Орехи фундук при сахарном диабете 2 типа

Орехи фундук при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Давно доказана большая польза орехов при лечении сахарного диабета, эту пользу невозможно переоценить.

В состав большинства разнообразных орехов входит большое количество ценных витаминов и других биологически активных соединений.

Большинство эндокринологов рекомендуют употреблять орехи для восполнения недостатка микро- и макроэлементов при сахарном диабете 2 типа.

Лесной орех – фундук при диабете является незаменимым источником поступления в организм витаминов и биоактивных соединений.

Фундук при сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Использование фундука при сахарном диабете 2 типа позволяет хорошо утолять чувство голода.

Помимо фундука при сахарном диабете можно употреблять и другие виды орехов наиболее распространенными видами этого продукта являются следующие:

  1. Арахис – богат на содержание антиоксиданта ресвератрола и незаменимые аминокислоты. Продукт является незаменимым для организма диабетиков.
  2. Миндаль представляет собой наиболее питательную разновидность продукта. Имеет в своем составе большое количество витамина Е.
  3. Грецкие орехи представляют собой практически единственный источник альфа-линоленовой аминокислоты.
  4. Такая разновидность как кешью является продуктом богатым на содержание ионов магния.
  5. Бразильские орехи отличаются высоким содержанием в своем составе такого элемента как селен, они обладают свойством защищать организм мужчин от развития рака простаты.

Фундук отличается от остальных разновидностей орехов большим количеством марганца и не содержит холестерина и натрия.

Употребление различных орехов при сахарном диабете

При выявлении сахарного диабета врачи-эндокринологи рекомендуют в сутки больным этим заболеванием употреблять до 60 грамм жиров. Соотношение в этой цифре суточного потребления между растительными и животными жирами должно быть большим в сторону растительных.

Различные виды продукта содержат в своем составе разное количество ненасыщенных линолевой, линоленовой, арахидоновой жирных кислот. Эти компоненты обладают липотропным эффектом, способствуют усвоению жиров в организме больного.

Указанных кислот особенно большое количество содержится в грецких орехах и арахисе.

По этой причине употребление грецких орехов и арахиса при любом типе сахарного диабета дает заметный положительный эффект и состояние больного значительно улучшается.

Помимо этого следует отметить, что употребление орехов, по результатам проведенных исследований способствует снижению вероятности развития в организме сахарного диабета. Для снижения вероятности развития сахарного диабета следует, например, не меньше двух раз в неделю употреблять по 28 грамм грецких орехов. Вероятность развития в таком случае диабета среди женщин снижается практически на четверть.

Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять любую разновидность орехов в период основного приема пищи.

Перед тем как ввести в рацион питания орехи следует по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.

Употреблять продукт следует только после получения консультации и в соответствии с рекомендациями, полученными от врача.

Состав ядер фундука

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Фундук представляет собой окультуренный сорт лесной лещины, отличающийся высоким уровнем питательности. Употреблять этот продукт можно в разнообразном виде, как виде жареных ядер, так и в виде масла и пасты.

Лещину рекомендуют употреблять всем больным, у которых выявлен диабет 2 типа наряду с орешками других разновидностей.

Лещина обладает высокой калорийностью, ее энергетическая ценность составляет около 700 ккал. Этот показатель является намного выше, нежели у хлеба и жирных молочных продуктов, об этом не стоит забывать людям, страдающим диабетом.

В составе лещины выявлено наличие следующих микро- и макроэлементов:

  • калий – улучшает работу мышечных структур и нервной системы;
  • кальций – используется организмом при построении костной ткани;
  • железо – принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина;
  • цинк – способствует стимуляции процессов выработки половых гормонов.

Помимо указанных микро- и макроэлементов в составе лесного ореха выявлено наличие следующих биоактивных соединений:

  1. Полезные жиры.
  2. Аминокислоты. В составе фундука выявлено более 20 разновидностей этого типа соединений.
  3. Протеины.
  4. Моно и дисахариды.
  5. Аскорбиновая кислота.
  6. Витамины группы В.
  7. Витамины А, Е.
  8. Каратиноиды.
  9. Биоактивные химсоединения.
  10. Фитостиролы.

Диабетикам следует знать, что лещина имеет низкий гликемический индекс. Этот показатель у продукта равен 15 единицам.

В составе лесного ореха выявлено наличие большого количества растительных жиров являющихся по своему химсоставу близкими к рыбьему жиру, который считается незаменимым при сахарном диабете.

Свойства лесного ореха

Комплекс полезных соединений входящих в состав лещины позволяет значительно улучшить здоровье больного человека, а при наличии преддиабетного состояния длительное употребление орехов способствует избавлению человека от такого состояния.

Фундук при употреблении оказывает на организм следующий положительный эффект:

  • сердце и сосудистая система очищается от накопившихся бляшек холестерина;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы путем усиления работы ферментов желудка и кишечника;
  • улучшается функциональная деятельность ткани печени и почек.

Дополнительно прием орехов способствует усилению работы иммунной системы, нейтрализует и выводит шлаки и токсические соединения, помимо этого орехи удаляют из организма продукты метаболизма медпрепаратов и предупреждает развитие в организме онкологических очагов.

При употреблении лесного ореха следует помнить о том, что существуют некоторые противопоказания. Основными противопоказаниями являются следующие:

  1. Наличие у диабетика заболеваний желудка – гастрита или язвы.
  2. Наличие у больного человека повышенной гиперчувствительности к продукту проявляющейся в возникновении аллергической реакции.

Рекомендуемая доза ежедневного приема лещины составляет 40 грамм.

Возможный вред от приема фундука

Как указано выше употребление этого типа ореха не должно превышать дозу в 40 грамм в сутки.

В случае превышения указанной дозировки у диабетика возможно развитие очень нежелательных реакций.

Большинство медспециалистов не рекомендуют употреблять лещину с 11 вечера и до 6 часов утра.

Это обусловлено высокой вероятностью возникновения чрезмерных напряжений в области желудка и кишечника.

Наиболее вероятными вредными последствиями злоупотребления лесными орехами являются следующие явления:

  • возникновение высокой вероятности развития длительных болей в области головы особенно в области виска и лба;
  • появление высокой вероятности формирования спазмических явлений в сосудах головного мозга, что негативно сказывается на общем состоянии организма больного сахарным диабетом, такое явление способно спровоцировать появление у больного обмороков.

Не рекомендуется употребление этого продукта при наличии индивидуальной гиперчувствительности пациента к веществам, содержащимся в орехах, не следует использовать фундук в детском возрасте или при наличии у пациента декомпенсированного сахарного диабета.

Медики утверждают, что нежелательно использовать в пищу лещину при наличии у больного атипического диатеза и хронических заболеваний в тяжелой форме.

Употребляя в пищу этот продукт нельзя забывать о правилах его хранения. После сбора плодов фундук должен отлежаться перед употреблением несколько дней.

После того как плоды отлежались их требуется их хорошо очистить от поверхностной кожуры и разложить на сухом полотне.

Орехи должны сушиться под воздействием солнечного тепла. Сушка плодов продолжается на протяжении недели или более в зависимости от количества солнечных дней.

Читайте также:  Видео лекции о сахарном диабете

Хранится высушенный орех в специально подготовленных мешочках в холодильной камере. Сроки хранения при условии выполнения всех требований могут составлять до четырех лет.

В случае хранения ореха при температуре 10 градусов срок хранения сокращается до одного года.

Приобретение фундука и рекомендации диабетикам при употреблении продукта

Приобретать фундук рекомендуется в магазинах, администрация которых обеспечивает надлежащее его хранение. Покупка продукта на стихийном рынке может быть рискованной вследствие приобретения некачественной продукции.

Орехи рекомендуется покупать в неочищенном виде. Это связано с тем, что продукция в скорлупе хранится значительно дольше, нежели в очищенном виде и значительно меньше подвергаются воздействию плесени.

При необходимости приобрести очищенный продукт лучше всего выбирать орехи в темной непрозрачной упаковке. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света орешки очень быстро портятся. Срок хранения очищенных орешков составляет не более полугода.

В домашних условиях орешки требуется хранить в полотняном мешочке, в прохладном месте, чтобы предупредить развитие процесса прогоркания масел, входящих в их состав.

Основные рекомендации при употреблении продукта заключаются в следующем:

  1. При употреблении продукта не следует злоупотреблять.
  2. Нельзя есть заплесневелый продукт, плесень способна спровоцировать возникновение отравления.
  3. Нельзя употреблять фундук при истечении срока хранения.
  4. Перед употреблением продукт следует качественно промыть.
  5. При приобретении ореха его внешний вид должен соответствовать стандартам.

При наличии сахарного диабета лещину можно смело вводить в рацион диеты без сахара.

О пользе фундука при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Читайте также:  Как можно заболеть диабетом 1 типа

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Самые подходящие орехи при сахарном диабете – те, которые содержат лишь небольшое количество углеводов. То же относится и к семечкам. Орехи и семечки – это сытные и вкусные продукты, ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Также они помогают сделать питание более разнообразным. Можно есть почти все орехи и семечки, кроме фисташек и кешью.

Посмотрите видео, если это вам удобнее, чем читать текст.

Если вы низкоуглеводную диету для лечения диабета не соблюдаете, то можете есть вообще любые орехи и семечки, включая фисташки и кешью. Но и результаты будут соответствующие. На низкоуглеводной диете диабетики живут со стабильно нормальным сахаром, как у здоровых людей, – 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки. И гликированный гемоглобин у них не выше 5,5%.

Содержание:

  1. Орехи и семечки при диабете
  2. Грецкие орехи
  3. Фундук и миндаль
  4. Пекан, макадамия и бразильские
  5. Арахис при диабете
  6. Подсолнечные семечки
  7. Как употреблять орехи и семечки
  8. Отличия для больных СД2 и СД1

Официальные нормы сахара являются завышенными. При любых показателях, более высоких, чем 5,5 ммоль/л, осложнения диабета развиваются, в том числе при 7-8 ммоль/л, которые врачи считают хорошим результатом.

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При диабете держать сахар в диапазоне здоровых людей позволяет только низкоуглеводная кетогенная диета. Без ее соблюдения не помогают никакие таблетки и даже уколы высоких доз инсулина.

Орехи и семечки при диабете

На разных сайтах написано, что орехи при сахарном диабете:

  1. Являются источником ценных витаминов, антиоксидантов и аминокислот.
  2. Почти не повышают сахар после еды
  3. Улучшают показатели “плохого” холестерина ЛПНП в крови.
  4. Снижают артериальное давление.

Перечисленные утверждения не имеют научных доказательств. Провести исследования, которые могли бы их подтвердить или опровергнуть, очень трудно, практически невозможно. Несмотря на отсутствие солидных доказательств, можно признать, что орехи при диабете являются здоровой и подходящей пищей, особенно те их виды, которые содержат лишь небольшой процент углеводов.

Этот сайт занимается продвижением среди русскоязычных диабетиков метода доктора Бернстайна, который позволяет держать стабильно нормальный сахар в крови 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Метод основан на низкоуглеводной кетогенной диете. Он дает возможность привести сахар в норму даже больным тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

В плане орехов и семечек низкоуглеводная диета не накладывает больших ограничений. Можно есть любые орехи, кроме фисташек и кешью, а также употреблять в пищу семечки. Самые доступные и популярные семечки в русскоязычных странах – это подсолнечные и тыквенные. На многих сайтах вы можете прочитать, что фисташки и кешью тоже годятся для диабетиков. Полезно измерить глюкометром сахар в крови до и после их употребления. При этом вы увидите, что фисташки и кешью значительно повышают сахар, в отличие от других орехов.

Какие орехи при сахарном диабете можно есть Какие орехи при сахарном диабете можно есть

Разрешенные орехи и семечки вы можете кушать по аппетиту. Фисташки и кешью содержат слишком много углеводов, поэтому их есть нельзя. Но это не большая потеря, потому что стоят они дорого, а других разрешенных орехов и без них хватает.

Невозможно прожить на одних лишь орехах и семечках. Вам пригодится список разрешенных продуктов, перечень запрещенных продуктов и образец меню на неделю. По ссылкам вы найдете множество реальных отзывов пациентов, которым диета помогла привести сахар в норму. Среди авторов отзывов есть больные тяжелым диабетом 1 типа, а также множество людей, у которых диагностировали диабет 2 типа.

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи – самые популярные из всех орехов в русскоязычных странах. Это здоровый и полезный продукт. Грецкие орехи можно есть даже диабетикам, которые соблюдают низкоуглеводную диету, а тем более, тем, кто ее не соблюдает.

Они содержат:

  1. Много полезных жирных кислот Омега-3.
  2. Витамин Е и другие антиоксиданты.
  3. Клетчатку для кишечника.

Грецкие орехи считаются очень здоровой пищей. Предполагается, что они понижают кровяное давление, защищают от рака, помогают похудеть и держать сахар в норме.

Вы можете легко убедиться в том, что грецкие орехи сытные. Причина – в них много жиров. Все эти жиры натуральные, растительные, ненасыщенные, короче говоря, полезные, особенно при сахарном диабете. Большой их процент составляют ценные жирные кислоты омега-3. Грецкие орехи не дадут вам потолстеть, если только вы не будете есть их вместе с запрещенными продуктами, в которых много углеводов.

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Фундук и миндаль

Фундук и миндаль содержат от 7 до 9% углеводов. Это неплохо, по сравнению с неподходящими для диабетиков орехами кешью, в которых углеводов 22%. Даже при тяжелом диабете первого типа фундук и миндаль не будут сильно повышать сахар после еды. На такую пищу понадобится вколоть лишь небольшую дозу инсулина.

Низкие дозы инсулина действуют стабильно и предсказуемо. Прекращаются скачки сахара. Он держится стабильно нормальным даже при тяжелом диабете 1 типа.

Орехи фундук при сахарном диабете 2 типа

При более легком диабете 2 типа многим пациентам удается обходиться без ежедневных уколов инсулина и при этом все равно держать у себя нормальный сахар в диапазоне здоровых людей.

Орехи пекан, макадамия и бразильские

Вам желательно знать еще про орехи

  • пекан,
  • макадамия,
  • бразильские.

Их полезно употреблять при сахарном диабете, если финансовая ситуация позволяет. В этих орехах углеводов 4-5%, то есть, в полтора раза меньше, чем содержат фундук, миндаль и грецкие орехи.

Читайте также:  Причина осложнений сосудов при диабете

Орехи пекан, макадамия и бразильские содержат очень много жиров. Поэтому они вкусные и сытные. Жиры, которые в них находятся, – натуральные, растительные, ненасыщенные и очень полезные. Проблема только в том, что в русскоязычных странах все эти орехи дорого стоят и не везде продаются.

Как правило, у людей, которые на базарах торгуют сухофруктами, все перечисленные виды орехов есть в продаже. Если вы финансово можете себе позволить, то ешьте их. Они помогают сделать питание более разнообразным. Однако если лишних денег нет, то без дорогих орехов можно легко обходиться.

Грецкие орехи, фундук и миндаль содержат в полтора раза больше углеводов, чем деликатесные продукты. Однако они все равно подходят даже для больных тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, для людей, имеющих диабет 2 типа, который является более легким заболеванием.

Арахис при диабете

Арахис заслуживает внимания диабетиков, потому что содержит:

  1. Мало углеводов.
  2. Много полезной клетчатки.
  3. Много сытного белка.
  4. Растительные натуральные жиры.

При этом цена на арахис весьма доступная. Если вы хотите сэкономить деньги, то попробуйте этот продукт. Его обычно продают вместе с орехами, хотя формально арахис не относится к орехам. Он из того же рода, что фасоль и горох.

Арахис не любят диетологи, потому что он часто вызывает аллергию, а также бывает поражен вредными грибками, если его хранили во влажном помещении. Однако по содержанию углеводов он находится на уровне орехов фундук и миндаль, но при этом стоит раз в 5 дешевле. В нем целых 26% белка, хотя по качеству этот белок хуже, чем в животных продуктах. Диабетикам имеет смысл попробовать арахис, а потом уже решить, стоит его включать в ваш рацион регулярно или нет.

Подсолнечные семечки

Очищенные подсолнечные семечки – это хороший низкоуглеводный продукт при диабете. Они продаются в сыром виде в крупной расфасовке, например, по 200 граммов или полкилограмма. Или просто на вес на базаре с рук. Их нужно слегка поджарить, скорее даже подсушить на сковородке – и получается дешевая, вкусная, сытная низкоуглеводная пища.

Подсолнечные семечки можно есть вприкуску к чаю, а также добавлять в разные блюда. Попробуйте, например, добавлять их в супы и в сочное тушеное мясо с овощами. Если вы хотите сэкономить деньги, то это просто находка. Даже если финансовая причина не важна, все равно семечки помогают разнообразить питание.

Подсолнечные семечки очень жирные, в них около 53% жиров. Именно поэтому они такие вкусные и сытные. Подсолнечное масло считается не очень полезным, по сравнению с оливковым и другими. Но можно это не принимать во внимание, когда речь идет о семечках. С этим продуктом вы получаете жиры не в рафинированном виде, а вместе с клетчаткой, как и задумано природой.

Главное, что в подсолнечных семечках вместе с жирами в нагрузку прилагается лишь совсем немного углеводов, всего 3%, и еще 21% растительного белка. Это оптимальное сочетание для диабетиков. Семечки не вызовут сильное повышение сахар после еды, если только вы не будете употреблять запрещенные продукты вместе с ними.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью

Как употреблять орехи и семечки

Как правильно употреблять орехи и семечки при диабете:

  1. Ешьте разрешенные орехи и семечки и избегайте запрещенных, перечисленных выше.
  2. Больным диабетом 1 типа желательно съедать каждый раз одинаковые порции любимых орехов и семечек, с точностью до грамма, и постепенно подобрать для них подходящие дозы инсулина.
  3. При диабете 2 типа обычно нет необходимости измерять порции орехов и другой еды в граммах, кроме самых тяжелых случаев.
  4. Старайтесь кушать орехи без соли и в сыром виде.
  5. Допускается употреблять сырой фундук с небольшим количеством черного шоколада.

Лучше всего, если вы выработаете привычку есть орехи в сыром виде и без соли. Так вы будете съедать не больше, чем вам действительно нужно, и получите максимум витаминов.

Вообще на низкоуглеводной диете нет необходимости ограничивать соль, потому что отеки и задержка жидкости обычно людей не беспокоят. Можно есть разные виды вкусного мяса, не боясь съесть слишком много соли и жиров. Однако орехи лучше все же есть без соли и в сыром виде. Можно сырые орехи употреблять с черным шоколадом, в котором содержание какао-продуктов не менее 74%, а лучше 85%.

Некоторые люди могут употреблять не только орехи, но и семечки в сыром виде. Однако большинству диабетиков сырые семечки не нравятся. Скорее всего, вы будете подвергать семечки тепловой обработке. Старайтесь, чтобы они при этом не подгорали. И вообще, чем меньше они будут жариться, тем лучше.

Читайте также о продуктах:

  • Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Фрукты и ягоды

Отличия для больных диабетом 2 и 1 типа

Больным диабетом 1 типа желательно иметь кухонные весы, на которых измерять в граммах свои порции орехов, семечек и другой пищи. На эти порции нужно подбирать оптимальные дозы инсулина. Чем более однообразной будет пища, тем проще разобраться с инсулином.

Большинству людей, болеющих диабетом 2 типа, нет необходимости измерять свои порции в граммах. Им достаточно строгого отказа от запрещенных продуктов. Если они “грешат” употреблением этих продуктов, заболевание может перейти в диабет 1 типа, и дальше будет не скучно. Повторим, что из орехов запрещенным являются кешью и фисташки.

Вы узнали все, что нужно, про орехи для диабетиков, особенно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не ешьте кешью и фисташки. Остальные орехи кушайте в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Орехи на низкоуглеводной диете при диабете являются стратегически важным продуктом. Вместе с разрешенными овощами и зеленью они снабжают организм клетчаткой и витаминами. Можете поставить себе цель каждую неделю употреблять не меньше такого-то количества орехов.

Читайте о нюансах диеты в зависимости от диагноза:

  • Диабет 2 типа – легкий и тяжелый
  • Диабет 1 типа – у взрослых и детей
  • Диетический стол №9 – сбалансированный

Источник