Особенности питания при сахарном диабет

Особенности питания при сахарном диабет thumbnail

Стоп диабет

Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.

Раз дело касается питательных веществ и их усвоения в организме, то питание здесь  играет колоссальную роль среди больных диабетом, а у диабетиков 2го типа заболевания  – это даже возможность полностью стать здоровым и полноценным человеком. Рассмотрим в общих чертах принципы питания больных сахарным диабетом.

Основные правила питания при сахарном диабете: 

  1. Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
  2. Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  4. Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
  5. Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и “технологических изощрений”.
  6. Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).
  7. В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
  8. Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.) – под строжайшим запретом!
  9. Главный враг диабетиков – это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).
  10. Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.

Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.

Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.

Принципы питания

Принципы диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Эта диета основана на том, что человек должен придерживаться определенного показателя гликемического индекса продуктов в течении дня. ГИ – гликемический индекс – показывает реакцию организма человека на тот или иной продукт, в частности, как продукты воздействуют на показатели уровня сахара в крови.

В интернете можно найти с легкостью  уже готовую таблицу с продуктами и ГИ. Высокий показатель ГИ означает, что такие продукты не подходят к употреблению для диабетиков, а низкий – наоборот.

Посмотрим, какие здесь есть основные особенности, которые отличают эту диету от базовой – “стол № 9”, и почему именно она позволяет диабетикам стать здоровыми и счастливыми.

  1. Индекс ГН (гликемической нагрузки) должен быть до 45 единиц за день.

Такой показатель, равномерно распределенный в течении дня и с добавлением белковой пищи, является самым оптимальным для того, чтобы Вы не были голодны, не поправлялись, а сахар в крови был в норме.

Диету необходимо начинать с 40 единиц в день, и только через 2 недели можно увеличить показатель ГН до 45.

  1. Кушайте маленькими порциями, но часто.

ГН можно разделить так: 10 единиц придется на завтрак, 5 единиц – на перекус или второй завтрак, далее снова 10 единиц на обед, снова 5 единиц на полдник, на ужин опять таки 10 единиц и 5 единиц на десерты или напитки.

  1. Уменьшаем количество потребляемых углеводов и увеличиваем количество белка.

Это совершенно не означает, что Вы должны взять и отказаться от углеводов, и есть только мясо, потому что человеку в любом случае нужно небольшое количество глюкозы, которая приходит с углеводами в организм.

Ну а если есть только один белок, то это может навредить Вашим почкам и костям. Поэтому отбрасываем крайности, переходим на “сложные” углеводы, которые очень медленно высвобождают содержащийся в них сахар, и сознательно увеличиваем потребление белковых продуктов и уменьшаем в целом углеводную пищу в своем рационе.

  1. Углеводы кушаем вместе с белками.

Как говорилось выше, Вы должны кушать намного больше белка, но не просто так, а каждый раз при употреблении углеводной пищи, так как именно белок помогает усваиваться углеводам намного медленнее.

Например, хорошая комбинация – это яйцо плюс фасоль и тост из цельного зерна, но очень пагубный вариант – это тост с джемом. Яблоко лучше скушать с горстью орехов или семян, потому что белок, содержащийся в последних продуктах  будет снижать гликемическую нагрузку.

Также и комбинация белковой пищи и полезных жиров отлично справляется со снижением ГН употребляемой пищи.

Очень важный принцип, который следует запомнить: все, что замедляет процесс высвобождения сахара из продуктов питания, снижает ГН.

Гликемическая нагрузка

Для более наглядной демонстрации гликемической нагрузки приведем ниже пример продуктов в виде таблицы, где ГН каждой порции одинакова и составляет 10 единиц.

И видим, что лучше съесть, например 2 корзинки клубники (около 600 г), чем всего лишь 2 финика, только раздразнив последними свой аппетит.

Низкая гликемическая нагрузка

Высокая гликемическая нагрузка

4 маленькие банки томатного сока1 маленькая банка клюквенного сока
2 ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки1 ломтик белого хлеба
2 большие корзинки клубники2 финика
1 большая чашка арахиса1 пакет чипсов
1 пакетик апельсинового сока1 стакан энергетического напитка
3 чашки каши (без сахара)1 чашка кукурузных хлопьев
  1. И еще немного секретов, как поддержать в норме уровень сахара в крови и отрегулировать аппетит, ну и конечно же быть здоровым:
  • необходимо употреблять овес, также грибы шиитаке и ячмень, чтобы получить бета-глюканы;
  • делайте череду разнообразных зерновых продуктов – кушайте как пшеницу, так и рожь и ячмень;
  • бобовые должны стать регулярным продуктом на Вашем столе (а это и фасоль, и бобы, и чечевица и многое другое);
  • откройте все замечательные для Вашего организма качества крупы квиноа;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний делайте перекусы из семян чиа, сырых орехов миндаля или грецких;
  • для нормализации работы поджелудочной железы обязательно делайте блюда из тыквы и кабачков на регулярной основе;
  • наилучшие фрукты для Вас сейчас – это черника, ежевика, крыжовник, сливы, вишня, груши и яблоки, потому что в них содержится самое низкое количество сахара;
  • и наконец, добавляйте каждое утро в Ваш завтрак из цельных злаков ложечку корицы (она подойдет также и к супам, и к выпечке).

Таким образом, мы видим, что при диабете 2-го типа можно кушать еще даже лучше, полезнее и вкуснее, не испытывая при этом голод.  

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

Особенности питания при сахарном диабет

А примером тому могут послужить мои любимые рецепты блюд, в которых соблюдены правила диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Овсяные блинчики

Овсяные блинчики

 Ингредиенты (на 2 порции, где одна составляет 5 единиц ГН): 75 г овсяных хлопьев, которые предварительно измельчили в кофемолке, 1 яйцо, 125 мл соевого молока с добавлением небольшого количества воды, 1 ч.л.  корицы, 1 кусочек масла сливочного или 1 ч.л. оливкового масла.

 Все ингредиенты смешать и взбить венчиком или блендером, обжарить, как обычные блины с каждой стороны. Такие блинчики можно будет вкусно покушать с капелькой меда, ягодами и 1ст.ложкой йогурта. И общая ГН составит 9 единиц.

Салат из фасоли и болгарского перца

 Ингредиенты (на 1 порцию ГН = 3): 2 яйца, 200 г французской фасоли, 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками, мелко нарезанные 2 обжаренных болгарских перца, горсть маслин (также нарезанных пополам), 1ч.л. красного винного уксуса, 1ст.л. оливкового масла, морская соль и черный молотый перец.

 Необходимо, сначала, нарезать кубиками варенные яйца, фасоль должна готовиться на пару до полуготовности. Поливаемь фасоль маслом, смешанным с уксусом и приправами, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Вместо фасоли можно использовать также молодой зеленый горошек или стручковую фасоль.

 Курица в кунжуте и лапша соба

Курица в кунжуте и лапша соба

 Лапша соба – это лапша из гречневой (безглютеновой) муки, которая варится очень быстро – в течение 4-6 минут.

Ингредиенты: куриное филе (2 грудки, порезанные полосками), 4 горсти нарезанных овощей, таких как, например, брокколи, морковь, кукуруза, горох или сладкий перец, 2 зубка чеснока, имбирь – 2 ч.л., затем 2 ч.л. оливкового масла, овощной бульон без соли, 2 ст.л. воды, 100 г лапшы соба и кунжутное масло (2 ч.л.).

На разогретой сковороде вок обжариваем чеснок, имбирь и курицу около 2х минут, затем добавляем овощи, бульон, воду и тушим 5-7 минут. Отваренную заранее или одновременно лапшу выкладываем в вок с добавлением кунжутного масла и перемешиваем с курицей и овощами. ГН одной порции данного блюда составляет 10 единиц, что отлично вписывается в рамки Вашего обеда или ужина.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

Читайте также:  Почему прыгает сахар при диабете 2 типа

Особенности питания при сахарном диабет

Таким образом, не стоит бояться делать шаги в сторону положительных изменений, просто верьте в себя!

Источник

23 января 2019209254 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Читайте также:  Инсульт при сахарном диабете симптомы

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Читайте также:  Можно есть чернослив сушеный при сахарном диабете 2 типа

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных п