Острый стручковый перец при сахарном диабете

Острый стручковый перец при сахарном диабете thumbnail

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Почему острое – это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости – дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву – главному чувствительному нерву лица и ротовой полости – к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата – вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих – эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются – мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу – флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна – чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла – в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Опубликовано: 21 марта 2019 г.

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Читайте также:  Творожники при диабете 2 типа

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

О том, что у меня диабет, я узнал случайно, когда проходил диспансерное обследование на работе. У меня не было никаких жалоб, я ощущал себя совершенно здоровым. В анализе крови выявлено повышение сахара крови – 6.8 ммоль/л. Меня направили к эндокринологу. Доктор сказала, что это выше нормы (норма меньше 6.1 ммоль/л) и нужно провести дополнительное обследование: тест с сахарной нагрузкой. Мне измерили сахар натощак (он снова был выше нормы – 6.9 ммоль/л) и дали выпить стакан очень сладкой жидкости – глюкозы. При измерении сахара крови через 2 часа он был также выше нормы – 14.0 ммоль/л (должен быть не более 7.8 ммоль/л). Также я сдавал анализ крови на гликированный гемоглобин (показывыает «средний» уровень сахара за 3 месяца). Он был тоже высоким – 7 % (а допускается не более 6%).

Читайте также:  Лечение диабета за 2 недели

И вот тогда я и услышал от доктора: «у Вас сахарный диабет 2 типа» Для меня это было потрясением. Да, я слышал раньше про диабет, но это может быть у кого-то другого, но только не у меня. На тот момент мне было 55 лет, я занимал руководящую должность, много работал, хорошо себя чувствовал и никогда ничем серьезным не болел. Да и вообще, если честно, не ходил к врачам. Сначала я воспринял диагноз как приговор, ведь диабет нельзя вылечить. Я вспомнил все, что слышал про осложнения – что что-то страшное происходит с почками и глазами, появляются язвы на ногах и ноги ампутируют, что человек, болеющий сахарным диабетом, будет обязательно инвалидом. Но я не мог этого допустить! У меня есть семья, дети, скоро родится внучка! Я тогда задал своему эндокринологу только один вопрос: «что же мне делать?» И доктор мне ответила: «мы с Вами будем учиться управлять болезнью. Если держать диабет под контролем, осложнений можно избежать» И на листке бумаги нарисовала вот такую схему:

Мы начали с обучения: нельзя управлять тем, чего не знаешь.

Я выбрал форму индивидуальных занятий (есть также групповые занятия – школы «диабета»). Мы занимались в течение 5 дней по 1 часу. И даже этого мне показалось мало, дополнительно дома я читал выданную мне доктором литературу. На занятиях я узнал о том, что такое диабет, почему он возникает, какие процессы происходят в организме. Информация была в виде презентаций, все предельно доступно и даже интересно. Затем, я научился измерять сахар крови с помощью глюкометра (это совсем не сложно, и не больно), вести дневник самоконтроля. Самое главное, что я действительно понял, зачем это нужно, в первую очередь мне самому. Ведь я не знал, что у меня повышен сахар, потому что ничего не чувствовал. Доктор рассказала, что мне повезло, что диабет был выявлен на ранней стадии, когда сахар крови был еще не очень высоким. А вот сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение веса – появляются, когда сахар крови значительно повышен. Самое опасное в этом то, что человек не знает о своей болезни, не получает лечения, а разрушения в организме происходят и риск развития осложнений тем выше, чем позднее установлен диагноз. Поэтому так важно регулярно обследоваться: если Вы старше 45 лет, сахар крови необходимо проверять каждые 3 года. Но даже если Вы моложе 45 лет, но у Вас есть избыточный вес, низкая физическая активность, у кого-то из родственников был сахарный диабет, у Вас были «пограничные» повышения уровня сахара крови, гипертония, повышенный уровень холестерина – также необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

Во время занятий я узнал одно очень важное понятие: «целевой уровень сахара крови» Он для всех разный, зависит от возраста и наличия других заболеваний. Т.е при диабете нет смысла стремиться к норме, но нужно держаться в «своих рамках» сахара натощак, через 2 часа после еды и уровня гликированного гемоглобина. Для меня была выбрана цель: менее 7 ммоль/л, менее 9 ммоль/л и менее 7% соответственно. В этом случае, риск развития осложнений должен быть минимальным. Мне было рекомендовано измерять сахар крови 1 раз в день в разное время и один раз в неделю – несколько измерений, и все показатели записывать в дневник. Гликированный гемоглобин я сдаю каждые 3 месяца. Все это необходимо для оценки ситуации врачом и своевременного изменения лечения при необходимости.

Затем, у нас было занятие по изменению образа жизни, организации питания и важности физических нагрузок в управлении диабетом. Признаюсь, это, конечно, самое трудное из всего. Я всегда привык есть, что хочу, когда хочу и сколько хочу. Физическая активность: с 4 этажа на лифте, до машины два шага, на машине до работы, на работе в кресле по 8-10 часов, на машине домой, на лифте на 4 этаж, диван, телевизор, вот и вся активность. В итоге, к 40 годам я стал «в меру упитанный мужчина» со стандартным «пивным» животом. При расчете индекса массы тела, я услышал еще один неприятный вердикт: «ожирение 1 степени». Причем расположение жира именно на животе является самым опасным. И с этим надо было что то делать. На занятии я узнал, что еда, это не просто «еда вкусная и еда невкусная», а она состоит из компонентов, каждый из которых играет определенную роль. Самыми важными, для контроля диабета, являются углеводы, именно они повышают сахар крови. Есть углеводы, которые быстро его повышают – «простые»: сахар, мед, соки. Их нужно практически исключить (вместо сахара я стал использовать стевию – натуральный сахарозаменитель). Есть углеводы, которые медленно повышают сахар – «сложные»: хлеб, крупы, картофель. Их есть можно, но небольшими порциями. Также, под запретом оказались и продукты, содержащие много жира (жирное мясо, жирные сыры, майонез, масла, колбасы, фаст-фуд). Жир сахар не повышает, но увеличивает калорийность еды. Кроме того, при обследовании, у меня был обнаружен повышенный уровень холестерина, который и берется из животных жиров. Холестерин может откладываться внутри сосудов и закрывать их, что в итоге приводит к инфаркту, инсульту, поражению сосудов ног. При сахарном диабете атеросклероз особенно быстро развивается, поэтому уровень холестерина тоже должен быть «целевым» (ниже, чем у людей без диабета!).

Что же можно есть?

Ну конечно, это различные овощи, зелень, нежирное мясо, рыба и молочные продукты. И самое главное, это было уменьшение размеров порций. Ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин для снижения сахара крови после еды, не может справиться с большим количеством углеводов. Поэтому, мне было рекомендовано, есть часто и небольшими порциями. Пришлось отказаться и от алкоголя, особенно от пива и всего, что к нему прилагается. Алкоголь, оказывается, содержит много калорий, плюс повышает аппетит.

Сначала, все это мне казалось невозможным, и я не смогу получать удовольствие от еды со всеми этими запретами. Однако это оказалось совсем не так. Мой доктор составила для меня индивидуальный рацион питания, учитывая мои предпочтения в еде (из разрешенных продуктов, разумеется) и я принес его домой жене. Супруга организовала техническую сторону питания, за что ей огромное спасибо. Из дома исчезли все запретные продукты, и сама она стала питаться также, чтобы у меня не было соблазна съесть что-то не то. И Вы знаете, правильное питание может быть вкусным и от него можно получать удовольствие! Все вредное, можно заменить на полезное. Даже алкоголь – вместо пива или крепких напитков я сейчас выбираю красное сухое вино, 1 бокал за ужином. Еще больше удовольствия я получил, когда встал на весы через 6 месяцев и увидел, что снизил вес на 5 кг! Конечно, это было достигнуто не только изменению питания. Мы купили абонемент в фитнес-клуб, и вместе начали ходить на занятия. Перед тем как приступить к упражнениям, мы прошли обследование у спортивного врача, для исключения заболеваний, при которых резкое повышение физической активности может привести к ухудшению. Занимались мы с тренером, по индивидуальной программе, ведь если нетренированный человек придет в зал и начнет делать упражнения самостоятельно, это не всегда эффективно и может быть даже опасно для здоровья. Кроме того, как объяснил мне доктор, занятия спортом могут привести к гипогликемии, особенно если человек принимает определенные сахароснижающие препараты. О том, как избежать гипогликемии (чрезмерного снижения сахара крови, очень опасного состояния), почему она возникает, и как с ней бороться мы также обсудили на занятиях.

В первое время трудно найти время, после работы устаешь, хочется пойти домой и отдохнуть, но цель есть цель. Ведь кроме снижения веса, физические упражнения занятия снижают сахар крови (об этом я тоже узнал на занятиях – мышцы используют сахар для работы, и чем больше движений, тем лучше сахар).

Читайте также:  Впервые выявленный сахарный диабет и беременность

Сначала мы ходили только в выходной, 1 раз в неделю, потом появилось ходить чаще, и что самое удивительное, нашлось и время. Правильно говорят «было бы желание» А занятия действительно повышают настроение и снимают стресс после работы гораздо эффективнее, чем отдых дома перед телевизором. Кроме того, я отказался от лифта и дома и на работе, вроде бы мелочь, но тоже работа для мышц.

Итак, организовав свое питание и добавив в свою жизнь спорт, мне удалось снизить вес на 5 кг и пока удается удержать достигнутый результат.

А как же препараты для снижения сахара крови?

Да, почти стразу (после получения результатов анализов, что у меня все в порядке с печенью и почками) мне был выписан препарат – метформин, и я его принимаю по настоящее время, дважды в день, утром и вечером во время еды. Как объяснил мне мой доктор, этот препарат помогает клеткам моего организма лучше чувствовать свой инсулин и тем самым держать уровень сахара в пределах выбранной цели. Можно ли обойтись без препаратов? В некоторых случаях да, соблюдая только диету и ведя активный образ жизни. Но это бывает достаточно редко, чаще, метформин назначается сразу после постановки диагноза. У нас также было занятие, посвященное различным препаратам для снижения сахара крови. Их много, и действуют они все по-разному. Решать, какой препарат вам назначить, должен только ваш врач, исходя из ваших показателей сахара и гликированного гемоглобина. То, что помогло вашему соседу или сказали в телевизионной передаче, не всегда будет пользой для вас, и может нанести вред. Был у нас разговор и про инсулин. Да, инсулин используется при сахарном диабете 2 типа, но только в тех случаях, когда перестает помогать комбинация нескольких таблеток в максимальных дозах, т.е в ситуации, когда своя поджелудочная железа исчерпала свои резервы и не может больше вырабатывать инсулин. У каждого человека «резерв» индивидуальный, но все же, для того, чтобы не «напрягать» железу, необходимо соблюдать правила питания в первую очередь, ведь чем больше углеводов одновременно мы съедаем, тем больше необходимо инсулина, чтобы переправить сахар в клетки, и тем интенсивнее приходится работать поджелудочной железе. Есть еще некоторые случаи, когда необходим инсулин: например, если диагноз установлен при очень высоком уровне сахара, когда таблетки не помогут, и временно назначают инсулин. Также требуется временный перевод на инсулин при планировании операций под наркозом. Но даже если будет необходимо когда-нибудь перейти на инсулин, для того, чтобы держать диабет «под контролем» я к этому готов. Да, это будет новая задача, придется обучаться новому, испытывать небольшой дискомфорт от ежедневных уколов, подсчитывать количество углеводов и дозы инсулина, но это все не так важно, если это поможет избежать серьезных осложнений и потерю здоровья.

Рассказывала ли мене доктор на наших занятиях про осложнения сахарного диабета? Да, причем довольно подробно и открыто, не в туманных выражениях «что-то нехорошее с почками, глазами, сосудами», а конкретно, что происходит в организме в различных органах при постоянно повышенном уровне сахара. Особенно коварны в этом отношении почки – органы, где происходит очищение крови от шлаков. При их поражении нет никаких ощущений, чтобы заподозрить что-то неладное, вплоть до стадии, когда эти изменения необратимы и почки полностью перестают работать. В таких случаях людям необходимо очищение крови специальным аппаратом – проведение диализа в специальном учреждении по несколько раз в неделю. Как же можно узнать, что с почками что-то происходит? Необходимо регулярно сдавать кровь на креатинин, по уровню которого, врач сможет оценить эффективность очищения крови от шлаков почками. При отсутствии изменений, это проводится каждый год. Чем выше уровень креатинина, тем хуже работают почки. Также изменения можно увидеть в анализах мочи – в общем (обычном) анализе мочи не должно быть белка, а в специальном анализе на микроальбуминую – он не должен быть выше определенного уровня. Эти анализы я сдаю каждые 6 месяцев, и пока все в норме.

Чтобы почки не пострадали, необходимо иметь и нормальное артериальное давление (около 130/80 мм РТ ст). У меня, как выяснилось, артериальное давление было повышенным, и об этом я тоже не знал, т.к никогда его не измерял. Кардиолог подобрал мне препараты, снижающие давление. С тех пор, я принимаю их постоянно, и мое артериальное давление, такое как надо. На консультацию к кардиологу я прихожу 1 раз в год для оценки эффективности лечения, проведения ЭКГ, приношу дневник самоконтроля. За то время, что я наблюдался, мне также было сделано УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи – пока отклонений не выявлено.Еще одним органом, который может поражаться при сахарном диабете, являются глаза, а точнее сосуды сетчатки. Здесь тоже не будет никаких ощущений, и ориентироваться на то, как вы видите хорошо или плохо тоже не нужно. Эти изменения может увидеть только врач-офтальмолог, при осмотре глазного дна. А вот «ощутить» человек самостоятельно может только резкое ухудшение зрения, вплоть до абсолютной потери, которая происходит из-за отслойки сетчатки. Лечится это состояние лазерной коагуляцией сетчатки – «припаиванием» ее к глазу. Однако, при запущенных стадиях, это может оказаться невозможным, поэтому так важно, чтобы офтальмолог видел вас не реже 1 раза в год или чаще, если есть изменения, чтобы, вовремя назначить лечение и спасти зрение.

Самым страшным для меня осложнением представляется ампутации ног при развитии гангрены. Мой доктор рассказала, почему это может произойти. При постоянно повышенном уровне сахара медленно, но верно поражаются нервы ног. Сначала могут появиться неприятные ощущения, жжение, «мурашки» в стопах, на которые человек часто не обращает внимание. Со временем, чувствительность снижается и может исчезнуть совсем. Человек может наступить на гвоздь, встать на горячую поверхность, натереть мозоль и ничего при этом не чувствовать и долго ходить с раной, пока не увидит ее. А заживление ран при сахарном диабете, значительно снижено, и даже небольшая ранка, потертость может перейти в язву. Всего этого можно избежать, если выполнять несложные правила ухода за стопами, и кончено поддерживать целевой уровень сахара крови. Кроме самостоятельного наблюдения за ногами, необходимо, чтобы доктор (эндокринолог или невролог) не реже 1 раза в год проводил оценку чувствительности специальными инструментами. Для улучшения состояния нервов, иногда назначаются капельницы с витаминами и антиоксидантами.

Кроме пораженных нервов, в развитии язв стоп, немаловажную роль играет атеросклероз сосудов (отложение холестериновых бляшек), приводящий к уменьшению тока крови к ногам. Иногда, просвет сосуда может закрыться полностью, и это приведет к гангрене, при которой единственным выходом становится ампутация. Вовремя выявить этот процесс можно при проведении УЗИ артерий ног. В некоторых случаях, проводятся специальные операции на сосудах – расширение сосудов баллоном и установка в них стентов – сеток, препятствующих закрытию просвета вновь. Вовремя проведенная операция может спасти от ампутации. Для того, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза (а этот же процесс – причина инсульта и инфаркта: также происходит закупорка сосудов, но только питающих мозг и сердце), необходимо поддерживать «целевой» уровень холестерина и его «хороших» и «плохих» фракций. Для этого, конечно, надо соблюдать диету, но мне не удалось добиться результата только на этом, и кардиолог подобрал мне препарат, контролирующий уровень холестерин. Я принимаю его регулярно, и сдаю анализ крови на липидный профиль каждые полгода.

Что сказать в заключение? Да, у меня есть сахарный диабет. Я живу с ним уже 5 лет. Но я держу его под контролем! Надеюсь, мой пример поможет тем, кто тоже столкнулся с этой проблемой. Самое главное, это не отчаиваться, не опускать руки, иначе не Вы, а диабет будет контролировать Вас, Вашу жизнь, и определять, каким будет Ваше будущее. И, конечно, не нужно оставаться один на один с болезнью, искать способы лечения в интернете, спрашивать у знакомых… Обратитесь за помощью к специалистам, знающим свое дело, и они вам обязательно помогут, научат держать диабет под контролем, как научили меня.

Источник