Осиновая кора при лечении диабета

Осиновая кора при лечении диабета thumbnail

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения. Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина. Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов. Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина. По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Польза

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой. Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • молибден.

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру. Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула. Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Вред

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства. Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка. Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Лечение сахарного диабета корой осины

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

Вариант 1:

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.

Вариант 2:

  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Видео: как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Сахарный диабет. Кора осины при сахарном диабете.

Отзывы о применении осиновой коры

Игорь, 34 года
­Давно искал вариант, как понизить уровень сахара в крови с помощью народных средств. Хотелось использовать натуральные препараты. Помогла настойка коры осины. Она гораздо вкуснее, чем отвар из этого средства, поэтому предпочтение отдал ей. Облегчение приходит быстро, что очень важно при диабете.

Надежда, 30 лет
­Недавно столкнулась с этим неприятный диагнозом – сахарный диабет. Я соблюдаю диету, стараюсь ничего запрещенного не употреблять. Для профилактики пью регулярно отвар из осины. Уверена, что это средство не дает моему сахару «взбушеваться» и испортить мне жизнь.

Олег, 29 лет
­Остановил свой выбор на данном отваре, потому что он содержит только натуральные элементы. Пью его в качестве профилактики, думаю, что благодаря этому не испытываю особых сложностей с нормализацией сахара в крови. Хотя стоит признать, что вкус у напитка не очень приятный, но все хорошие лекарства горчат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Приказ про больных сахарным диабетом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

  • 18 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Нурушева Диана

Осиновая кора является уникальным средством при борьбе с сахарным диабетом. До того момента как начать пользоваться этим лекарством, необходимо изучить все противопоказания и методы потребления.

Наша статья расскажет о коре осины, лечебных свойствах при диабете и правилах использования приготовленных из этого растения лечебных средств.

Свойства коры осины

В осиновой коре имеются дубильные и органические элементы, немалое количество минералов, флавоноиды, кислоты жирные, пектины, смола, способствующие заживлению ран минеральные соли и другие полезнейшие компоненты. Эти вещества обладают оздоравливающими свойствами, что положительно сказывается на обновлении клеток органов.

кора осины при сахарном диабете 2 типа

Осиновая кора серо-зеленого цвета, изначально использовалась как источник ацетилсалициловой кислоты и некоторых антибиотиков.

Лечебные свойства коры заключаются в следующем:

  • способствует восстановлению клеток и тканей;
  • нормализует уровень сахара в крови и активирует производство природного инсулина;
  • ускоряет обмен веществ, укрепляет оболочки клетки;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует повышению иммунитета и обладает бактерицидным действием;
  • способствует затягиванию ран, заживлению ожогов;
  • имеет антивоспалительное свойство и восстанавливает деятельность нервной системы;
  • обладает противогнилостным воздействием, регулирует кислотную и щелочную среду;
  • является средством профилактики заболеваний внутренних органов, таких как печень или почки;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • спасает от вздутия и диареи.

Лечение сахарного диабета корой осины должно проходить параллельно с традиционной терапией лекарственными препаратами. Растение само по себе не избавит от заболевания, но оно способствует лучшему усвоению лекарственных средств.

Как принимать кору осины при сахарном диабете 2 типа?

кора осины лечебные свойства при диабете

Чтобы достичь максимального положительного эффекта от коры осины, необходимо принимать это средство верно:

  1. Между периодами питья осиновой коры нужны промежутки.
  2. Отвар коры осины при сахарном диабете 2 типа употребляется за полчаса до трапезы три раза в день. За один прием нужно выпить около 50 мл. Процедура лечения осиновой корой длится три недели, между курсами нужны паузы по 10 дней. Если человек болен легкой степенью сахарного диабета, то разового курса будет достаточно. При тяжелом течении потребуется неоднократное повторение курса.
  3. Настойку осиновой коры при сахарном диабете употребляют в большей дозировке из-за уменьшения полезных веществ. Нужно выпивать около 100 мл настойки на один раз;
  4. Квас возможно употреблять, когда захочется. В сутки нужно выпить три порции отвара. Этот курс длится два месяца, затем идет промежуток длительностью в две недели.
  5. Чай нужно принимать трижды в день в течение двух недель перед едой. Промежуток отдыха будет длиться около месяца.

Приготовленные напитки нельзя хранить больше пары дней.

Как хранить и заготавливать осиновую кору?

Лекарственное растение находится в свободной продаже в каждой аптеке. Если вы планируете принимать кору осины при сахарном диабете 2 типа, приготовить ее можно и самостоятельно. Но нужно учесть ряд правил при сборке данного растения:

кора осины при сахарном диабете

  • заготавливают средство весной;
  • кора должна иметь оттенок светло-зеленый;
  • нельзя соскабливать слой коры с растения;
  • осиновую кору отделяют лишь со ствола, а не с веток;
  • рулон из осиновой коры необходимо порезать на квадраты размером 3 на 3 см;
  • далее растение высушивается, и его можно хранить в темном месте на протяжении трех лет.

Каким образом изготовить отвар коры осины?

Нужно взять два стакана осиновой коры и залить водой, которая будет покрывать на один сантиметр. Кипятить 30 минут. Затем завернуть кастрюлю в одеяльце и оставить на полчаса. После отвар нужно процедить и можно употреблять.

 осиновая кора при сахарном диабете

При другом методе изготовления осиновую кору нужно помолоть. На стакан кипящей воды понадобится столовая ложка молотого порошка из растения. Кипятить надо 10 минут. Отвар должен настояться целую ночь. После фильтрования необходимо довести объем отвара до 200 мл. Пьют данное лекарственное средство в течение дня в малых количествах.

Читайте также:  Когда впадают в кому при сахарном диабете

Как получить настойку из осиновой коры?

Для приготовления настойки из коры осины при сахарном диабете 2 типа нужно сперва измельчить растительный компонент. Затем заливаем его крутым кипятком в отношении 1:3. Настаивать нужно 12 часов. Данный напиток пьют лишь на голодный желудок в количестве 100 мл за раз.

лечение корой осины сахарного диабета

Также настойку можно изготовить на базе спирта. Для этого понадобится литр водки и 15 г коры осины в порошкообразном виде. Необходимо это лекарственное средство оставить в темном месте и настаивать пару недель, периодически его встряхивая. Употреблять, разбавив водой 15 мл настоя перед пищей, по три раза в день. Длительность процедуры 21 день, затем следует промежуток в 10 дней.

Как заварить чай из коры осины при сахарном диабете?

Фиточай из лекарственного растения рекомендуют изготавливать в термосе для лучшего настаивания. Чтобы его приготовить, понадобится пол-литра крутого кипятка и 100 г коры измельченной. Принимают чай за полчаса до приема пищи. Длительность процедуры – две недели. В день можно выпить пол-литра фиточая.

Как приготовить квас из осиновой коры?

Для изготовления кваса из коры осины при сахарном диабете 2 типа понадобится трехлитровая банка. В нее нужно положить до половины мелкую осиновую кору, 200 г сахара и десертную ложку сметаны, затем заполнить простой водой и накрыть тонкой тканью в несколько слоев. Этот напиток убрать в местечко потеплее на десять дней.

Квас принимают после пищи трижды в день по одной чашке.

Какие могут быть противопоказания и побочные реакции при лечении?

К побочным реакциям при лечении корой осины при сахарном диабете 2 типа относятся аллергическая реакция и запор. Нельзя принимать отвары, настойки и квасы из этого растения беременным и кормящим грудью, детям до четырех лет. Запрещается употреблять лекарственные напитки из коры осины вместе с аспирином. Не рекомендуется данное лекарственное средство людям, страдающим ожирением, так как оно способствует повышению аппетита. Дисбактериоз, застойные явления в пищеварительном тракте, некоторые заболевания крови также являются противопоказаниями к употреблению отваров, настоек, фиточаев и квасов из коры осины.

Источник

Осина — широко распространенное дерево в географических зонах с умеренным и холодным климатом, поэтому встретить ее можно повсеместно, но мало кто знает, что осиновая кора является универсальным лечебным средством. Например, кора осины при сахарном диабете 2 типа способна помочь в терапии по ряду ключевых направлений систем жизнедеятельности.

Лечебные свойства осины при диабете

кора деревьевЧтобы понять, чем же так хороша осиновая кора при сахарном диабете, нужно в первую очередь лучше разобраться в том, что это дерево из себя представляет. Так, осина относится к роду тополей и семейству ивовых, а ивовая стружка испокон веков известна как мощное антисептическое и анальгетическое средство. Ни плоды, ни листья осины не нашли широкого применения в народной медицине, в отличие от ее зеленовато-серой коры, которая у молодых деревьев еще гладкая, а у взрослых — трескается по всей своей площади.

Тем, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечения диабета осиновую кору, следует знать, что продуктивнее всего будет искать ее в лесках, на опушках и по берегам водоемов. Помимо лекарственного значения в контексте лечения сахарного диабета осиновая кора также активно используется в ряде других отраслей и промыслов. Ее используют при дублении кожи, из почек получают прополис, активно применяют в деревообрабатывающей промышленности. Но интереснее всего, конечно, лечебные свойства осиновой поверхности. Их наличие обеспечивается широким спектром биологически активных компонентов, вроде натуральных углеводов, ароматических кислот, дубильных веществ, высших жирных кислот и горьких гликозидов. Помимо этого, кора содержит хорошо знакомые всем органические кислоты, витамины А и С, флавоноиды и антоцианы. Подобный набор природных целительных веществ обеспечивает следующие действия осины:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • желчегонное;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое.

Как известно, течение сахарного диабета редко проходит изолированно. К основному заболеванию присоединяются вторичные, вызванные патологическими изменениями в организме на фоне хронической гипергликемии и повышенного веса. Таким образом, диабетик страдает от мелких воспалительных процессов на коже, от ухудшения работы пищеварительного тракта, от частых вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, и многого другого. Включение осиновой коры в комплекс лечебных мер по оздоровлению позволит одни негативные процессы смягчить, другие приостановить, а третьи и вовсе поддадутся лечению.

Ключевым фактором в использовании осины является универсальность этого природного лекарства, ведь его можно использовать как наружно, так и внутрь, причем различные способы усвоения позволят целенаправленно справляться с конкретными патологиями. Ряд специалистов полагает, что возможности осиновой коры даже шире, чем сегодня принято считать, и различными отварами и настоями на ее основе можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Читайте также:  Как дожить до старости с диабетом

Как заготовить кору самостоятельно?

лесСуществует ряд правил, соблюдение которых позволит максимально эффективно собрать осиновую кору для дальнейшего использования в лечении. В первую очередь сбор следует намечать на период начала вегетации, когда движение соков в структуре дерева наиболее активно. В средних широтах это вторая половина весны, с апреля по начало июня. Старые деревья для заготовки не подходят, поэтому нужны молодые деревца с гладкой «кожей», диаметр которых не более 10 см. Непосредственный сбор коры происходит так:

  1. острым и крючковатым ножом на стволе делается круговой надрез;
  2. на 30 см ниже или выше надреза действие повторяется;
  3. два круга соединяются строго вертикальным надрезом;
  4. в месте вертикального надреза кора поддевается, и единым пластом снимается с размеченного участка.

Повторить операцию нужно столько раз, сколько сырья необходимо для заготовки, и для сбора вполне подойдут и ветви, а не только ствол. Более простой метод — срезание коры методом состругивания, но в подобном случае будет велико число древесных примесей от ствола, которые снизят лекарственную ценность сырья.

Стоит позаботиться о природе: лучше снять по одному-двум участкам коры с десятка деревьев, чем оголять одно, иначе осина может погибнуть.

Что касается вторичной обработки коры, то сушить ее лучше на легком сквозняке, используя для этого навес или чердак. Для ускорения процесса некоторые используют также духовые шкафы или печи, но стоит помнить, что температура обсушиваемой коры не должна превышать 50 градусов. Будет полезным разрезать крупные полотна коры на более мелкие отрезки, что оптимизирует их высушивание, а готовое сырье рекомендуется хранить в деревянной, картонной или полотняной таре. Наконец, эффективнее всего будет использовать готовую кору в течение года, хотя максимальный срок ее лекарственной годности может достигать трех лет.

Рецепты приготовления осиновой коры для диабетиков

Наиболее универсальным использованием коры осины при диабете является приготовление отваров и настоев, принимаемых внутрь. Они одновременно выступают в качестве обезболивающего, дезинфицирующего и противовирусного средства, а также снимают все воспалительные процессы в полости рта, горле и пищеводе. Чтобы приготовить отвар с осиновой корой при диабете 2 типа или 1 типа, нужно выполнить следующие действия:

  1. берется одна ст. л. сырья (при самостоятельной заготовке куски коры придется натереть на терке);
  2. кора помещается в стакан и заливается водой доверху;
  3. перелив будущее лекарство в эмалированную кружку, отвар кипятят на малом огне три минуты;
  4. жидкости нужно дать настояться в течение часа;
  5. готовое целебное средство нужно процедить перед употреблением.

чай в чашке и ситечкоНародные лекари советуют выпивать по четверти стакана отвара трижды в день перед едой (за 15–20 минут до приема пищи). Настой из коры осины готовится примерно тем же образом, только вместо варки сырье просто заливается на два часа кипятком, а дозировка при использовании остается прежней.

Более сложный рецепт предлагает самостоятельно изготовить спиртовую настойку с корой осины, которая будет полезна при ангинах, ревматизме, подагре и заболеваниях ЖКТ. Чтобы ее приготовить, потребуется одну ст. л. измельченной коры залить 10 ст. л. разведенного до 40% спирта или чистой водки. После настаивания в течение 10–14 суток настойку следует процедить, а затем принимать по одной ч. л. три раза в день перед трапезой, разводя в небольшом количестве воды.

Для более эффективного наружного применения врачи советуют попробовать мазь на основе осиновой коры, которая в домашних условиях приготовляется в три шага. Сначала нужно сжечь сырье до состояния золы, после чего взять 10 гр. получившегося пепла и смешать с 50 гр. жира (свиного или гусиного, но подойдет также вазелин). Оба ингредиента нужно перемешать, после чего мазь можно небольшими порциями наносить на больную или поврежденную кожу, не заматывая ее бинтами для более быстрого подсыхания.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию народных средств на основе коры осины нет, однако стоит поостеречься ее использовать при гипергликемии или в период декомпенсации сахарного диабета. Кроме того, стоит очень осторожно принимать настои и отвары с этим компонентом при обострении любых язвенных болезней ЖКТ, а также при нарушенной кислотности в желудке. Несмотря на очевидную пользу коры, любые манипуляции с ее использованием для самолечения нужно проводить только после консультации с лечащим врачом, начиная прием внутрь с самых малых дозировок. При любых побочных эффектах или расстройствах необходимо сразу прекратить употребление лечебных средств, включающих осиновую кору.

Источник