Овощной суп при сахарном диабете рецепты

Овощной суп при сахарном диабете рецепты thumbnail

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Диетический супСуп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Суп с фрикаделькамиГотовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных)Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбыПрименение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество солиБольшое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиентаУсилители вкуса и аромата
ПтицаКрупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю)Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Все продукты, входящие в рецепт, должны соответствовать низким показателям ГИ (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) – это необходимо для того чтобы избежать скачка сахара в крови.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Суп с зеленым горошкомПервое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Овощной супЭтот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

Суп из капусты

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:Грибной суп

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • опят;
  • белых.

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Читайте также:  Сколько живут кошки при диабете

Приготовление куриного бульона

Куриный бульонИспользуя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца)Тыквенный суп-пюре.
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Источник

Публикация в группе: Первые блюда

При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.

Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.

Их список в таблице:

МожноУмеренноЗапрещено
нежирное мясо (кролик, курица, телятина), нежирная рыба, грибы (не все), фасоль, большинство овощей, гречка, перловка, пшено, вся зелень, топинамбурпечень, обжаренная морковь с луком, картофель, горох, кисломолочные продуктымолочное, жареное мясо, колбаса, майонез, сдоба, сало, копчености

При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.

Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про

Овощной суп

Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт. (около 300 г);
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – по 14 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
9.6 ккал0.6 г0.1 г1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно промыть, а затем очистить от кожуры кабачок и морковь. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу (по желанию).
  2. Брокколи просто разобрать по соцветиям, а остальные продукты крупно порезать и сложить в кастрюлю, которую залить холодной водой.
  3. Установить посуду на огонь, который снизить после закипания. Варить суп в течение 20-30 мин. до готовности всех ингредиентов.
  4. За 10 мин. до конца засыпать рубленый зеленый лук, подсолить.
  5. Вынуть все овощи из кастрюли, отправить в чашу блендера и измельчить.
  6. Полученное пюре разбавить оставшимся бульоном, добиться однородного состава.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.

Зеленый борщ

Такой суп многие узнают по составу.

Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • нежирный бульон – 500 мл;
  • постная телятина – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.0 ккал3.7 г2.2 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С мяса срезать все прожилины, пленки и обязательно жир. Сполоснув кусок под краном, залить водой и довести до кипения.
  2. Сразу слить первый бульон, заменив новой водой (700 мл) и варить в течение 40 мин., снимая пенку с поверхности.
  3. За это время нужно почистить овощи, картофель нарезать кубиком среднего размера, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Таким образом, из него уйдет некоторое количество крахмала, который вреден при диабете.
  4. Свеклу, морковь натереть и потушить (не жарить) на сковороде с растительным маслом в течение 5 мин., а затем еще 3 мин. с измельченными томатами под крышкой.
  5. В готовый бульон отправить сначала картофель, слив с него воду, через 10 мин. пассерованные овощи и буквально через 2 мин. нашинкованный щавель и соль.

Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.

Читайте также:  Мази для улучшения кровообращения ног при сахарном диабете

Куриный суп

Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лапша группы А – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зелень – 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.7 ккал5.7 г0.5 г6.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Грудку осмотреть, срезать жир, пленки, сполоснуть и нарезать порционными кусками. Положить мясо в кастрюлю вместе с репчатым луком, предварительно очищенным и поделенным на 2 половинки.
  2. Залить необходимым количеством воды и установить на плиту. После закипания сразу снять пену сверху бульона, убавить пламя, проварить около 5 мин. и вынуть луковицу.
  3. Готовить до полной готовности мяса, а затем вынуть его, процедить жидкость и отправить все назад.
  4. Теперь дать бульону снова закипеть, скинуть макаронные изделия, подсолить. Лапшу необходимо немного не доварить, руководствуясь инструкцией по приготовлению.

Суп для диабетиков 2-1 типа из курицы, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.

Суп из телятины с фасолью

Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • постная телятина или говядина – 300 г;
  • сырая красная фасоль – 300 г;
  • вода – 2500 л воды;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
51.8 ккал4.2 г0.9 г6.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль перебрать, откинув в сторону испорченные плоды, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром мясо промыть обсушить, и отварить в, предварительно срезав остатки жира, жил и пленок, до полной готовности. Вынуть, оделить от костей и нарезать порционными кусками.
  3. Отдельно поставить на огонь кастрюлю с фасолью, предварительно сменив жидкость указанным количеством воды. Готовить до размягчения бобовых.
  4. Картофель помыть, снять кожуру, нарезать кубиком и вымочить от лишнего крахмала в холодной воде. Добавить вместе с кусочками кроличьего мяса к фасоли, в которой должна остаться жидкость.
  5. Натереть очищенную морковь, измельчить помидоры и положить в общую кипящую кастрюлю.

Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.

Гороховый суп с постной говядиной

Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.

Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 150 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 12 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
36.4 ккал2.8 г0.9 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом срезать с говядины все жировые прослойки, убрать пленку и сухожилия. Промытый кусок уложить в кастрюлю, залить холодной водой и установить посуду на огонь.
  2. После закипания состав сразу сменить на указанное в рецепте количество воды, снова дать закипеть, убавить пламя, снять пену и варить до полной готовности около 1 ч.
  3. Не теряя времени перебрать горох, промыть его пока вода не станет прозрачной и замочить на время приготовления мяса.
  4. Сразу же очистить картофель, нарезать кубиком, залить холодной водой и отставить пока в сторону, чтобы удалить у овоща лишний крахмал.
  5. Когда говядина будет готова, вынуть кусок, нарезать мелким кубиком и отправить назад в кастрюлю вместе горохом.
  6. Время отваривания этой крупы всегда отличается (зависит от сорта и производителя). Поэтому нужно следить самостоятельно. Когда она будет практически готова добавить в состав картофель, слив с него воду.
  7. На сковороде, разогретой со сливочным маслом, на слабом огне только припустить нашинкованный лук. Добавить вместе с тертой морковью через 10 мин.
  8. Дав покипеть супу еще 5 мин., посолить его, выключить плиту и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.

Рыбный суп с перловкой

Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.

Читайте также:  Биологически активные добавки при сахарном диабете

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • филе минтая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • перловка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук (только перо), петрушка – по 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
24.7 ккал3.3 г0.2 г24.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку после перебора хорошо промыть, залить указанным количеством вода и поставить посуду на сильный огонь.
  2. После закипания варить крупу около 10 мин, убавив пламя до минимума и мешая состав, чтобы каша не прилипла ко дну.
  3. В это время осмотреть рыбное филе на остаток костей. Если они есть, то удалить, а минтай поделить порционными кусками.
  4. Очистить морковь, измельчить на крупной стороне терки и отправить вместе рыбой в кастрюлю к уже практически готовой перловке.
  5. Состав немного подсолить и продолжить тепловую обработку еще в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Гречневый суп с грибами

Для такого диетического супа лучше взять лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, которые более ароматные. Но подойдут и более доступные шампиньоны. В суп добавляют грибы в сушенном, свежем и замороженном виде. От консервированного продукта необходимо отказаться.

Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • гречка – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • вода -1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
23.3 ккал1.1 г0.9 г3.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Сначала белые грибы тщательно отмыть от грязи и песка, который остается как на шляпке, так и под ней. Затем очистить, срезать все потемневшие места и поделить на кусочки.
  2. Подготовленный продукт залить подсоленной холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 7 мин. и сменить жидкость.
  3. Когда вода снова закипит, продолжить отваривание в течение 25 мин. на медленном огне, снимая пенку шумовкой, если она появляется.
  4. За это время нужно подготовить овощи, которые почистить, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, морковь – крупно потереть.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить лишь лук и немного припустить в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
  6. Гречку обязательно перебрать, так как часто попадаются в ней камешки и мусор. Потом крупу промыть и выложить к грибам вместе с овощами.
  7. Оставить на включенной плите примерно на 20-25 мин., предварительно подсолив в конце приготовления.
  8. Выключив огонь, накрыть посуду крышкой и дать настояться не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.

Тыквенный суп

Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.

Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 12 пучка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
48.1 ккал1.8 г2.4 г5.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно очистить, немного обсушить салфетками и поделить кусочками одинакового размера. Картофель нарезать на 4 части и вымочить в холодной воде около 20 мин.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, потушить с закрытой крышкой в течение 15 мин. морковь, лук, тыкву, постоянно помешивая.
  3. В это время довести куриный бульон до кипения, отварить в нем сначала картошку (слить с нее жидкость) в течение 15 мин.
  4. Затем добавить пассерованные овощи, подсолить и оставить на слабом огне до полной готовности всех продуктов.
  5. Слить весь бульон в отдельную посуду, а все овощи пюрировать вместе с рубленой зеленью погружным блендером до однородного состояния.
  6. Теперь влить понемногу бульон назад, добившись консистенции густой сметаны.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в теплом виде в глубоких пиалах. Прекрасным дополнением к такому супу будут сухарики из хлеба (грубый помол муки) и со сметаной.

Полезные советы

Несколько советов, которые следует знать:

  • При составлении меню всегда нужно советоваться со своим лечащим врачом.
  • Необходимо стараться не обжаривать овощи, обязательно держать картофель не менее 15 мин. в холодной воде, чтобы снизить его ГИ.
  • Для приготовления супов всегда использовать либо овощной бульон, либо мясной, но вторичный (менять жидкость сразу после закипания).
  • Лучше стараться менять первые блюда, отваривая 1 вариант не чаще 2-х раз в неделю.
  • Если у диабетика все равно остаются сомнения о возможности употребления супа даже после консультации со специалистом, то необходимо проверить уровень сахара после употребления блюда.

Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа

Рецепт приготовления вкусного супа для диабетиков:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Источник