Орехи кедровые скорлупа при диабете

Орехи кедровые скорлупа при диабете thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое требует от больного соблюдения строгой диеты на протяжении жизни. Диабетикам нужно с грамотно составлять рацион, т. к. от этого будет зависеть их самочувствие. Неправильная пища приводит к ухудшению состояния и провоцирует развитие осложнений.

Большинство больных сахарным диабетом не знают, можно ли употреблять в пищу кедровые орехи. В статье подробно рассмотрен ответ на данный вопрос.

Орехи кедровые скорлупа при диабете

Гликемический индекс кедровых орехов

Орехи являются питательным продуктом, имеющим низкие показатели гликемического индекса (ГИ). Этот продукт содержит небольшое количество углеводов и является альтернативой той пищи, которую недопустимо употреблять диабетикам.

Включая орехи в ежедневное меню, больные отмечают лучшее усвоение глюкозы организмом и нормализацию самочувствия. Это обусловлено тем, что вещества, входящие в состав продукта, выводят токсины, т. к. обладают антиоксидантными свойствами.

ГИ указывает на влияние пищи на уровень глюкозы после еды. Речь идет о скорости расщепления продукта, содержащего углеводы. Чем ниже будет гликемический индекс, тем полезнее продукт питания для больного сахарным диабетом.

При приготовлении, гликемический индекс, как правило, увеличивается, но не до критических показателей. Диетологи выделяют три шкалы подразделения ГИ:

  1. Низкий (0-50 ЕД) – пища, используемая в диетологии.
  2. Средний (50-69 ЕД) – еда, допустимая к употреблению 2-3 раза в неделю.
  3. Высокий (от 70 ЕД) – запрещенные продукты, вызывающие резкий скачок сахара.

Орехи относятся к первой шкале (20 ЕД), но при этом имеют невысокие показатели калорийности. Больным сахарным диабетом 2 типа можно есть грецкий орех, кешью, фундук, а также арахис. Но самые полезные кедровые орешки. Главное – соблюдать меру. В больших количествах орехи могут плохо отразиться на состоянии больного.

Чтобы насытить организм питательными веществами, рекомендуется ежедневно пить натощак кедровое масло по 1 ч. л. на протяжении 20 дней. Достаточно проводить такую терапию 2 раза в год.

В сутки недопустимо употреблять более 10-20 гр продукта. В составе кедровых орешек имеется много «сложных» углеводов, способствующих медленному повышению уровня глюкозы в крови.

Для оценки пользы продукта следует проверить реакцию организма – измерить уровень сахара на голодный желудок и после приема пищи с помощью глюкометра. Если спустя 2 часа нормальные показатели восстановились, то значит, что кедровый орех можно включать в меню.

Польза кедрового ореха при сахарном диабете

Преимущества сложно переоценить. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, которые положительно воздействуют на организм при сахарном диабете 2 типа.

Употреблять данный продукт рекомендуется до приема пищи, т. к. вещества, которые входят в его состав, стимулируют синтез холецистокинина. Этот гормон отправляет импульсы о насыщении в мозг, поэтому небольших порций еды будет достаточно для утоления голода.

Постоянное употребление оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижается лишний вес;
  • понижается уровень сахара;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • повышается способность тканей к регенерации;
  • нормализуется работа сердца и укрепляются сосуды;
  • восстанавливаются функции эндокринной системы.

Кедровые орехи для диабетиков 2 типа – отличный способ выведения камней из почек и предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Этот продукт нормализует метаболизм, понижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах утилизации глюкозы.

Диабетикам нужно обязательно есть кедровые орешки, т. к. они содержат много жиров, цинк и марганец, нормализующие уровень глюкозы. Продукт предотвращает проблемы, вызванные нарушением процессов кровообращения – ангиопатию (диабетическую стопу).

Не рекомендуется употреблять орехи вместе с продуктами, содержащими большое количество белков (рыба, мясо). В противном случае организм будет перенасыщен. Недопустимо принимать в пищу прогорклый несвежий продукт, который может спровоцировать развитие токсического гепатита.

Лечебные настойки

Для приготовления народного средства для диабетиков, рекомендуется настаивать кедровые орехи на водке или разбавленном медицинском спирте (до 40 градусов). Перед использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом эндокринологом. В процессе лечения обязателен контроль уровня сахара в крови.

Поскольку алкоголь вызывает отсроченную гликемию, для предотвращения таких последствий рекомендуется употреблять лечебный продукт во время или после еды. Готовить настойку следует только из качественного сырья – кедровых орехов, скорлупа которых имеет коричневый цвет. Для устранения специфического запаха достаточно обдать продукт кипятком перед началом приготовления целебного средства.

Способ приготовления настойки:

  1. Взять кедровые орешки (300 гр), тщательно промыт, после чего обдать кипящей водой.
  2. Слить воду, остудить и переместить продукт в тару из стекла нужного объема.
  3. Добавить спирт или водку (500 мл) и настаивать в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 10 суток.

Употреблять рекомендуется в небольших дозировках – по 0,5 ст. л. 3 раза в день. Терапия длится не более 30 суток. Далее можно сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.

Блюда с кедровыми орешками

Диабетикам употреблять кедровый орех следует в качестве самостоятельного продукта или же в составе различных блюд. Наиболее востребованные легкие салаты, которые заменяют полноценный прием пищи.

Читайте также:  Какие льготные лекарства положены при диабета

Рецепт – «Салат из фасоли»

Используется в качестве завтрака, утоляющего аппетит и насыщающего надолго. Продукты, на основе которых готовится салат, содержат мало углеводов, поэтому после еды глюкоза не скачет. Заправлять блюдо рекомендуется любым растительным маслом. Чтобы придать более выраженные вкусовые качества, можно добавить различные травы и чеснок.

Используемые ингредиенты:

  • Красная фасоль (отварная) – 200 гр.
  • Кедровые орешки – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Кориандр (семена) – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Обжариваем репчатый лук, отвариваем фасоль, остужаем и смешиваем ингредиенты. Добавляем перец и соль, томим на протяжении 5-7 минут. Высыпаем орехи и кориандр, выдавливаем с помощью пресса чеснок. Добавляем уксус и жарим на протяжении 3 минут на небольшом огне, медленно помешивая. Выкладываем салат в порционные тарелки и украшаем зеленью. К столу подаем в теплом или холодном виде.

Кедровые орехи при сахарном диабете – незаменимая часть ежедневного рациона. Предварительная консультация с эндокринологом является обязательной. Недопустимо превышать рекомендованную суточную норму. В противном случае продукт может негативно отразиться на состоянии больного. Врачи утверждают, что орехи приносят больше пользы в свежем виде.

Источник

Диета при сахарном диабете любого типа должна быть низкоуглеводной. Это позволит контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберечь организм от последствий «сладкой» болезни.

Вся пища выбирается согласно гликемического индекса (ГИ), но не следует пренебрегать и калорийностью. Так как одной из частых причин возникновения СД второго типа является ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Эндокринолог рассказывает больному о разрешенных продуктах питания, которые формируют основной рацион питания. Зачастую, забывая уделить внимание дополнительной пищи, такой как орехи. Хотя их важность многими врачами недооценена.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть кедровые орешки при сахарном диабете, их польза и суточная норма потребления.

Гликемический индекс кедровых орехов

Кедровые орехи при диабете 2 типа: польза для организмаГликемический индекс отображает влияние какого-либо продукта после его употребления на уровень глюкозы в крови. То есть скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее еда для больного.

В процессе приготовления Ги может несколько повышаться, но не критично. Исключением является лишь морковь, имеющая в свежем виде индекс 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Запрещены диабетикам соки, даже из фруктов с маленьким показателем. При такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс подразделяется на три шкалы:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий, такие продукты являются основными в диетотерапии;
  • от 50 до 69 ЕД — средний, пища разрешена несколько раз в неделю;
  • от 70 ЕД и выше – такая еда под запретом, так как способна вызвать резкий подъем сахара в крови.

При выборе продуктов питания следует уделить внимание и их калорийности, так как высококалорийная пища ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек.

Орехи имеют низкий показатель, но при этом они достаточно калорийны, вне зависимости, какая разновидность ореха.  При сахарном диабете разрешены такие орехи:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • фундук;
  • кешью;
  • арахис.

Грецкий и  кедровый орехи при диабете 2 типа имеют наибольшую пользу для организма, насыщая его аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Так, кедровый орех имеет ГИ всего 15 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 637 ккал.

Польза кедрового ореха

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Кедровые орехи при диабете 2 типа: польза для организмаКедровые орехи при сахарном диабете 2 типа несут здоровью больного неоценимую пользу. Они наполовину состоят из белка, которые усваиваются организмом лучше, чем белок, полученный из куриного мяса.

В данных орешках содержится 19 аминокислот, ряд витаминов и микроэлементов. Все они направлено положительно действуют на работу функций организма. Есть кедровые орехи лучше за полчаса до основного приема пищи. Это объясняется довольно просто – данный продукт симулирует повышенную выработку гормона холецистокинина, которые посылает мозгу импульсы о насыщении организма. Получается эффект насыщения малыми порциями еды.

Съедать орехи кедра лучше перед завтраком, так как эта пища калорийна. А физическая активность человека как раз и приходится на первую половину дня. Не стоит сочетать прием орехов и белковой пищи (мяса, рыбы), чтобы избежать перенасыщения белками.

Орехи кедра содержат такие полезные вещества:

  1. 19 аминокислот;
  2. витамин А;
  3. витамин Е;
  4. железо;
  5. кальций;
  6. молибден;
  7. марганец;
  8. кобальт;
  9. лецитин;
  10. фосфор.

Примечательно, что кедровые орехи при диабете усваиваются практически на 100%. Ежедневное их употребление в умеренном количестве способно насытить организм многими витаминами и микроэлементами.

При постоянном присутствии данного продукта в меню, больной получает следующую пользу для организма:

  • улучшается процесс кроветворения;
  • повышается острота зрения;
  • профилактика атеросклероза, частого спутника многих больных «сладкой» болезнью;
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей, а это одна из частых проблем диабетиков;
  • налаживает работу эндокринной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии, на клеточном уровне;
  • настойки из кедра помогают вывести камни из почек;
  • служит профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Можно ли лечится пиявками при сахарном диабете

Кедровые орехи для диабетиков можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные целебные настойки.

Необходимо знать, что пищевую ценность несут исключительно неочищенные семена.

Лечебные настойки

Кедровые орехи при диабете 2 типа: польза для организмаНастаивают кедровые орехи для диабетиков только на водке или спирте. Если принято решение лечиться настойкой, то обязательно следует уведомить об этом эндокринолога и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Необходимо помнить, что алкоголь может вызвать отсроченную гликемию. Чтобы этого избежать, настойку нужно принимать на сытый желудок или же во время приема пищи. Кедровая настойка – это целебное средство, но никак не повседневный напиток.

Готовятся настойки только из качественного сырья. А как же его выбрать? Ответ довольно прост – скорлупа имеет темно-коричневый цвет, другие окрасы могут свидетельствовать о долгом хранении продукта. Перед приготовлением любой настойки, кедровые орешки в скорлупе необходимо обдать кипятком, дабы избавиться от специфического запаха.

Настойка готовится так:

  1. 300 грамм орешков промыть и обдать кипятком, воду слить;
  2. поместить продукт в стеклянную тару;
  3. залить орехи 500 мл водки или же спирта;
  4. настаивать в теплом месте на протяжении десяти дней.

Данная настойка повысит иммунитет при сахарном диабете и очистит кровь. Принимать кедровый напиток во время еды по половине столовой ложки, три раза в день.

Курс лечения составит до тридцати дней.

Блюда с кедровыми орешками

Данный орех при сахарном диабете можно подавать как самостоятельный продукт, а можно приготовить разнообразные салаты и соусы. Ниже будут описаны наиболее популярные и быстрые в готовке блюда.

Фасолевый салат с орехами подается и в теплом, и в холодном виде. Он станет отличным полноценным завтраком для больного и надолго подарит ощущение сытости. Так же его разрешается использовать в пост.

Все продукты для салата имеют низкий ГИ, поэтому никак не повлияют на уровень глюкозы в крови. Заправка используется из оливкового масла. Его вкус можно дополнить травами и овощами, предварительно настояв на них масло двенадцать часов в темном месте. Для настойки масла часто используются такие ингредиенты – чеснок, перец чили, тимьян.

Чтобы приготовить фасолевый салат потребуются следующие продукты:

  • отварная красная фасоль – 200 грамм;
  • 2 столовые ложки орешков кедра;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • один репчатый лук;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • гранат для украшения блюда.

Обжарить до готовности лук, добавить к нему отварную фасоль, посолить и поперчить, томить под крышкой несколько минут. После всыпать кедровые орешки, семена кориандра и пропущенный через пресс чеснок. Влить уксус. Жарить три минуты, постоянно помешивая.

Выложить салат в посуду, посыпать рубленой петрушкой и зернами граната. Данный салат прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков любого типа.

В видео в этой статье рассказано, как правильно выбрать качественные кедровые орехи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ – о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день – 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день – 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.
Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, – прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Source: www.neboleem.net

Источник