Отвар шелухи фасоли при диабете

Отвар шелухи фасоли при диабете thumbnail

Стручковая фасоль

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Стручковая фасоль
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Частое мочеиспускание
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Читайте также:  Можно употреблять молоко при сахарном диабете 2 типа

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

КатегорияНазвание
ВитаминыА, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементыЦинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
АминокислотыЛейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стеролФитостерин
Органические кислотыЯблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
ФлавоноидыКверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.


Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Опираясь на результаты исследований, все больше врачей и ученых утверждают, что сочетание диеты и приема лекарственных средств в совокупности дает удвоенные результаты при борьбе с некоторыми типами заболеваний, основа которых кроется в нарушении обмена веществ. Систематическое включение в рацион отдельных продуктов растительного происхождения дает возможность в некоторых случаях полностью исключить медикаментозный способ лечения. Одним из таких продуктов является фасоль.

Читайте также:  Миндаль и грецкие орехи при диабете

Состав фасоли

Лечение сахарного диабета фасолью возможно благодаря высокому содержанию в ее составе большого количества аминокислот, которые по своему строению похожи на аминокислоты белков животного происхождения. В то же время содержание углеводов в ее составе минимально. Это дает возможность больному без особых усилий с помощью включения в свой рацион блюд из фасоли придерживаться углеводной диеты.

С другой стороны, эти аминокислоты организм здорового человека способен синтезировать сам. Из-за нарушения обмена веществ этот синтез нарушается. В таком случае, особенно красная фасоль, становится главным источником поступления этих соединений.

Основа лечение сахарного диабета фасолью кроется также в ее богатом на микроэлементы составе. Благодаря высокой концентрации меди, участвующей в процессе углеводного обмена и цинка, от которого зависит выработка инсулина, плоды этого бобового растения способны активизировать эти процессы в организме больного.

Белая фасоль включает в себя несколько важных для диабетика групп витаминов (В, С, РР), которые отвечают за нормальную деятельность многих систем, а витамин РР (пантотеновая кислота) участвует в регулировке обменных процессов.

Створки фасоли включают в себя много жирных кислот, условно незаменимых аминокислот, а главноеаргинина и лейцина. Эти аминокислоты при высокой концентрации в организме больного способны усиливать действие инсулина, выработанного человеком. В результате при некоторых формах сахарного диабета это дает возможность полностью отказаться от инъецирования инсулином. Именно в стручковой фасоли содержание аргинина и лейцина наибольшее.

Для снижения сахара в крови рекомендуется также использовать свежие невысохшие стручки фасоли. Но перед их приемом лучше получить консультацию врача.

Видео: лечебные свойства фасоли в программе «Жить здорово».

Противопоказания

Сырая фасоль любого вида ядовита и непригодна к употреблению! Поэтому даже перед готовкой ее нужно хорошо вымочить. С осторожностью следует включать её в свой рацион людям с заболеваниями кишечника и желудка (язва, гастрит), а также лицам страдающим нефрозом, холециститом и подагрой. В таком случае им больше подойдет стручковая фасоль, состав которой более «мягок» в сравнении с остальными бобовыми.

При сахарном диабете 2 типа происходят сбои в обменных процессах организма, из-за чего повышается сахар в крови. Однако при таком виде заболевания пациент не является инсулинозависимым, так как его поджелудочная вырабатывает гормон в достаточном количестве.

Проблема заключается в том, что клетки тканей не чувствительны к инсулину.

Основные симптомы хронической гипергликемии:

  1. слабость;
  2. жажда;
  3. сонливость;
  4. хороший аппетит;
  5. быстрый набор веса.

Чаще всего диабет 2 типа развивается после 40 лет у людей, злоупотребляющих спиртным и у тех, кто не контролирует свой рацион, который изобилует вредной и высокоуглеводной пищей. Также вероятность появления болезни возрастает во время беременности и климакса.

Лечение заболевания зависит от стадии его протекания. Вначале достаточно физических нагрузок и диетотерапии, на втором этапе применяются антидиабетические препараты, а в запущенных случаях, помимо лекарств, необходимо введение инсулина. Однако можно ли для снижения сахара использовать народные рецепты, в частности, фасолевые створки?

Чем фасоль полезна для диабетиков?

Главное преимущество продукта – это не высокий ГИ – 15 единиц. Поэтому створки белой фасоли при диабете 2 типа используются довольно часто.

Кроме того, в этом виде бобовых имеется аргинин – аминокислота, симулирующая выработку инсулина. Поэтому данное народное средство на начальном этапе развития диабета может даже заменить лекарственную терапию.

К тому же применение створок фасоли при сахарном диабете улучшает работу многих органов и систем, благодаря богатому и полезному составу:

  • магний – укрепляет сердце и сосуды;
  • лецитин – является строительным материалом клеточных оболочек;
  • декстрин – клетчатка;
  • медь – активизирует обменные процессы;
  • тирозин – оказывает положительное воздействие на НС;
  • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягким тканям всего организма;
  • бетаин – полезен для печени;
  • цинк – борется с различными инфекциями;
  • триптофан – улучшает сон и регулирует аппетит;
  • витамины группы В – обеспечивают правильное функционирование всех органов и систем.

Также створки фасоли при диабете помогают снизить концентрацию глюкозы в крови, способствуют выведению токсинов и шлаков, нормализуют уровень АД и оказывают антибактериальное действие.

Более того, регулярное использование этого продукта снижает риск развития осложнений диабета, включая инфекционные и воспалительные болезни.

Рецепты лечебных средств из фасолевых створок

Существует множество способов использования бобовых от диабета в народной медицине, но чаще всего из них готовят отвар. Поэтому людям, имеющим высокий показатель сахара в крови, необходимо знать, как приготовить и принимать подобные лекарства.

Итак, при хронической гипергликемии можно использовать следующее средство: 4 ст. л. створок заливаются 1 л кипятка и настаиваются 24 часа. Настой нужно пить по 0.5 стакана перед едой.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы на 7 часов, следует заварить специальный чай. Для это 15 г сырья заливают кипятком (200мл) и варят 15 минут. Затем отвар снимают из плиты, остужают, фильтруют и принимают трижды в день в количестве 2 ст. л. за раз.

Также, чтобы не произошло повышения уровня сахара, 3 ст. л. створок заливают 450 мл кипятка, затем все переливают в термос и настаивают 6 часов. Отвар можно принимать независимо от еды по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение диабета чаще всего подразумевает прием створок белой фасоли. Для приготовления лекарства измельчают 30 г сырья, заливают 1.5 стак. воды и ставят на водяную баню. Все кипятит ¼ часа, настаивают, остужают и фильтруют. Приготовленный отвар принимают за пол часа до еды 3 р. в день по 0.5 стакана.

Кроме того, створки фасоли при сахарном диабете можно совмещать с другими полезными ингредиентами. Эффективный рецепт, повышающий восприимчивость клеток к действию инсулина подразумевает применение следующих составляющих:

  1. льняное семя (25 г);
  2. фасолевые стручки (50 г);
  3. листья черники (25 г);
  4. овсяная солома (25 г).

Все компоненты принято заваривать 600 мл кипятка, а после все оставляют на 25 минут. Лекарство пьют 3 р. в день по трети стакана. Но следует помнить, что изобилие составляющих может вызвать ряд побочных действий, поэтому перед приемом народных лекарств необходимо убедиться, что у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания.

Также второй тип сахарного диабета лечат средством на основе черничных листьев и створок фасоли. З ст. л. измельченных ингредиентов заливаются кипятком (2 стакана). Далее все ставят на водяную баню на 5 минут, а после отвар переливают в термос, где он должен настояться еще 1.5 часа. Затем средство фильтруют и принимают за 15 мин. до еды в количестве 120 мл.

Листья черники, крапивы, корни одуванчика и стручки фасоли (по 2 десертн. ложки) помещают в эмалированную емкость, заливают 450 мл кипятка и ставят на огонь на 10 минут. После этого настой остужают и разбавляют 1 ст. воды. Средство принимают четырежды в день по 100 мл.

Также при втором типе диабета готовят сбор из таких растений как:

  • хвощ полевой (3 части);
  • стручки фасоли (1);
  • толокнянка (5);
  • корень аира (3);
  • терновник (3).

Сухие ингредиенты заливают литром кипятка, настаивают пол часа и фильтруют. Принятый настой не только устраняет симптомы гипергликемии, но и повышает функциональность почек.

Чтобы устранить гипергликемию, следует взять по 1 десертной ложке соломы овса, створок фасоли, цветков бузины, корней лопуха и листьев черники. Затем все компоненты нужно смешать, залить 3 ст. воды и настаивать 10 мин на паровой бане.

Далее настой помещают в термос на час, а после пьют 8 раз в день по ¼ стакана.

Общие рекомендации по использованию фасолевых створок

Для терапии хронической гипергликемии следует использовать только сухое сырье. Ведь зеленая фасоль вызывает процесс брожения в кишечнике. Более того, оболочки недозревших бобовых накапливают токсины.

Читайте также:  Сахарный диабет и уголь активированный уголь

Натуральные отвары нельзя долго хранить. Поэтому желательно готовить свежий напиток каждый день. А после трехнедельного курса терапии всегда нужно делать перерыв на 10 дней.

Противопоказания к использованию фасолевых створок – это:

Стоит заметить, что в фасолевые отвары нельзя добавлять сахар или совмещать их прием с углеводной пищей и сладостями. Ведь это может вызывать обратный эффект.

Помимо отваров, при диабете из бобовых можно готовить различные блюда. Например, стушить фасоль с мясом и черносливом либо добавить ее в овощной салат.

Однако есть противопоказания к поеданию таких блюд – это сбои в работе в ЖКТ. Но повышенное газообразование можно предотвратить, для этого перед приготовлением продукт замачиваю на 2 часа в воде, в которую была добавлена щепотка соды.

Отзывы диабетиков подтверждают, что створки фасоли являются ценными и полезным продуктом, нормализующим показатели глюкозы в крови. Однако эффективность от применения отваров на основе этого продукта ощущается только через 90-120 дней регулярного лечения. В результате произойдет улучшение обменных процессов, а концентрация сахара стабилизируются.

Как лечить диабет при помощи створок фасоли расскажет эксперт в видео в этой статье.

Бобовые культуры присутствуют в диетическом питании, заменяют мясные блюда, поскольку богаты растительными белками. Плоды фасоли употребляют в отварном виде, добавляют в борщи и винегреты, очищая стручки от шелухи. Интересно, что самыми полезными свойствами обладают не бобы, а отходы. При диабете 2 типа створки из фасоли способны улучшить состояние человека, снижая процент сахара в крови. В виде настоев и отваров их применяют дополнительно к фармацевтическим препаратам. Это средство доступно каждому, в таком лекарстве присутствуют лишь натуральные компоненты.

В чем польза створок?

Околоплодники, что остаются при лущении фасоли, входят не только в травяные сборы для диабетиков, но и присутствуют в составе некоторых медикаментов, применяемых в лечении других болезней. Створки оказываются огромную пользу человеческому организму:

  1. Устраняют воспалительные процессы.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Выводят скопившуюся жидкость и токсины.
  4. Укрепляют иммунитет.

Препараты, которые производятся на основе этого средства, способствуют уменьшению риска развития патологий сердечной мышцы, нервной системы, благотворно влияют на зрение. При употреблении настоев из створок фасоли улучшается пищеварение, проходят отеки, снижается лишний вес, падает уровень холестерина в крови. Шелуха помогает справиться с дерматитом, мочекаменной болезнью, используется при терапии гепатитов.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Лечебные свойства растения

Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.

Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.

Правила применения при диабете разных типов

В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.

2 типа

Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:

  1. Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
  2. Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
  3. Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
  4. Запрещается класть в напитки сахар.

1 типа

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.

Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Створки бобового растения используются не только при диабете, но и в дополнении к медикаментам при лечении гипертонии, патологий желчно выводящих путей, сердечной мышцы, панкреатита.

Лекарственные предписания

В народной и официальной медицине стручки применяют при почечных отеках и ревматизме, поскольку они обладают мочегонным действием. В 400 л кипятка в течение 60 минут настаивают ложку створок. Пьют в горячем виде по половине стакана трижды в день.

При хроническом панкреатите 60 г высушенных стручков заваривают в 0,5 л воды, оставляют в термосе на 5 часов. Употребляют 4 раза в сутки до еды.

Отвары из средства устраняют отечность, выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для похудения. Асцит лечат настоем из околоплодника, который готовят, прокипятив 15 минут 40 граммов околоплодника в литре воды.

При терапии диабета из створок из створок фасоли делают более концентрированный состав. На такое же количество жидкости берется 2 стакана измельченных фасолевых стручков. Употребляют по 100 г отвара трижды в сутки.

При фурункулезе, экземах свежие раны присыпают порошком из бобов. Чай из створок ускоряет выздоровление при простуде.

Комбинированные средства

Одним из наиболее действенных лекарств, которые выпускают для диабетиков, является Арфазетин. Этот травяной сбор уменьшает процент глюкозы в крови, способствует ускорению выработки гликогена. В его составе присутствуют:

  • плоды шиповника и фасоли;
  • трава зверобоя и полевого хвоща;
  • соцветия ромашки;
  • листья черники.

Такое лекарство укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает обмен веществ, сокращает дозу препаратов, применяемых для снижения сахара в крови.

Рецепты горячих отваров

Облегчить состояние больных диабетом помогают комбинированные средства, которые можно приготовить самостоятельно. В 600 г вода в течение 10 минут заваривается смесь из измельченного корня лопуха, листьев черники, цветов бузины, соломы из овса, фасолевых створок. Используется по ложке каждого из ингредиентов. Средство процеживается и употребляется по четверти стакана.

Стручки комбинируют и с другими растениями:

  • плодами можжевельника (3 доли);
  • полевым хвощем;
  • корнем аира;
  • листьями толокнянки (5 ч.).

Все компоненты завариваются в литре воды. Это лекарство применяется при диабете, который сочетается с почечной болезнью. При пиелонефрите на 2 стакана кипятка берется по 2 ложки кукурузных рыльцев и створок. Как заваривать растительные сборы пишут на упаковках, они продаются в любой аптеке.

Холодный настой

Перед приготовлением любых средств фасолевые стручки высушивают, поскольку в зеленых околоплодниках присутствует опасные вещества. Помимо горячих отваров, при лечении диабета употребляют настой, который устраняет отечность, способствует выходу лишней жидкости. Для его получения 3 ложки стручков помещают в холодную воду (1 литр). Через 8