Особенности диеты у больных сахарным диабетом литература

Правильное питание при диабетеИрина Витальевна Милюкова
Список литературы
Астамирова Х., Ахманов М. Настольная книга диабетика. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.
Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. – СПб.: Невский проспект, 2000.
Жданова О. Н., Стефанович И. В. Сахарный диабет: Без иллюзий и осложнений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005.
Зелинский Б. А., Зелинская Н. Б. Азбука больного сахарным диабетом. – Киев: Здоровье, 1991.
Каткова М. С. Как с диабетом быть гурманом: Методические рекомендации. – СПб.: Санкт-Петербургское диабетическое общество, 1994.
Климов А. Н., Липовецкий Б. М. Быть или не быть инфаркту. – М.: Медицина, 1989.
Милюкова И. В., Евдокимова Т. А. Полная энциклопедия лечебной гимнастики. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003.
Николайчук Л. В. Сахароснижающие растения. – Минск: Ураджай, 1988.
Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г . Всё о диете GI: Гликемический индекс, и с чем его едят. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006.
Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Список литературы
Дуда В. И. и др. Оперативная гинекология: Учебное пособие. Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.Клинические лекции по акушерству и гинекологии. М.: Медицина, 2004.Сидорова И. С. Физиология и патология родовой деятельности. М.: МЕДпресс, 2000.Сметник В. П.,
Список литературы
Беликов В. Г. Синтетические и природные лекарственные средства. Краткий справочник. – М.: Высш. шк., 1993.Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. М.: Универсум паблишинг, 2000.Бертрам Г.
Часть 1. Общая часть
Глава 1. История развития дерматовенерологии
Дерматологию (от греч. derma – кожа) и венерологию (от лат. Venus – богиня любви Венера) уже давно не считают сугубо узкими специальностями. Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Глава 1Amen, D. G. 2005. Making a Good Brain Great. New York: Harmony Books.Amen, D. G., C. Hanks, J. R. Prunella, et al. 2007. An analysis of regional cerebral blood flow in impulsive murderers using single photon emission computed tomography. Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neuroscience 19(3): 304–309.Gilbert, S. 2005. Married with problems? Therapy may not help. New York Times. April 19. https://www.nytimes.com/2005/04/19/health/
Список литературы
Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия. М.: Медицина, 1977.Юмашев Г. С. Остеохондроз позвоночника. М.: Медицина, 1979.Очерет А. Позвоночник без боли. М.: Центрполиграф, 2012.Очерет А. Сколиоз – жизнь в кривом зеркале. М.: Центрполиграф, 2013.Очерет А. Остеохондроз,
Список литературы
1. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. «Резервы нашего организма». — М., 1979.2. Буланов Ю.Б., «Ликвидация ОРЗ краткосрочным голоданием у спортсменов».3. Войтович Г.А., «Исцели самого себя». — М., 1998.4. Герберт Шелтон., «Голодание и здоровье». — М., 1996.5. Дорофеев
Список литературы
1. Айламазян Э . Акушерство: Учебник для медицинских вузов. СПб.: Спецлит, 2003.2. Аршавский И . Ваш ребенок. У истоков здоровья. М., 1992.3. Бодяжина В., Жмакин К., Кирющенков А . Акушерство. М.: Медицина, 1986.4. Боровикова Н . Боль при родах и ее подавление. [Электронный
Список литературы
1. Лойко В. А. Дыня//Уральский садовод. № 32, 10 августа 2011.2. Новая энциклопедия растений. М.: Рипол Классик. 2003.3. Пак Чжэ Ву. Су-джок для всех. М.: Су-джок академия,
Список литературы
Астамирова Х., Ахманов М. Настольная книга диабетика. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. – СПб.: Невский проспект, 2000.Жданова О. Н., Стефанович И. В. Сахарный диабет: Без иллюзий и осложнений. – СПб.: БХВ-Петербург,
Список литературы
1. Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б. В. Петровского. Т. 20, 26, 4, 15. М.: Советская энциклопедия, 1994.2. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское издательство, 1995.3. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по
Список литературы
Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург, 1914.Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург, 2013.Вилох Е. Плоды и долголетие. София, 1968.Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914.Зомер В. Природосъедобная кухня. София,
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Популярная медицинская энциклопедия. Под редакцией В. И. Покровского. Ульяновск, «Книгочей», 1997.2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007.3. Берков Б. В., Беркова Г. И. 1000 золотых рецептов народной медицины. М., ЭКСМО-Пресс,
Введение
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я очень рада, что эта книга смогла вас заинтересовать. Действительно, в современном мире все более актуальным становится вопрос о сохранении нашего здоровья. Конечно, достижения современной науки позволили найти лекарства от
Предисловие
Диетологи утверждают, что для всех людей – не только страдающих различными заболеваниями, но и вполне здоровых – наиболее полезна пища, приготовленная на пару. Если вы задумываетесь о своем здоровье, то паровая кухня для вас. А при некоторых заболеваниях
Источник
Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè è îïèñàíèå ïðîáëåìû äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå. Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì. Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÔÃÁÎÓ âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«Òþìåíñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò» Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè (ÔÃÁÎÓ ÂÏÎ Òþìåíñêèé ÃÌÓ Ìèíçäðàâà Ðîññèè)
Êàôåäðà îáùåé è áèîîðãàíè÷åñêîé õèìèè
Ðåôåðàò
Íà òåìó: «Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà. Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ áîëüíûõ äèàáåòîì»
Âûïîëíèëè: ñòóäåíòêè 136 ãðóïïû
Êóðëàåâà Àëèíà, Íóññ Ýìèëèÿ,
Äìèòðèåâà Àëåêñàíäðà.
Ïðîâåðèëà: äîêòîð õèìè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð
Íàäåæäà Ìèõàéëîâíà Ñòîðîæîê
Òþìåíü 2017
Ñîäåðæàíèå
Ââåäåíèå
1. Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà
1.1 Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè
1.2 Ïðîáëåìà äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå
2. Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå
2.1 Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì
2.2 Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü
Çàêëþ÷åíèå
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Ââåäåíèå
Ñàõàðíûé äèàáåò – ýòî íàðóøåíèå îáìåíà óãëåâîäîâ è âîäû â îðãàíèçìå. Ñëåäñòâèåì ýòîãî ÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèå ôóíêöèé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Èìåííî ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò ãîðìîí, íàçûâàåìûé èíñóëèíîì. Èíñóëèí ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ñàõàðà. À áåç íåãî, îðãàíèçì íå ìîæåò îñóùåñòâèòü ïðåâðàùåíèå ñàõàðà â ãëþêîçó. Âñëåäñòâèå ÷åãî ñàõàð íàêàïëèâàåòñÿ â íàøåé êðîâè è âûâîäèòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ èç îðãàíèçìà ÷åðåç ìî÷ó.
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ÑÄ îäíà èç íàèáîëåå ñåðüåçíûõ ïðîáëåì ñîâðåìåííîé ìèðîâîé ìåäèöèíû, ÷òî ñâÿçàíî ñ îãðîìíîé ðàñïðîñòðàíåííîñòüþ çàáîëåâàíèÿ (áîëåå 120 ìëí. ÷åëîâåê â ìèðå), à òàê æå ñ ñàìîé ðàííåé èç âñåõ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé èíâàëèäèçàöèåé áîëüíûõ è âûñîêîé èõ ñìåðòíîñòüþ (òðåòüå ìåñòî ïîñëå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ïàòîëîãèè è çëîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèé). Ýòè ôàêòîðû ïðèâîäÿò ê áîëüøèì ìàòåðèàëüíûì çàòðàòàì è ÷åëîâå÷åñêèì óñèëèÿì íàïðàâëåííûì íà ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà, ïåðâè÷íóþ è âòîðè÷íóþ ïðîôèëàêòèêó, îêàçàíèå ïîìîùè èíâàëèäàì.
1.Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà
1.1Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè
Óãëåâîäû ñ÷èòàþòñÿ îäíèì èç âàæíåéøèõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè è ñîäåðæàòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â ðàñòèòåëüíîé ïèùå. Óïîòðåáëÿÿ â ïèùó ïåðå÷èñëåííûå íèæå óãëåâîäû â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, ìû ïîëó÷èì ìíîãî÷èñëåííûå ïðåèìóùåñòâà äëÿ çäîðîâüÿ. Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ – ýòî, â îñíîâíîì êðóïû: ðèñ, ÿ÷ìåíü, îòðóáè, îâñÿíûå õëîïüÿ, êóêóðóçà, ÿ÷ìåíü, ãðå÷èõà, êóêóðóçíàÿ ìóêà, áóðûé ðèñ, èçìåëü÷åííàÿ ïøåíèöà, öåëüíîçåðíîâûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ è ñïàãåòòè, òàêæå õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ: ïøåíè÷íûé õëåá, áóëî÷êè, áóáëèêè, õëåá èç öåëüíîé ïøåíèöû, íåêîòîðûå ôðóêòû: àáðèêîñû, ôèíèêè, ÿãîäû ÷åðíèêè, áàíàíû, èíæèð, âèíîãðàä, ÿáëîêè è ãðóøè, àïåëüñèíû, àíàíàñ, êëóáíèêà, àðáóç è èçþì.
Îáëàäàåò öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ñâîéñòâ. Óñòîé÷èâûå êðàõìàëû, êîòîðûå åñòåñòâåííûì îáðàçîì ñîäåðæàòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ, êàê çåëåíûå áàíàíû, áîáû è õëåá èç öåëüíîãî çåðíà, ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ òîëñòîé êèøêè. Îíè òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè è ýôôåêòèâíû äëÿ ëþäåé ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà.
Ïèùà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ âûñòóïàåò â êà÷åñòâå òîïëèâà îðãàíèçìó, óëó÷øàåò ìûøå÷íûå ñîêðàùåíèÿ è âûïîëíÿåò ðÿä äðóãèõ ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé. Îíè çàñòàâëÿþò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ýíåðãè÷íûì è ïîëíûì ñèë. Íåäîñòàòî÷íîå óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ìîæåò ïðèâåñòè ê íàðóøåíèþ ôóíêöèè öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ñëîæíûå óãëåâîäû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè, êîòîðàÿ ïîìîãàåò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå, ñòàáèëèçèðóþò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Îáåñïå÷èâàåò ïîëíîöåííîå çäîðîâîå ïèòàíèå ñ âèòàìèíàìè, ìèíåðàëàìè è âîëîêíàìè, êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâîãî îðãàíèçìà.
1.2Ïðîáëåìà äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå
Ñàõàðíûé äèàáåò (ÑÄ) ÿâëÿåòñÿ îñòðåéøåé ìåäèêî-ñîöèàëüíîé ïðîáëåìîé, îòíîñÿùåéñÿ ê ïðèîðèòåòàì íàöèîíàëüíûõ ñèñòåì çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðàêòè÷åñêè âñåõ ñòðàí ìèðà, çàùèùåííûì íîðìàòèâíûìè àêòàìè ÂÎÇ.
Äðàìàòèçì è àêòóàëüíîñòü ïðîáëåìû ñàõàðíîãî äèàáåòà îïðåäåëÿþòñÿ øèðîêîé ðàñïðîñòðàíåííîñòüþ ÑÄ, âûñîêîé ñìåðòíîñòüþ è ðàííåé èíâàëèäèçàöèåé áîëüíûõ.
Ðàñïðîñòðàíåííîñòü ñàõàðíîãî äèàáåòà â çàïàäíûõ ñòðàíàõ ñîñòàâëÿåò 2-5% íàñåëåíèÿ, à â ðàçâèâàþùèõñÿ äîñòèãàåò 10-15%. Êàæäûå 15 ëåò ÷èñëî áîëüíûõ óäâàèâàåòñÿ. Åñëè â 1994 ãîäó â ìèðå íàñ÷èòûâàëîñü 120,4 ìëí áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì, òî ê 2010 ãîäó èõ ÷èñëî, ïî ïðîãíîçàì ñïåöèàëèñòîâ, ñîñòàâèò 239,3 ìëí.  Ðîññèè ñàõàðíûì äèàáåòîì ñòðàäàþò îêîëî 8 ìëí ÷åëîâåê. óãëåâîäíûé ïèòàíèå äèàáåò äèåòà
 ñòðóêòóðå çàáîëåâàåìîñòè äîìèíèðóåò ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà, ñîñòàâëÿÿ 80-90% îò âñåé ïîïóëÿöèè áîëüíûõ. Êëèíè÷åñêàÿ ìàíèôåñòàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà I è II òèïà ðåçêî îòëè÷àþòñÿ. Åñëè ñàõàðíûé äèàáåò I òèïà (èíñóëèíçàâèñèìûé) äåáþòèðóåò îñòðî – äèàáåòè÷åñêèì êåòîàöèäîçîì, è òàêèå áîëüíûå, êàê ïðàâèëî, ãîñïèòàëèçèðóþòñÿ â ñïåöèàëèçèðîâàííûå ýíäîêðèíîëîãè÷åñêèå (äèàáåòîëîãè÷åñêèå) îòäåëåíèÿ, òî ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà (èíñóëèííåçàâèñèìûé) ÷àùå ðàñïîçíàåòñÿ ñëó÷àéíî: ïðè äèñïàíñåðèçàöèè, ïðîõîæäåíèè êîìèññèé è ò.ä. Äåéñòâèòåëüíî, â ìèðå íà îäíîãî îáðàòèâøåãîñÿ çà ïîìîùüþ áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì II òèïà ïðèõîäèòñÿ 2-3 ÷åëîâåêà, íå ïîäîçðåâàþùèõ î ñâîåé áîëåçíè. Ïðè ýòîì îíè, êàê ìèíèìóì â 40% ñëó÷àåâ, óæå ñòðàäàþò òàê íàçûâàåìûìè ïîçäíèìè îñëîæíåíèÿìè ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè: èøåìè÷åñêîé áîëåçíüþ ñåðäöà, ðåòèíîïàòèåé, íåôðîïàòèåé, ïîëèíåéðîïàòèåé.
Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ):
* Íà 2010 ãîä êîëè÷åñòâî áîëüíûõ äèàáåòîì ñîñòàâëÿëî áîëåå 284,6 ìëí. ÷åëîâåê, ýòî 6% íàñåëåíèÿ â âîçðàñòå îò 20 äî 79 ëåò.
* Ê 2030 ãîäó îáùåå êîëè÷åñòâî áîëüíûõ äîñòèãíåò 438,4 ìëí. ÷åëîâåê.
* Â Ðîññèè â 2010 ãîäó áûëî çàðåãèñòðèðîâàíî áîëåå 9,6 ìëí. áîëüíûõ ñ ÑÄ.
* Ê 2030 ãîäó îæèäàåòñÿ ÷òî ÷èñëî áîëüíûõ â Ðîññèè ñîñòàâèò 10,3 ìëí. ÷åëîâåê.
* Ñàõàðíûé äèàáåò âõîäèò â òðîéêó çàáîëåâàíèé, íàèáîëåå ÷àñòî ïðèâîäÿùèõ ê èíâàëèäèçàöèè íàñåëåíèÿ è ñìåðòè ( äðóãèå 2 – àòåðåñêîëåðîç è ðàê).
* Ïî÷òè ïîëîâèíà ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò ñðåäè ëþäåé â âîçðàñòå äî 70 ëåò; 55% ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò ñðåäè æåíùèí.
* Áîëåå 50% ëþäåé ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì íå çíàþò î ñâîåì ñîñòîÿíèè. Â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ïðîöåíò íåîñâåäîìëåííîñòè äîñòèãàåò 80%.
* Ïî÷òè 80% ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò â ñòðàíàõ ñ íèçêèì è ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.
* Ïî ïðîãíîçàì ÂÎÇ, çà ïåðèîä 2010-2030 ãã. ÷èñëî ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà óäâîèòñÿ.
* Áëàãîäàðÿ çäîðîâîìó ïèòàíèþ, ðåãóëÿðíîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè, ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîãî âåñà òåëà è âîçäåðæàíèþ îò óïîòðåáëåíèÿ òàáàêà ìîæíî ïðåäîòâðàòèòü èëè îòñðî÷èòü çàáîëåâàíèå äèàáåòîì.
2.Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå
2.1 Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì
Ïîäáèðàÿ ìåíþ, íåîáõîäèìî ïîìíèòü, ÷òî îñíîâíûì âðàãîì äëÿ äèàáåòèêîâ ÿâëÿþòñÿ óãëåâîäû. Ðàöèîí âàæíî ñîñòàâëÿòü òàê, ÷òîáû èõ êîëè÷åñòâî áûëî îãðàíè÷åííûì. Ïðè ïëàíèðîâàíèè ñîáñòâåííîãî ïèòàíèÿ çà îñíîâó íàäî áðàòü ïðèíöèïû ñáàëàíñèðîâàííîãî ðàöèîíà. Ðåêîìåíäóåòñÿ áîëüøå åñòü îâîùåé, èñïîëüçîâàòü ñóõîôðóêòû è îáû÷íûé íåñëàäêèé ÷àé. Ôàñò-ôóä è ñëàäîñòè ëó÷øå èñêëþ÷èòü âîîáùå.
1. Ñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ, òî åñòü ðàñïðåäåëåíèå ñóòî÷íîãî ðàöèîíà íà 5-6 ïðèåìîâ ïèùè, âûïîëíåíèå ðåêîìåíäàöèé ëå÷àùåãî âðà÷à, ðåãëàìåíòèðóþùèõ âðåìÿ ïðèåìà ïèùè, òàáëåòîê èëè èíúåêöèé èíñóëèíà.
2. Èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ: ñàõàðà, âàðåíüÿ, ïèðîæíûõ è äðóãèõ ñëàäîñòåé.
3. Èñïîëüçîâàíèå çàìåíèòåëåé ñàõàðà.
4. Óìåíüøåíèå êàëîðèéíîñòè ðàöèîíà ïðè íàëè÷èè èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà.
5. Ïðîòèâîàòåðîñêëåðîòè÷åñêàÿ íàïðàâëåííîñòü ðàöèîíà (îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ æèâîòíûõ æèðîâ).
2.2 Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü
Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì:
· õëåá: 100-150 ã â äåíü ðæàíîãî, áåëêîâî-ïøåíè÷íîãî, áåëêîâî-îòðóáíîãî.
· ìîëî÷íûå ïðîäóêòû: ìîëîêî, êåôèð, ïðîñòîêâàøà, ñìåòàíà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà, íåîñòðûé ñûð.
· îâîùè: îãóðöû, ïîìèäîðû, êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ, êàïóñòà öâåòíàÿ, êàáà÷êè, òûêâà â ëþáîì êîëè÷åñòâå, êàðòîôåëü, ñâåêëà, ìîðêîâü — íå áîëåå 150 ã â äåíü.
· ôðóêòû, ÿãîäû: ïðåèìóùåñòâåííî êèñëûå è êèñëî-ñëàäêèå ñîðòà: ÿáëîêè, êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, êðûæîâíèê, êëþêâà, ëèìîíû, àïåëüñèíû, ãðåéïôðóòû, ñëèâû, ÷åðåøíÿ, ÷åðíèêà.
· ÿéöà: âñìÿòêó è âêðóòóþ.
· ìÿñî, ðûáà: íåæèðíîå ìÿñî (ãîâÿäèíà, êðîëèê, áàðàíèíà, äè÷ü), ïòèöà, ïîñòíàÿ âåò÷èíà, íåæèðíûå ñîðòà ðûáû; áëþäà èç îòâàðíîãî ìÿñà è ðûáû.
· æèðû: ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (20-35 ã â äåíü), êîòîðîìó ñëåäóåò îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìàðãàðèí.
· íàïèòêè: ÷àé, ÷àé ñ ìîëîêîì, íå î÷åíü êðåïêèé êîôå áåç ñàõàðà, ôðóêòîâî-ÿãîäíûå êèñëûå ñîêè, êîìïîòû èç ÿãîä è ôðóêòîâ áåç ñàõàðà, ùåëî÷íûå ìèíåðàëüíûå âîäû.
Ðåêîìåíäàöèè ïî êîíêðåòíîìó êîëè÷åñòâó ïðîäóêòîâ, èñïîëüçóåìûõ â ñóòî÷íîì ðàöèîíå, äàñò âàø ëå÷àùèé âðà÷, çíàþùèé ñîñòîÿíèå âàøåãî çäîðîâüÿ, âîçðàñò, ìàññó òåëà, ýíåðãîçàòðàòû.
Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èëè ñóùåñòâåííî îãðàíè÷èòü ïðè èçáûòî÷íîé ìàññå òåëà:
· ëàêîìñòâà è ñëàäîñòè ñàõàð, êîíôåòû, øîêîëàä, ïîâèäëî, ìàðìåëàä, âàðåíüå, ïèðîæíûå, ñäîáó, ìîðîæåíîå; èçþì, ôèíèêè, èíæèð, ñëàäêèå ôðóêòîâûå âîäû;
· æèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
· æèðíûå ñîðòà ìÿñà è ðûáû, êîëáàñû è êîï÷åíîñòè;
· ïèâî è àëêîãîëüíûå íàïèòêè èñêëþ÷àþòñÿ ïîëíîñòüþ.
Çàêëþ÷åíèå
Ïèòàíèå ëþáîãî ÷åëîâåêà, â òîì ÷èñëå áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì, äîëæíî áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì. Ñðåäíÿÿ ïîòðåáíîñòü â áåëêàõ ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 60-80 ã. Íåáîëüøîå ïðåâûøåíèå íîðìû áåëêîâ â ðàöèîíå äèàáåòèêà äîïóñòèìî, ïîñêîëüêó íå îêàçûâàåò îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà îáìåí âåùåñòâ, â ÷àñòíîñòè, óãëåâîäíûé îáìåí.  òî æå âðåìÿ ïðåâûøåíèå íîðìû óãëåâîäîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà îáìåíå âåùåñòâ.
Îñîáîå âíèìàíèå ïðè îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò óäåëèòü óãëåâîäàì, êîòîðûå â íàøåì îðãàíèçìå ðàñùåïëÿþòñÿ è ïðåâðàùàþòñÿ â ñàõàð. Óãëåâîäû íåîáõîäèìû áîëüíîìó äèàáåòîì, îäíàêî èç-çà íàðóøåíèÿ óñâîåíèÿ ñàõàðà ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè êîëè÷åñòâî áëþä, ñîäåðæàùèõ óãëåâîäû, ñòðîãî ëèìèòèðóåòñÿ. Òàê íàçûâàåìûé ÷èñòûé ñàõàð (ñâåêëîâè÷íûé, òðîñòíèêîâûé) èç ðàöèîíà ÷àùå âñåãî èñêëþ÷àåòñÿ. Äåëî â òîì, ÷òî îí áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì êàíàëå, î÷åíü ëåãêî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè. Ïîýòîìó äèåòîëîãè, êàê ïðàâèëî, êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàþò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ÷èñòûé ñàõàð: êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, âàðåíüå, ïîâèäëî, ìàðìåëàä, ñëàäêèå íàïèòêè, ìîðîæåíîå.
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
1. Òþêàâêèíà Í.À., Áàóêîâ Þ.È., Çàðóáÿí Ñ.Ý. Áèîîðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ. Ó÷åáíèê. ÃÎÝÒÀÐ-Ìåäèà. 2010 – 416 ñ.
2. Àíäðååâà Ë. Ï. è äð. Äèàãíîñòè÷åñêîå çíà÷åíèå áåëêà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå. // Ñîâåòñêàÿ ìåäèöèíà. 1987. ¹ 2. Ñ. 22-25.
3. Áàëàáîëêèí Ì. È. Ñàõàðíûé äèàáåò. Ì. : Ìåäèöèíà, 1994. Ñ. 30-33.
4. Ãîëüäáåðã Å. Ä. , Åùåíêî Â. À. , Áîâò Â. Ä. Ñàõàðíûé äèàáåò. Òîìñê, 1993. Ñ 85-91.
5. Äèåòîëîãèÿ. Ðóêîâîäñòâî./Ïîä ðåä. À.Þ. Áàðàíîâñêîãî. – 2006. – Ïèòåð. – 960 ñ.
6. Ñàéò: https://zdorovie.com/nutrition/diet/dieta-pri-saharnom-diabete/15649
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник
Главная› Тег «диета при диабете»
Название тега:
«диета при диабете»
Книги тега:
- 1. Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь
- 2. Всем плевать на твой Диабет. Не будь как все!
- 3. Диабет 2-го типа. Рецепты и пошаговая диетотерапия
- 4. Мое кето преображение: Программа комплексного оздоровления и похудения при помощи кето-диеты
- 5. Диабет СД1 и силовые тренировки. Практическое пособие
- 6. Кето-пилот: трехнедельный марафон для тех, кто хочет есть и не толстеть
- 7. Меню для диабетика. 500 лучших блюд для снижения уровня сахара
- 8. Еда как лекарство: лечим диабет
- 9. Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь
- 10. Диабет. Современный взгляд на лечение и профилактику
- 11. Код диабета. Научные данные о том, как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью столетия, и простая программа восстановления без инъекций и лекарств
- 12. Мой ответ: нет, диабет
- 13. Всё, что нужно знать о сахарном диабете. Незаменимая книга для диабетика
- 14. Целительные свойства нашей пищи. Лечение диабета
- 15. Черная кукуруза, или Панацея от всех болезней. Эффективное лечение онкологии, ожирения, диабета…
- 16. Самое важное о диабете
- 17. 175 рецептов праздничного стола диабетика
- 18. Лечебное питание при сахарном диабете
- 19. Самая нужная книга для диабетика
- 20. Питание при сахарном диабете
- 21. Мультиварка. Блюда для диабетиков
- 22. Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу
- 23. Мультиварка. Рецепты для диабетиков. Полная книга рецептов
- 24. Лечение сахарного диабета
- 25. Лечебное питание при сахарном диабете
- 26. Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика
- 27. Питание при диабете. Лучшие рецепты
- 28. Диабетическое питание за 30 минут. Быстро, вкусно, полезно
- 29. Диабет II типа. Как не перейти на инсулин
- 30. 720 лучших кулинарных рецептов для диабетика. Вкусно и сахар под контролем
- 31. Кулинарная книга диабетика
- 32. Готовим на пару для диабетиков
- 33. Большая кулинарная книга диабетика
- 34. Лечим сахарный диабет природными средствами
- 35. Диабет. Профилактика, лечение, питание
- 36. Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения
000
ОтложитьСлушал
000
ОтложитьЧитал
200
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
100
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
100
ОтложитьЧитал
01.06.2019
Еда как лекарство: лечим диабет
Диабет – это настоящая чума нового столетия. Возможно, это связано с неправильным питанием большинства горожан, с доступностью еды и введением в рацион простых углеводов с самого детства. Официальная … Подробнее
100
ОтложитьЧитал
210
ОтложитьЧитал
100
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
13.09.2018
Мой ответ: нет, диабет
Диабет можно без преувеличения назвать бичом современного общества. Это одно из самых распространенных и зачастую роковых заболеваний сегодняшнего дня. Неправильное питание – основа диеты практически … Подробнее
100
ОтложитьЧитал
100
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
01.09.2015
Самое важное о диабете
Книга содержит оптимальный объем информации, необходимой больному сахарным диабетом. Большое внимание уделено правильному питанию при этом заболевании. Приводятся диеты, рекомендованные больным инсули… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
21.08.2015
175 рецептов праздничного стола диабетика
Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц … Подробнее
000
ОтложитьЧитал
29.01.2015
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарным диабетом во всем мире страдает около 30 млн. человек. Процент заболевших людей с каждым годом неуклонно растет. Это заболевание стало общей проблемой здравоохранения, занимая по медико-социал… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
11.11.2014
Самая нужная книга для диабетика
Услышав диагноз «сахарный диабет», многие воспринимают его как приговор. Но несмотря на всю его тяжесть и опасность осложнений, с ним можно полноценно жить до глубокой старости. Однако, чтобы управлят… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
19.09.2017
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
30.08.2014
Мультиварка. Блюда для диабетиков
В мультиварке можно легко и просто приготовить вкусные блюда с повышенным содержанием полезных веществ и низким содержанием жиров из самых разных продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов и др.). Предлаг… Подробнее
100
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
25.03.2014
Лечение сахарного диабета
В современных реалиях сахарный диабет уже воспринимается не как болезнь, а как особый образ жизни. В этой книге вы найдется доступные рекомендации, которые позволят диабетикам, независимо от типа диаб… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
05.03.2014
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание. Правильное питание является очень важным фактором при лечении данного недуга. Сбалансированный рацион поможет справиться с неприятными симпт… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
25.02.2014
Питание при диабете. Лучшие рецепты
Эта книга непременно должна быть на кухне каждого диабетика. Ведь что основное при сахарном диабете? Правильно – питание. Но диета при диабете – не свод мучительных ограничений, а сбалансированное, зд… Подробнее
100
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
29.01.2014
Диабет II типа. Как не перейти на инсулин
В данной книге сосредоточена вся самая современная и важная информация о том, как при диабете II типа не перейти на инсулин: правильный подбор диеты, расчет физических нагрузок, гимнастика, дыхательны… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
100
ОтложитьЧитал
28.11.2013
Кулинарная книга диабетика
Диагноз «сахарный диабет» – не приговор. Соблюдая определенные правила, вы можете жить насыщенной и долгой жизнью, не испытывая при этом мук самоограничения. О том, как сделать жизнь живой и разнообра… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
19.03.2014
Готовим на пару для диабетиков
Основа благоприятного течения контроля сахарного диабета – строгое соблюдение специальной диеты. Незаменимым помощником в этом станет для вас пароварка. Книга содержит множество превосходных рецептов … Подробнее
000
ОтложитьЧитал
08.10.2013
Большая кулинарная книга диабетика
Сахарный диабет – это диагноз, который не понаслышке знаком миллионам людей во всем мире. Однако это заболевание – не приговор, а лишь повод научиться понимать истинные потребности своего организма и,… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
25.02.2013
Лечим сахарный диабет природными средствами
Сахарный диабет – серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Однако несмотря на пессимистические прогнозы врачей, миллионы людей с таким диагнозом живут полноценной, счастливой, интересной жи… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
12.08.2012
Диабет. Профилактика, лечение, питание
Диабет – больше не приговор, это просто новый образ жизни. Если диагноз уже констатировали врачи, то ничего не попишешь. Но не стоит опускать руки, с диабетом нужно научиться ладить. Данная книга о то… Подробнее
000
ОтложитьЧитал
000
ОтложитьЧитал
Источник