Орехи семечки и сахарный диабет

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?
Повышают ли семечки сахар в крови?
Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.
При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.
[1]
Польза и вред семечек при диабете
Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:
- семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.
Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.
Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;
- тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.
Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.
Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете
Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.
Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.
Противопоказания
Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.
[2], [3]
Отзывы
Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.
Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.
Источник
При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.
Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.
Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.
Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?
Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:
- арахис;
- миндаль;
- грецкий, бразильский орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровые орехи.
Можно ли есть арахис при сахарном диабете?
Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.
Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:
- витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
- витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
- селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
- аминокислоты – укрепляют нервную систему.
В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.
Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.
Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?
Зерна миндаля содержат:
- витамины группы В, Е;
- большое количество магния, калия, фосфора, селена;
- ненасыщенные кислоты, аминокислоты.
Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.
Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.
Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.
Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.
Какая польза кедровых орешков при диабете?
Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.
В состав кедровых орехов входят:
- микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
- витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
- триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.
Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.
Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.
Можно ли фундук при сахарном диабете?
Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.
Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.
Ядра фундука содержат:
- микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
- жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
- калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.
Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.
Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Можно ли бразильский орех при диабете?
Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.
В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:
- селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
- фосфор – улучшает состояние костной ткани.
- жирные кислоты Омега 6, Омега 3
- Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.
Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.
Можно ли кешью при диабете?
Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:
- Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
- Усиливается иммунная защита.
Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.
Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Какая польза грецкого ореха при СД?
При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.
Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.
Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.
Источник
Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.
Можно ли
Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.
Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.
Польза
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.
Семена подсолнечника
«Черное золото»
Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:
- содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
- практически не содержат углеводы;
- в ядрах содержится большое количество микроэлементов.
К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.
Читайте также: Орехи при сахарном диабете 2 типа
Регулярное употребление семечек способствует:
- восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению рисков развития гипертонии;
- стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
- регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
- улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
- профилактике онкологических заболеваний;
- укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.
Читайте также: семечки подсолнечника – польза и вред
Семена тыквы
Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов
Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:
- благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
- способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
- участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
- имеют мочегонное и слабительное действие;
- помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.
Жареные или сушеные
Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.
Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются
Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.
Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.
Настой из корней подсолнечника
Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.
Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.
Солнечный целитель
Чем помогут семечки при диабете
Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:
- имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
- содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
- в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
- предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
- являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.
Главное, не съесть слишком много
Противопоказания
Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.
Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.
Источник