Овощная запеканка при диабете рецепты

Овощная запеканка при диабете рецепты thumbnail

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Творожная запеканка для диабетиков

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

запеканка для диабетиков 1 типа

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

запеканка для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Запеканка с курицей и томатами для диабетиков

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

запеканка для диабетиков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Капустная запеканка для диабетиков

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

запеканка для диабетиков в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Творожная запеканка с зеленью для диабетиков

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

запеканка для диабетиков в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 3 ст.ложки муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Разделите творожную массу на две одинаковые части.
  4. Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
  5. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
  7. Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
  8. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.

Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.

Источник

«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог).
В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 25445
| комментариев: 0

Борщ с фасолью Лима

Борщ с фасолью Лима

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл…

просмотров: 22728
| комментариев: 0

Сырники с томатами

Сырники с томатами

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ…

просмотров: 35319
| комментариев: 0

Творожное печенье

Творожное печенье

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах…

просмотров: 38235
| комментариев: 0

просмотров: 18239
| комментариев: 0

просмотров: 39747
| комментариев: 0

просмотров: 35061
| комментариев: 0

просмотров: 25365
| комментариев: 0

просмотров: 33656
| комментариев: 0

просмотров: 22410
| комментариев: 0

просмотров: 50155
| комментариев: 0

Вкусный салат из свежего огурца

просмотров: 33645
| комментариев: 0

просмотров: 141713
| комментариев: 8

просмотров: 45051
| комментариев: 2

просмотров: 35812
| комментариев: 1

просмотров: 48886
| комментариев: 9

просмотров: 48858
| комментариев: 2

просмотров: 47835
| комментариев: 3

просмотров: 54285
| комментариев: 7

просмотров: 14136
| комментариев: 1

просмотров: 74371
| комментариев: 3

просмотров: 51990
| комментариев: 3

просмотров: 40079
| комментариев: 4

просмотров: 23005
| комментариев: 0

просмотров: 40545
| комментариев: 6

просмотров: 34587
| комментариев: 3

просмотров: 53589
| комментариев: 5

просмотров: 87057
| комментариев: 3

просмотров: 25647
| комментариев: 2

просмотров: 14372
| комментариев: 3

просмотров: 66241
| комментариев: 2

просмотров: 63243
| комментариев: 7

просмотров: 74440
| комментариев: 4

просмотров: 37596
| комментариев: 3

просмотров: 22849
| комментариев: 0

просмотров: 12006
| комментариев: 0

просмотров: 27343
| комментариев: 0

просмотров: 11829
| комментариев: 0

просмотров: 34725
| комментариев: 2

просмотров: 24264
| комментариев: 1

просмотров: 41025
| комментариев: 0

просмотров: 19038
| комментариев: 1

просмотров: 62590
| комментариев: 5

просмотров: 83473
| комментариев: 7

просмотров: 15366
| комментариев: 0

просмотров: 19157
| комментариев: 2

просмотров: 13875
| комментариев: 0

просмотров: 20208
| комментариев: 1

просмотров: 16017
| комментариев: 0

просмотров: 18000
| комментариев: 3

просмотров: 23115
| комментариев: 1

просмотров: 14497
| комментариев: 1

просмотров: 32966
| комментариев: 1

просмотров: 21809
| комментариев: 3

просмотров: 22183
| комментариев: 0

просмотров: 29974
| комментариев: 1

просмотров: 9771
| комментариев: 0

просмотров: 14741
| комментариев: 0

просмотров: 12921
| комментариев: 1

просмотров: 18649
| комментариев: 1

просмотров: 17962
| комментариев: 0

просмотров: 18662
| комментариев: 0

просмотров: 25310
| комментариев: 0

просмотров: 22535
| комментариев: 0

просмотров: 12563
| комментариев: 1

просмотров: 11453
| комментариев: 1

просмотров: 32907
| комментариев: 2

просмотров: 14086
| комментариев: 3

просмотров: 16088
| комментариев: 0

просмотров: 27967
| комментариев: 2

просмотров: 13729
| комментариев: 2

просмотров: 11985
| комментариев: 0

просмотров: 12112
| комментариев: 1

просмотров: 27037
| комментариев: 1

просмотров: 13400
| комментариев: 0

просмотров: 22588
| комментариев: 1

просмотров: 29305
| комментариев: 3

просмотров: 10576
| комментариев: 1

рецепты

1 – 78 из 78

Начало | Пред. |

1
|

След. | Конец

| Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (!!!) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник

Важность соблюдения диеты у людей с диагнозом сахарный диабет неоспорима. В меню больного человека должны входить исключительно полезные продукты, с минимумом углеводов и жиров. Помимо цельнозерновых культур, овощей, несладких фруктов, мяса и рыбы на столе диабетика могут присутствовать кисломолочные продукты. Отличным вкусом обладает творожная запеканка с самыми разными наполнителями. Такое блюдо наполнит организм витаминными и минеральными комплексами, а также поспособствует улучшению самочувствия.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Воздействие творога на уровень сахара в крови

Творог получают путем сквашивания молока/простокваши с дальнейшим отжиманием сыворотки. По химическим показателям он соответствует таким категориям как: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Лицам с диабетом можно употреблять обезжиренный и нежирный 1 % творог. Такой продукт практически не содержит углеводы, зато обладает полным составом незаменимых аминокислот, витаминами, кальцием, фосфором, магнием, железом. Из него получается прекрасная творожная запеканка, которая подходит для диабетиков 1 и 2 типа.

Гликемический индекс нежирного творога составляет 30 единиц. Это значит, что после его употребления даже в виде запеканки уровень сахара в кровяном русле не повысится до критических границ. Употреблять кисломолочный продукт можно 2-3 раза за неделю, не более 200 г за сутки.

При приготовлении творожной запеканки для диабетиков необходимо соблюдать некоторые правила:

  • применять заменители сахара;
  • не пользоваться манной крупой или мукой высшего сорта;
  • не добавлять в запеканку сухофрукты, так как у них высокий гликемический индекс;
  • не добавлять масло. Достаточно смазать им форму для выпечки;
  • использовать нежирный 1% творог.

Из общих рекомендаций по приготовлению можно отметить следующие:

  • в запеканку не следует добавлять мед, так как при нагревании все его полезные элементы разрушаются;
  • кусочки фруктов, ягоды или зелень лучше добавлять уже к готовому блюду, не подвергая их термической обработке. В свежем виде они принесут организму намного больше пользы;
  • вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные;
  • выпекая запеканку в духовке, желательно пользоваться формочками из силикона, так как их не нужно смазывать;
  • перемолотые орехи во время готовки добавлять не стоит. Лучше посыпать ими готовое блюдо;
  • прежде чем разрезать запеканку, следует подождать, пока она остынет. Иначе форма блюда испортится.

Творожная запеканка при сахарном диабете может быть приготовлена в духовке, микроволновой печи, пароварке или в мультиварке. Если предполагается готовить в духовке, то она должна быть разогрета до 180 C, а время выпекания составлять 30-40 минут. Если блюдо готовится в мультиварке, то при включении следует выбрать режим «Выпечка». Время готовки в пароварке составляет 30 минут.

Запеканка с добавлением отрубей

Чтобы творог быстрее усвоился пищеварительной системой и поспособствовал насыщению, в него необходимо добавить клетчатку, т.е. отруби. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • отруби — 1 большая ложка;
  • сметана нежирная — 2 большие ложки;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Все компоненты смешивают и ставят готовиться. Если нет сметаны, можно воспользоваться 1% кефиром.

Запеканка шоколадная

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • творог — 500 г;
  • какао в порошке — 2 большие ложки;
  • куриные или перепелиные яйца — 4 шт.;
  • молоко 2,5 % — 150 мл;
  • сахарозаменитель (растолочь в порошок);
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка.
Читайте также:  Диабет 2 типа лечение китайской медицины

Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.

Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  • нежирный творог — 100 г;
  • кефир — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 0,5 маленькой ложки фруктозы;
  • цельнозерновая мука — большая ложка;
  • какао-порошок — маленькая ложка;
  • соль, ваниль.

Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.

Запеканка с яблоками и корицей

Для приготовления фруктово-творожного лакомства понадобятся яблоки кислых сортов (например, Антоновка). Их нарезают дольками либо натирают на терке. В состав блюда входят:

  • творог нежирный — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир 1% — 2 большие ложки;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — маленькая ложка;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Яичные белки взбивают и смешивают с творогом. Затем добавляют желтки и щепотку корицы. Для улучшения вкуса используют сахарозаменитель (стевия, сорбит). Мед можно влить уже в готовую запеканку.

Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью

Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза. Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Ингредиенты в составе рецепта:

  • творог нежирный — 200 г;
  • топинамбур — 4-5 шт.;
  • любая свежая зелень.

Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.

Запеканка из тыквы с кабачками

В тыкве содержится витамин A, улучшающий работу органов зрения. Чем насыщенней и ярче цвет овоща, тем больше в нем полезных элементов. Тыкву и кабачки (можно заменить патиссонами или цуккини) моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. После ставят запекаться. При желании в блюдо добавляют специи: куркуму, натертый мускатный орех.

В рецептуру входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • овощи, натертые на терке;
  • яйца куриные или перепелиные — 2 шт.;
  • соль и специи.

Готовое блюдо можно сдобить нежирной сметаной.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

  • нежирный творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 90 г;
  • молоко нежирное — 150 мл;
  • сахарозаменитель.

Творог, яйца и заменитель сахара смешивают. Добавляют отруби и молоко. Полученную массу помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. После приготовления блюдо должно остыть, тогда его украшают листиками мяты и ягодами, а затем разрезают.

Традиционная творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки для диабетиков не сильно отличается от классического блюда. Однако вместо сахара-рафинада используются сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сорбит и пр. В готовое блюдо можно положить ложку пчелиного меда. Манную крупу заменяют цельнозерновой мукой с отрубями. Все молочные продукты, включая основу – творог, используют с низким процентом жирности. Сливочное масло в смесь не добавляют.

Также исключается добавление изюма и прочих сухофруктов, так как при диабете 1 и 2 типа они могут навредить организму и спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

  • творог — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Творог протирают через сито или взбивают блендером. Добавляют муку, сметану, заменитель сахара, яйца, соль и снова взбивают. Полученную смесь выкладывают в силиконовую форму, сверху смазывают сметаной и помещают в духовку или мультиварку. Запекают до появления золотистого цвета. Готовое блюдо украшают кусочками фруктов или ягодами.

Запеканка ягодная

С творогом прекрасно сочетаются ягоды. Но чтобы они не потеряли полезных качеств, их нежелательно запекать. Достаточно протереть выбранные ягоды (клюква, черника, брусника, смородина, крыжовник, клубника и пр.), а для сладости добавить мед или заменитель сахара. После того, как творожная масса запечется, ее поливают ягодной смесью.

В рецепт входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • цельнозерновая мука — 2 большие ложки;
  • кефир или сметана — 2 большие ложки;
  • ягоды свежие или свежемороженые.

Ягоды можно заменить фруктами, например, вишней или черешней, предварительно освободив их от косточек.

Творожная запеканка без сахара с овощами, зеленью, ягодами, отрубями послужит не только отличным диетическим завтраком или ужином, но и поспособствует улучшению здоровья диабетика. И даже если он не любит творог, то, подобрав парильную начинку, можно приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет любимым лакомством с первой ложки.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Куриный пудинг

Продукты:

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…

Овощная запеканка с говядиной

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр
Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа вопросы

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…

Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

Яичная запеканка с курицей

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

Капустная запеканка с мясным фаршем

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…

Луково-творожная запеканка

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…

Овощная лазанья

Продукты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:

Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…

Запеканка с фасолью и брынзой

Продукты:

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.

Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.

Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…

Мясная запеканка с овощами

Продукты:

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

Свинина под шубой

Продукты:

  • Постная свинина
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Свинину порезать тонкими брусочками.

Приготовить маринад – смешать йогурт с измельченный чесноком, перцем, солью и рубленой зеленью.
Мясо положить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.

Помидоры порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Сыр натереть на терке.

На противень выложить маринованное мясо, на него выложить лук, затем слой помидоров, посыпать тертым сыром.
В противень влить немного воды и поставить запекаться.

Запекать мясо около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Далее…

Творожная запеканка для диабетиков – это один из немногих вкусных десертов, который могут себе позволить в ограниченных количествах люди с таким диагнозом. Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови и соблюдения жесткой диеты.

О блюде

Творог в чистом виде полезен всем. Он богат ценными составляющими, но даже здоровый человек не всегда может употреблять его без вкусовых добавок. При диабете 1 и 2 типов творог с низким содержанием жира рекомендуют употреблять ежедневно в количестве до 200 г. Кисломолочный продукт относится к продуктам, содержащим липотропные вещества, которые нормализуют функцию печени. Им по силам контролировать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Ограниченное количество разрешенных для употребления продуктов и желание разнообразить вкусовые краски, привело к созданию вкусного десерта на основе творога. Правильное сочетание ингредиентов сделало продукт более доступным и способным удовлетворить вкусовые пристрастия сладкоежек. Творожная запеканка при диабете 2 типа, приготовленная по предложенному рецепту, может стать любимым завтраком семьи на столе заботливой хозяйки.

Запеканка — частый гость на столах. Некоторые из них похожи по вкусу, так как за основу берут творог. Остальные ингредиенты подбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Все возможные виды творожной запеканки для диабетиков 2 типа запекают до румяной корочки в духовке.

От жирной сметаны, молока, творога и сахарного песка следует отказаться. Чтобы получить полноценное лакомство — запеканку из творога, которую можно употреблять при сахарном диабете, необходимо купить составляющие с низким содержанием жира и заменитель сахара.

БЖУ и количество калорий указаны к запеканке, приготовленной из творога с 0% жирности. Запеканку из творога для диабетиков готовят без сахара.

Источник