Отвар шиповника при диабете тип 1

Отвар шиповника при диабете тип 1 thumbnail

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

Шиповник

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

Сушеный шиповник

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.
Читайте также:  Сохнет кожа на ногах при сахарном диабете

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Чай из шиповника

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями. 

Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.

Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают  и пьют перед едой по полстакана.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.

Читайте также:  Как лечить зуд при сахарном диабете народными средствами

Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.

trusted-source[12]

Противопоказания

Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».

Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для  людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.

При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.

Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.

При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.

trusted-source[13], [14], [15]

Источник

В плодах шиповника содержится такая масса полезных веществ, что его иногда называют витамином в витамине. Например, количество аскорбиновой кислоты в шиповнике намного выше, чем в киви или апельсине. Нередко врачи рекомендуют отвар плодов из этого растения людям с сахарным диабетом. Так почему полезен шиповник при диабете?

Что такое шиповник

Описание внешнего вида

Он представляет собой кустарник преимущественного небольшого размера. Относится он к семейству Розовых. Всего в мире насчитывается около 140 видов этого растения. Цветет он ароматными розовыми соцветиями, после которых появляются красные продолговатые плоды. На сегодняшний день известны уникальные розы-долгожители, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

Кустарник начинает плодоносить на третьем году жизни. Своей ярко-красной окраской плоды обязаны содержанию огромного количества каротина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся практически во всех частях этого удивительного растения. Для приготовления лекарственных средств используются соцветия, листья, стебли и даже корни шиповника. Однако следует учитывать, что такая разновидность кустарника, как «собачий шиповник» совершенно непригоден для лечения людей и практически не содержит ничего полезного. Из витаминов, содержащихся в ягодах, наибольшее количество принадлежит C, А, Е, К и В.

В плодах дикой розы также содержится очень много магния, укрепляющего нервную систему и калия, который способствует улучшению состояния мышц. Кроме того, большое количество железа улучшает состав крови, а кальций благотворно влияет на костную ткань. Плоды кустарника также содержат около 8 % сахара.

Полезные свойства

Химический состав

Благодаря витаминам Р и С восстанавливается эластичность сосудов. Если на протяжении осенне-зимнего периода хотя бы два раза в неделю пить отвар шиповника, то любые простудные заболевания обойдут вас стороной. Он заметно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в случае уже имеющихся заболеваний. А также благодаря бактерицидным свойствам препараты с шиповником используются при лечении воспаления мочеполовой системы и больных суставов. А также отлично зарекомендовал себя шиповник при сахарном диабете.

Кому противопоказан

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять этим довольно кислым напитком. В противном случае у них возникает раздражение слизистой и как следствие изжога. Иногда шиповник вызывает запор. Поэтому, употребляя отвар, его следует чередовать с продуктами или напитками, имеющими слабительное действие. Из-за достаточно большого количества витамина К повышается вязкость крови, что крайне нежелательно при склонности к образованию тромбов.

Побочные эффекты

Отвар шиповника в больших количествах вымывает кальций и нагружает почки. Из-за огромного количества витамина C концентрированный отвар плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Крайне не рекомендуется принимать настои шиповника в течение длительного периода времени. При частом использовании это средство может вызвать такой симптом как неинфекционная желтуха.

Шиповник при диабете

Шиповник при диабете

Этот напиток насыщает организм больного человека полезными веществами, укрепляет сосуды и предупреждает их хрупкость. Благодаря ему улучшается состояние капилляров. Если существует склонность к носовым кровотечениям или к синякам, то препарат из шиповника поможет справиться с этой проблемой. Недаром врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары шиповника при диабете 2 типа.

Читайте также:  С чем принимать метформин при сахарном диабете

Как известно для больных этим заболеванием характерны проблемы с сосудами, в результате которых нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота несколько разжижает кровь, однако из-за действия витамина К эффект, как правило, не ярко-выражен. Богатый витаминизированный состав шиповника также улучшает кровь, укрепляет его иммунитет, борется с первыми проявлениями воспалительных заболеваний, которые часто сопровождают это заболевание, и в целом заметно улучшает самочувствие больного.

Врачи, как правило, выделяют следующие полезные функции, которыми обладает шиповник:

  • При диабете он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы.
  • Было обнаружено, что шиповник способствует снижению лишнего веса, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
  • Благодаря наличию магния и калия, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  • Немаловажным свойством шиповником является его способность следить за углеводным обменом и в случае необходимости стабилизировать его.
  • Отвары и настои с шиповником благоприятно действуют на поджелудочную железу и улучшают ее функцию.

Для чего используют

Полезных свойств у этих ягод предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами, а также добавлять отвары трав.

Как приготовить в термосе

Для приготовления настоя шиповника при диабете лучше всего использовать термос. Помимо удобства термос имеет существенные преимущества перед традиционным способом заваривания. Благодаря длительному нагреванию в отваре сохраняется очень много полезных веществ. Те люди, которые пользовались термосом, наверное, замечали каким насыщенным цветом и ароматом обладают водные настои лекарственных трав. Главным условием приема шиповника при сахарном диабете 2 типа является сохранение ягод целыми.

Сушеные плоды насыпают в термос и заливают крутым кипятком. Далее состав настаивается в течение трех или четырех часов. Использовать полученное средство следует в течение одного дня. На следующий день, как правило, готовится новый отвар.

Толченые ягоды

Несмотря на трудоемкость процесса, этот способ приготовления отвара шиповника при диабете предпочитают использовать многие люди. Следует учитывать, что при дроблении ягод, витамины и микроэлементы становятся хрупкими и подверженными разрушению. Поэтому кипятят сухую смесь на медленном огне, под плотно закрытой крышкой. Срок приготовления заметно сокращается и составляет две или три минуты. Напиток получается насыщенный с ярко выраженным кислым вкусом.

Отвар из цельных ягод

Для приготовления отвара шиповника при сахарном диабете 2 типа подбирают удобную эмалированную кастрюлю, кладут в нее промытые плоды шиповника и заливают водой. Далее состав доводят до кипения и держат на маленьком огне до размягчения ягод. На один полный стакан сухих или свежих плодов понадобится два литра воды. Ягоды можно заливать как холодной водой, так и крутым кипятком.

Польза напитка

Уже после приготовления отвар оставляют настаиваться в течение семи или восьми часов. Все полученные отвары шиповника при диабете 2 типа и других заболевания употребляют только после того как их пропустят через двойную марлю или сито с мелкой решеткой. Дело в том, что ворсинки, находящиеся внутри плодов, раздражают слизистую желудка и пищевод. Поэтому очень важно как можно тщательнее очистить лекарственное средство.

Советы врачей

Врачи очень часто рекомендуют употреблять настой шиповника от диабета. Лечебные свойства этого растения очень разнообразны. Плоды этого кустарники помогут улучшить состав крови, вылечит поджелудочную и восстановить плотность сосудов. Пациенты могут смешивать ягоды с рябиной, клюквой или черной смородиной. Перед тем как пить отвар или водный настой, следует процедить состав через сито. Ни в коем случае нельзя употреблять сироп из шиповника.

Лечение диабета

При диабете нежелательно использовать также и пакетированный чай. Содержащийся в пакетиках клей, несмотря на свою безвредность, засоряет организм и в больших количествах является канцерогеном.

Следует помнить, что в составе ягод присутствует некоторое количество сахара и поэтому употребление отвара шиповника без меры может повредить.

Отвар корня

Больные сахарным диабетом также могут употреблять настой корня. Слегка подсушенный корень измельчают при помощи ножа, заливают водой и проваривают на водяной бане. Для того чтобы приготовить водяную баню понадобится кастрюля с водой и литровая банка. В банку насыпают три столовых ложки корня и заливают водой. Далее ее ставят в кастрюлю, которую подогревают на медленном огне. Вода, закипающая в кастрюле, греет банку и таким образом готовится лекарственное средство.

Как заготавливать шиповник

Как приготовить

Несмотря на то, что плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке, многие люди предпочитают их заготавливать самостоятельно. Собирают плоды, как правило, в сентябре или в октябре, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Следует учитывать, что при морозе довольно-таки хрупкий витамин C частично разрушается. Плоды должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений. Не допускается сбор шиповника, покрытого пятнами от грибковых заболеваний или в паутине.

Сбор и хранение

Сушат плоды в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов. Причем рекомендуется дверцу в шкафу держать слегка приоткрытой для того, чтобы воздух свободно циркулировал. Далее готовое сырье перекладывают в заранее подготовленный картонный ящик и отправляют на длительное хранение. А также можно приготовить бумажный или холщовый мешок. Это сырье не теряет свои свойства в течение трех лет.

Источник