабете есть склонность к образованию на теле ран, которые впоследствии очень долго и тяжело заживают.

Употребление ягод помогает контролировать обмен веществ в коже изнутри, а масло из косточек облепихи  можно использовать наружно как отличное ранозаживляющее средство.

Солнечные ягодки уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами, снижают вязкость крови и предотвращают образование тромбов, улучшают работу вегетативной нервной и эндокринной системы, нормализуют обмен веществ в организме. Сок из ягод к тому обладает желчегонным действием, стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и перистальтику кишечника, положительно влияет на работу печени и состояние кровеносных сосудов.

При диабете облепиху можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, добавляя в чаи и компоты. Масло используют для обработки ран и трофических язв в чистом виде или в сочетании с березовым дегтем, прополисом, перекисью водорода. Из свежих плодов можно готовить полезное варенье, кушать которое нужно не более 5 ст. л. в день при условии, что оно приготовлено с использованием сахарозаменителей, а не сахара. Это будет полезный витаминный десерт, который полезен диабетикам в силу того, что их организм ежедневно теряет большую часть полезных веществ.

Как видим, местные дары природы и популярные ягоды, поставляемые нам из стран ближнего зарубежья, оказываются не только вполне безопасными, но и очень полезными при столь тяжелом заболевании обмена веществ, как сахарный диабет. Ягоды при диабете помогают насытить организм полезными веществами, которые в свою очередь будут повышать иммунитет, контролировать артериальное давление и работоспособность сердца, выводить из организма токсины, корректировать уровень глюкозы в крови и т.д., предупреждая всевозможные осложнения.

[12], [13], [14], [15]

Противопоказания

Ягоды облепихи на вкус обладают выраженной кислотой, поэтому неудивительно, что свежие плоды и сок из них нельзя употреблять при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и других патологиях ЖКТ, при которых продукт будет оказывать дополнительное раздражающее воздействие на слизистую, лишь усугубляя течение болезни. Хотя масло облепихи даже употребляют в лечебных целях внутрь при таких заболеваниях, например для лечения язвы желудка и эрозивного гастрита.

Сок облепихи, содержащийся в плодах растения, повышает кислотность мочи, что опасно при мочекаменной болезни. Осторожность в употреблении свежих ягод и составов на их основе нужно соблюдать при панкреатите, болезнях печени и желчного пузыря, особенно в острой стадии, при диарее. В этом случае необходима консультация специалиста.

[16], [17], [18]

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 478 Обновлено 02.11.2020

Интересные факты об облепихе

Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.

Источние Википедия

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени. 

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Полезные свойства

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Укреплению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
  • Борется с простудой и вирусными инфекциями;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу легких;
  • Очищает печень и сосуды.

Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.

Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.

Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Состав

В состав облепихи входят:

  • Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
  • Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
  • Фруктоза;
  • Фосфолипиды;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

В ягодах содержатся органические кислоты и пищевые волокна, жиры, углеводы, натуральные сахара.

Облепиха при диабете 2-ого типа

В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.

В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара. 

Читайте также:  Диабет 1 типа пересадка клеток

Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.

При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.

И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Облепиха имеет и противопоказания.

Она противопоказана людям с заболеваниями:

  • Печени;
  • С панкреатитом;
  • Холециститом;
  • Воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • С мочекаменной болезнью;
  • С индивидуальной непереносимостью;
  • Аллергией на нее.

Где применяется облепиха

Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе. 

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиху часто используют для живой изгороди, для укрепления дорожных откосов.

Маски для лица

Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.

В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.

Я предлагаю несколько рецептов масок.

Против морщин

Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.

1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.

Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

От прыщей

Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.

1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.

Омолаживающая

Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.

Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.

Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.

Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ.  Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Отзывы реальных людей

А что о полезных свойствах облепихи думают люди?

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания