Окрошка для больных сахарным диабетом

Окрошка для больных сахарным диабетом thumbnail

Главная » Диета » Можно ли » Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления

Фото 1

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Фото 2Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Рецепты окрошки

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Фото 3Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.

Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:

  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
  • не использовать майонез, жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть чеснока, горчицы.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Фото 4

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

Фото 5

  • одна куриная грудка;
  • пучок укропа;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л);
  • минеральная вода (0,5 л);
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4-5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

Фото 6

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • чистая или минеральная вода (1 л);
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Читайте также:  Красный перец и сахарный диабет

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

Фото 7

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г лука (зеленого);
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Фото 8Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.

Полезное видео

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.

Источник

Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение. Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены. Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.

Можно ли кушать обычную окрошку при диабете?

Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.

Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:

  • Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
  • В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления диетической окрошки для диабетиков

Окрошка вкусна и полезна, если знать различные рецепты ее приготовления. Иногда достаточно и знать несколько секретов, которые добавят пикантности к полюбившемуся вкусу. Например, холодный суп приобретет новый вкус, если заменить сыворотку на кефир или квас. Рецепт обыкновенной окрошки очень простой. Ингредиенты в составе:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • редис 4-5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • нежирное мясо (куриное или говяжье) – 100 г;
  • хлебный квас 500 мл;
  • соль – 2 г.

Хлебный квас в составе освежит и придаст бодрости.

Порядок действий:

  • Отварные картофель, яйца и мясо нарезаются нбольшими кусочками.
  • Смешиваются с огурцами, нарезанными соломкой и зеленью.
  • Добавляется соль по вкусу.
  • Смесь заливается холодным квасом.
  • Суп ставится в холодильник для настаивания.

Вернуться к оглавлению

Пряная грибная окрошка

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные грибы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль;
  • сыворотка.
Читайте также:  Какую пищу принимают при сахарном диабете

Грибная окрошка один из рецептов вкусного холодного супа.

Приготовление:

  • Грибы тщательно промыть и просушить.
  • Нарезать кубиками картофель и огурцы.
  • Измельчить яйца, смешать с луком и зеленью.
  • Скомбинировать ингредиенты, посолить, перемешать;
  • Заправить охлажденной сывороткой.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с рыбой

В нем содержится полезный для диабетиков белок. Для его приготовления понадобятся:

  • филе судака;
  • яйцо;
  • огурец и лук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий:

  • Для начала нужно отварить рыбу, очистить от костей.
  • Все ингредиенты нарезать, заправить сметаной и хлебным квасом.
  • После этого добавить рыбу и перемешать снова.
  • В результате получается пикантный суп, который также очень полезен.

В традиционное блюдо еще добавляют редис, щавель и даже яблоки. Главное, чтобы продукт был допустим для диеты людей с высоким уровнем сахара в крови. Проект casino-bonuses.ru предлагает подробные описания бонусов казино Такие варианты окрошки можно есть с удовольствием и без риска для здоровья. И пусть сахарный диабет не станет преградой для кулинарных экспериментов и вкусных блюд на столе.

Эксперт статьи

Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль…

Источник

Окрошка по традиционному рецепту – доступное для диабетиков блюдо (фото: 4mama.ua)

Диабет – неизлечимое заболевание, которое возникает при нарушенном обмене веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Недуг вынуждает больных придерживаться специальной диеты. Из-за этого под запрет попадают некоторые любимые блюда. Прежде чем понять, можно ли есть окрошку при сахарном диабете, необходимо разобраться, что входит в состав блюда и разрешено ли использование данных продуктов в рационе больных. Окрошка – холодный суп, который состоит из овощей, измельченного мяса и специальной заправки в виде кефира или кваса. Блюдо можно кушать при диабете, если придерживаться определенных правил.

Особенности употребления окрошки при диабете

Приготовленная по правилам окрошка принесет пользу больным диабетом (фото: ovkuse.ru)

Приготовленная по правилам окрошка принесет пользу больным диабетом (фото: ovkuse.ru)

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) – свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире

При диабете для окрошки используют нежирные сорта мяса (фото: хороший-совет.рф)

При диабете для окрошки используют нежирные сорта мяса (фото: хороший-совет.рф)

Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете

Диетическая окрошка – полезное и вкусное блюдо для диабетиков (фото: gastronom.ru)

Диетическая окрошка – полезное и вкусное блюдо для диабетиков (фото: gastronom.ru)

При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное – использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Нетрадиционная медицина диабет 2 типа

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать низкокалорийную овощную окрошку. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Источник

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Вечерская Ирина

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Окрошка

Окрошка Окрошка с картофелем и помидорами Квас – 2 лЖелток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.Горчица – 2 гСахар – 5 гКорень хрена – 3 гОгурцы – 100 гПомидоры – 100 гРедис – 50 гКартофель, сваренный в мундире, – 100 гЛук зеленый – 30 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки –

Окрошка

Окрошка Это обычно холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.Интересно, что еще в начале прошлого века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Скорее всего,

Окрошка

Окрошка Очистить свежих или соленых огурцов, нарезать их мелко; нарезать зеленого лука, маринованных грибов, соленых груздей, рыжиков, яблок свежих; сварить, очистить, нарезать картофель, свеклы, зеленых бобов и 1 фунт шпинату с щавелем и свекольником сварить и протереть

Окрошка

Окрошка Ингредиенты1 л хлебного кваса, 2 огурца, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 75 г зеленого лука, 30 г укропа, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь моют, варят, охлаждают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурцы моют, нарезают кубиками.

Окрошка

Окрошка В летнее время окрошка заменяет суп. Взяв остатки жаркого, какое случится, накрошить мелкими кусочками; также накрошить свежих или соленых огурцов, круто сваренных яиц, прибавить мелко изрубленного зеленого укропу и луку. Несколько тщательно обмытых кусков льда

Окрошка

Окрошка Для приготовления 2 л кваса:80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды Для окрошки:1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150 – 200 г зеленого лука

170. ОКРОШКА

170. ОКРОШКА 1? литра хлебного кваса, 250 г вареной говядины, 100 г вареной ветчины, 2 зеленых огурца, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, сахар, соль, укроп, зеленый лук, ? стакана сметаны, 3 яйца.Вареную говядину и ветчину нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую.

Окрошка

Окрошка Телятина – 300 гКартофель – 400 гСвежие огурцы – 200 гРедис – 200 гХлебный квас – 4 стаканаКуриные яйца – 4 штукиСоль и зелень петрушки по вкусу1. Неочищенный картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.2. Телятину помыть, положить в кастрюлю, залить

Окрошка

Окрошка Ингредиенты1 л кваса, 3 клубня картофеля, 500 г редиса, 2 огурца, 4 яйца, 100 г майонеза, любая зелень для украшения и соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и измельчить. Вымытые очищенные огурцы и редис мелко

Окрошка

Окрошка Состав: квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., салат, зелень, сметана, соль, перец, ксилит по вкусу. Нарезают отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают,

Окрошка

Окрошка Нарезают отварное мясо, ветчину, очищенные огурцы, крутые яйца, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают, заливают холодным квасом. Заправляют окрошку ксилитом, солью, сметаной.Квас 250 мл, ветчина 30 г, говядина 30 г, огурцы 40 г, лук 20 г, салат 10 г,

Окрошка

Окрошка Соотношение продуктов – по вкусу.Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварное мясо или вареную колбасу также нарежьте кубиками, крутое яйцо мелко порубите, очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промойте кипяченой холодной водой и

Источник