Операции на сетчатке при сахарном диабете

Операции на сетчатке при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет

Операции на сетчатке при сахарном диабете

Сахарный диабет в последнее время все более распространенным заболеванием. Диабетом болеют, как взрослые, так и дети. Увеличение количество больных диабетом врачи связывают с тем, что в современном обществе, особенно в крупных городах, очень распространены факторы риска этого заболевания: неблагоприятная окружающая среда, избыточный вес, нерациональное питание, ограниченная физическая активность, «сидячий» образ жизни, стрессы, хроническая усталость.

По расчетам специалистов количество людей, болеющих сахарных диабетом, к 2025 году может достигнуть критической отметки — 300 миллионов человек, а это около 5 % населения земного шара.

Сахарный диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови. В норме клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин — гормон, который регулирует обмен веществ, прежде всего сахара (глюкозы), в крови, а также жиров и белков.

При сахарном диабете, вследствие недостаточной выработки инсулина, возникает нарушение обмена веществ, повышается сахар в крови. А, как известно, именно сахар необходим для нормальной работы клеток организма.

Недостаток инсулина при сахарном диабете не только подвергает клетки организма «голодовке», но еще и приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови холестерина, образованию бляшек на сосудах. Такое состояние приводит к тому, что просвет сосудов постепенно сужается, и кровоток в тканях замедляется вплоть до полного прекращения. При сахарном диабете наиболее уязвимыми являются сердце, глаза, зрительный аппарат, сосуды ног, почки.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала возникновения у человека сахарного диабета. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

Причины возникновения сахарного диабета:

  • Наследственная предрасположенность
  • Избыточный вес.
  • Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска.
  • Нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения.
  • Возраст. С увеличением возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Помимо постоянного ощущения слабости и усталости, быстрой утомляемости, головокружения и других симптомов, при диабете значительно повышается риск развития катаракты и глаукомы, а также поражение сетчатки. Одним из таких проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия.

Почти в половине случаев диабетическая ретинопатия не диагностируется и нередко обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день согласно данным Всероссийской Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), диабетическая ретинопатия наличествует у 80-99 % пациентов.

Как развивается диабетическая ретинопатия?

При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом. Такое состояние зрительной системы и ведет к появлению диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

Основные симптомы диабетической ретинопатии

  • Затуманивание зрения
  • Появление «мушек» перед глазами
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело
  • Снижение зрения (этот симптом, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии).

Существуют две формы диабетической ретинопатии:

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки характеризуется патологическими изменениями происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания поражает, прежде всего, пожилых «диабетиков» и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

Читайте также:  Паштет из печени при диабете

Пролиферативная ретинопатия

Профилеративная ретинопатия

Профилеративная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии вследствие все возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения.

Этот переход при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Диагностика диабетической ретинопатии

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента. Обследование пациентов с диабетическо ретинопатией помимо стандартных исследований включает в себя:

  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • электрофизиологическое исследование определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • исследование глазного дна (офтальмоскопия)

Важно помнить, что люди, с заболеванием диабет, должны как минимум раз в полгода посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение, как можно сокрее!

Лечение диабетической ретинопатия

Лечение диабетической ретинопатия

При диабетической ретинопатии, выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки является процедурой выполняемой в режиме “одного дня”, которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

Лицензии клиники

Оценка статьи:
4.3/5 (38 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

Источник

Лазерная коагуляция сетчатки — это один из современных методов лечения. Он применяется при различных глазных заболеваниях: отслоении или дистрофии сетчатой оболочки, сосудистых патологиях и пр. Назначается эта процедура и при диабетической ретинопатии. Узнаем, как она проходит, насколько она эффективна и есть ли к ней противопоказания.

Лечение многих глазных заболеваний осуществляется с помощью лазерных процедур. Дефекты рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия — исправляются в ходе лазерной коррекции. Вторичная катаракта устраняется посредством лазерной дисцизии.

При патологиях сетчатки — отслоении, дегенерации или дистрофии — назначается лазерная коагуляция. Все эти методы лазерного лечения безопасные и малотравматичные. Они крайне редко сопровождаются осложнениями. Проводятся такие операции амбулаторно и под местной анестезией. Противопоказаний к ним практически нет, а эффективность их очень высокая.

Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии — один из лучших методов лечения данной офтальмопатологии. Применяется она при различных ее стадиях. Прежде чем описать ход различных методик лазерной фотокоагуляции, рассмотрим особенности этого заболевания.

Что такое диабетическая ретинопатия и почему она возникает?

Ретинопатия — это невоспалительное поражение сосудов сетчатки. Возникает эта патология по разным причинам. Одна из них — повышение уровня сахара в крови. Практически каждый пациент с сахарным диабетом рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как диабетическая ретинопатия. Это достаточно тяжелое и опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения, способно привести к полной утрате зрения без возможности его восстановить впоследствии.

диабетическая ретинопатия

Основная причина развития диабетической ретинопатии — высокий показатель глюкозы в крови. Это приводит к повреждению сосудов. Сосудистые стенки становятся хрупкими. Через них просачивается кровь. Возникают кровоизлияния в сетчатку. Нарушается ее кровоснабжение. В результате внутренняя оболочка лишается питания. Организм пытается найти альтернативные пути доставки кислорода к сетчатой оболочке. Образуются новые сосуды, которые являются еще более ломкими, чем старые. Поэтому кровоизлияния случаются все чаще. На сетчатке образуются рубцы, экссудаты и другие патологические очаги, которые в конечном итоге вызывают ее отслоение. Все это может закончиться слепотой.

Читайте также:  Стоматологический пациент с сахарным диабетом

Риск развития диабетической ретинопатии у диабетиков повышается при наличии следующих факторов:

  • гипертония;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • патологии почек;
  • беременность и период лактации;
  • генетическая предрасположенность.

Стадии диабетической ретинопатии

Выбор метода лечения определяется степенью развития патологии и формой ее протекания. Лазеркоагуляция сетчатки при диабетической ретинопатии назначается не на каждой стадии. Иногда эта методика оказывается бессильной. В таких случаях используются другие способы лечения. Всего есть три степени данной патологии: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная.

Первая, непролиферативная стадия, является легкой. Но в этом и заключается ее опасность. Долгое время болезнь может не давать о себе знать. Больной не ощущает никаких офтальмологических симптомов, которые могли бы вызвать у него тревогу и заставить отправиться к офтальмологу. В связи с этим врачи и рекомендуют диабетикам посещать окулиста каждые 6 месяцев, чтобы вовремя обнаружить осложнения сахарного диабета и назначить лечение лазером или медикаментами, которые в противном случае придется заменить хирургической операцией.

На непролиферативной стадии биологическая жидкость глаза попадает во внеклеточное пространство. Это происходит из-за нарушения целостности сосудистых стенок. Патологические изменения видны только в ходе офтальмоскопии или биомикроскопии. Врач может выявить:
незначительное выпячивание артерий, вызванное их расширением;

  • геморрагии в центре сетчатки;
  • желтоватые твердые экссудаты возле сосудов;
  • мягкие белесого цвета очаги, которые свидетельствуют об участках инфарктов.

Зрение у пациента при этой стадии ретинопатии не снижается. Могут быть лишь незначительные изменения, которые не вызывают сильного дискомфорта. Пациенты зачастую не обращают на них внимания.

Препролиферативная, или вторая стадия диабетической ретинопатии сопровождается деформацией мелких сосудов. В ходе обследования врач может обнаружить новые сосудистые образования, извитые, раздвоенные. Кроме того, наблюдаются артериальные петли, твердые и мягкие экссудаты, многочисленные кровоизлияния. На этом этапе симптоматика становится более выраженной. Пациент жалуется на:

  • нечеткость изображения, диплопию;
  • ухудшение центрального зрения;
  • световые блики.

ухудшения зрения при ретинопатии

На второй стадии необходимо срочно начинать лечение. Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии позволяет остановить разрастание патологических сосудов. Если не принять никаких мер, болезнь продолжит прогрессировать.

Пролиферативная — это самая тяжелая стадия диабетической ретинопатии, при которой лазеркоагуляция сетчатки может быть не настолько эффективной. Она применяется и помогает, но не на все 100%. Эта форма заболевания характеризуется дальнейшим разрастанием сосудов и многочисленными кровоизлияниями в стекловидное тело. На внутренней оболочке образуются рубцы, которые становятся причиной ее отслоения. Оно сопровождается серьезными нарушениями зрения:

  • полная его потеря, кратковременная или длительная;
  • диплопия;
  • «мушки» в глазах и другие помутнения;
  • метаморфопсия — искажение очертаний предметов, их размеров, форм;
  • нарушение цветовосприятия;
  • быстрая утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Другие осложнения диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия способна привести и к другим тяжелым последствиям, которые также способны вызвать слепоту. Так, застой внутриглазной жидкости при разрастании сосудов и кровоизлияниях вызывает рубеозную глаукому. Повышение давления в глазном яблоке приводит к атрофии зрительного нерва, которая является необратимой. Характерный признак этой разновидности глаукомы — зеленоватый оттенок зрачка. Она может стать причиной отказа от назначения лазеркоагуляции сетчатки.

Также диабетическая ретинопатия может осложниться другой опасной патологией — диабетической катарактой. Ее особенность в том, что развивается она очень быстро, иногда за несколько часов. Все эти факторы учитываются при выборе способа лечения диабетической ретинопатии. Теперь узнаем, в чем особенности лазеркоагуляции сетчатки при этом заболевании.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей рецепты

Лазерное лечение диабетической ретинопатии

Фотокоагуляция при диабетической ретинопатии практикуется уже примерно 20 лет. За эти годы данная процедура показала свою эффективность в лечении патологии и предупреждении слепоты у диабетиков. Даже на поздней стадии заболевания лазеркоагуляция сетчатки позволяет сохранить зрение у 60% пациентов. При этом эффект от процедуры сохраняется более чем на 10 лет. Этот показатель может быть более высоким, если лечение ретинопатии начато сразу после ее возникновения. Если пациент следит за своим здоровьем, регулярно обследуется у офтальмолога, у него есть хорошие шансы избежать тяжелых осложнений сахарного диабета

лазерное лечение ретинопатии.

Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии направлена на ликвидацию разросшихся сосудов, регресс заболевания и предотвращение сосудистых новообразований. Применяется несколько методик фотокоагуляции. Сущность любой из них сводится к следующему:
разрушение патологических бессосудистых участков внутренней оболочки, которые являются источником роста новых сосудов;

  • улучшение кровоснабжения сетчатки из сосудистой оболочки;
  • тепловая коагуляция (прижигание) образовавшихся сосудов.

Есть несколько методик лазеркоагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии. Опишем их подробнее.

Методики лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии

Одна из них — фокальная лазерная коагуляция. Суть ее заключается в нанесении коагулянтов в области просвечивания сосудов. Они выявляются в ходе флуоресцентной ангиографии. Применяется процедура для лечения диабетической ретинопатии, которая сопровождается макулярным отеком. Этот признак может наблюдаться при любой стадии заболевания. При этом он является очень частым. Отек макулы встречается почти у 25-30% пациентов, которые лечат сахарный диабет на протяжении 20 и более лет. Выполняется фокальная лазеркоагуляция сетчатки путем решетчатого нанесения коагулянтов. Конечно, наиболее эффективна эта операция на ранней стадии ретинопатии. С ее помощью можно не только остановить патологический процесс, но и вернуть утраченные зрительные функции. На поздних стадиях методика доказала свою продуктивность, но результативность ее не 100-процентная.

При отсутствии эффекта от фокальной лазеркоагуляции назначается панретинальная лазерная коагуляция. Она основана на нанесении коагулянтов по всей поверхности внутренней оболочки глаза, кроме макулярной зоны. Цель такой процедуры — разрушение лазером всех областей сетчатки, в которых наблюдается нарушенное кровоснабжение. Лазерное воздействие на эти очаги препятствует выработке веществ, которые становятся причиной неоваскуляризации. Благодаря этому можно стабилизировать пролиферативный процесс и предотвратить слепоту пациента.

методы лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии

Панретинальная лазеркоагуляция при диабетической ретинопатии назначается, как правило, при третьей стадии этого заболевания. Показания для операции — обширные участки ишемии внутренней оболочки с имеющейся тенденцией к дальнейшему прогрессированию.

При ретинопатии лечение проводится сеансами. В зависимости от степени развития может потребоваться 3-5 этапов. В ходе каждого из них делается 500-800 ожогов. Интервалы между процедурами составляют 2-4 месяца. После каждого сеанса пациент должен приходить на осмотры. Частота их определяется индивидуально. В среднем приходится посещать офтальмолога раз в месяц.

Преимущества и недостатки лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии

Лазерное лечение диабетической ретинопатии малотравматичное. Оно не вызывает осложнений. Если они и возникают, то причина их — в несоблюдении правил реабилитации. При этом период восстановления достаточно короткий — 1-2 недели. Уже через несколько часов после процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта и побочных эффектов. Но есть у лазеркоагуляции сетчатки и недостатки в виде противопоказаний. Она не назначается при помутнении оптических сред и риске повышения внутриглазного давления. В таких случаях применяются альтернативные методы лечения: транссклеральная криоретинопексия или витрэктомия.

Лечение диабетической ретинопатии будет неэффективным, если пациент не придерживается диеты. Основная патология — это сахарный диабет. Офтальмологические поражения являются вторичными. Если не следить за питанием, уровнем сахара в крови, злоупотреблять алкоголем, то болезнь будет продолжать прогрессировать даже после успешно проведенной лазерной коагуляции.

Источник