Отварной язык и сахарный диабет

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.

Химический состав диеты

  • белки — 80-90 гр (55 % животные),
  • жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
  • углеводы — 300-350 гр,
  • поваренная соль — 12 гр,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9

Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день

  • ржаной;
  • белково-отрубной;
  • белково-пшеничный;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы

  • из разных овощей;
  • щи;
  • борщ, свекольник;
  • окрошка мясная и овощная;
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском

  • нежирные говядина, телятина;
  • обрезная и мясная свинина;
  • баранина;
  • кролик;
  • куры, индейка.
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • язык отварной.
  • печень — ограничено.

Рыба

  • рыба отварная, запеченная, иногда жареная
  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты

  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • сметана — ограниченно;
  • несоленый, нежирный сыр.

Яйца

  • яйца до 1,5 штуки в день
  • всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
  • желтки — ограничено.

Крупы

  • крупы ограничено в пределах норм углеводов
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
  • бобовые.

Овощи

  • овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов;
  • морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски

  • винегреты;
  • салаты из свежих овощей;
  • икра овощная, кабачковая;
  • вымоченная сельдь;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • сыр несоленый.

Соусы и пряности

  • нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • томатный соус;
  • перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • желе, самбуки, муссы;
  • компоты;
  • конфеты на заменителях сахара;
  • ограниченно — мед.

Жиры

  •  несоленое сливочное и топленое масло;
  •  растительные масла — в блюда.

Нельзя

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Источник




Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабетеПигулевская Ирина Станиславовна

Язык отварной

Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.

Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Отварной язык

Что понадобится:
500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, 6 горошин черного перца, соль
И начинаем готовить:
Язык залить кипящей водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 2 ч. После этого

Язык отварной
Язык вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2–4 часа. За час до окончания варки положить соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовые языки вынуть, переложить в посуду с холодной водой и тотчас снять с них кожу. Перед подачей к столу язык нарезать

Язык говяжий отварной
Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3

44. Отварной телячий язык
1 телячий язык весом 700–800 г • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 2 лавровых листа • 1 ч. ложка горошин душистого перца • соль.Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Посолите, добавьте очищенные морковь и лук, лавровые

Читайте также:  Дайкон польза и вред при диабете

ЯХНА ТИЛ
(ЯЗЫК ОТВАРНОЙ)
Говяжий язык очистить и вымыть. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне в течение часа. В бульон положить очищенные целиком лук, чеснок и морковь, затем лавровый лист, веточки райхана и другую зелень, заправить солью и горошками

Язык отварной
• 150 г языка, соль по вкусу.Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить при слабом кипении до готовности, затем окунуть в холодную воду и, пока не остыл, очистить от кожи. Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, красиво уложить на

Язык отварной с хреном
1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар. Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Язык отварной
Состав: язык говяжий — 1 шт., морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком.Говяжий язык промыть в проточной воде и отварить, добавить в бульон морковь, а за 10 минут до окончания варки — 4 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком. Сваренный язык опустить

Язык отварной
1 говяжий язык, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, соль.Язык вымыть, залить холодной водой и вымачивать несколько часов. Отварить язык до полуготовности. Очистить морковь и лук, опустить целыми в бульон, доварить язык. Соль и петрушку положить к концу варки.

Язык отварной с хреном
1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар.Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Отварной язык, с овощами под соусом
Ингредиенты250 г говяжьего языка (свиного или телячьего), 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 мл сметанного соуса с хреном, 350 г гарнира (картофельного пюре и консервированного зеленого горошка), 1–2 лавровых листа, 5 г

Язык отварной
Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Язык отварной

Состав: язык – 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Отварной язык
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:язык говяжий – 200 гсоевый соус – 1 ч. ложкавино белое сухое – 2 ч. ложкилук репчатый – 1 головкаимбирь молотый – 2 ч. ложкибадьян, корица, гвоздика молотые – по 2 ч. ложкисоль – по вкусуогурцы маринованные – 100 гмаслины – 20 гзелень

Источник

10.11.2018| admin|

Свиной язык при диабете

Янв-23-2013 Автор: KoshkaS

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. Она вкусна, но, кроме того, и полезна. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как свиной язык.

Давно прошли те времена, когда свиной язык был деликатесом и чтобы приготовить что-то из языка, обычно к празднику, его нужно было «доставать». Теперь этот продукт можно свободно купить практически в любом из супермаркетов. Причем как сырой, так и приготовленный в виде какого-либо блюда. Так что на наших столах этот продукт давно уже не редкость. Может по этой причине, многих, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – а какую же имеет язык свиной калорийность, да и какова польза свиного языка. Так чем же он полезен?

Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам.

При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления. Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.

Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.

Содержание статьи:

Язык свиной, польза:

Если характеризовать этот продукт как мясной, то его относят к субпродуктам, хотя и первой категории. Тем не менее, свиной язык по пищевой ценности, уступит разве что мясу первого сорта.  Кроме этого, свиной язык содержит много разных и очень полезных для здоровья человека веществ. Тут следует сказать, что прежде всего это витамины группы В, такие как: В1, В2, В6, В9, В12. Есть в нем и немало витамина Е и РР. Ну и, конечно же, богат этот продукт и на макро и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, магний  и многие другие.

Читайте также:  Падает зрение при сахарном диабете народные средства

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вес одного экземпляра языка может быть от  250 до 400 грамм. Ну и конечно,  всем известно, какую имеет мягкую, нежную структуру и ни с чем не сравнимый приятный вкус этот продукт. В нем нет грубых волокон, как в других сортах мяса, что обеспечивает ему прекрасную усвояемость. Зайдите в Ваш ближайший супермаркет или мясной рынок. Здесь Вы всегда можете купить свиной язык, как в свежем виде, так и соленом. Только соленый, Вам придется вымочить часов восемь-десять, и варить после без добавления соли.

Кстати, варят его довольно долго. Где-то 1,5 – 3 часа. Продолжительность варки зависит от возраста свиньи. После того, как язык сварится, его очищают от пленки. Если после варки бросить его в холодную воду, то пленка чистится намного лучше.

Готовят из отварного свиного языка, в основном, самые различные холодные закуски. Этот продукт – желанный гость на любом праздничном столе. Его используют как просто отварной, нарезанный аккуратными кружочками, так и в салатах, в заливном, делают язык с грибами, да разве можно перечислить все блюда с этим продуктом?

Вред свиного языка:

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Язык свиной, калорийность:

Теперь о пищевой ценности свиного языка. И сразу выясним,  какую имеет язык свиной калорийность. А вот такую:

Калорийность свиного языка  составляет 208 ккал на 100 грамм продукта

Это около 10 процентов от дневной нормы.  Из них белки составляют 64 ккал, жиры – 145 ккал, углеводы 85 ккал.

Отварной свиной язык можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Красиво нарезанный язык способен украсить любой праздничный стол. Для получения идеальной нарезки язык оставляют в бульоне для остывания, прижав его любым грузом. Из языка также можно сделать заливное, мясной рулет или домашнюю колбаску. Запеченный язык признан изысканным деликатесом, перед которым устоять просто невозможно.

Как правильно приготовить этот продукт? Рецептов есть немало. Вот один из них:

Язык свиной, отварной:

Прежде, чем непосредственно приступать к варке, положите язык в холодную воду, хотя бы на полчаса. Через полчаса воду меняем, язык кладем в кастрюлю и ставим вариться на плиту. После того, как вода закипела, делаем огонь потише, до среднего уровня и варим минут тридцать-сорок.. Обязательно снимаем пену и солим наше блюдо. Далее язык вынимаем из кастрюли и сразу же подставляем под струю холодной воды. И активно счищаем пленку, пока он не остыл.

Старый бульон выбрасываем, его употреблять нельзя.  Наливаем в кастрюлю чистую воду,  кладем туда почищенный язык, сюда же бросаем пару горошков черного и душистого перца, лавровый лист и одну гвоздичку. На этот раз варим до полной готовности. Вынимаем из кастрюли сваренный язык, режем на кусочки, выкладываем в тарелку и едим хоть с овощами,  хоть с зеленью, но в меру, так как относительно высокая калорийность свиного языка может добавить Вам лишние килограммы.

Свиной язык для похудения

При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно есть всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 208 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.

Однако при атеросклерозе свиной язык употреблять запрещено, так как в нем очень большое содержание холестерина. Также противопоказан свиной язык при гастрите, язвенных болезнях ЖКТ и холецистите. Гистамин, содержащийся в свинине (в том числе и в субпродуктах), является сильным аллергеном, поэтому свиной язык при неумеренном употреблении может вызвать аллергические реакции, в том числе дерматиты, экземы и т.д., также он может спровоцировать развитие тромбофлебита.

Читайте также:  При каком анализе могут выявить сахарный диабет

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Source: prokalorijnost.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник




100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина

Язык отварной

Состав: язык – 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Отварной язык

Что понадобится:
500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, 6 горошин черного перца, соль
И начинаем готовить:
Язык залить кипящей водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 2 ч. После этого

Язык отварной
Язык вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2–4 часа. За час до окончания варки положить соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовые языки вынуть, переложить в посуду с холодной водой и тотчас снять с них кожу. Перед подачей к столу язык нарезать

Язык говяжий отварной
Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3

44. Отварной телячий язык
1 телячий язык весом 700–800 г • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 2 лавровых листа • 1 ч. ложка горошин душистого перца • соль.Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Посолите, добавьте очищенные морковь и лук, лавровые

ЯХНА ТИЛ
(ЯЗЫК ОТВАРНОЙ)
Говяжий язык очистить и вымыть. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне в течение часа. В бульон положить очищенные целиком лук, чеснок и морковь, затем лавровый лист, веточки райхана и другую зелень, заправить солью и горошками

Язык отварной
• 150 г языка, соль по вкусу.Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить при слабом кипении до готовности, затем окунуть в холодную воду и, пока не остыл, очистить от кожи. Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, красиво уложить на

Язык отварной с хреном
1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар. Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Язык отварной
Состав: язык говяжий — 1 шт., морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком.Говяжий язык промыть в проточной воде и отварить, добавить в бульон морковь, а за 10 минут до окончания варки — 4 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком. Сваренный язык опустить

Язык отварной
1 говяжий язык, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, соль.Язык вымыть, залить холодной водой и вымачивать несколько часов. Отварить язык до полуготовности. Очистить морковь и лук, опустить целыми в бульон, доварить язык. Соль и петрушку положить к концу варки.

Язык отварной с хреном
1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар.Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Отварной язык, с овощами под соусом
Ингредиенты250 г говяжьего языка (свиного или телячьего), 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 мл сметанного соуса с хреном, 350 г гарнира (картофельного пюре и консервированного зеленого горошка), 1–2 лавровых листа, 5 г

Язык отварной
Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Язык отварной

Состав: язык – 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Отварной язык
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:язык говяжий – 200 гсоевый соус – 1 ч. ложкавино белое сухое – 2 ч. ложкилук репчатый – 1 головкаимбирь молотый – 2 ч. ложкибадьян, корица, гвоздика молотые – по 2 ч. ложкисоль – по вкусуогурцы маринованные – 100 гмаслины – 20 гзелень

Источник