Омлет при сахарном диабете 2 типа

Омлет при сахарном диабете 2 типа thumbnail

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.

Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.

Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.

Второй немаловажный показатель – хлебные единицы.

Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом – омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.

Показатели ГИ делятся на:

  • До 50 ЕД – еда не влияет на уровень сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
  • От 70 ЕД и выше – продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:

  1. На пару;
  2. Отваривать;
  3. На гриле;
  4. В мультиварке;
  5. В микроволновой печи.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

Разрешенные продукты для омлета

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.

Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:

  • Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Сыр тофу;
  • Куриное филе;
  • Индейка;
  • Баклажан;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Стручковая фасоль;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп.

Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.

Рецепты

Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.

Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.

Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.

Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».

С чем есть омлет

Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.

Читайте также:  Желчный пузырь при сахарном диабете

В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.

В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:

  1. Один баклажан;
  2. Два сладких перца;
  3. Два помидора;
  4. Одна луковица;
  5. Несколько зубчиков чеснока;
  6. 150 мл томатного сока;
  7. Одна столовая ложка растительного масла;
  8. Соль, перец черный молотый по вкусу;
  9. Несколько веточек укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.

Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.

За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Общие рекомендации по питанию

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.

Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.

В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Людям, у которых диагностирован диабет второго типа, необходимо по утрам есть яйца – омлет или яичницу, считает профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. По его мнению, такой завтрак предотвратит скачки сахара и улучшит гликемический контроль на весь день. С таким утверждением не согласна известный российский диетолог Маргарита Королева. “Омлет – не лучший завтрак для диабетиков”,- считает она.

Профессор Литтл провел исследование, о котором рассказывается в статье, опубликованной в журнале Medicalxpress. Ученый считает, что для людей со вторым типом диабета завтрак – это самый “проблемный” прием пищи. Поэтому он и предлагает отказаться в пользу жиров от каш, тостов и фруктов, которые могут спровоцировать скачок содержания сахара в крови из-за высокого содержания углеводов.

Королева – отличный специалист в своей области, с ее помощью худели многие известные люди, в том числе и звезды отечественного шоу-бизнеса. Диетолог уверена в том, что ни здоровым людям, ни диабетикам не стоит есть каждый день яйца – пользы от этого не будет. Питание должно быть разнообразным, уверена Маргарита Королева.

“Надо отдавать предпочтение натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения всех питательных веществ для получения гаммы биологически активных незаменимых компонентов пищи. Вот тогда это питание будет еще и фактором созидания здоровья, его поддержания”, – сказала Маргарита Королева в беседе с Nation News.

Завтракать надо в первый час после того, как человек проснулся. Это важное условие для долголетия, точно так же как отказ от курения и занятия спортом.

Диетолог напомнила, что завтрак запускает “метаболические часы”, при этом он может предупредить резкие скачки сахара в крови. По словам Королевой, интервалы между приемом пищи должны быть 2,5-3 часа. При этом в меню желательны продукты животного и растительного происхождения, которые не содержат в большом количестве сахар.

“Эти продукты могут иметь простые углеводы, но только из состава фруктов и маленькой горстки сухофруктов в течение дня. Из фруктов следует отдавать предпочтения хрустящим, кисло-сладким, например, съесть в день два фрукта – зеленое яблоко и апельсин или зеленое яблоко и грейпфрут, два киви”, – советует диетолог.

Канадский профессор в своей публикации в Medicalxpress утверждает, что больным вторым типом диабета следует полностью отказаться от круп, эта же рекомендация касается, конечно, и завтрака. Маргарита Королева с этой рекомендацией тоже не согласилась.

По ее мнению, крупы нужны, но лучше всего, если это будет гречка. Еще лучше всего варить сельдерей, а также морковь и лук в большом количестве. Хорошо подходит к гречневой крупе грецкий орех.

Если же вы предпочитаете по утрам есть овсянку, то в этом случае должна быть крупа грубого помола, которую варят в течение 10 минут. Отлично подойдут к ней семечки, овощи и оливковое масло.

Такие завтраки будут иметь низкий гликемический индекс и в то же время насыщать организм. Кстати, соли в любой каше должно быть очень мало.

“Три завтрака в неделю могут быть белковыми, например, творог с овощами, зеленью или кислыми ягодами. Можно съесть два омлета на неделе, по два яйца на прием. Но омлет лучше готовить с добавлением шпината, кунжута, подсолнечника, тыквенных семян”, – советует Королева.

Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен

Читайте также:  Насколько частое мочеиспускание при сахарном диабете

и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Источник

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Вечерская Ирина

Омлет белковый

Состав: яйцо (белок) – 3 шт., молоко – 4 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., соль по вкусу.

Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере или венчиком, выливают на сковородку, смазанную маслом, сбрызгивают сметаной и запекают в духовке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Весенний белковый омлет

Весенний белковый омлет Что понадобится: 12 яичных белков, 12 стеблей спаржи, 12 помидоров черри, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 ст. л. оливкового масла, перец, соль И начинаем готовить: В небольшой сковороде, подходящей для

Белковый омлет с сыром

Белковый омлет с сыром Ингредиенты: белки яичные – 5 шт., сыр – 50 г, мука пшеничная – 1 ч. ложка, масло сливочное – 20 г, соль по вкусу.Способ приготовления Сыр натирают на крупной терке. Яичные белки взбивают с солью и мукой, выливают на сковороду с разогретым сливочным

Омлет белковый

Омлет белковый Состав: 3 яичных белка, 4 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны.Белки смешать с молоком, взбить в миксере или венчиком, вылить на сковородку, смазанную маслом, сбрызнуть сметаной и запечь в

Белковый омлет паровой

Белковый омлет паровой Белки взбить веничком, добавить 50 мл воды, вылить в формочку, смазанную маслом, и на паровой бане довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).Белки яичные – 3, масло сливочное –

Белковый омлет с овощами

Белковый омлет с овощами Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 мл молока до готовности в паровой корзине для круп, затем залить белками, смешанными с 20 мл молока, а также оставшейся сметаной, после чего закрыть листиком фольги, довести до готовности.

Омлет белковый

Омлет белковый Состав: яйцо (белок) – 3 шт., молоко – 4 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., соль по вкусу.Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере или венчиком, выливают на сковородку, смазанную маслом, сбрызгивают сметаной и запекают в

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 55 г, масло сливочное 3 г.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой

Белковый омлет

Белковый омлет Ингредиенты30 мл молока, 15 г сливочного масла, 2 белка.Способ приготовленияЗалить яичные белки молоком и хорошо взбить, после чего вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и запечь в предварительно разогретой духовке.Готовый омлет свернуть

Белковый омлет с яблоком

Белковый омлет с яблоком Ингредиенты30 г яблока, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияЯблоко очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить белки и молоко, хорошо перемешать, вылить на сковороду, смазанную сливочным маслом, прикрыть крышкой,

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ Продукты: 2 яичных белка, 70 г молока, 3 г сливочного масла.Тщательно обмыть яйца и отделить белки от желтков. Белки хорошенько взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать сковороду или формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом,

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом,

Источник

Пропускать завтрак – вредно для здоровья. Особенно это актуально тем, у кого обнаружен диабет. Нездоровая пища с утра или ее отсутствие чревато снижением уровня сахара в крови, который и так невысок после сна. Завтрак же обеспечивает человека энергией, необходимой ему для всего дня. Наличие диабета не означает, что можно есть только пресные и скучные блюда. За завтраком можно наслаждаться оригинальным меню с продуктами, отличающимися высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Ниже представлены идеи для диабетического завтрака – легкого и быстрого.

Смузи при диабете

Завтрак помогает поддерживать вес в нормальном состоянии. Это ключевой фактор для контроля диабета. Исследования показывают, что людям, употребляющим с утра зерновые продукты питания, семена, нежирное молоко, овощи и фрукты, проще поддерживать идеальный вес. Из перечисленных компонентов легко приготовить полезное смузи всего за несколько минут. Этот питательный напиток насыщает организм, не повышая уровень сахара в крови.

Если у человека диабет, то в меню следует включать смузи с обезжиренным молоком, йогуртом, миндалем или зеленым чаем. К ним рекомендуется добавлять продукты питания, богатые антиоксидантами и с низким гликемическим индексом. Это может быть клубника, яблоки, черника, авокадо, огурцы, шпинат, капуста. Такой коктейль удачно дополнят орехи и семечки – с ними содержание клетчатки увеличится и ощущение сытости тоже.

Читайте также:  Изюм можно есть при диабете

Можно попробовать такой вкусный и полезный рецепт смузи:

  • Поместить 0,5 стакана шпината в блендер.
  • Добавить 0,5 стакана замороженных ягод (например, чернику, малину, клубнику или смесь различных ягод).
  • Влить 0,5 стакана обезжиренного (можно миндального) молока или йогурта.
  • Положить 2 столовые ложки льняного семени и чайную ложку порошка корицы.
  • Смешать ингредиенты в течение нескольких минут.

Калории в этом смузи минимальны. Но при этом стакан такого напитка насытит организм и утолит аппетит на несколько часов.

Овсянка для контроля сахара в крови

Овсянка относится к правильным зерновым культурам, употреблять которые можно несколько раз в неделю. Растворимые волокна овса замедляют скорость поглощения углеводов, что удерживает сахар на стабильном уровне. Овес также богат омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием.

Можно выбирать на завтрак овсянку как быстрого, так и длительного приготовления. Но стоит воздерживаться от ароматизированных сортов, смешанных с сахаром, чтобы исключить лишние калории. Тем, у кого диабет, полезно готовить овсянку с обезжиренным или маложирным молоком и подслащивать ее медом. Дополнить блюдо можно орехами и свежими фруктами (яблоками или клубникой). Так завтрак станет еще более здоровым и питательным.

Ячмень с минимум калорий

В ячмене белка в два раза больше, чем в овсе, а калорий почти в два раза меньше. Поэтому ячмень – еще одно подходящее блюдо для диабетических завтраков. Для того, чтобы правильно приготовить ячмень, нужно:

  • Замочить на ночь стакан перловой крупы.
  • На следующее утро процедить крупу и варить ее в двух-трех стаканах воды.
  • Довести крупу до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  • Томить на медленном огне в течение 20 минут, пока зерна не станут мягкими, а большая часть жидкости не впитается.
  • Добавить к готовой крупе немного меда и орехов.
  • Есть кашу в теплом виде.

Йогурт с низким содержанием жира

Обезжиренный йогурт содержит низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления всплеск инсулина и лишние калории волновать не должны. Йогурт поставляет в организм много белка, кальция и других питательных веществ, которые блокируют чувство голода на все утро. Жиры в нем содержаться в минимальном количестве.

По мнению представителей «Европейской ассоциации по изучению диабета», чем чаще включать чистый йогурт в меню, тем ниже шансов заработать диабет второго типа. На завтрак полезно съедать стаканчик йогурта – чистого или с натуральными добавками. Неплохо обогатить его миндалем и мелко нарезанными фруктами (к примеру, свежими грушами, яблоками, клубникой или черникой).

Яичница с тостом для энергии

Яичница – универсальное блюдо, и может запросто стать отличным завтраком для людей с диабетом. Белок, витамин D и жиры, содержащиеся в яйцах, обеспечивают необходимой энергией и поддерживают чувство сытости до самого обеда. Несложно пожарить 1- 2 яйца на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Яичница будет вкуснее, если съесть ее с ломтиком тоста из цельного зерна. Не менее полезны 1 или 2 яйца, сваренные вкрутую, с цельнозерновым тостом.

Шпинат и омлет

Не займет много времени с утра и приготовление омлета из яичных белков с большим количеством шпината и помидоров. Получится вкусный и сытный завтрак, который поможет контролировать диабет. Продукты питания в составе этого блюда отлично насыщают организм, не повышая уровень сахара в крови. Они замедляют всасывание глюкозы, что крайне важно при диабете.

Чтобы приготовить омлет, понадобится:

  • Взбить два белка и одну столовую ложку обезжиренного молока.
  • Вылить массу на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  • Добавить к белкам свежие травы: базилик, петрушку, шпинат или другие специи.

Цельнозерновые продукты питания

Хлеб – основной продукт для завтрака. Но диабетику к выбору хлеба надо подходить особенно внимательно. Хлеб из белой муки плохо сказывается на уровне сахара в крови. Но это не означает, что людям с диабетом мучные продукты питания надо вычеркнуть из рациона. Желательно выбирать хлебобулочные изделия из цельного зерна – они богаты полезными, питательными веществами. Волокна цельнозернового хлеба замедляют пищеварение, а это, в свою очередь, уменьшает высвобождение сахара в кровь.

Можно сделать из цельного зерна тост, смазать его оливковым маслом, а сверху накрыть тонкими ломтиками яблока, кресс-салата или огурцов. Полезный бутерброд на завтрак готов! В зависимости от гастрономических предпочтений, для сэндвичей можно использовать различные виды салатных листьев, помидоры, шпинат, нежирные сыры или творог.

Миндаль и фрукты

Когда не хватает времени даже на омлет или бутерброд, можно позавтракать миндалем и фруктами. Миндаль улучшает гликемический баланс у людей, страдающих диабетом второго типа. Исследования показывают, что потребление 50 грамм миндаля дает более низкий уровень инсулина и глюкозы даже натощак.

Если утренняя спешка не позволяет приготовить завтрак, можно взять горсть миндаля, фруктов и просто съесть их на ходу. Еще одна полезная идея – нарезать миндаль, любые свежие фрукты (киви, гранат, яблоки и клубнику) и смешать ингредиенты с двумя столовыми ложками творога. Сверху смесь посыпается свежими, ароматными травами.

Источник