Окрошка при диабете 1 типа

Окрошка при диабете 1 типа thumbnail

Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение. Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены. Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.

Можно ли кушать обычную окрошку при диабете?

Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.

Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:

  • Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
  • В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления диетической окрошки для диабетиков

Окрошка вкусна и полезна, если знать различные рецепты ее приготовления. Иногда достаточно и знать несколько секретов, которые добавят пикантности к полюбившемуся вкусу. Например, холодный суп приобретет новый вкус, если заменить сыворотку на кефир или квас. Рецепт обыкновенной окрошки очень простой. Ингредиенты в составе:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • редис 4—5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • нежирное мясо (куриное или говяжье) — 100 г;
  • хлебный квас 500 мл;
  • соль — 2 г.

Хлебный квас в составе освежит и придаст бодрости.

Порядок действий:

  • Отварные картофель, яйца и мясо нарезаются нбольшими кусочками.
  • Смешиваются с огурцами, нарезанными соломкой и зеленью.
  • Добавляется соль по вкусу.
  • Смесь заливается холодным квасом.
  • Суп ставится в холодильник для настаивания.

Вернуться к оглавлению

Пряная грибная окрошка

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные грибы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль;
  • сыворотка.

Грибная окрошка один из рецептов вкусного холодного супа.

Приготовление:

  • Грибы тщательно промыть и просушить.
  • Нарезать кубиками картофель и огурцы.
  • Измельчить яйца, смешать с луком и зеленью.
  • Скомбинировать ингредиенты, посолить, перемешать;
  • Заправить охлажденной сывороткой.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с рыбой

В нем содержится полезный для диабетиков белок. Для его приготовления понадобятся:

  • филе судака;
  • яйцо;
  • огурец и лук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий:

  • Для начала нужно отварить рыбу, очистить от костей.
  • Все ингредиенты нарезать, заправить сметаной и хлебным квасом.
  • После этого добавить рыбу и перемешать снова.
  • В результате получается пикантный суп, который также очень полезен.

В традиционное блюдо еще добавляют редис, щавель и даже яблоки. Главное, чтобы продукт был допустим для диеты людей с высоким уровнем сахара в крови. Проект casino-bonuses.ru предлагает подробные описания бонусов казино Такие варианты окрошки можно есть с удовольствием и без риска для здоровья. И пусть сахарный диабет не станет преградой для кулинарных экспериментов и вкусных блюд на столе.

Эксперт статьи

Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль…

Источник

Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании. Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов. Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.

Окрошка

Можно ли при сахарном диабете есть окрошку

Краткая характеристика сахарного диабета

Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:

  • нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
  • резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.

В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.

Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:

  • пациенты с ожирением;
  • гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
  • люди со случаями диабета в семейном анамнезе.

При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • нарушение мочеиспускания;
  • сильная слабость;
  • развитие урогенитальных инфекций.

Интересный факт! Пациенты с постоянной повышенной глюкозой могут резко терять в весе по причине нехватки инсулина. Глюкоза не попадает в клетки организма и не может эксплуатироваться, как источник восполнения энергетических запасов.

Основные принципы питания

Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:

  1. Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
  2. Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
  3. Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
  4. Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.

Обратите внимание! Официально людям с диабетом и ожирением назначается диета по Певзнеру. Она позволяет учитывать гликемический индекс продуктов.

Продукты для соблюдения диеты

Продукты для диетического питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
  • Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
  • Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
  • Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
  • Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
  • Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
  • Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
  • Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
  • Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
  • Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
  • Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
  • Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.

Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:

  • Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
  • Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
  • Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
  • Сливки, майонез, жареный картофель.
  • Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.

Особенности употребления окрошки

Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:

  • мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
  • свежие овощи;
  • кисломолочная заправка или домашний квас.

Совет. Если применяется квас, с целью улучшения вкуса лучше заранее добавить немного свежих листочков мяты. Если основа – кефир, мята добавляется в готовый суп. Она позволит улучшить вкус, снизить газообразование.

Приготовление

Приготовление

Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса. При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной. Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.

Обратите внимание! Картофель является овощем со средними показателями гликемического индекса, злоупотреблять нельзя. Добавлять нужно не больше 2 картофелин, можно заменить на безопасную фасоль с низким гликемическим индексом.

Основные правила готовки следующие:

  • запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
  • лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
  • заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
  • запрещена жирная сметана, майонез.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:

  • два яйца;
  • 300 г вареной курицы;
  • свежий огурец;
  • 500 мл кефира с 0% жирности;
  • укроп;
  • 500 мл минералки без газа.

Окрошка с мясом

Окрошка с мясом

Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.

Пряная грибная окрошка

Для приготовления нужны:

  • 200 г соленых грибов;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца свежих;
  • укроп;
  • 1 л кваса;
  • немного соли.

Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.

Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.

Рецепт с рыбой

Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:

  • нежирное филе белой рыбы – 500 г;
  • 1,5 л кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 желтка вареных яиц;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • немного горчицы;
  • петрушка и укроп.

В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.

Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой

Заключение

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.

Источник

Окрошка по традиционному рецепту – доступное для диабетиков блюдо (фото: 4mama.ua)

Диабет – неизлечимое заболевание, которое возникает при нарушенном обмене веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Недуг вынуждает больных придерживаться специальной диеты. Из-за этого под запрет попадают некоторые любимые блюда. Прежде чем понять, можно ли есть окрошку при сахарном диабете, необходимо разобраться, что входит в состав блюда и разрешено ли использование данных продуктов в рационе больных. Окрошка – холодный суп, который состоит из овощей, измельченного мяса и специальной заправки в виде кефира или кваса. Блюдо можно кушать при диабете, если придерживаться определенных правил.

Особенности употребления окрошки при диабете

Приготовленная по правилам окрошка принесет пользу больным диабетом (фото: ovkuse.ru)
Приготовленная по правилам окрошка принесет пользу больным диабетом (фото: ovkuse.ru)

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) – свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире

При диабете для окрошки используют нежирные сорта мяса (фото: хороший-совет.рф)
При диабете для окрошки используют нежирные сорта мяса (фото: хороший-совет.рф)

Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете

Диетическая окрошка – полезное и вкусное блюдо для диабетиков (фото: gastronom.ru)
Диетическая окрошка – полезное и вкусное блюдо для диабетиков (фото: gastronom.ru)

При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное – использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать низкокалорийную овощную окрошку. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Источник

Многих интересует вопрос, можно ли есть окрошку при сахарном диабете. По данным медицинской статистики, с каждым годом число людей, заболевших указанным заболеванием, неуклонно растет. Во главе лечения диабета стоит здоровое сбалансированное питание. Следует разобраться подробно, из каких продуктов готовится классическая окрошка, разрешено ли их использование в рационе больных сахарным диабетом.

Домашняя окрошка для диабетиков

Основные принципы питания при сахарном диабете

Чтобы понять, насколько полезна или вредна окрошка для больных сахарным диабетом, необходимо затронуть основные положения правильного питания при данной болезни.

Сахарный диабет является серьезным неизлечимым заболеванием, характеризующимся постоянным превышением в крови нормального уровня глюкозы. Диабет бывает:

  • инсулинозависимый (1 тип);
  • инсулинонезависимый (2 тип).

Виды сахарного диабетаОрганизм больного указанной патологией на клеточном уровне по разным причинам не получает необходимого питания. Это негативным образом сказывается на обмене веществ, общем состоянии здоровья человека, нормальном функционировании жизненно важных органов и систем организма.

Инсулинозависимый тип заболевания считается генетически обусловленным и развивается по своим законам, требующим восполнения инсулина извне. Второй тип болезни образуется из-за неправильного питания, подчас это происходит в совокупности с нервным перенапряжением.

Коварность болезни состоит в том, что со временем она разрушает организм человека изнутри, приводит ко многим серьезным недугам:

  • нарушению зрения;
  • ухудшению состояния волос, ногтей;
  • кожным проблемам;
  • Кожные проблемывозникновению гангрены;
  • развитию онкологических процессов и пр.

На сегодняшний день, используя все достижения современной медицины, можно держать под контролем сахарный диабет 2 типа.

Умение правильно подбирать продукты для ежедневного рациона позволит диабетикам нормализовать углеводный обмен, стабилизировать состояние, предупредить дальнейшее развитие указанной патологии.

Врачи-диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать в соответствии со следующими правилами:

  1. Разумное сочетание жиров, белков и углеводов.
  2. Исключение сахара и сахаросодержащих продуктов.
  3. Дробный режим питания. Суть его в частых трапезах маленькими объемами порций.
  4. Польза фруктов и овощейПреобладание в ежедневном рационе овощей, фруктов.
  5. Приготовление пищи при помощи варки, тушения, запекания.
  6. Энергетические потребности должны соответствовать поступающим калориям. Важнейшее правило, чтобы не допустить избыточной массы тела.

Разрешенными продуктами питания для диабетиков считаются: нежирное мясо птицы, говядина, баранина, морская рыба, молоко, яйца. Противопоказаны жирные продукты, копчености, сливки, сдоба, сладости.

Традиционная окрошка для диабетиков

Окрошка представляет собой холодный домашний суп, приготовленный из измельченного мяса и овощей. Жидкой основой для традиционной окрошки считается хлебный квас, но можно использовать сыворотку, кефир, сметану, уксус и др. Классический набор овощей для данного холодного супа: редис, свежие огурцы, отварной картофель, зелень. Включаются порезанные кубиками яйца и нежирная отварная говядина. Пищевая ценность традиционной мясной окрошки небольшая — в 100 г примерно 67 Ккал.

Хлебный квас

Приготовление указанного блюда не составляет большого труда. Прежде необходимо порезать в окрошку свежие овощи, добавить небольшие кусочки отварного охлажденного мяса, хорошо перемешать и дать настояться 30 минут. Затем подготовленные ингредиенты следует залить хлебным несладким квасом и положить ароматной зелени. Подавать к столу можно со сметаной, с чесноком, с горчицей и пр.

В настоящее время при приготовлении окрошки часто используются современные ее вариации, которые заметно «утяжеляют» блюдо. Вместо полезного отварного мяса используют вредные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки, копчености и прочие жирные ингредиенты. Могут быть добавлены овощи — свекла, брюква, морковь, репа и пр. Калорийность такой импровизации резко увеличивается и доходит до 120–130 Ккал в 100 г блюда, что очень вредно при любом типе сахарного диабета.

Нежирная отварная говядинаВ рацион диабетиков холодный суп вводить можно только строго в традиционном виде, приготовленный по классическому рецепту из отварного мяса и свежих овощей. Запрещено использовать в данном блюде любые колбасные изделия. Желательно отказаться от овощей с высоким гликемическим индексом — свеклы и моркови. Квасная заправка не должна быть сладкой. Нельзя сдабривать суп майонезом. При желании можно для этого использовать сметану.

Приготовленная правильным образом низкокалорийная окрошка при диабете принесет больному огромную пользу.

Варианты диетической окрошки для диабетиков

Другими распространенными вариантами полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, окрошки можно считать:

  • грибную на квасе;
  • овощную на кефире;
  • мясную на кефире.

Рецепты перечисленных диетических окрошек следует рассмотреть более подробно.

Грибная окрошкаДля приготовления грибного холодного супа понадобятся:

  • соленые грибы (300 г);
  • молодой картофель (2 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • свежие огурцы (2 шт.);
  • зеленый лук и укроп (по 100 г);
  • соль;
  • хлебный квас (1,2 л).

Овощная диетическая окрошкаГрибы тщательно промывают под проточной водой и сушат. Огурцы моют и очищают от кожицы. Картофель отваривают в мундире, остужают и очищают. Затем грибы и подготовленные овощи нарезают маленькими кубиками и складывают в миску.

Лук и укроп измельчают, смешивают с мелко порезанным вареным яйцом и немного солят. Смесь из грибов и овощей раскладывают по тарелкам, добавляют яйцо с зеленью и заливают квасом.

Овощная диетическая окрошка выполняется по технологии, указанной выше, только вместо кваса используется обезжиренный кефир. Грибы убираются. Для получения более интересного вкуса в блюдо можно добавить 2 пучка редиса. Следует знать, что кефир для заливки окрошки нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 2:1.

Некоторых гурманов может заинтересовать рецепт низкокалорийной мясной окрошки на кефире. Заранее нужно подготовить следующие ингредиенты:

Обезжиренный кефир

  • отварное мясо курицы (300 г);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • свежий укроп (пучок);
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • газированная минеральная вода (0,5 л).

Натирают на крупной терке вареные яйца и очищенный от кожуры огурец. Складывают в миску. Готовое мясо курицы нарезают на небольшие кусочки. Чеснок и укроп измельчают. Все компоненты окрошки хорошо перемешивают в миске, немного солят и заправляют. Для заливки кефир смешивают с минеральной водой в пропорции 1:1.

https://www.youtube.com/watch?v=W5h1U3ienLQ

Заключение по теме

Диабетикам позволяется включать в свой рацион окрошку в классическом исполнении или диетических вариантах. Только приготовленная по всем правилам окрошка поможет разнообразить меню и принесет немало пользы больным людям.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нежелательны при диабете