Отказ от углеводов при диабете

Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек

Кухня

Диабет и диета

Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается. У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.

При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.

При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.

Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.

До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета. Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара. Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.

Оптимальное потребление углеводов

Подсчёт углеводов

“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.

Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.

Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.

До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.

Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.

Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.

Какие углеводы быстро повышают сахар?

Хлеб и злаки

Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется. При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов. Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.

По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.

Что есть и чего избегать?

Запрет

Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.

Можно:

  • Мясо, птица, рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
  • Авокадо и оливки.
  • Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.

В умеренных количествах:

  • Ягоды: 1 горсть или меньше.
  • Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
  • Творог: 1/2 стакана или меньше.
  • Орехи : 30–40 грамм.
  • Семена льна: 2 столовые ложки.
  • Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
  • Крепкий алкоголь: 50 мл.
  • Сухое красное или белое вино: 120 мл.

При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Диабет можно ли употреблять алкоголь

Продукты, которых следует избегать

Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:

  • Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
  • Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
  • Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
  • Молоко.
  • Фрукты, за исключением ягод.
  • Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
  • Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.

Посоветуйтесь с врачом

При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.

В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.

Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.

Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.

Будьте здоровы!

Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь

#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка

Источник

Содержание

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объем простых углеводов, но не полностью их исключая.  

Углеводы в рационе

Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.

Контроль диабета

Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?

На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объем этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета — это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объеме.

Особенности обмена веществ

Углеводы — непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.

Читайте также:  При сахарном диабете что можно пить кофе

Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.

Индивидуальна коррекция диеты

Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.

Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови — не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.

Питание диабетиков: что важно знать?

Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объем простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.

Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.

Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.

Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объема углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС. = 2013. – №1
  2. Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека. = 2012. – №6
  3. ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья. = 2017. – №11
  4. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. = 2015. – №4

Источник

При диабете от кетоза до кетоацидоза  очень недалеко.Так что же в итоге? Нужно понимать различия между состояниями, тогда, при желании испытать кето диету, нужно будет адаптировать инсулинотерапию.

Важно! Перед тем, как вы решитесь кардинально изменить свой образ питания, проконсультируйтесь с врачом.

Ваша потребность в инсулине может снизиться при низкоуглеводной диете, но снижение доз следует делать с осторожностью. Кетоацидоз развивается по 2 сценариям: при нехваткe инсулина или сценарий “голодных кетонов”.

Повышенный уровень кетонов + гипергликемия – нехватка инсулина
Повышенный уровень кетонов + гипогликемия – “голодные кетоны”

Риск кетоацидоза растет, когда потребность в инсулине выше. Например, во время болезни, периодов сильного стресса, использования лекарств с кортикостероидами пр. Это также может произойти, если забыть ввести инсулин или в случае неправильной работы инсулиновой помпы.

Читайте также:  Рекомендации по питанию больному с сахарным диабетом 2 типа

Преимущества низкоуглеводной диеты

Есть исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводных диет на контроль уровня глюкозы. Например, существенные изменения происходят в уровне гликированного гемоглобина,  вариабельности глюкозы и потребности в инсулине.

Движение адептов низкоуглеводного питания при диабете 1 типа довольно молодое. Некоторые первопроходцы делятся своим опытом. Например, мы делали перевод отрывка книги  Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом», с которым вы можете ознакомиться. 

Недостатки низкоуглеводной диеты

Смена питания повлечет не только изменение доз инсулина, но также потребует некую адаптацию. Дело в том, что, убирая углеводы, мы начинаем черпать энергию из белков и жиров, которые также влияют на уровень глюкозы в крови. Загвоздка заключается в том, что вам придется учиться предугадывать рост сахара и время удержания на эти составляющие. Белково-жировые единицы, к сожалению, сегодня изучены меньше, чем планы компенсации по углеводам. Люди с 1 типом диабета и низкоуглеводным планом питания выступают в роли экспериментаторов, разрабатывая стратегию, основанную на собственном опыте и наблюдениях.

Есть и другие факторы, которые делают низкоуглеводные диеты сложными, с точки зрения самоконтроля.

Низкоуглеводная диета, очевидно, – плохое решение для детей. Сложно составить рацион, который будет сбалансированным и это может  привести к снижению веса и роста.

Дети с СД 1 типа в два раза чаще получают психиатрический диагноз, включая расстройства пищевого поведения.

Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, особенно в течение первых нескольких месяцев, когда организм приспосабливается к использованию кетонов в качестве источника топлива. Поэтому жесткое ограничение в еде может стать предшественником неупорядоченного питания и способствовать социальной изоляции.

На основании имеющихся исследований, кетогенная диета для контроля уровня глюкозы в крови НЕ рекомендуется детям с сахарным диабетом 1 типа.

Медицинское сообщество также обеспокоено по поводу потенциального негативного воздействия на уровень холестерина у людей, живущих в условиях низкого потребления углеводов.

Многочисленные исследования людей с и без СД 1 типа показывают значительное увеличение плохого холестерина при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Это, вероятно, связано с высоким потреблением насыщенных жиров, что типично для этих диет.

Насыщенные жиры увеличивают ЛПНП, основной фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Замена насыщенного жира моно- или полиненасыщенным жиром снижает ЛПНП и триглицериды и связана с более низкой частотой ССЗ и смерти.

Поэтому качество жира имеет первостепенное значение. Существует также проблема дефицита питательных микроэлементов и электролитов (натрия, калия, магния, кальция) при соблюдении кетогенной или низкоуглеводной диеты.

Дополнительные нюансы для раздумий

Три других фактора следует учитывать при низкоуглеводной или кетогенной диете.

Такой тип питания снижает эффективность инъекции глюкагона в экстренном случае. Длительно применение низкоуглеводной диеты сводит шансы к 0.  Это связано с тем, что потребление углеводов настолько мало, что запасы гликогена находятся в истощенном состоянии. Следовательно, в организме не так много гликогена, который должен превращается в глюкозу при введении глюкагона.

В исследованиях было выявлено, что краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов снижают глюкозный ответ на введение глюкагона. При этом, реакция на восстановление глюкагона не изучалась у людей с диабетом 1-го типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов (<50 г / день) в течение длительного периода времени, также называемых кето-адаптированными людьми. Именно поэтому невозможно сказать, как поведет себя организм в ответ на глюкагон, когда он потребуется, как неотложная медицинская помощь.

Люди, принимающие противодиабетические лекарства класса ингибиторы SGLT2 вероятно, подвержены более высокому риску кетоацидоза, если придерживаются диеты с низким содержанием углеводов. Поэтому им такое питание не рекомендуется.

Упражнения с высокой интенсивностью могут быть недостижимы при низкоуглеводной диете. При выполнении упражнений с чрезвычайными нагрузками организм полагается на углеводы в качестве источника топлива. Следовательно, вы можете заметить снижение производительности.

Принимая решение о переходе на низкоуглеводную диету, взвесьте все за и против. Если ваша компенсация далека от понятия нормального, и вы живете в условиях перманентной гипергликемии, такой подход поможет снизить риски возникновения отложенных осложнений.Если же вам удается компенсировать потребляемые углеводы, то отказ от любимых блюд может быть нецелесообразным и  только снизит качество жизни. Обсудите варианты со своим эндокринологом.

Источник