Отвращение к сладкому при сахарном диабете

Отвращение к сладкому при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет многие меди­ки считают ничем иным, как «

рас­платой за удовольствия»: причины: есть не для утоления голода, а для полу­чения приятных ощущений или для поднятия настроения, передвигать­ся всюду на автомобиле, просижи­вать часами за компьютером или у телевизора вместо того, чтобы хо­дить пешком и заниматься спор­том и т.д.

Прогноз на будущее в отноше­нии диабета не слишком радостный, количество больных, по крайней мере, в цивилизованных странах, будет только расти. Можно, конечно, оставаться оптимистом и повторять «да минует меня чаша сия», рассчи­тывая на «авось». Но лучше быть «информированным реалистом» и просто знать, что это за болезнь, как и отчего возникает и как ее можно избежать.

Миф первый. При сахарном диабете основной симптом — в крови появляется сахар. Ведь врачи при обсле­довании всегда рекомендуют сдавать кровь «на сахар».

Наверное, любой человек, все медицинское «образование» кото­рого сводится к регулярному про­смотру популярно-развлекатель­ных программ о здоровье по ТВ, так себе и представляет. Выпил утром стаканчик сладкого чая или кофе, и сахар оттуда прямиком побежал в кровь — это и есть сахарный диа­бет. Потому что ведь даже школьник знает, что кровь не сладкая, а соленая (как и пот и слезы), если, конеч­но, человек здоров.

На самом деле «сахар в кро­ви» — это всего лишь медицинский сленг. В крови и здорового, и боль­ного сахарным диабетом есть сахар, только не такой, который мы кла­дем в чай или кашу, а глюкоза. Она на вкус тоже сладкая, а с точки зре­ния химии глюкоза один из сахаров, самый простой из них (есть сахара простые и сложные). Как же она по­пала в кровь?

Сложные сахара, в частности, крахмал, который поступает к нам с пищей, (картошкой, крупами, хле­бом и т.д.), расщепляются в пищева­рительном тракте до простого саха­ра, глюкозы, а она уже всасывается в кровь.

Только у здорового человека уровень глюкозы в крови строго оп­ределенный и постоянный (3,3-5,5 млмоль/л), а у заболевшего сахар­ным диабетом значительно выше.

Это происходит по двум причи­нам: не хватает гормона инсулина, с помощью которого избыток глюкозы забирается из крови и запасается клетками организма, либо инсули­на достаточно (

иногда даже больше, чем нужно), а клетки к нему не чувст­вительны, поэтому не могут откла­дывать глюкозу «про запас». Девять десятых больных сахар­ным диабетом имеют ту или иную форму ожирения. Вполне вероятно, что сластен и сладкоежек среди них не меньше половины.

Миф второй. Сахарным диабетом болеют чаще всего сладкоежки, поэтому, чтобы не заболеть, надо совсем от­казаться от сладкого.

А как же быть с остальными? И нужно ли относить к сладкоежкам любителей всевозможных газиро­вок ( «Пепси», «Миринды» и др.)? Ведь эта вода не просто сладкая, а очень сладкая. В небольшой ба­ночке объемом 0,33 л может быть, в перерасчете на кусочки сахара, 6-8 кусков. В принципе этот «сладко-пишка» может не есть много сладко­го, то есть «классики» — конфет, пря­ников, шоколада, но, выпивая в день несколько таких баночек (вроде бы для утоления жажды), он обязатель­но попадает в группу риска.

Избыточный вес не появляет­ся сам по себе, как бы «из воздуха». Безусловно, ожирению предшеству­ют годы «увлечения» высококало­рийными продуктами, а это, прежде всего — все мучное и сладкое.

Как сказал один известный пси­хотерапевт, «роман с едой у челове­ка самый долгий и увлекательный». Жаль только, что такие вот «роман­тические отношения» нередко за­канчиваются болезнью.

Таким образом, получается, что к сахарному диабету приводит пе­реизбыток в пище углеводов, осо­бенно рафинированных, которые очень быстро расщепляются и усва­иваются (их много в белой очищен­ной муке, рафинированном сахаре, белом рисе). Эти чистые и «лег­кие» углеводы наименее полезны, но быстрее всего доставляют в ор­ганизм энергию.

А если человек еще и двигает­ся мало, не расходует ее регулярно, вот уже и прямая дорога к диабету.

Чтобы не нарушились обменные процессы, лучше отдавать предпочтение «не белым» углеводам: хле­бу с отрубями, коричневому сахару, цельнозерновым кашам, неочищен­ному рису.

Если сахар крови у вас в нор­ме, совсем отказываться от чего-нибудь сладенького и держать себя «в черном теле», не стоит. Все-таки еда, как теперь уже доказано, это 100% антидепрессант, а что-то слад­кое или углеводистое (например, ба­наны, шоколад, картошка), отлично снимают стресс и улучшают сон.

Но нужно быть поосторожней и, регулярно снимая нервное напряже­ние чем-то вкусным, не терять чувст­во меры. Особенно тем, у кого бли­жайшие родственники (родители, бабушки, дедушки) страдали сахар­ным диабетом.

Так называемый инсулиноне-зависимый диабет II типа имеет наследственно обусловленный ха­рактер.

Миф третий. Больные са­харным диабетом постоянно «сидят» на инсулине.

Это верно только в отноше­нии одной части пациентов, тех, кто страдает так называемой инсулино-зависимой формой сахарного диа­бета I типа. Этот тип болезни еще называют «юношеским», так как он поражает детей и людей молодого возраста.

Инсулин в виде инъекций должен регулярно поступать в организм, так как свой собственный гормон поч­ти не вырабатывается. Образующие его особые бета-клетки поджелу­дочной железы в результате вирус­ной инфекции или аутоиммунного процесса почти полностью погибли.

Пациентам, страдающим диа­бетом II типа, (это в основном люди после 40 лет), инсулин дополнитель­но вводить не нужно, он есть в орга­низме, только по многим причинам не оказывает своего действия на клетки, не заставляет их забирать избыток глюкозы из крови.

Для лечения такой формы диа­бета применяют специальные сахароснижающие препараты, они вос­станавливают чувствительность клеток к собственному инсулину.

Миф четвертый. Если че­ловек заболевает сахарным диабетом, у него появляется сильная жажда.

Да, это один из основных симпто­мов сахарного диабета, но эта жажда обязательно сопровождается полиурией (частым и обильным мочеис­пусканием), а в крови выявляется по­вышенное содержание глюкозы.

Читайте также:  Можно отдыхать на море при сахарном диабете

Но не стоит любое ощущение нехватки жидкости воспринимать как симптом сахарного диабета и в панике мчаться к врачу. Жажду че­ловек может испытывать довольно часто при самых разных состояни­ях: в душном помещении, особенно если воздух сухой (это нередко бы­вает в офисах), во время сильного волнения (когда еще и мочеиспус­кание усиливается), после сытной и соленой пищи, после приема значи­тельных доз алкоголя, летом в жар­кую погоду, после физических на­грузок, бани, сауны и т.д.

Иногда сахарный диабет проте­кает настолько незаметно, что к вра­чу такие люди даже не торопятся и узнают о своем недуге совершенно случайно во время очередного об­следования или при оформлении санаторной карты.

Человек может испытывать ус­талость и раздражительность, но списывает их на загруженность ра­ботой или учебой, а на небольшую потерю веса, кожный зуд, запор во­обще не обращает внимания.

Миф пятый. Если заболел сахарным диабетом — значит, прощай работа, спорт и вкус­ная еда.

Вовсе нет. Спасибо современной медицине с ее новейшими лекарст­вами и методиками, которые помо­гают настолько компенсировать со­стояние пациента, что он ощущает себя полноценным человеком, а не инвалидом. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим. Но если ре­гулярно принимать лекарства, сле­дить за своим питанием и вести по-настоящему здоровый образ жизни, можно долгие годы сохранять рабо­тоспособность и активность.

Пищевой рацион изменить придется, но сокращаются или полно­стью исключаются, в зависимости от тяжести заболевания, в основном рафинированные легкоусвояемые углеводы — мучные и хлебобулочные изделия, сладкое, картофель, мно­гие крупы. Все остальные продук­ты можно есть в любом количестве, а среди них немало «вкусностей»: мясо, рыба, сыр, ягоды, фрукты (ог­раничивать придется только самые сладкие — виноград, бананы, инжир, изюм и др.), почти все овощи (кро­ме картофеля). К тому же в наших супермаркетах сейчас можно най­ти «сладости для диабетиков»: кон­феты, печенье, шоколад, пряники, кексы, которые приготовлены не на обычном сахаре, а на сахарозаменителях (сорбите, ксилите, фруктозе).

Очень полезно пить свежевы­жатые натуральные соки, особенно цитрусовые, овощные, есть мореп­родукты, пить минеральную воду. А вот соль желательно заменить мор­скими водорослями.

Такая диета поможет не только бороться с серьезными последстви­ями болезни и снизить дозировку лекарства, но и избавиться от лиш­них килограммов, а это согласитесь, не так уж мало.

Лишний вес — это ранние инфарк­ты и инсульты, большая нагрузка на суставы, позвоночник и вены ног, это преждевременное старение, в конце концов.

Физические упражнения не толь­ко не запрещаются, они необходимы при сахарном диабете.

Дело в том, что при этом неду­ге нарушен не только обмен угле­водов в организме, но и белковый, и жировой обмен. Так вот, физичес­кие нагрузки увеличивают отложе­ние глюкозы в мышцах, а это ведет к нормализации всех обменных про­цессов.

Врачи давно уже установили, что плохой сон, частое недосыпание, бессонница значительно повышают риск появления диабета. Не послед­нюю роль в развитии болезни игра­ют нервные перегрузки, стрессы и гиподинамия (малоподвижность).

Ольга ТИХОМИРОВА

Source: kraszdrav.su

Источник

Более 420 миллионов мужчин и женщин во всем мире страдают сегодня от проявлений сахарного диабета ― это 7 из каждых 100 человек. Этот опасный недуг в XXI веке окончательно перестал быть «болезнью пожилых» и стремительно, неудержимо молодеет, поражая людей не только в возрасте 50+, но даже в возрасте от 25 до 30 лет. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) год от года число людей, пораженных сахарным диабетом, будет все больше увеличиваться, и к 2030 году этот недуг выйдет на седьмое место среди всех причин смертности.

Россия находится на 4 месте в мире по количеству людей, страдающих сахарным диабетом с показателем заболеваемости 6%. Этот недуг стал по-настоящему социальной проблемой, и поэтому так важно сегодня научиться «перехватывать» болезнь на дальних подступах, не давая ему развиться и испортить жизнь. Для этого необходимо знать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание — на так называемые «тревожные звонки» сахарного диабета, т.е. на возможные ранние его проявления. Нередко ими могут быть:

сахарный диабет

Фото: Shutterstock.com

Жажда, учащенное мочеиспускание и сухость кожи

Человек, как правило, далеко не сразу осознает, что постоянная жажда ― это симптом нездоровья, а не просто ситуационное проявление. «Было очень жарко, и я много пил», «Наелся соленого, вот и хочется то пить, то бежать в туалет» ― думает он. Однако частая, сильная (иногда ее называют «неутолимой») жажда, при которой человек выпивает до 3 и даже до 5 литров жидкости в день, особенно если она сопровождается сухостью кожи и металлическим привкусом во рту, может свидетельствовать ― помимо ряда других недугов ― о начинающемся сахарном диабете. В этом случае учащается и мочеиспускание (особенно в ночное время ― такое проявление называется никтурией), наблюдается постепенное обезвоживание организма с сухостью во рту, вязкой слюной, сухостью и бледностью кожных покровов.

Читайте также:  Что можно ли есть мандарины при сахарном диабете

сахарный диабет

Фото: Shutterstock.com

Патологическая тяга к сладостям

Еще один тревожный звонок, которым организм может сигнализировать о приближающемся сахарном диабете ― постоянное желание сладкого. От периодически появляющегося у любого человека нормального желания «съесть чего-нибудь вкусненького» отличается навязчивостью. Сладкого хочется ежедневно ― утром, в обед, вечером и ночью. Как правило, патологическая тяга к сладкому сопровождается и заметным повышением аппетита. Это может быть связано с «голоданием» клеток, которым недостает глюкозы как естественного энергетика. Организм в этом случае пытается, как может, компенсировать этот опасный недостаток, буквально заставляя человека есть сладкое.

сахарный диабет

Фото: Shutterstock.com

Кожный зуд и кожные образования

Медицинские исследования показывают, что кожный зуд (преимущественно в паховой области и в области естественных кожных складок), если он связан с повышением уровня сахара в крови, может возникать задолго до развития собственно сахарного диабета. От момента появления зуда до развития недуга может пройти до 5-7 лет. Помимо кожного зуда приближающийся диабет может проявляться десятками различных видов дерматозов (невоспалительных кожных дефектов). Все они делятся на первичные (возникают из-за метаболических нарушений в организме), и вторичные, непосредственной причиной развития которых становятся бактериальная или грибковая инфекция, часто сопровождающие развитие сахарного диабета.

Как реагировать?

При появлении описанных выше признаков не откладывайте поход к лечащему врачу ― в каждом конкретном случае он разберется, связаны ли они с повышением сахара в крови. Если такая связь подтвердится, то важно сразу предпринять меры по нормализации сахара в крови, не дожидаясь перехода преддиабета (повышенного уровня глюкозы) в сахарный диабет. Как правило, для нормализации уровня глюкозы при диабете, даже на его ранних стадиях, в схему лекарственной терапии включают метаболические препараты, которые оказывают общее позитивное влияние на организм. К числу таких средств, используемых во врачебной практике, относится отечественный препарат Дибикор. Это доступное безрецептурное средство на основе таурина ― сульфоаминокислоты, присутствующей в каждой клетке организма человека и регулирующей в нем многие обменные процессы. Дибикор помогает улучшить углеводный и жировой обмен, страдающие при развитии сахарного диабета; при его приеме примерно через 2 недели снижается концентрация сахара (глюкозы) в крови ― организму становится легче поддерживать нормальный уровень сахара как на голодный желудок, так и после еды. Также этот препарат помогает снизить количество триглицеридов (жирных кислот) и «плохого» холестерина, что помогает сохранить здоровье сердца, кровеносных сосудов и печени. Не случайно таурин включен в Национальные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов как средство для снижения уровня холестерина при сахарном диабете.

сахарный диабет

Фото: Shutterstock.com

На правах рекламы

Источник

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
  

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Читайте также:  Редиска польза и вред при сахарном диабете

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  •  Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  •  Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  •  Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  •  Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  •  Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  •  Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы). 

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  •  Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  •  Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  •  Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  •  Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  •  Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  •  А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты. 

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог 

Другие статьи:

  •  Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  •  Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  •  Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

    Подписывайтесь!

    Узнавайте свежую информацию первыми

    Источник