Отвар из льна для сахарного диабета

Отвар из льна для сахарного диабета thumbnail

Семена льна при диабете получили очень широкое распространение за счет полезных свойств этого природного продукта. Он оказывает комплексное воздействие на различные органы и системы человека. Но главной его функцией при диабете является снижение уровня глюкозы в крови.

Содержание [Скрыть]

  • 1 Лечебные свойства льна при диабете
  • 2 Способы применения
    • 2.1 В составе пищи
    • 2.2 В составе настоев и отваров
    • 2.3 В виде льняного масла
  • 3 Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна
    • 3.1 Настойка из чистых семян
    • 3.2 Мочегонный настой
    • 3.3 Отвар на основе льняной муки
    • 3.4 Заправка для салата
  • 4 Противопоказания

Лечебные свойства льна при диабете

Лен – это кладезь полезных веществ, в особенности жирных кислот. Среди них выделяются:

  • Омега-3. Контролирует жировой обмен, снижает количество холестерина, уменьшает риск развития тромбоза, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную деятельность;
  • Омега-6. Главным образом улучшает обменные процессы организма, это позволяет пациенту снизить лишний вес. Также вещество способно участвовать в регенерации нервных волокон при их повреждении;
  • Омега-9. Контролирует уровень артериального давления, влияет на состояние клеток, сосудов и тканей. Усиливает защитные функции организма.

Семена льна при сахарном диабете в первую очередь ценятся за счет их свойства участвовать в процессе снижения уровня глюкозы в крови и всасывания холестерина. Это происходит посредством восстановления клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Помимо этого, в состав продукта входят некоторые виды растительных гормонов. Им отводится роль предупреждения развития онкологических заболеваний. Это очень важно, ведь при сахарном диабете иммунная система пациента снижается.

Дополнительно стоит отметить, что в семенах содержится большое количество полезных витаминов:

  • А. Синтезирует ферменты, оказывает антиоксидантный эффект, улучшает зрение;
  • В. Участвует в энергетическом обмене, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет признаки анемии, укрепляет иммунную систему;
  • E. Обладает сильным антиоксиданым свойством, участвует в регенерации клеток и тканей, улучшает состояние сосудов, снижает сахар в крови, укрепляет иммунитет;
  • F. Стимулирует обменные процессы, выработку гормонов, оказывает противовоспалительный эффект

Среди дополнительных функций льняных семян стоит отметить:

  • Улучшение работы мочеполовой системы;
  • Рост малодифференцированных клеток;
  • Контроль за объемом поступающих углеводов;
  • Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Улучшение работы печени и желудочно-кишечного тракта является функцией льняных семян

Способы применения

Как принимать семена льна при диабете в каждом индивидуальном случае, советует лечащий врач. В этом вопросе необходимо учитывать особенности организма пациента и характер заболевания.

Семена льна можно употреблять в свежем виде. Они имеют коричневый цвет и маленький размер. В чистом виде допускается до 4 столовых ложек, по 2 утром и вечером. Но такая дозировка подходит только для лечебных целей и должна быть ограничена по времени: 1-2 месяца. Для профилактики болезни достаточно употреблять до 5 гр семян ежедневно.

В составе пищи

Для удобства применения можно добавить семена в еду. Конечно, не стоит делать это с жирной тяжелой пищей, в таком случае ожидать полезного эффекта не придется. Лучше всего в этом случае подходят:

  • Различные виды каш;
  • Нежирный творог;
  • Натуральный йогурт, желательно без искусственных ароматизаторов;
  • Кефир с низким процентом жирности;
  • Овощной салат.

Овощной салат с семенами льна

Как вариант, можно сделать льняную муку. Для этого семена необходимо измельчить до консистенции порошка. Проще всего сделать это при помощи обычной кофемолки. Но не стоит делать муку впрок в большом количестве, так как при длительном хранении она теряет часть своих полезных свойств.

В составе настоев и отваров

Очень полезно употреблять лен в составе отваров и настоев. Особенно это рекомендуется делать при диабете 2 типа.

В составе отваров лен сохраняет все свои полезные свойства. Помимо этого, можно в него добавить и иные ингредиенты в виде растений, трав, корней, ягод, которые способны усилить положительный эффект.

Лечебные напитки должны приниматься в свежем виде, а это значит, что готовить их необходимо ежедневно. Долгое хранение и контакт с воздухом негативно сказывается на функция льна.

В виде льняного масла

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла. Если в некоторых случаях чистые зерна за счет большого содержания кислот, могут нарушить обменные процессы, то при использования масла данный риск минимален.

Не стоит переживать по вопросу сложного изготовления масла. Приобрести его уже в готовом виде можно в любой аптеке или в магазинах, реализующих органические товары. Такое масло способно оказывать следующий эффект для диабетиков:

  • Всасывает холестерин, снижая его уровень в организме;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Балансирует жировой обмен;
  • Стимулирует вывод желчи;
  • Улучшает состояние печени;
  • Насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Лен при диабете 1 и 2 типа лучше всего принимать в виде масла

Принимают диабетическое масло льна, как правило, в утреннее время натощак. Оно имеет достаточно специфический вкус, поэтому его можно запить небольшим количеством чистой питьевой воды. Стоит отметить, что льняное масло активно используется и наружно в целях коррекции фигуры.

Рецепты приготовления настоев, отваров из семени льна

Приготовить отвары и настои на основе льняных семян можно по различным рецептам. Объединяет их одно требование – продукт нельзя подвергать длительной сильной термической обработке, так как высокие температуры способствуют уменьшению полезных компонентов в его составе.

Настойка из чистых семян

В данном случае не понадобятся никакие иные ингредиенты, кроме семян и воды. Процесс приготовления:

<ol>

  • 5 столовых ложек льняных семян тщательно промывают при помощи сита;
  • Их высыпают в кипящую воду, объемом 1 литр;
  • Отвар удерживают на минимальном огне в течение 10 минут. Все это время его необходимо помешивать;
  • Готовый отвар закрывают плотной крышкой и убирают настаиваться на 4-6 часов в прохладное место без прямых солнечных лучей;
  • По истечении времени полученную лечебную жидкость процеживают в чистую тару. Лучше всего, если она будет сделана из стекла.
  • </ol>

    Такой отвар рекомендуется пить по четверти стакана 3 раза в сутки в течение 1 месяца. При желании можно повторить курс через 3 месяца.

    Ожидаемый эффект:

    • Нормализация уровня глюкозы в крови;
    • Укрепление кровеносных сосудов;
    • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Устранение вздутия живота.

    Для того чтобы ежедневно пить свежий отвар, делать его лучше на ночь.

    Мочегонный настой

    В данном рецепте, помимо основных ингредиентов, также понадобятся листы брусники, черники и стручковая фасоль.

    Процесс приготовления:

    <ol>

  • Листы черники и брусники мелко измельчают;
  • В емкости смешивают 2 чайные ложки семян льна, по 2 чайные ложки измельченных листов черники и брусники,3 стручка фасоли;
  • Полученная смесь заливается 250 мл кипятка;
  • Емкость закрывают крышкой или платком и убирают в теплое, сухое, темное место, как минимум, на 3 часа;
  • Готовый настой процеживают в чистую тару.
  • </ol>

    Лечебное средство принимается по четверти стакана утром, днем и вечером за 15-20 минут до приема пищи. Отвар не только снижает уровень сахара в крови, но также стабилизирует артериальное давление и стимулирует работу мочеполовой системы.

    Отвар на основе льняной муки

    Такой отвар отлично подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В его основе находится не сами зерна, а мука изготовленная из них.

    Рецепт приготовления:

    • Муку изготавливают при помощи кофемолки. Для этого достаточно поместить в специальный отсек 2 столовые ложки семян и измельчить их до состояния порошка;
    • Готовую муку пересыпают в чистую емкость и заливают полу литром кипятка;
    • Жидкость варят еще 5 минут на медленном или среднем огне.

    Готовый отвар нет необходимости процеживать. Принимать его надо в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи. Длительность его приема может составлять до 30 дней.

    Заправка для салата

    Помимо лечебных отваров, семена льна можно использовать при приготовлении салатной заправки. Делается она достаточно просто.

    Процесс приготовления:

    • В миске смешивают по пол чайной ложки горчицы и свежевыжатого лимонного сока, а также 2 чайные ложки оливкового масла. Все тщательно перемешивается;
    • В полученную смесь засыпают 1 чайную ложку свежих семян. Перемешать лучше всего венчиком;
    • Заправку помещают в холодильник на полчаса, предварительно закрыв крышкой или пакетом.

    Такую заправку можно добавлять к салатам, как на основе овощей, так и с добавлением нежирного мяса. Употреблять блюда с ней рекомендуется не чаще 1 раза в сутки. Положительный эффект заключается в улучшении общего состояния, снижении сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени.

    Противопоказания

    Семена льна несомненно несут пользу для диабетиков. Но не стоит забывать, что даже природные вещества могут иметь противопоказания к применению. Лен не исключение.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам:

    • Обладающим аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав растения;
    • В период беременности;
    • В период лактации.

    Семена льна не следует употреблять при сахарном диабете лицам в период беременности

    В состав семян входят вещества из группы цианидов. Несмотря на то, что их концентрация достаточно мала, в некоторых случаях они могут провоцировать следующие негативные явления:

    • Головокружения;
    • Головные боли;
    • Недомогание;
    • Быстрая утомляемость;
    • Чувство тошноты;
    • Метеоризм.

    Побочные эффекты возникают редко и, как правило, тогда, когда суточный объем продукта превышает 50-60 грамм. В этом случае следует прекратить его употребление.

Читайте также:  Примерное меню при заболевании сахарным диабетом

Источник

Семена льна при диабете применяют с целью естественного снижения уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства цельных семян и отваров из них известны издавна.

Семена льна – ценный пищевой продукт и лекарство широкого действия

Первое упоминание о целебных свойствах льна для человеческого организма относят к IV веку до н.э. Ещё во времена Гиппократа отвар семян льна использовали при заболеваниях желудка, позднее было установлено его бактерицидное и смягчающее действие на организм.

В настоящее время многие страны используют этот ценный пищевой продукт не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности (например, в хлебопечении), как пищевую добавку при приготовлении различных блюд, а в Америке даже используют как самостоятельный ценный продукт.

Некоторые время семя льна мало использовалось как лечебное средство, и только в 21 веке о нем заговорили как о лекарстве, имеющем широкий спектр действия. Уникальный состав семени льна (растительные белки, микроэлементы, витамины А, В, Е, F, незаменимые для организма полиненасыщенные кислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9) позволяют использовать его в лечении многих патологий и болезней, среди которых заболевания пищеварительной системы (гастрит и язва желудка, нарушение перистальтики кишечника и др.), сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония, и др.), при стрессах, заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, невралгии (подагра, артриты, артрозы, остеопорозе), отравлениях (пищевых и отравлениях кислотами другими вредными для организма химическими веществами). Успешно лен используется как средство для повышения иммунитета. Полезны его семена при диабете и для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Применяются семена льна для похудения.

Высокое содержание в семенах льна альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты позволяет использовать их в рационе питания неоднократно в течение суток, так как такими важными для организма полиненасыщенными кислотами богаты такие виды рыбы, как тунец, лосось или макрель.

Семена льна при диабете

Фитотерапия при сахарном диабете, для профилактики сахарного диабета имеет важное значение. Чтобы понизить уровень сахара в крови, используются лекарственные травы (левзея, крапива, элеутерококк, эхинацея, солодка, зверобой), среди которых семена льна занимают одно из ведущих мест.

Небольшие по размеру семена льна, напоминающие по внешнему виду кунжутные, не только полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, но и незаменимы из-за низкого содержания в них углеводов. Как известно, для больных диабетом это очень важно, так как при этом заболевании необходимо минимизировать потребление крахмала и сахаров в рационе питания. Биохимический состав семени льна (большое количество витамина В6, фосфора, магния, фолиевой кислоты, меди, марганца, клетчатки, Омега-3 жирных кислот и лигнанов) способствует устранению сахарного диабета 2 типа на начальных стадиях. Кроме того, считается, что лен восстанавливает ? – клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.

Как снизить уровень сахара и холестерина при диабете

Рецепт №1 применения семени льна при диабете: смолоть в муку 2 столовые ложки семян льна, залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 минут в эмалированной посуде. Полученный отвар принимать в теплом виде однократно за 20-30 минут до еды.

Рецепт №2: залить 100 г кипятка 2 столовые ложки семян льна, после остывания долить ещё 100 г кипяченой воды. За день перед едой (за 5-10 минут) нужно принять 3 такие дозы.

Читайте также:  При сахарном диабете отекает все тело

Рецепт №3: залить 1 стаканом кипяченой воды (холодной) 2 чайные ложки семян льна и настоять 2 часа. Такой настой нужно принять однократно перед сном.

Рецепт №4: пятью стаканами воды залить 5 столовых ложек семян, варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по половине стакана.

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно постоянно проводить контроль содержания холестерина в крови, в противном случае его повышенное содержание может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий (например, ишемической болезни сердца), приводящих к летальному исходу. Поэтому контроль содержания глюкозы и холестерина в крови – это часть профилактики сахарного диабета. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, необходимо использовать продукты, богатые содержанием Омега-3, содержащихся в рыбе жирных пород. Однако рыбий жир состоит на 30% из Омега-3, важного для снижения холестерина в крови. Доказано, что льняное масло содержит в своем составе в два раза больше Омега-3 (около 60%). Поэтому для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, важно использовать льняное семя. Семена льна при диабете для эффективного использования подсушите в духовке, измельчите, храните в стеклянной баночке.

Полученную льняную муку можно употреблять с продуктами питания ежедневно, добавив в любую кашу, картофельное пюре или салат.

Для больных сахарным диабетом с гиперхолестеринемией (повышенным содержание холестерина в крови) важно обследовать щитовидную железу.

По статистическим данным повышенное содержание в крови холестерина может стать причиной гипотиреоза, для профилактики и лечения которого успешно используется лапчатка белая. Биологически активный комплекс «Тирео-Вит» на основе лапчатки белой, произведенный по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизкой температуре, позволяющей сохранить все целебные свойства этой уникальной лекарственной культуры, теряющиеся при приготовлении отваров или экстрактов.

Рекомендуется использовать семена льна сорта ВНИИМК, значительно превосходящего по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот другие сорта льна, так важных для лечения и профилактики сахарного диабета и снижения содержания «плохого» холестерина в крови. Более высокое содержание в этом сорте растительных гормонов (лигнанов), близких к женским половым гормонам, позволяет не только улучшить внешний облик, особенно в период климакса и менопаузы. Лигнаны семени льна обладают антивирусным действием, что помогает уберечься от вредного воздействия внешней среды, а их антиоксидантное действие защищает организм человека от рака.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Семя льна при диабете: польза, способы применения, рецепты, вред и противопоказания

Семя льна при диабете применяется для снижения уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет и другие полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и т.д. Регулярный прием семян улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Отвар из льна для сахарного диабетаСемена льна благотворно влияют на организм.

Общие сведения

Лен – растение, относящееся к семейству Льновые. В зависимости от региона выращивания он может достигать 0,5-1,5 м в высоту. Трава цветет с июня по август.

К концу лета вызревают шаровидные коробочки, в каждой из которых содержится до 10 семян сплюснутой яйцевидной формы, покрытых твердой оболочкой буро-желтого цвета. Толщина зерна составляет 3 мм, а длина – до 6 мм. Вкус у семян маслянисто-ореховый. Запах выражен слабо.

Состав льняного семени

Льняное семя является важным источником следующих жирных кислот:

  • стеариновой;
  • миристиновой;
  • бегеновой;
  • пентадекановой;
  • гепиалекановой;
  • арахиновой;
  • олеиновой;
  • пальмитолеиновой;
  • эруковой;
  • линолевой;
  • эйкозадиеновой и т.д.

Кроме того, в составе семян высоко содержание таких аминокислот, как:

  • цистин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • кампестерин;
  • стигмастерин;
  • треонин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • пролин;
  • метионин и т.д.

В семенах в больших количествах были выявлены следующие витамины и минералы:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • ниацин;
  • фолат;
  • бетаин;
  • лютеин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • натрий и т.д.

В 100 г продукта содержится до 18,29 г белковых соединений, около 42,16 г жиров и до 28,88 г углеводов. В 100 г семян присутствует до 27,3 г диетической клетчатки и около 3,75 г золы.

Польза употребления семян льна при диабете

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ семена оказывают комплексное положительное действие на организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Использование этого растения способствует:

  • очищению стенок кишечника;
  • подавлению воспалительного процесса;
  • устранению спазмов;
  • выведению желчи;
  • улучшению метаболизма;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • нормализации стула;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы почек и печени;
  • синтезу ферментов;
  • укреплению иммунитета и т.д.

Контроль уровня сахара в крови

Льняные семечки имеют низкий гликемический индекс за счет высокого содержания клетчатки. Грубые растительные волокна препятствуют быстрому всасыванию глюкозы из пищи.

При переваривании зерен выделяется большое количество слизи, обволакивающей желудок и кишечник. Это также замедляет абсорбцию питательных веществ из еды, в т.ч. сахара.

Благодаря такому эффекту уровень глюкозы в крови после приема пищи растет медленно, что позволяет лучше контролировать его. Масло из семян льна не обладает этими свойствами, т.к. не содержит грубых растительных волокон.

Семена льна способствуют нормализации уровня глюкозы.Семена льна способствуют нормализации уровня глюкозы.

Снижение риска развития заболеваний сердца

При сахарном диабете высок риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание глюкозы в крови в первую очередь приводит к повреждению мелких капилляров.

В дальнейшем разрушаются и стенки крупных сосудов. Применение средств на основе зерен льна помогает избежать развития многих заболеваний, часто наблюдающихся у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Продукт ускоряет метаболизм жиров. Прием семян уменьшает всасывание холестерина из пищи и снижает его содержание в сыворотке крови.

Таким образом, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза. Использование средств на основе зерен льна способствует нормализации гормонального фона и артериального давления.

Активные соединения, содержащиеся в семенах, разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Кроме того, употребление зерен льна улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно включать в рацион этот растительный продукт для снижения риска развития инсульта и инфаркта.

Улучшение чувствительности к инсулину

При диабете 2 типа наблюдается уменьшение чувствительности рецепторов к инсулину. Организму приходится вырабатывать большее количество гормона для регуляции уровня сахара в крови. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу, снижая ее резерв.

Инсулинорезистентность не только повышает риск развития диабета 2 типа, но может спровоцировать панкреатит и панкреонекроз. Активные вещества, присутствующие в семенах, повышают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину. Это замедляет скорость развития сахарного диабета и снижает риск осложнений.

Читайте также:  Какие обследования проводят при сахарном диабете

Правила и способы применения

Перед началом применения семян льна диабетикам необходимо получить консультацию врача. Продукт можно употреблять в чистом виде как добавку к пище.

В ряде случаев рекомендовано включение в рацион льняного масла.

Кроме того, при диабете большую пользу принесут отвары и настои из семян. При этом важно соблюдать рекомендованные дозировки. Злоупотребление продуктом негативно отразится на здоровье.

В составе пищи

В сутки в блюда рекомендуется добавлять не более 4 ст.л. семян. Лучше принимать зерна утром и вечером по 2 ст.л. Не следует сочетать их с жирными блюдами.

Такая добавка больше подойдет к:

  • разным кашам;
  • натуральному йогурту;
  • овощным и фруктовым салатам;
  • кефиру;
  • нежирному творогу и т.д.

Кроме того, семена рекомендуется перемалывать до состояния порошка и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.

Семена льна добавляем в йогурт.Семена льна добавляем в йогурт.

В виде масла

Льняное масло при диабете менее полезно, чем цельные зерна. Его рекомендуется принимать по 2 ст.л. в сутки. Масло можно использовать для заправки вторых блюд и овощных салатов. Термической обработки его подвергать нежелательно, т.к. это приведет к потере части полезных свойств продукта.

В составе настоев и отваров

В лечебных целях часто используют отвары и настои льняных семян. Они содержат много слизи, обволакивающей стенки кишечника и препятствующей всасыванию глюкозы из пищи. Такие средства особенно полезны при диабете 2 типа. Для достижения положительного результата следует пить по 1 ст. за 30 минут до еды.

Для усиления эффекта при приготовлении отваров и настоев допустимо использовать лекарственные растения, способствующие понижению уровня глюкозы и укреплению стенок сосудов.

Пошаговые рецепты

Чтобы народные средства на основе зерен льна были максимально эффективными, важно соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов при их приготовлении.

Настой

Настой с льняными семенами дает мочегонный эффект, способствует снижению уровня глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Для приготовления целебного средства потребуются следующие ингредиенты:

  • зерна льна – 2 ст.л.;
  • листья брусники и черники – по 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • молодая фасоль – 2 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Листья брусники и черники мелко нарезают.
  2. В термос помещают все ингредиенты и заливают кипятком.
  3. Состав настаивают 3 часа, а затем процеживают.

Настой семян льна с брусникой и черникой снижает уровень сахара.Настой семян льна с брусникой и черникой снижает уровень сахара.

Настойка

Спиртовую настойку рекомендуется использовать для лечения диабета только при отсутствии заболеваний органов ЖКТ, почек и печени.

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • льняные зерна – 5 ст.л.;
  • водка – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Семена измельчают в кофеварке до порошкового состояния.
  2. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 3 суток в прохладном темном месте.
  3. Каждый день настойку встряхивают для ускорения высвобождения полезных веществ.

Отвар

Отвар рекомендуется использовать для нормализации работы органов ЖКТ и снижения уровня глюкозы в крови.

Для средства потребуются:

  • льняные семена – 3 ст.л.;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Семена измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Льняную муку заливают горячей водой и кипятят 5 минут.
  3. Готовый отвар настаивают полчаса, а затем процеживают.

Отвар лучше готовить из льняной муки.Отвар лучше готовить из льняной муки.

Кисель

В киселе из зерен льна высоко содержание слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка, снижая скорость всасывания глюкозы.

Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:

  • льняные зерна – 10 ст.л.;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Семена измельчают в кофеварке до порошкообразного состояния.
  2. Льняную муку смешивают с водой и кипятят на медленном огне 40 минут.
  3. Кисель процеживают и оставляют остужаться.
  4. Пьют его в теплом виде.

Льняной кисель обладает обволакивающим действием.Льняной кисель обладает обволакивающим действием.

Салатная заправка

Льняные зерна можно использовать для приготовления вкусной и полезной для диабетиков салатной заправки.

Для нее потребуется следующие ингредиенты:

  • льняные зерна – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  2. Заправку ставят в холодильник на 30 минут.
  3. Повторно вымешивают смесь, чтобы избежать ее расслаивания.

Эту заправку можно использовать и в качестве соуса для мясных блюд.

Льняная мука

Льняную муку рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку. Семена нужно поместить в кофемолку и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. Не следует просеивать продукт, т.к. в оболочке содержится много полезных веществ.

Творожный сыр

Семена льна используют для приготовления творожного сыра. Это полезный продукт, который надолго устраняет голод и не приводит к быстрому повышению уровня глюкозы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • вяленый томат – 1 ч.л.;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • красный жгучий перец – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Творог протирают через сито и тщательно вымешивают с сырым яйцом.
  2. Зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Смесь заворачивают в сложенную в несколько раз марлю и кладут под пресс в холодное место на 2 дня.
  5. Через 28 часов сыр нарезают слайсами.

Питательный и полезный творожный сыр с семенами льна.Питательный и полезный творожный сыр с семенами льна.

Вред и противопоказания

В семенах льна в малых дозах содержатся токсичные вещества.

Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать:

  • тошноту;
  • быструю утомляемость;
  • головную боль;
  • приступы головокружения;
  • метеоризм.

Зерна льна противопоказано принимать при индивидуальной непереносимости. В этом случае высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Не рекомендуется вводить в рацион продукт женщинам, страдающим сахарным диабетом, в период беременности и лактации.

Меры предосторожности

Следует с осторожностью употреблять семена льна, а также средства, изготовленные из него, если врачом были назначены лекарственные препараты, замедляющие перистальтику кишечника, в т.ч. опиаты, лоперамид и т.д.

Не следует принимать повышенные дозы зерен, т.к. они, набухнув в пищеварительной системе, могут спровоцировать непроходимость. Средства из льняных семян нужно употреблять сразу после приготовления. Они не рассчитаны на длительное хранение.

Покупка и условия хранения

Купить цельные льняные зерна можно и в аптеке, и в супермаркете. Цена за 1 кг составляет примерно 280-300 руб. Хранить семена нужно в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте и не более 3 лет.

Просмотров: 593

Добавлено: 2-05-2021 22:06 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник