Орех пекан при сахарном диабете

Орех пекан при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, которая требует регулярного контроля над уровнем глюкозы в крови. Этого можно добиться благодаря включению в меню одних продуктов и устранению других. Такой процесс дает возможность улучшить усваивание сахара организмом на периферии, понизить нагрузку на поджелудочную.

При патологии важным продуктом являются орехи, так как они усиливают расход глюкозы, обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.

Польза ореха пекан при диабете

Любой орех имеет в составе большое количество белков, полезных жиров, минералов, и пекан в этом случае не является исключением. Большая часть орехов помогают понизить уровень холестерина в кровяном русле, предупредить развитие болезней сосудов и сердца, и в общем улучшить самочувствие.

В составе есть множество веществ, которые полезны пациентам с эндокринологической патологией. Это:

  1. Омега-3. Вещество при сахарном диабете 2 типа характеризуется благотворным воздействием на организм, так как тормозит развитие болезни, улучшает самочувствие, предупреждает разного рода осложнения. При патологии Омега-3 повышает восприимчивость тканей к инсулину, понижает уровень глюкозы, помогает легче переносить стрессы, понижает холестерин, укрепляет костные ткани, улучшает метаболизм и способствует утончению жировой прослойки.
  2. Кальций и витамин D. Болезнь может разрушать костные ткани. Чтобы кости были прочными, требуется постоянное поступление в организм кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается организмом. Принимать возможно кальций как в форме таблеток, так и соблюдать диету, богатую микроэлементом. Источником витамина D – являются солнечные лучи, под воздействием которых он синтезируется в кожных покровах.
  3. Клетчатка. Пищевые волокна имеют отношение к питательным веществам, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Преимущество растворимых волокон в том, что способны понижать уровень холестерина и регулировать всасывание глюкозы, что очень важно для диабетиков.

Помимо перечисленных веществ в составе ореха есть тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, бета-каротин, магний, цинк, железо, аминокислоты. Витамин Е и растительный белок являются мощными антиоксидантами, которые нормализуют состав крови. Важно соблюдать диету и употреблять суточную норму орешков.

Пекан орех как применять

Как правильно применять при сахарном диабете

При опасной эндокринологической патологии у пациента отмечаются резкий подъем или падение уровня глюкозы в крови. Большое количество витаминов, ненасыщенных жиров, антиоксидантов в орешке оказывают благотворное воздействие на сосуды и не провоцируют скачка глюкозы.

Мнение эксперта

Алексей Ковальков

Поставляя полезные микроэлементы в организм, пекан корректирует уровень глюкозы. Гамма-токоферол предупреждает патологическое изменение уровня рН в кислую сторону. Пациентам с такой патологией допускается лакомиться орешками пекан, но потребуется соблюдать меру. Количество высококалорийного продукта не должно превышать 50 г или 10 штук в сутки.

Орех пекан при сахарном диабете

Противопоказания орехов пекан

Если соблюдать нормы и не превышать дозировку, то продукт не наносит вреда человеку. Он является лучшим природным лекарством. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Перед употреблением познакомиться с полезными свойствами и ограничениями к приему. Обусловлено это тем, что при несоблюдении рекомендаций по употреблению, можно нанести вред.

Употреблять пекан не стоит людям:

  • с аллергическими реакциями;
  • с ожирением, так как пекан калорийный продукт.

При непереносимости продукта возникает аллергическая реакция, которая проявляется в виде крапивницы, отека гортани, рвоты, одышки, головокружений. Реакции связаны с выходом химического вещества гистамина. В остальных случаях орешки приносят организму только пользу.

Польза и вред пряности были доказаны на научном уровне. Здоровый человек может вводить такие орехи в рацион без опасений, но при этом важно соблюдать норму. Больные с сахарным диабетом могут облегчить состояние. Перед применением лучше получить консультацию врача.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, при котором одним из главных методов лечения является диета. От многих привычных продуктов приходится отказываться. Больные задаются вопросом: можно ли есть орехи при сахарном диабете? Ведь до того, как была выявлена болезнь, они были любимым лакомством для многих.

Орехи при сахарном диабете: польза или вред?

Любые орехи – кладезь белков, полезных жиров и минеральных веществ. Причем эти дары природы способствуют снижению холестерина в крови, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса, улучшают общее самочувствие.

Во всех орехах присутствуют вещества, необходимые для больных диабетом: омега-3 — ненасыщенные кислоты, кальций, витамин D, клетчатка.

Следовательно, орехи при сахарном диабете 2 типа есть можно и нужно. Они не только не повредят, но и помогут справиться с заболеванием. Главное – есть их в меру. Какие же орехи при сахарном диабете можно включать в рацион?

Орехи пекан

Орехи пекан при сахарном диабете

Это прекрасный заменитель животного белка, дающий организму намного больше питательных веществ, чем мясо. Пекан не содержит холестерина, зато в нем огромное количество веществ-антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и сосудов. Поэтому на вопрос: можно ли употреблять орехи пекан при сахарном диабете 1 и 2 типа, ответ однозначный – нужно! В нем содержатся такие ценные вещества:

  • витамины А, В иЕ;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • железо.

Пекан не только снабжает организм ценными веществами, но и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. Однако диабетикам нужно помнить, что польза орехов при сахарном диабете возможна только при умеренном их употреблении. Это очень калорийный продукт. В 100 г орехов пекан содержится 690 калорий! Хоть он и рекомендован при диабете, в день не следует съедать более 50 г этого полезного лакомства. Пекан – продукт экзотический. Какие еще привычные для нашего региона орехи можно есть при сахарном диабете?

Грецкие орехи

Они знакомы с детства, являются частым дополнением к мясу и рыбе, салатам и десертам. Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете и в каком количестве – подскажет ваш лечащий врач. Но в целом они очень благоприятно воздействуют на организм.

Грецкие орехи считаются среди собратьев рекордсменами по концентрации жирных кислот, полезных для организма. 40-50 г орехов содержат практически полную суточную норму этих веществ. Кроме того, настойка, приготовленная из листьев грецкого ореха и перегородок, имеет выраженное гипогликемическое воздействие и используется при сахарном диабете. Ядра богаты макро- и микроэлементами, витаминами, полезными маслами. Их употребление позволяет:

  • привести в норму кислотность желудка
  • улучшить пищеварение
  • лечить атеросклероз
  • снизить гликемию.
Читайте также:  Расширенные зрачки при сахарном диабете

Грецкие орехи необходимы при сахарном диабете 1 типа, причем использоваться могут и ядра, и сухие листья, и перегородки скорлупы.

Миндаль

Миндаль при сахарном диабете

Существуют две разновидности миндаля: сладкий и горький. Горький обладает ярким «миндальным» запахом и содержит большое количество синильной кислоты. Сладкий миндаль – это продолговатые ядра, которые часто встречаются в салатах, вторых блюдах и кондитерских изделиях.

Диабетикам можно кушать миндальные орехи при сахарном диабете без кожуры и не более 10 ядер в день. Но включить их в рацион желательно, поскольку это комплексный источник витаминов А, В и Е, железа, магния, фосфора и цинка. Регулярное умеренное употребление предупреждает резкие скачки гликемии, нейтрализует свободные радикалы, укрепляет сердце. В миндале много полезной клетчатки, улучшающей пищеварение, белков и совсем нет холестерина, поэтому он повышает эластичность стенок сосудов, делает их более прочными. Также миндаль стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает усвоение инсулина клетками организма.

Лесной орех

Орех по питательной ценности равен мясу и рыбе, а по количеству полезных веществ опережает их. Он очень питателен: 400 г фундука достаточно, чтобы человек получил суточную дозу калорий. Если вы не знаете, какие орехи можно при сахарном диабете, можете включить в дневное меню 10 ядрышек фундука. Они дадут вам калий и кальций, необходимые для поддержания нормальной работы сердца и придания сосудам эластичности, нормализую работу кишечника, устранят проблемы с пищеварением и нормализуют обменные процессы.

Фисташки

Один из полезнейших продуктов при диабете. Он понижает гликемию, сдерживает выработку «гормонов голода», помогает контролировать вес и способствует похудению. Это самые низкокалорийные орехи: 160 ккал  в 50 ядрах, поэтому диабетикам рекомендуется вводить в рацион горсть фисташек ежедневно (35-45 штук).

Арахис

Арахис, как и миндаль, не является орехом – это представитель семейства бобовых. Он содержит полифенолы, выводящие из организма свободные радикалы, витамины В, РР, С, белки и жиры и совсем немного углеводов – около 10%. Арахис улучшает обмен веществ, способствует уменьшению веса и улучшает состояние организма в целом.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете именно вам лучше всего объяснит врач. Однако на вопрос: какие орехи нельзя есть, ответ уже дали врачи во всем мире. Все перечисленные орехи рекомендованы диабетикам, но только в небольших количествах. Чтобы они приносили пользу – нужно соблюдать меру!

Источник

Орехи является одним из самых лучших перекусов, в том числе для тех, кто страдает от диабета. Всё дело в их удивительно полезном составе: мало углеводов, много белка, клетчатки и растительного жира. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые есть в орехах, могут снизить уровень «плохого» холестерина, что приведёт к улучшению работы сердца и сосудов.

Для людей с сахарным диабетом орехи будут очень полезны. Какие именно, разбираем в данном материале.

Кедровые орешки

Эти орехи окажут пользу при диабете. Особенно они полезны для детей, беременных женщин и пожилых. В составе орехов есть аминокислоты, токоферол, витамин В, которые позволяют поддерживать уровень глюкозы и улучшать обменные процессы.

Грецкие орехи

Этот вид орехов будет очень полезен при сахарном диабете. Всё дело в их свойствах — они способны очень хорошо насыщать, сбрасывать лишний вес. Также их потребление снижает риск развития диабета 2 типа у женщин.

Полезные свойства грецких орехов кроются и в том, что они содержат альфа-липоевой кислоты, которая может уменьшить воспаления, связанные с диабетом. А полиненасыщенные жирные кислоты позволяют повысить уровень «хорошего» холестерина при диабете. Главное помните о соблюдении меры. В сутки можно есть не больше семи штук грецких орехов.

Миндаль

Миндаль тоже полезен при диабете, так как может предотвратить скачки сахара. Но его нужно употреблять с продуктами, которые богаты углеводами. Также этот вид орехов содержит большое количество питательных веществ, включая витамин Е. Благодаря такому составу приходит в норму обмен веществ, улучшается восстановление клеток и тканей в организме человека, страдающего от диабета. Кроме того, миндаль способен снизить вероятность развития сердечно-сосудистые болезни у пациентов с диабетом 2 типа, помогает контролировать уровень глюкозы. Но есть можно максимум 23 штуки.

Кстати, также миндаль может улучшить пищеварение и нормализовать уровень сахар в крови. К тому же орех позволяет повысить уровень магния, что укрепит кости, улучшит давление и нормализует работу сердца.

Кешью

Всего 25 штук кешью в день — и здоровье людей с диабетом будет гораздо лучше. Всё дело в том, что орехи очень полезны в плане снижения плохого холестерина, а соответственно, и риска сердечно-сосудистых патологий.

Арахис

Женщины с диабетом и ожирением должны есть арахис, потому что такие орехи обладают массой полезных свойств. В нём содержатся белок и клетчатка, благодаря которым можно похудеть, уменьшить риск образования болезней сердца. А при поедании этих орехов не будет увеличиваться концентрация глюкозы в крови. Ешьте не больше 28 штук в сутки, чтобы не навредить самим себе.

Орехи пекан

Этот экзотический орех может принести большую пользу. Он позволяет уменьшить «плохой» холестерин, а гамма-токоферол в составе пекан может быть полезен для людей с диабетом потому, что препятствует патологическому изменению уровня рН в кислую сторону. Для оказания положительного эффекта надо съедать около 10 орехов в день.

Фисташки

В день диабетикам можно съедать не больше 45 штук таких орехов. Известно, что они позволяют снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета 2 типа. Также уменьшается количество «плохого» холестерина, что отрицательно сказывается на работе сердца.

Читайте также:  Белое каменное масло и сахарный диабет

Источник

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Вкус

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.  

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Цена

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Также, читайте статью об орехах макадамия. О полезных свойствах для организма этого экзотического продукта вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Читайте также:  Отвар лаврового листа при диабете 1 типа

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты. 

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы. 

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания«
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма«
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры. 

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа. 

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Источник