Отвар шелковицы при сахарном диабете

Отвар шелковицы при сахарном диабете thumbnail

Шелковица – это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.

Употребление шелковицы при сахарном диабете

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

  • Цветки;
  • Почки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Сок;
  • Плоды;
  • Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  • Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

  1. Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
  4. Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  • Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

  1. Листья измельчают с помощью ножа;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Кипятком заливают измельченные листья;
  4. На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
  5. Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
  6. Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
  7. При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

  • Листья растения;
  • Почки.

Порошок готовится так:

  1. Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
  2. Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  • Ветки и молодые побеги шелковицы;
  • 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

  1. Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
  2. Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
  3. Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
  4. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
  5. Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  • Плоды шелковицы;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

  1. Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;
  2. В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

  • Корни шелковицы – 3 грамма;
  • Вода – 1 стакан.
Читайте также:  3 группа инвалидности как оформить диабет

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;
  2. Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;
  3. Отвару дают кипеть в течение 20 минут;
  4. Настаивают средство в течение одного часа;
  5. Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

https://zdorovye24.ru/content/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Употребление шелковицы при сахарном диабете.

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

Цветки;

Почки;

Листья;

Кору;

Сок;

Плоды;

Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей.

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы.

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;

Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;

Воду доводят до кипения;

Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;

Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы.

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

Свежие листья шелковицы – 20 граммов;

Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

Листья измельчают с помощью ножа;

Воду доводят до кипения;

Кипятком заливают измельченные листья;

На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;

Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;

Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;

При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета.

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

Листья растения;

Почки.

Порошок готовится так:

Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;

Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы.

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

Ветки и молодые побеги шелковицы;

2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;

Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;

Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.

Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;

Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Читайте также:  Лекции для школы сахарного диабета

Мед и шелковица против диабета.

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

Плоды шелковицы;

Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;

В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета.

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

Корни шелковицы – 3 грамма;

Вода – 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;

Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;

Отвару дают кипеть в течение 20 минут;

Настаивают средство в течение одного часа;

Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

[12]

Противопоказания

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при лечении диабета

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Листья шелковицы – тутового дерева – обладают уникальным свойствами. В их составе большое количество активного кальция (больше, чем в коровьем молоке), каротина, азота, фосфора, протеинов и жиров, органических кислот, эфирных масел, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, стеринов. Флавоноиды, содержащиеся в листьях тутовника (рутин, гиперозид, кумарин, кверцетин), обладают свойствами задерживать старение организма и предупреждать раковые опухоли. Они имеют сильные дезинфицирующие и регенерирующие свойства, помогают избавиться от многих недугов.

Регулярное применение отваров и настоев листьев шелковицы нормализует артериальное давление, выравнивает сердечный тон, разжижает кровь. Отвар сухих листьев тута применяют при астме, ангине, различных видах кашля, как жаропонижающее и успокаивающее средство.

Дигидрокверцетин листьев тутовника противодействует формированию атеросклеротических бляшек,способствует уменьшению уровня сахара и холестерина в крови, предупреждает инсульт, инфаркт, укрепляет сосуды и капилляры.

Отвар листьев шелковицы хорошо помогает при бронхите и пневмонии. Им же можно полоскать горло при ангине – это снимет воспаление, уберет чувство жжения и саднения в горле. Настой листьев снижает уровень сахара в крови при диабете. Диабетикам, кроме настоя, рекомендуется посыпать каши и салаты измельченными сухими листьями шелковицы. Это создаст дополнительную поддержку работы поджелудочной железы.

Лист тутовника хорошо справляется с излишней отечностью, выводит из организма соли мочевой кислоты, а из дыхательных путей – слизь. Лист шелковицы применяют:

  • при простудах, ангине, ОРЗ и гриппе;
  • кашле любой этиологии;
  • при долго незаживающих ранах;
  • при сахарном диабете;
  • при отеках, варикозе;
  • авитаминозе;
  • низком уровне гемоглобина;
  • при гепатите;
  • нефрите и цистите;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • при угрозе тромбоза;
  • в диетах для похудения.

Долго незаживающие глубокие раны достаточно промывать три раза в день настоем или отваром листьев шелковицы – это очистит и обеззаразит рану, стимулирует регенерацию тканей и обеспечит скорейшее заживление.

Отеки и мешки под глазами, даже возрастные, можно постепенно убрать, если принимать вечером по 200 мл отвара листьев тутовника ежедневно до исчезновения проблемы.

Мучительный кашель и першение в горле пройдут, если несколько раз в сутки (но не более пяти) пить по 50 мл теплого настоя листьев тутовника. Его же применяют для улучшения работы желудка и кишечника, печени, почек, для улучшения обмена веществ, снижения веса. Шелковица снижает вероятность образования отложений жира вокруг печени и уменьшает риск развития печеночных недугов.

Листья тутовника содержат антиоксиданты, улучшающие внешний вид кожи, задерживающие старение ее клеток, стимулирующие регенерацию и синтез коллагена. Они предотвращают образование пигментных пятен, помогают избежать появления морщин, усиливают эластичность кожи. Отвар листьев шелковицы хорошо очищает кожу и поры, выводит из них шлаки, токсины, отлично увлажняет и способствует сохранению влаги в глубоких слоях дермы.

Внимание! Шелковица способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом 2 типа следует употреблять ее препараты с осторожностью, чтобы не вызвать приступ гипогликемии.

Несколько рецептов.

При сахарном диабете: приготовить отвар из равных частей листьев шелковицы и черники, стручков фасоли и кукурузных рылец. Столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Отвар настаивать 2 часа. Употреблять в течение дня 3-4 раза. Курс – до нормализации уровня сахара.

От отеков, для снижения веса: 2 ст.ложки листьев тутовника залить 500 мл кипяченой воды, настаивать термосе 1-1,5 часа. Пить 3-4 раза в день по 50 мл. Этим же настоем можно пользоваться для компрессов на воспаленные участки, или промывания раневых поверхностей кожи.

Экологически чистый продукт. Не содержит посторонних примесей.

Источник