Отвращение к сладкому при сахарном диабете
Сахарный диабет многие медики считают ничем иным, как «
расплатой за удовольствия»: причины: есть не для утоления голода, а для получения приятных ощущений или для поднятия настроения, передвигаться всюду на автомобиле, просиживать часами за компьютером или у телевизора вместо того, чтобы ходить пешком и заниматься спортом и т.д.
Прогноз на будущее в отношении диабета не слишком радостный, количество больных, по крайней мере, в цивилизованных странах, будет только расти. Можно, конечно, оставаться оптимистом и повторять «да минует меня чаша сия», рассчитывая на «авось». Но лучше быть «информированным реалистом» и просто знать, что это за болезнь, как и отчего возникает и как ее можно избежать.
Миф первый. При сахарном диабете основной симптом — в крови появляется сахар. Ведь врачи при обследовании всегда рекомендуют сдавать кровь «на сахар».
Наверное, любой человек, все медицинское «образование» которого сводится к регулярному просмотру популярно-развлекательных программ о здоровье по ТВ, так себе и представляет. Выпил утром стаканчик сладкого чая или кофе, и сахар оттуда прямиком побежал в кровь — это и есть сахарный диабет. Потому что ведь даже школьник знает, что кровь не сладкая, а соленая (как и пот и слезы), если, конечно, человек здоров.
На самом деле «сахар в крови» — это всего лишь медицинский сленг. В крови и здорового, и больного сахарным диабетом есть сахар, только не такой, который мы кладем в чай или кашу, а глюкоза. Она на вкус тоже сладкая, а с точки зрения химии глюкоза один из сахаров, самый простой из них (есть сахара простые и сложные). Как же она попала в кровь?
Сложные сахара, в частности, крахмал, который поступает к нам с пищей, (картошкой, крупами, хлебом и т.д.), расщепляются в пищеварительном тракте до простого сахара, глюкозы, а она уже всасывается в кровь.
Только у здорового человека уровень глюкозы в крови строго определенный и постоянный (3,3-5,5 млмоль/л), а у заболевшего сахарным диабетом значительно выше.
Это происходит по двум причинам: не хватает гормона инсулина, с помощью которого избыток глюкозы забирается из крови и запасается клетками организма, либо инсулина достаточно (
иногда даже больше, чем нужно), а клетки к нему не чувствительны, поэтому не могут откладывать глюкозу «про запас». Девять десятых больных сахарным диабетом имеют ту или иную форму ожирения. Вполне вероятно, что сластен и сладкоежек среди них не меньше половины.
Миф второй. Сахарным диабетом болеют чаще всего сладкоежки, поэтому, чтобы не заболеть, надо совсем отказаться от сладкого.
А как же быть с остальными? И нужно ли относить к сладкоежкам любителей всевозможных газировок ( «Пепси», «Миринды» и др.)? Ведь эта вода не просто сладкая, а очень сладкая. В небольшой баночке объемом 0,33 л может быть, в перерасчете на кусочки сахара, 6-8 кусков. В принципе этот «сладко-пишка» может не есть много сладкого, то есть «классики» — конфет, пряников, шоколада, но, выпивая в день несколько таких баночек (вроде бы для утоления жажды), он обязательно попадает в группу риска.
Избыточный вес не появляется сам по себе, как бы «из воздуха». Безусловно, ожирению предшествуют годы «увлечения» высококалорийными продуктами, а это, прежде всего — все мучное и сладкое.
Как сказал один известный психотерапевт, «роман с едой у человека самый долгий и увлекательный». Жаль только, что такие вот «романтические отношения» нередко заканчиваются болезнью.
Таким образом, получается, что к сахарному диабету приводит переизбыток в пище углеводов, особенно рафинированных, которые очень быстро расщепляются и усваиваются (их много в белой очищенной муке, рафинированном сахаре, белом рисе). Эти чистые и «легкие» углеводы наименее полезны, но быстрее всего доставляют в организм энергию.
А если человек еще и двигается мало, не расходует ее регулярно, вот уже и прямая дорога к диабету.
Чтобы не нарушились обменные процессы, лучше отдавать предпочтение «не белым» углеводам: хлебу с отрубями, коричневому сахару, цельнозерновым кашам, неочищенному рису.
Если сахар крови у вас в норме, совсем отказываться от чего-нибудь сладенького и держать себя «в черном теле», не стоит. Все-таки еда, как теперь уже доказано, это 100% антидепрессант, а что-то сладкое или углеводистое (например, бананы, шоколад, картошка), отлично снимают стресс и улучшают сон.
Но нужно быть поосторожней и, регулярно снимая нервное напряжение чем-то вкусным, не терять чувство меры. Особенно тем, у кого ближайшие родственники (родители, бабушки, дедушки) страдали сахарным диабетом.
Так называемый инсулиноне-зависимый диабет II типа имеет наследственно обусловленный характер.
Миф третий. Больные сахарным диабетом постоянно «сидят» на инсулине.
Это верно только в отношении одной части пациентов, тех, кто страдает так называемой инсулино-зависимой формой сахарного диабета I типа. Этот тип болезни еще называют «юношеским», так как он поражает детей и людей молодого возраста.
Инсулин в виде инъекций должен регулярно поступать в организм, так как свой собственный гормон почти не вырабатывается. Образующие его особые бета-клетки поджелудочной железы в результате вирусной инфекции или аутоиммунного процесса почти полностью погибли.
Пациентам, страдающим диабетом II типа, (это в основном люди после 40 лет), инсулин дополнительно вводить не нужно, он есть в организме, только по многим причинам не оказывает своего действия на клетки, не заставляет их забирать избыток глюкозы из крови.
Для лечения такой формы диабета применяют специальные сахароснижающие препараты, они восстанавливают чувствительность клеток к собственному инсулину.
Миф четвертый. Если человек заболевает сахарным диабетом, у него появляется сильная жажда.
Да, это один из основных симптомов сахарного диабета, но эта жажда обязательно сопровождается полиурией (частым и обильным мочеиспусканием), а в крови выявляется повышенное содержание глюкозы.
Но не стоит любое ощущение нехватки жидкости воспринимать как симптом сахарного диабета и в панике мчаться к врачу. Жажду человек может испытывать довольно часто при самых разных состояниях: в душном помещении, особенно если воздух сухой (это нередко бывает в офисах), во время сильного волнения (когда еще и мочеиспускание усиливается), после сытной и соленой пищи, после приема значительных доз алкоголя, летом в жаркую погоду, после физических нагрузок, бани, сауны и т.д.
Иногда сахарный диабет протекает настолько незаметно, что к врачу такие люди даже не торопятся и узнают о своем недуге совершенно случайно во время очередного обследования или при оформлении санаторной карты.
Человек может испытывать усталость и раздражительность, но списывает их на загруженность работой или учебой, а на небольшую потерю веса, кожный зуд, запор вообще не обращает внимания.
Миф пятый. Если заболел сахарным диабетом — значит, прощай работа, спорт и вкусная еда.
Вовсе нет. Спасибо современной медицине с ее новейшими лекарствами и методиками, которые помогают настолько компенсировать состояние пациента, что он ощущает себя полноценным человеком, а не инвалидом. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим. Но если регулярно принимать лекарства, следить за своим питанием и вести по-настоящему здоровый образ жизни, можно долгие годы сохранять работоспособность и активность.
Пищевой рацион изменить придется, но сокращаются или полностью исключаются, в зависимости от тяжести заболевания, в основном рафинированные легкоусвояемые углеводы — мучные и хлебобулочные изделия, сладкое, картофель, многие крупы. Все остальные продукты можно есть в любом количестве, а среди них немало «вкусностей»: мясо, рыба, сыр, ягоды, фрукты (ограничивать придется только самые сладкие — виноград, бананы, инжир, изюм и др.), почти все овощи (кроме картофеля). К тому же в наших супермаркетах сейчас можно найти «сладости для диабетиков»: конфеты, печенье, шоколад, пряники, кексы, которые приготовлены не на обычном сахаре, а на сахарозаменителях (сорбите, ксилите, фруктозе).
Очень полезно пить свежевыжатые натуральные соки, особенно цитрусовые, овощные, есть морепродукты, пить минеральную воду. А вот соль желательно заменить морскими водорослями.
Такая диета поможет не только бороться с серьезными последствиями болезни и снизить дозировку лекарства, но и избавиться от лишних килограммов, а это согласитесь, не так уж мало.
Лишний вес — это ранние инфаркты и инсульты, большая нагрузка на суставы, позвоночник и вены ног, это преждевременное старение, в конце концов.
Физические упражнения не только не запрещаются, они необходимы при сахарном диабете.
Дело в том, что при этом недуге нарушен не только обмен углеводов в организме, но и белковый, и жировой обмен. Так вот, физические нагрузки увеличивают отложение глюкозы в мышцах, а это ведет к нормализации всех обменных процессов.
Врачи давно уже установили, что плохой сон, частое недосыпание, бессонница значительно повышают риск появления диабета. Не последнюю роль в развитии болезни играют нервные перегрузки, стрессы и гиподинамия (малоподвижность).
Ольга ТИХОМИРОВА
Source: kraszdrav.su
Более 420 миллионов мужчин и женщин во всем мире страдают сегодня от проявлений сахарного диабета ― это 7 из каждых 100 человек. Этот опасный недуг в XXI веке окончательно перестал быть «болезнью пожилых» и стремительно, неудержимо молодеет, поражая людей не только в возрасте 50+, но даже в возрасте от 25 до 30 лет. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) год от года число людей, пораженных сахарным диабетом, будет все больше увеличиваться, и к 2030 году этот недуг выйдет на седьмое место среди всех причин смертности.
Россия находится на 4 месте в мире по количеству людей, страдающих сахарным диабетом с показателем заболеваемости 6%. Этот недуг стал по-настоящему социальной проблемой, и поэтому так важно сегодня научиться «перехватывать» болезнь на дальних подступах, не давая ему развиться и испортить жизнь. Для этого необходимо знать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание — на так называемые «тревожные звонки» сахарного диабета, т.е. на возможные ранние его проявления. Нередко ими могут быть:
Фото: Shutterstock.com
Жажда, учащенное мочеиспускание и сухость кожи
Человек, как правило, далеко не сразу осознает, что постоянная жажда ― это симптом нездоровья, а не просто ситуационное проявление. «Было очень жарко, и я много пил», «Наелся соленого, вот и хочется то пить, то бежать в туалет» ― думает он. Однако частая, сильная (иногда ее называют «неутолимой») жажда, при которой человек выпивает до 3 и даже до 5 литров жидкости в день, особенно если она сопровождается сухостью кожи и металлическим привкусом во рту, может свидетельствовать ― помимо ряда других недугов ― о начинающемся сахарном диабете. В этом случае учащается и мочеиспускание (особенно в ночное время ― такое проявление называется никтурией), наблюдается постепенное обезвоживание организма с сухостью во рту, вязкой слюной, сухостью и бледностью кожных покровов.
Фото: Shutterstock.com
Патологическая тяга к сладостям
Еще один тревожный звонок, которым организм может сигнализировать о приближающемся сахарном диабете ― постоянное желание сладкого. От периодически появляющегося у любого человека нормального желания «съесть чего-нибудь вкусненького» отличается навязчивостью. Сладкого хочется ежедневно ― утром, в обед, вечером и ночью. Как правило, патологическая тяга к сладкому сопровождается и заметным повышением аппетита. Это может быть связано с «голоданием» клеток, которым недостает глюкозы как естественного энергетика. Организм в этом случае пытается, как может, компенсировать этот опасный недостаток, буквально заставляя человека есть сладкое.
Фото: Shutterstock.com
Кожный зуд и кожные образования
Медицинские исследования показывают, что кожный зуд (преимущественно в паховой области и в области естественных кожных складок), если он связан с повышением уровня сахара в крови, может возникать задолго до развития собственно сахарного диабета. От момента появления зуда до развития недуга может пройти до 5-7 лет. Помимо кожного зуда приближающийся диабет может проявляться десятками различных видов дерматозов (невоспалительных кожных дефектов). Все они делятся на первичные (возникают из-за метаболических нарушений в организме), и вторичные, непосредственной причиной развития которых становятся бактериальная или грибковая инфекция, часто сопровождающие развитие сахарного диабета.
Как реагировать?
При появлении описанных выше признаков не откладывайте поход к лечащему врачу ― в каждом конкретном случае он разберется, связаны ли они с повышением сахара в крови. Если такая связь подтвердится, то важно сразу предпринять меры по нормализации сахара в крови, не дожидаясь перехода преддиабета (повышенного уровня глюкозы) в сахарный диабет. Как правило, для нормализации уровня глюкозы при диабете, даже на его ранних стадиях, в схему лекарственной терапии включают метаболические препараты, которые оказывают общее позитивное влияние на организм. К числу таких средств, используемых во врачебной практике, относится отечественный препарат Дибикор. Это доступное безрецептурное средство на основе таурина ― сульфоаминокислоты, присутствующей в каждой клетке организма человека и регулирующей в нем многие обменные процессы. Дибикор помогает улучшить углеводный и жировой обмен, страдающие при развитии сахарного диабета; при его приеме примерно через 2 недели снижается концентрация сахара (глюкозы) в крови ― организму становится легче поддерживать нормальный уровень сахара как на голодный желудок, так и после еды. Также этот препарат помогает снизить количество триглицеридов (жирных кислот) и «плохого» холестерина, что помогает сохранить здоровье сердца, кровеносных сосудов и печени. Не случайно таурин включен в Национальные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов как средство для снижения уровня холестерина при сахарном диабете.
Фото: Shutterstock.com
На правах рекламы
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.
Гипогликемия
В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.
Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.
Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.
Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.
Как бороться с повышенным аппетитом?
В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.
Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.
- Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
- Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
- Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
- Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
- Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
- Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы).
Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?
- Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
- Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.
Как же можно повысить серотонин?
- Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
- Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
- Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
- А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты.
Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог
Другие статьи:
- Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
- Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
- Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?
Подписывайтесь!
Узнавайте свежую информацию первыми