Отказ от мяса при диабете

Отказ от мяса при диабете thumbnail

Содержание:

  • Что такое сахарный диабет?
  • Диабет здесь есть, а там нет
  • В одной группе населения
  • Избавление от неизлечимой болезни
  • Сила привычки

Сахарный диабет — это постоянный контроль сахара в крови и введение необходимых доз инсулина. Современная медицина не может предложить лечения — только прием медикаментов, поддерживающих больного. Однако предотвращение сахарного диабета и даже избавление от него возможно с помощью питания, считает Колин Кэмпбелл, автор бестселлера “Китайское исследование” — книги о связи питания и здоровья.

Частота заболеваемости сахарным диабетом стремительно растет и выходит из-под контроля. Становится понятно, насколько все серьезно, когда наши дети, достигшие пубертатного возраста, начинают страдать от тех форм сахарного диабета, которыми раньше болели лишь взрослые старше 40 лет. Эту эпидемию отлично иллюстрирует история о девочке, которая в 15 лет весила 159 кг, страдала сахарным диабетом второго типа и нуждалась в инъекциях инсулина трижды в день.

Что такое сахарный диабет?

Первый тип сахарного диабета развивается у детей и подростков, эта форма встречается в 5–10% случаев. Второй тип, на долю которого приходится 90–95% случаев, обычно возникает у взрослых старше 40 лет. Но в последние годы до 45% случаев возникновения сахарного диабета у детей относятся к диабету второго типа.

Обе формы болезни начинаются с дисфункции метаболизма глюкозы. В норме метаболизм осуществляется следующим образом.

  • Мы едим пищу.
  • Пища переваривается, и содержащиеся в ней углеводы расщепляются на простые сахара, большая часть которых — глюкоза.
  • Глюкоза (сахар, содержащийся в крови) всасывается в кровь, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы обеспечить транспортировку и распределение глюкозы в организме.
  • Инсулин, подобно швейцару, открывает двери для глюкозы в различные клетки для осуществления ее функций. Одна часть глюкозы превращается в энергию, которая немедленно используется клеткой, а другая — становится энергией (жиром) для применения в дальнейшем.

Когда у человека развивается этот недуг, процесс метаболизма дает сбой. Организм больных сахарным диабетом первого типа не может производить достаточное количество инсулина, поскольку у них разрушаются клетки поджелудочной железы, ответственные за его выработку.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но не выполняет своих функций. Это называется резистентностью к инсулину: когда инсулин начинает отдавать приказы по транспортировке сахара кровью, организм их игнорирует. Инсулин становится неэффективным, и метаболизм сахара в крови не осуществляется должным образом. Фактически сахарный диабет диагностируется при выявлении повышенного уровня сахара в крови или его просачивании в мочу.

На сегодня не существует ни медикаментозных, ни хирургических методов лечения сахарного диабета. В лучшем случае современные лекарства позволяют диабетикам поддерживать разумно-функциональный образ жизни, но не воздействуют на причину недуга.

Однако надежда есть. И даже гораздо больше, чем надежда. Пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на это заболевание. Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. Что же в данном случае представляет собой правильное питание?

Диабет здесь есть, а там нет

Как и большинство хронических болезней, в одних регионах мира сахарный диабет встречается чаще, чем в других. Кроме того, было зафиксировано, что население стран, где сахарный диабет встречается реже, питается иначе, нежели жители стран с более высокой частотой возникновения этого заболевания.

Это лишь совпадение или тому есть причины? Почти 70 лет назад Гарольд Химсворт объединил все существующие исследования в отчет, в котором проводилось сравнение питания и частоты возникновения сахарного диабета в шести странах. Он обнаружил, что в одних культурах еда богата жирами, а в других — углеводами. Это объяснялось тем, что в одних странах население питалось преимущественно животной пищей, а в других — растительной.

По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета резко сокращается с 20,4 до 2,9 случаев на 100 000 человек. Каков же вывод? Питание с повышенным содержанием углеводов и пониженным жиров, то есть растительными продуктами, может помочь предотвратить сахарный диабет.

Тридцать лет спустя этот вопрос был вновь рассмотрен. Проведя исследование четырех стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки, ученые выявили, что имеется положительная корреляция между питанием, богатым углеводами, и низкой частотой возникновения сахарного диабета. В странах, где редко встречался сахарный диабет, питание населения характеризовалось “относительно низким содержанием белков (в особенности животных белков), жиров и животных жиров. Значительная доля калорий поступала из углеводов, особенно из риса”.

В одной группе населения

Это давнее кросс-культурное исследование может быть неточным. Более наглядным было бы изучение частоты возникновения сахарного диабета в одной группе населения.

Хороший пример — адвентисты седьмого дня. Они представляют исследовательский интерес из-за обычаев в питании: их религиозные взгляды не позволяют им употреблять мясо, рыбу, яйца, кофе, алкоголь и табак, поэтому половина из них вегетарианцы. Однако 90% этих вегетарианцев все же употребляют продукты из молока и (или) яиц, таким образом, значительная часть калорий поступает из животной пищи.

Стоит также отметить, что те адвентисты, кто употребляет в пищу мясо, отнюдь не самые активные “мясоеды”. Они позволяют себе около трех порций говядины в неделю и менее одной порции в неделю рыбы и птицы. Я знаю множество людей, которые съедают такое же количество мяса (включая рыбу и птицу) каждые два дня.

Читайте также:  Зуд по всему телу сахарный диабет

В исследованиях, в которых участвовали адвентисты, ученые сравнивали “умеренных” вегетарианцев с теми, кто умеренно потреблял мясо. Оказалось, что тот, кто “лишал” себя мяса, также “лишался” губительного воздействия сахарного диабета. По сравнению с теми, в чьем рационе было мясо, у вегетарианцев эта болезнь возникала примерно в два раза реже.

В Англии и Уэльсе частота заболеваемости сахарным диабетом заметно упала с 1940 по 1950 г., в основном во время второй мировой войны, когда структура питания существенно изменилась. Во время войны и в послевоенные годы возросло потребление клетчатки и злаков, а потребление жиров сократилось. Ввиду национальной необходимости люди перешли на “более низкий уровень” пищевой цепочки. Но около 1950 г. они стали отказываться от питания, богатого злаками, вновь увеличивать потребление жиров и сахаров и уменьшать — клетчатки. Разумеется, частота заболеваемости сахарным диабетом стала возрастать.

Эти и множество подобных результатов подтверждают гипотезу, что как в разных группах населения, так и внутри одной группы питание, богатое клетчаткой и состоящее преимущественно из цельных растительных продуктов, защищает от сахарного диабета, а животные продукты с высоким содержанием жиров и белков провоцируют развитие этой болезни.

Избавление от неизлечимой болезни

В основе всех упомянутых исследований лежали наблюдения, а наблюдаемая взаимосвязь, даже если она часто встречается, может быть лишь случайностью. Однако существуют также контролируемые исследования. Они подразумевают изменение питания тех, кто уже болен сахарным диабетом первого или второго типа или имеет умеренные диабетические симптомы (нарушение толерантности к глюкозе).

Доктор медицины Джеймс Андерсон на сегодня — один из наиболее выдающихся ученых, изучающих диету и сахарный диабет. В одном из своих исследований он изучил влияние диеты с повышенным содержанием углеводов и клетчатки и пониженным содержанием жиров на 25 человек, страдающих диабетом первого типа, и 25 больных диабетом второго типа в больничных условиях. Никто из его 50 пациентов не имел избыточного веса, и все они подвергались инъекциям инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Его экспериментальная диета, продолжавшаяся 3 недели, состояла в основном из цельных растительных продуктов и эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день. Он замерял уровень сахара в крови, уровень холестерина, вес и потребность в медикаментах у своих пациентов. Результаты оказались впечатляющими.

Организм больных сахарным диабетом первого типа не может вырабатывать инсулин. Сложно себе представить, чтобы какие-либо изменения в питании могли решить эту проблему. Однако спустя всего три недели пациенты, страдающие диабетом первого типа, смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40%! Показатели уровня сахара в их крови значительно улучшились. Не менее важно, что уровень холестерина упал на 30%!

Сахарный диабет второго типа, в отличие от первого, лучше поддается лечению, поскольку у пациентов не наблюдается такого значительного нарушения функций поджелудочной железы. Поэтому когда пациенты Андерсона, страдавшие сахарным диабетом второго типа, соблюдали диету с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием жиров, результаты были еще более впечатляющими. Из 25 пациентов 24 смогли прекратить прием инсулинсодержащих препаратов!

Один мужчина болел сахарным диабетом на протяжении 21 года и принимал 35 единиц инсулина в день. После трех недель интенсивного лечения при помощи диеты необходимая для него доза инсулина снизилась до 8 единиц в день. Спустя еще восемь недель, проведенных дома, у него отпала необходимость в инъекциях инсулина.

Сила привычки

Как показывают результаты упомянутых выше научных работ, сахарный диабет поддается лечению. В ходе двух проведенных исследований было рассмотрено совокупное воздействие на эту болезнь диеты и физической нагрузки. Во время одного исследования 3234 человека, не страдающих сахарным диабетом, но подверженных риску его возникновения (повышенный уровень сахара в крови), были разделены на три группы. Одной группе, контрольной, была предписана стандартная диета и прием вместо лекарства плацебо (не дающего никакого эффекта), другой группе — стандартная диета и препарат метформин, а третьей — кардинальное изменение образа жизни, включая умеренную диету с пониженным содержанием жиров и курс физических упражнений с целью снижения их веса не менее чем на 7%.

Спустя три года в третьей группе наблюдалось на 58% меньше случаев возникновения сахарного диабета, чем в первой, контрольной. В группе, принимавшей лекарство, количество случаев возникновения болезни было меньше всего на 31%. В сравнении с контрольной группой оба метода лечения были эффективными, но очевидно, что изменение образа жизни оказалось более действенным и безопасным методом, чем просто прием лекарства. Более того, изменение образа жизни, в отличие от приема препарата, могло оказать положительное воздействие и на решение других проблем со здоровьем.

Представьте себе результат в том случае, если бы люди полностью перешли на более здоровое питание цельными растительными продуктами. Я могу с уверенностью предположить, что почти все случаи возникновения сахарного диабета могли бы быть предотвращены.

К сожалению, дезинформация и привычки вредят нашему здоровью. Наша привычка есть хот-доги, гамбургеры и картофель фри нас убивает. Даже Джеймс Андерсон, предписывавший своим пациентам соблюдение почти вегетарианской диеты, не свободен от сложившихся предрассудков. Он пишет: “В идеале диеты, в которых 70% калорий обеспечивается за счет углеводов и которые предусматривают потребление до 70 г клетчатки в день, позволяют достичь наибольшей пользы для здоровья пациентов, больных сахарным диабетом. Однако в этих диетах допустимо потребление лишь 1–2 унций (28–57 г. — Прим. ред.) мяса в день, что делает их малопригодными в домашних условиях для большинства людей”.

Читайте также:  Яйцо и лимон от сахарного диабета перепелиные яйца

Почему профессор Андерсон, превосходный ученый, называет такую диету “малопригодной”? Да, конечно, изменение вашего образа жизни может показаться малоприменимым на практике. Отказ от мяса и жирной пищи может выглядеть непрактичным — но интересно, практично ли весить 159 кг и страдать сахарным диабетом второго типа в возрасте 15 лет, как девочка, упомянутая в начале этой главы?

Интересно, практично ли иметь хроническую болезнь, которую невозможно излечить ни лекарствами, ни хирургическими методами? Болезнь, которая часто приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту, слепоте и ампутации конечностей? Болезнь, при которой вам могут потребоваться ежедневные инъекции инсулина на протяжении всей оставшейся жизни?

Кардинальное изменение питания может показаться непрактичным, но, возможно, оно все же того стоит.

Источник

Отказ от мяса при диабетеДиагноз сахарный диабет – это не смертельный приговор. Исследования показали, что люди с диабетом, могут облегчить течение заболевания или даже полностью вылечить его, если перейдут на вегетарианскую систему питания. Основу вегетарианского питания составляют натуральные нерафинированные продукты, фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры.

Вегетарианская диета содержит в рационе питания растительную клетчатку, натуральный крахмал и сахара, что способствует понижению уровня сахара в крови. Кроме этого, пациенты с диабетом подвержены риску заболеваний связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская диета состоит из продуктов с низким количеством в них насыщенных жиров, что сводит к минимуму риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фонд исследований диабета и действий против диабета совместно с Университетом Джорджтауна осуществили очень показательное и результативное исследование в области влияния вегетарианства на лечение больных диабетом. Врачами-диетологами было составлено две диеты: вегетарианская диета, которая содержала продукты нежирные и волокнистые, и специальная диета, предложенная Американской диабетической ассоциацией (АДА). Далее пригласили больных с диабетом, а также их близких родственников, для участия в эксперименте на протяжении трех месяцев.

Участники должны были соблюдать одну из двух предложенных диет.

Вегетарианские блюда были приготовленные из свежих овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов. Полностью исключалось употребление продуктов с рафинированными компонентами: подсолнечного масла, высшего сорта пшеничной муки и мучных изделий, выпеченных на ее основе. На часть жиров приходилось только 10% калорий, а на часть сложных углеводов — 80% калорий. Участники эксперимента ежедневно потребляли около 60–70 г волокон. В предложенном меню полностью отсутствовали продукты содержащие холестерин. Результаты наблюдений за ходом эксперимента фиксировались врачами два раза в течение недели.

Люди с большим воодушевлением брали участие в организованном эксперименте. Один из пациентов вспоминал: « Я просто был потрясен эффективностью вегетарианства. Моя масса тела и уровень сахара начали быстро уменьшаться».

Отказ от мяса при диабетеМногие участники были приятно удивлены тому, как быстро они адаптировались к вегетарианской диете.

Один участник заметил: «Если бы мне кто-то сказал, что меня будет полностью устраивать вегетарианская диета, я не за что ему не поверил». Некоторым пациентам с диабетом понадобилось больше времени для перестройки на вегетарианскую систему питания: «Сначала перестроиться на вегетарианство было тяжело, но в результате мой вес снизился, и я прекратил принимать привычные лекарства от диабета и гипертонии».

У отдельных участников эксперимента облегчилось течение других заболеваний: «Меня уже не беспокоит хроническая астма. Я не принимаю лекарств от астмы, так как стал лучше дышать. Меня диабетика устраивает вегетарианство полностью».

Две экспериментальные группы строго соблюдали предписанные диеты. Но вегетарианство имело свои преимущества. Показатель сахара в крови натощак оказался на 59% ниже в той группе диабетиков, где придерживались принципов вегетарианского питания. Диабетикам-веганам требовалось меньше медикаментов для контроля сахара в крови, а группе, которая придерживалась диеты АДА, количество потребляемых медикаментов не изменилось. В группе, питавшейся согласно основам вегетарианство, масса тела и уровень холестерина значительно уменьшился.

Диабет влияет также на деятельность почек, и в результате белок начинает выходить с мочой.

У испытуемых, которые придерживались специальной диеты АДА, с мочой выходило большое количество белка, и данный показатель не изменился в положительную сторону до конца исследования. У больных из группы с вегетарианским питанием стало выделяться с мочой на много меньше белка, чем отмечалось раньше.

Отказ от мяса при диабетеОколо 90 % участников эксперимента с диагнозом – диабет 2 типа смогли отказаться от приема любых лекарств через месяц. Они соблюдали вегетарианскую диету с ограниченным количеством жира и выполняли различную умеренную физическую нагрузку. Из них 75 % диабетиков, принимавших интенсивно инсулин, перестали после эксперимента в нем нуждаться. У диабетиков, которые следовали вегетарианству, уменьшился также сахар в крови на 28 %, в отличие от диеты АДА с низким содержанием жира (12 %).

Исследователи уверены, что веганская диета обладает значительными преимуществами в отличие от стандартной диабетической диеты. Если вы диабетик, то обсудите с лечащим врачом возможность перехода на вегетарианство, чтобы улучшить свое самочувствие. 

Источник

В очередной раз ученые подтвердили пользу употребления в рационе растительной пищи. В недавно опубликованном исследовании сообщается о вреде мяса для людей с сахарным диабетом. Ученые пришли к выводу, что исключение из рациона продуктов животного происхождения нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса и благотворно влияет на самочувствие человека.

Читайте также:  Какие прыщи при сахарном диабете

Распространение вегетарианства

Отказ от мяса при диабете

В последние годы неуклонно растет число приверженцев вегетарианства. Миллионы людей во всем мире переходят на растительную пищу и исключают из своего рациона продукты животного происхождения. В связи с этим возрастает актуальность исследований, посвященных изучению последствий сокращения потребления мяса для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В частности, ученых волнует вопрос: способен ли отказ от животной пищи улучшить психологическое благополучие личности? Были собраны данные исследований, посвященных вегетарианству и его влиянию на организм человека. На основе сопоставления и изучения имеющихся данных, был составлен общий отчет, детали которого рассматриваются ниже.

Физические аспекты диабета

Отказ от мяса при диабете

Сахарный диабет – распространенное во всем мире заболевание. Согласно статистике, в Соединенных Штатах Америки диабет диагностирован у 9,4 % населения страны, в России около 2,5 млн человек.

Нормализовать состояние человека с диабетом 2 типа можно с помощью лекарственных препаратов и ведения здорового образа жизни. Но без надлежащего медицинского контроля у пациента могут возникнуть серьезные осложнения. Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нефропатии (поражения почек) и потери зрения.

Психологические аспекты диабета

Помимо физического воздействия диабета на организм, он также оказывает негативное влияние на психологическое состояние. Люди с диабетом чаще других сообщают о более низком уровне психологического благополучия. Учеными установлено, что риск депрессии среди больных диабетом 2 типа в два раза выше, чем у остального населения в целом.

Психологические аспекты диабета негативно сказываются на состоянии всего организма, поскольку люди, подверженные депрессии, не могут придерживаться принципов здорового питания, регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать режим лечения, предписанный врачом. Все эти факторы вызывают стресс, который усугубляет депрессию. Учитывая эти данные, ученые подробно изучили исследования, посвященные влиянию растительной диеты на психологическое благополучие людей с сахарным диабетом 2 типа.

Рацион на основе растительной пищи

Отказ от мяса при диабете

Существует научное обоснование гипотезы, согласно которой, употребление большого количества красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа. Проведенные исследования также подтвердили, что рацион питания, богатый свежими овощами и фруктами, орехами, злаками и семенами, но с низким содержанием продуктов животного происхождения, может существенно снизить риск развития диабета. Основываясь на этих данных, эксперты пришли к выводу, что лечебная диета на основе продуктов растительного происхождения является лучшим вариантом для профилактики и борьбы с диабетом.

В 2018 году Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов совместно с Американским колледжем эндокринологии опубликовали новые рекомендации. Эксперты призывают людей с диабетом стремиться к достижению и поддержанию оптимального веса в рамках соблюдения диеты, в основе которой лежит употребление в пищу продуктов растительного происхождения.

Связь между рационом на основе растительной пищи и физическим аспектом сахарного диабета изучена достаточно глубоко, однако до сих пор существует сравнительно мало исследований, посвященных психологическому воздействию данной диеты. С этой целью ученые изучили результаты контрольных испытаний, в которых участвовало в общей сложности 433 человека. Результаты проведенной работы приведены ниже.

Преимущества отказа от мяса

Отказ от мяса при диабете

Анализы показали, что у пациентов, которые употребляли в пищу продукты растительного происхождения, значительно улучшилось физическое и эмоциональное здоровье. Люди, страдающие от депрессии, также отметили улучшения. В частности, боль при нефропатии, связанная с диабетом, реже беспокоила людей, которые перешли на растительную пищу. Также врачи отметили снижение уровня глюкозы в крови.

Участники эксперимента, которые сократили потребление продуктов животного происхождения, потеряли вдвое больше лишнего веса, чем люди, употреблявшие в пищу мясо. Медики напоминаю, что лишний вес повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому нужно заботиться о своем здоровье, вески активный образ жизни и употреблять в пищу полезные продукты.

Заключение экспертов

На основе вышеизложенного можно прийти к выводу, что растительная диета, которая соблюдается под грамотным руководством врачей, способна значительно улучшить психическое здоровье человека и повысить качество его жизни.

Исследования показали, что ограничение потребления мяса снижает риск развития диабета 2 типа и помогает людям, у которых диагностировано это заболевание, контролировать уровень сахара в крови. В дальнейшем ученые планируют более подробно исследовать влияние потребляемой человеком пищи на его психическое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник