От чего человек болеет диабетом
Прогрессирующий с каждым годом рост заболеваемости сахарным диабетом приводит к выяснению причин сахарного диабета.
Не исключая роли наследственности и факторов внешней среды, образ жизни и стиль питания определяют возможность развития этой болезни. Сниженная активность, хронические стрессы и рафинированные продукты объясняют, почему люди болеют диабетом чаще в экономически развитых странах.
При этом особенности национальной приверженности отдельным пищевым продуктам снижают заболеваемость в странах Восточной Азии и увеличивают в Европе.
Причины развития 1 типа сахарного диабета
Факторами риска диабета 1 типа являются вирусы или токсины, которые действуют на участки хромосом, отвечающих за иммунный ответ. После этого начинается аутоиммунное разрушение участков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин.
Бета-клетки становятся для организма чужеродными, они замещаются соединительной тканью. Вирусы Коксаки, ветряной оспы, эпидемического паротита и цитомегаловирусы могут также непосредственно разрушать поджелудочную железу, что приводит к стремительному нарастанию симптомов сахарного диабета.
Так как рост заболеваемости этими вирусами наиболее вероятен в осенне-зимний период, то частота выявления диабета в эти месяцы выше. Болеют сахарным диабетом также при поражении вирусом врожденной краснухи и эпидемического гепатита.
Первый тип диабета в своем развитии проходит 6 стадий:
- Дефект в генах на участке, отвечающем за иммунитет (наследственная предрасположенность к диабету).
- Пусковой момент – вирус, медикаменты, токсические вещества. Бета- клетки повреждаются и запускается выработка антител. У больных уже определяется небольшое количество антител к островковым клеткам, но производство инсулина не снижено.
- Аутоиммунный инсулит. Титр антител увеличивается, клеток в островках Лангерганса становится все меньше, снижается выработка и выброс инсулина.
- В ответ на попадание глюкозы из пищи секреции инсулин снижена. При стрессовых реакциях у больного в крови повышена глюкоза натощак и показатель глюкозо-толерантного теста.
- Клиника диабета, инсулина в организме почти нет.
- Полная гибель бета-клеток, прекращение секреции инсулина.
При аутоиммунном разрушении поджелудочной железы существует скрытый, доклинический период, во время которого процесс повреждения идет, но симптомов диабета еще нет. В это время содержание глюкозы в крови и показатели глюкозо-толерантного теста в норме. Для диагностики диабета на этой стадии используют выявление антител к поджелудочной железе.
Только после того, как погибнет 80-97 % бета-клеток наступает манифестный диабет. В это время быстро развивается симптоматика диабета, при несвоевременной диагностике переходящая в коматозные осложнения, если больной не вводит инсулин.
Для диагноза, как сахарный диабет 1 типа характерно развитие аутоиммунного инсулита, при котором вырабатываются антитела к компонентам бета-клеток и к инсулину. При этом, вследствие изменений в структуре хромосом, теряется способность бета-клеток восстанавливаться. В норме после действия вирусов или токсических веществ клетки поджелудочной железы регенерируют в среднем за 20 дней.
Существует также связь между искусственным вскармливанием и инсулинзависимым диабетом. Белок коровьего молока по антигенной структуре напоминает белок бета-клеток. Система иммунитета реагирует на него выработкой антител, которые в дальнейшем собственную поджелудочную железу разрушают.
Поэтому дети с риском сахарного диабета, чтобы не заболеть, первые месяцы жизни должны быть на грудном вскармливании.
Почему возникает диабет 2 типа?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Наследственный фактор для второго типа диабета также важен, но он определяет предрасположенность к болезни, которая может и не развиться. У людей, ближайшие родственники которых болели диабетом риск увеличивается на 40 %. Также имеются данные о распространенности этого типа болезни в этнических группах населения.
Основной причиной повышения глюкозы в крови при диабете 2 типа является инсулинорезистентность. Это связывают с неспособностью инсулина связываться с рецепторами клеток. Генетически может передаваться как сама устойчивость к инсулину, так и ожирение, приводящее к ней.
Второй тип нарушений, связанный с генетическими отклонениями приводит к снижению выработки инсулина бета-клетками или к потере ими реагировать на повышение уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей углеводы.
Имеется также особая форма диабета, передающаяся по наследству – юношеский сахарный диабет. На его долю приходится около 15 % диабета 2 типа. Для этого вида характерны такие признаки:
- Умеренное снижение функции бета-клеток.
- Начало в возрасте до 25 лет.
- Нормальный или пониженный вес тела.
- Редкое развитие кетоацидоза
- Отсутствие устойчивости к инсулину.
Для развития второго типа у пожилых людей главными факторами является ожирение и атеросклероз. При этом главным механизмом, определяющим развитие симптомов, является резистентность к инсулину. Ее объединяют с ожирением, артериальной гипертонией, повышением холестерина в крови и атеросклерозом в общий метаболический синдром.
Поэтому наличие одного из симптомов может быть его признаком. Любой человек после 40 лет должен обязательно проходить исследование углеводного и жирового обмена, особенно при предрасположенности к диабету.
При устойчивости к инсулину количество инсулиновых рецепторов в тканях снижается, повышенный уровень глюкозы в крови вызывает еще большую выработку инсулина. Гиперинсулинеимия приводит к тому, что бета-клетки перестают воспринимать повышение глюкозы в крови.
Выработка инсулина не повышается на прием пищи – развивается относительный дефицит инсулина. Это приводит к распаду гликогена в печени и синтезу глюкозы. Все это усиливает гипергликемию.
Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета в пять раз при 1 степени, и в 10 раз – при третьей. Играет роль также распределение жира – абдоминальный тип чаще всего сочетается с гипертонией, нарушением жирового обмена и выработкой нечувствительности к глюкозе на фоне повышения инсулина в крови.
Существует также гипотеза «дефицитного фенотипа». Было высказано предположение, что при недостатке питания матери во время беременности у ребенка повышается риск диабета в среднем возрасте. Такое же влияние может оказывать и период от 1 до 3 месяцев.
По мнению ведущего эксперта по сахарному диабету Р.А. де Фронзо диабет 2 типа возникает при нарушении способности организма реагировать на инсулин. До тех пор, пока поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина, чтобы преодолеть устойчивость тканей к этому гомону, уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.
Но с течением времени ее резервы истощаются, и развиваются признаки диабета. Причины такого явления, как и отсутствие реакции поджелудочной железы на поступление глюкозы, пока не объяснены.
Причины диабета у беременных
Примерно с 20 недели беременности в организм женщины поступают гормоны, которые вырабатывает плацента. Роль этих гормонов состоит в сохранении беременности. К ним относятся: эстроген, плацентарный лактоген, кортизол.
Все эти гормоны относятся к контринсулярным, то есть действующими на повышение уровня сахара. При этом блокируется возможность инсулина проводить глюкозу внутрь клеток. В организме беременной женщины развивается инсулинорезистентность.
В ответ на нее поджелудочная железа стремится выработать больше инсулина. Повышение его уровня приводит к избыточному отложению жира и гипергликемии, гиперхолестеринемии. Может повышаться уровень артериального давления.
Все эти изменения после родов приходят в норму. Развитие диабета у беременных женщин связано с предрасположенностью, передаваемой по наследству и факторами риска. К ним относятся:
- Ожирение.
- Диабет у близких родственников.
- Возраст больше 25 лет.
- Предыдущие роды протекали с рождением крупного плода (больше 4 кг).
- В анамнезе было невынашивание беременности, рождение ре6енка с пороками развития, мертворождение или многоводие.
Профилактика развития диабета
Все факторы риска развития диабета не являются 100% гарантией его возникновения. Поэтому для предотвращения этой неизлечимой болезни необходимо всем, имеющим хотя бы один из них, придерживаться рекомендаций, снижающих вероятность нарушения обмена углеводов.
Самым главным методом профилактики является отказ от сахара и всего, что приготовлено с ним. При этом организм не будет страдать, так как углеводов в овощах, фруктах и крупах достаточно. Это же касается изделий из белой муки высшего сорта. Прием этих продуктов резко повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует выброс инсулина. При наличии склонности к нарушению работы инсулярного аппарата, такое раздражение приводит к изменению всех видов обменных процессов.
Второе ограничение связано с патологией жирового обмена. Для снижения уровня холестерина из рациона исключаются все продукты, богатые насыщенными животными жирами – жирная свинина, утки, баранина, мозги, печень, сердце. Нужно минимизировать употребление жирной сметаны, сливок и творога, сливочного масла.
Продукты рекомендуется отваривать или тушить, запекать, но не жарить. При сопутствующих заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы нужно отказаться от всех острых, копченых и консервированных блюд, соусов и специй.
Правила питания при риске развития сахарного диабета:
- Максимальное употребление натуральных продуктов
- Отказ от чипсов, сухариков, фастфуда, сладких газированных напитков, соков и соусов промышленного производства, полуфабрикатов.
- Употребление цельнозернового хлеба, черного, с отрубями, каш из цельного зерна, а не хлопьев быстрого приготовления.
- Дробное питание в одни и те же часы небольшими порциями, избегать чувства голода.
- Для утоления жажды использовать чистую воду.
- Сосиски, колбасу, копчености и мясные деликатесы с красителями и консервантами заменить на нежирные сорта мяса.
- Самые лучшие варианты поступления белка – нежирная рыба, морепродукты, творог до 9% жирности, кефир, йогурт или простокваша.
- В меню обязательно должны быть свежие овощи в виде салата с зеленью и растительным маслом.
Окончательно причины, по которым люди заболевают сахарным диабетом, не выяснены, но достоверно известно, что диета, отказ от курения и алкогольных напитков и физическая активность предотвращают многие заболевания, в том числе и диабет. Видео в этой статье подробно покажет, почему развивается диабет.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?
Диабет: что происходит и кто виноват
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?
«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.
Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.
Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.
В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.
Сахарный диабет 1 типа
Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.
Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.
Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.
Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2 типа
Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.
Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.
Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.
Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.
Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.
Сахарный диабет 3 типа
Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.
Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.
Самое важное, что следует знать о диабете
Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.
Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!
Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.
Как определить уровень сахара в норме или нет?
Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л.
Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального. Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.
Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.
Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.
Как же убедиться, что сахар крови в нужном диапазоне и не обманывать себя?
Все очень просто – понять результат с первого взгляда помогут глюкометры серии OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказами. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: слишком высокий, низкий сахар или попал в целевой диапазон. А в глюкометре OneTouch Select® Plus можно даже настроить разные диапазоны до и после еды.
Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом или найти в Интернете. Только доверяйте проверенным источникам информации.
Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.
Общие сведения
Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Сахарный диабет развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена. Выработка инсулина происходит в поджелудочной железе ß-клетками островков Лангерганса.
Участвуя в обмене углеводов, инсулин повышает поступление в клетки глюкозы, способствует синтезу и накоплению гликогена в печени, тормозит распад углеводных соединений. В процессе белкового обмена инсулин усиливает синтез нуклеиновых кислот, белка и подавляет его распад. Влияние инсулина на жировой обмен заключается в активизации поступления в жировые клетки глюкозы, энергетических процессов в клетках, синтезе жирных кислот и замедлении распада жиров. При участии инсулина усиливается процесс поступления в клетку натрия. Нарушения обменных процессов, контролируемых инсулином, могут развиваться при недостаточном его синтезе (сахарный диабет I типа) или при невосприимчивости тканей к инсулину (сахарный диабет II типа).
Сахарный диабет
Причины и механизм развития
Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих ß-клеток. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или токсического воздействия (нитрозаминами, пестицидами, лекарственными веществами и др.), иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза: тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом и др.
При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей, т. е. нечувствительность их к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. У большинства (85%) пациентов выявляется сахарный диабет II типа. Если пациент страдает ожирением, восприимчивость тканей к инсулину блокируется жировой тканью. Сахарному диабету II типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе.
Возникновению сахарного диабета II типа может сопутствовать воздействие следующих факторов:
- генетических – риск развития заболевания составляет 3-9%, если родственники или родители больны сахарным диабетом;
- ожирения – при избыточном количестве жировой ткани (особенно абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину, способствующее развитию сахарного диабета;
- нарушений питания – преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета;
- сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертонии, ИБС, уменьшающих инсулинорезистентность тканей;
- хронических стрессовых ситуаций – в состоянии стресса в организме повышается количество катехоламинов (норадреналина, адреналина), глюкокортикоидов, способствующих развитию диабета;
- диабетогенного действия некоторых лекарств – глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, некоторых гипотензивных препаратов, цитостатиков и др.
- хронической недостаточности коры надпочечников.
При недостаточности или резистентности к инсулину уменьшается поступление глюкозы в клетки и повышается ее содержание в крови. В организме включается активизация альтернативных путей переработки и усвоения глюкозы, что приводит к скоплению в тканях гликозаминогликанов, сорбитола, гликилированного гемоглобина. Накопление сорбитола ведет к развитию катаракты, микроангиопатий (нарушений функций капилляров и артериол), нейропатии (нарушениям в работе нервной системы); гликозаминогликаны вызывают поражение суставов. Для получения клетками недостающей энергии в организме начинаются процессы распада белка, вызывающие мышечную слабость и дистрофию скелетных и сердечной мышц. Активизируется перекисное окисление жиров, происходит накопление токсичных продуктов обмена (кетоновых тел).
Гипергликемия в крови при сахарном диабете вызывает усиление мочеотделения для вывода лишнего сахара из организма. Вместе с глюкозой через почки теряется значительное количество жидкости, приводя к обезвоживанию (дегидратации). Вместе с потерей глюкозы уменьшаются энергетические запасы организма, поэтому при сахарном диабете у пациентов отмечается потеря веса. Повышенный уровень сахара, дегидратация и накопление кетоновых тел вследствие распада жировых клеток вызывает опасное состояние диабетического кетоацидоза. Со временем из-за высокого уровня сахара развиваются повреждения нервов, мелких кровеносных сосудов почек, глаз, сердца, мозга.
Классификация
По сопряженности с другими заболеваниями эндокринология выделяет сахарный диабет симптоматический (вторичный) и истинный.
Симптоматический сахарный диабет сопутствует заболеваниям желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников, гипофиза и служит одним из проявлений первичной патологии.
Истинный сахарный диабет может быть двух типов:
- инсулинзависимый I типа (ИСЗД I типа), если собственный инсулин не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве;
- инсулиннезависимый II типа (ИНЗСД II типа), если отмечается нечувствительность тканей к инсулину при его достатке и избытке в крови.
Отдельно выделяют сахарный диабет беременных.
Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) и три состояния компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.
Симптомы
Развитие сахарного диабета I типа происходит стремительно, II типа – напротив постепенно. Часто отмечается скрытое, бессимптомное течение сахарного диабета, и его выявление происходит случайно при исследовании глазного дна или лабораторном определении сахара в крови и моче. Клинически сахарный диабет I и II типов проявляют себя по-разному, однако общими для них являются следующие признаки:
- жажда и сухость во рту, сопровождающиеся полидипсией (повышенным употреблением жидкости) до 8-10 л в сутки;
- полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);
- полифагия (повышенный аппетит);
- сухость кожи и слизистых, сопровождающиеся зудом (в т. ч. промежности), гнойничковые инфекции кожи;
- нарушение сна, слабость, снижение работоспособности;
- судороги в икроножных мышцах;
- нарушения зрения.
Проявления сахарного диабета I типа характеризуются сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой, слабостью, рвотой, повышенной утомляемостью, постоянным чувством голода, потерей веса (при нормальном или повышенном питании), раздражительностью. Признаком диабета у детей служит появление ночного недержания мочи, особенно, если ранее ребенок не мочился в постель. При сахарном диабете I типа чаще развиваются гипергликемические (с критически высоким уровнем сахара в крови) и гипогликемические (с критически низким содержанием сахара в крови) состояния, требующие проведения экстренных мероприятий.
При сахарном диабете II типа преобладают кожный зуд, жажда, нарушение зрения, выраженные сонливость и утомляемость, инфекции кожи, медленные процессы заживления ран, парестезия и онемение ног. У пациентов с сахарным диабетом II типа часто наблюдается ожирение.
Течение сахарного диабета нередко сопровождается выпадением волос на нижних конечностях и усилением их роста на лице, появлением ксантом (мелких желтоватых наростов на теле), баланопоститом у мужчин и вульвовагинитом у женщин. По мере прогрессирования сахарного диабета нарушение всех видов обмена приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Длительное течение диабета вызывает поражение костной системы, проявляющееся остеопорозом (разрежением костной ткани). Появляются боли в пояснице, костях, суставах, вывихи и подвывихи позвонков и суставов, переломы и деформация костей, приводящие к инвалидности.
Осложнения
Течение сахарного диабета может осложняться развитием полиорганных нарушений:
- диабетической ангиопатии – усилением проницаемости сосудов, их ломкостью, тромбозами, атеросклерозированием, приводящим к развитию коронарной болезни сердца, перемежающейся хромоты, диабетической энцефалопатии;
- диабетической полиневропатии – поражением периферических нервов у 75% пациентов, в результате чего происходит нарушение чувствительности, отек и зябкость конечностей, чувство жжения и «ползания» мурашек. Диабетическая нейропатия развивается спустя годы после заболевания сахарным диабетом, чаще встречается при инсулинонезависимом типе;
- диабетической ретинопатии – разрушением сетчатки, артерий, вен и капилляров глаза, снижением зрения, чреватых отслойкой сетчатки и полной слепотой. При сахарном диабете I типа проявляется через 10-15 лет, при II типе – ранее, выявляется у 80-95% пациентов;
- диабетической нефропатии – поражением почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности. Отмечается у 40-45% пациентов с сахарным диабетом через 15-20 лет от начала заболевания;
- диабетической стопы – нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп.
Критическими, остро возникающими состояниями при сахарном диабете служат диабетическая (гипергликемическая) и гипогликемическая комы.
Гипергликемическое состояние и кома развиваются в результате резкого и значительного повышения уровня глюкозы в крови. Предвестниками гипергликемии служат нарастающее общее недомогание, слабость, головная боль, подавленность, потеря аппетита. Затем появляются боли в животе, шумное дыхание Куссмауля, рвота с запахом ацетона изо рта, прогрессирующая апатия и сонливость, снижение АД. Это состояние обусловлено кетоацидозом (накоплением кетоновых тел) в крови и может привести к потере сознания – диабетической коме и гибели пациента.
Противоположное критическое состояние при сахарном диабете – гипогликемическая кома развивается при резком падении в крови уровня глюкозы, чаще в связи с передозировкой инсулина. Нарастание гипогликемии внезапное, быстрое. Резко появляется ощущение голода, слабость, дрожь в конечностях, поверхностное дыхание, артериальная гипертензия, кожа пациента холодная, влажная, иногда развиваются судороги.
Предупреждение осложнений при сахарном диабете возможно при постоянном лечении и тщательном контроле уровня глюкозы в крови.
Диагностика
О наличии сахарного диабета свидетельствует содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, превышающее 6,5 ммоль/л. В норме глюкоза в моче отсутствует, т. к. задерживается в организме почечным фильтром. При повышении уровня глюкозы крови более 8,8-9,9 ммоль/л (160-180 мг%) почечный барьер не справляется и пропускает глюкозу в мочу. Наличие сахара в моче определяется специальными тест-полосками. Минимальное содержание глюкозы в крови, при котором она начинает определяться в моче, называется «почечным порогом».
Обследование при подозрении на сахарный диабет включает определение уровня:
- глюкозы натощак в капиллярной крови (из пальца);
- глюкозы и кетоновых тел в моче – их наличие свидетельствует о сахарном диабете;
- гликозилированного гемоглобина – значительно повышается при сахарном диабете;
- С-пептида и инсулина в крови – при сахарном диабете I типа оба показателя значительно снижены, при II типе – практически не изменены;
- проведение нагрузочного теста (теста толерантности к глюкозе): определение глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды. Отрицательным (не подтверждающим сахарный диабет) результат теста считается при пробах: натощак < 6,5 ммоль/л, через 2 часа – < 7,7ммоль/л. Подтверждают наличие сахарного диабета показатели > 6,6ммоль/л при первом измерении и >11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой.
Для диагностики осложнений сахарного диабета проводят дополнительные обследования: УЗИ почек, реовазографию нижних конечностей, реоэнцефалографию, ЭЭГ головного мозга.
Лечение
Выполнение рекомендаций диабетолога, самоконтроль и лечение при сахарном диабете проводятся пожизненно и позволяют существенно замедлить или избежать осложненных вариантов течения заболевания. Лечение любой формы сахарного диабета направлено на понижение уровня глюкозы крови, нормализацию вех видов обмена и предупреждение осложнений.
Основой лечения всех форм диабета является диетотерапия с учетом пола, возраста, массы тела, физических нагрузок пациента. Проводится обучение принципам расчета калорийности рациона с учетом содержания углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. При инсулинозависимом сахарном диабете рекомендуется потребление углеводов в одни и те же часы для облегчения контроля и коррекции уровня глюкозы инсулином. При ИЗСД I типа ограничивается прием жирной пищи, способствующей кетоацидозу. При инсулинонезависимом сахарном диабете исключаются все виды сахаров и сокращается общая калорийность пищи.
Питание должно быть дробным (не менее 4-5 раз в день), с равномерным распределением углеводов, способствующее стабильному уровню глюкозы и поддержанию основного обмена. Рекомендуются специальные диабетические продукты на основе сахарозаменителей (аспартама, сахарина, ксилита, сорбита, фруктозы и др.). Коррекция диабетических нарушений только при помощи одной диеты применяется в легкой степени заболевания.
Выбор медикаментозного лечения сахарного диабета обусловлен типом заболевания. Пациентам с сахарным диабетом I типа показана инсулинотерапия, при II типе – диета и сахароснижающие средства (инсулин назначается при неэффективности приема таблетированных форм, развитии кетоазидоза и прекоматозного состояния, туберкулезе, хроническом пиелонефрите, печеночной и почечной недостаточности).
Введение инсулина осуществляется под систематическим контролем уровня глюкозы в крови и моче. Инсулины по механизму и сроку действия бывают трех основных видов: пролонгированного (продленного), промежуточного и короткого действия. Инсулин пролонгированного характера вводится 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Чаще инъекции пролонгированного инсулина назначаются вместе с препаратами промежуточного и короткого действия, позволяя добиться компенсации сахарного диабета.
Применение инсулина опасно передозировкой, приводящей к резкому снижению сахара, развитию состояния гипогликемии и комы. Подбор препаратов и дозы инсулина проводится с учетом изменений физической активности пациента в течение суток, стабильности уровня сахара крови, кал