Овес и его польза при диабете

Овес и его польза при диабете thumbnail

Благодаря своей эффективности народная медицина набирает с каждым днем все большую популярность. Не исключением является и народные средства лечения сахарного диабета овсом. Это и не удивительно, ведь данный метод не только простой, но и доступный абсолютно для всех. Главное знать, как правильно его приготовить, чтобы он принес максимальную пользу для организма.

Лечение сахарного диабета в домашних условиях

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях

Еще с древних времен эта крупа использовалась для приготовления различных блюд. Но еще знахари далеких прошлых лет применяли ее для проведения лечебной терапии от многих заболеваний. Все это благодаря тому, что в состав этого продукта входит масса целебных свойств, которые не только способствуют значительному снижению уровня сахара в крови, но и оздоравливают организм в целом.

При данном заболевании продукт достаточно эффективен благодаря тому, что в его состав входят такие составляющие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, группа витаминов В, РР, А, Н. Но несмотря на все полезные витамины и микроэлементы содержащие в его составе, главным и особым ферментом является инулин. Это растительный аналог инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Такой богатый коктейль питательных веществ продукта делает его незаменимым элементом на столе у пациентов с диагнозом гипергликемия.

Как заварить и принимать

Как уже упоминалось, выше эффективность терапии зависит напрямую от правильного приготовления и употребления продукта. Существует несколько рецептов приготовления лекарственных средств на его основе. О том как правильно приготовить овес при диабете, вы узнаете из рецептов ниже.

Каша

Это самый простой вариант использования зернового продукта. Овсянку продают в каждом магазине. Просто сварите ее по инструкции и для вкуса в готовое блюдо добавьте немного орехов, сухофруктов или разрешенных специй по вкусу. Очень важно варить кашу на воде и не заменять ее жирным молоком. Так как жирное молоко может спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. А если готовить блюдо на воде, то употребление каши будет не только способствовать уменьшению уровня глюкозы, но и снижению массы тела.

Отвар

Для приготовления целебного напитка необходимо заранее подготовить:

  • сваренную или запаренную овсяную кашу,
  • очищенную воду.

Приготовление: заранее сваренную или заваренную кашу немного процедите и измельчите в блендере (150 грамм), полученную смесь залейте одним литром горячей воды. Поставьте сырье варить на маленький огонь и проварите на протяжении 40 минут, полученное средство процедите и дайте ему остыть. Готовое средство нужно принимать по 100-150 мл перед каждым приемом пищи.

Отвар с семенами льна

Лечебный отвар можно также можно приготовить, имея следующие ингредиенты:

  • листья черники,
  • семена льна,
  • солома крупы овса,
  • сухие створки фасоли.

Все ингредиенты тщательно измельчите и перемешайте, смесь залейте одним стаканом воды, поставьте напиток настаиваться в темное место на 12 часов. Готовый отвар нужно процедить и пить после приема пищи.

Настой

Перед тем как применять настой овса при диабете его нужно тщательно подготовить. Для этого вам понадобится:

  • один стакан очищенных зерен,
  • один литр воды.

Приготовление: возьмите зерна и залейте одним литром воды, смесь перемешайте и перелейте в банку, банку накройте плотно крышкой и поставьте в темное теплое место на сутки. По истечению этого времени настой считается готовым. Его необходимо обязательно процедить и перелить в другую емкость. Принимать по полстакана три раза на день перед основным приемом пищи. Основной курс лечения должен составлять две недели.

Диабетикам можно еще употреблять в пищу овсяные мюсли. Готовые мюсли необходимо приобрести в магазине, и приготовить строго по инструкции. Принимать такое блюдо рекомендуется на завтрак.

Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя

Народных рецептов из овсяной крупы есть множество вариантов, но очень вкусным и полезным блюдом является кисель, приготовленный на его основе. Он готовится на протяжении трех дней. Для приготовления такого целебного снадобья необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зерна овса,
  • кефир.

День первый: засыпьте в трехлитровую банку крупу и залейте ее 2, 5 л. кефира, все ингредиенты перемешайте и банку закройте плотно крышкой, поставьте банку в темное, теплое место на сутки.

День второй: процедите средство через двойной слой марли, промойте зерна, используя два литра воды, слейте всю жидкость и поставьте банку в теплое место еще на одни сутки.

День третий: полученное содержимое будет собой напоминать осадок и жидкость, ее нужно аккуратно слить, концентрат (осадок) аккуратно соберите и перелейте в отдельную посудину. Вскипятите один стакан воды, разведите четверть стакана концентрата в небольшом количестве воды и добавьте его в кипяток, все тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Готовый целебный кисель необходимо принимать на протяжении дня небольшими глотками.

Вкусными и полезными для диабетиков станут батончики из злаковых хлопьев. Данный вариант идеально подойдет для тех, кто не любит кашу или не может пить отвары из крупы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана хлопьев,
  • 2 банана,
  • 10 грамм какао,
  • немного грецких орехов,
  • соль по вкусу,
  • сахарозаменитель.

Смешайте орехи, хлопья, какао и соль, бананы взбейте блендером или разомните вилкой, соедините две полученные массы. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте ее немного маслом, на подготовленный противень выложите тонким слоем (2 см) массу для запекания. Выпекайте батончики на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Готовый «пирог» разрежьте на полосы напоминающие батончики. Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Как видим для лечения заболевания, в народной медицине есть масса полезных отваров и блюд, которые готовятся легко. Но перед тем как приготовить овес для лечения сахарного диабета все же не будет лишним посетить доктора с целью консультации.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета кефиром
  • Куркума при сахарном диабете, свойства и применение
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Лечение диабета гречкой
  • Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови

Источник

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.
Читайте также:  Где рожают женщины с сахарным диабетом

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14-16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2-3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2-3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50-100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

Читайте также:  Анамнез больного с сахарным диабетом 2 типа

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Источник