Овсяная каша при диабете 1 типа

Овсяная каша при диабете 1 типа thumbnail

Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

овсянка при сахарном диабете

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

ГлюкометрОвсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Овсяные хлопьяНекоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Читайте также:  Столетник лечебные свойства при диабете

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Овсянка при диабете

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсянка с фруктамиОвсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

https://itynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник

Каши при диабете традиционно считаются полезным продуктом, потому что они якобы содержат много растворимой клетчатки, медленно перевариваются и поэтому умеренно повышают сахар в крови. Узнайте, какие каши можно и полезно есть диабетикам, а от каких лучше воздержаться. Информация на этой странице предназначена для больных диабетом 1 типа, а также относительно легким диабетом 2 типа. Она пригодится взрослым диабетикам, а также родителям детей, страдающих нарушенным обменом глюкозы.

Читайте также:  Примерное меню при диабете 2 типа при ожирении

Содержание:

  1. Рисовая, манная, перловая каша – можно ли их кушать
  2. Какие каши разрешаются при диабете 2 типа
  3. Полезна ли пшенная каша
  4. Можно ли есть кукурузную кашу
  5. Можно ли есть овсяную кашу при диабете
  6. Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете
  7. Можно ли есть гречневую кашу

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Каши при сахарном диабете традиционно считаются полезным продуктом. Печатные издания и многочисленные сайты утверждают, что каши якобы содержат много растворимой клетчатки, медленно перевариваются и поэтому умеренно повышают сахар в крови у диабетиков. Это ерунда. Главное, чтобы у вас был точный глюкометр и вы почаще измеряли им сахар после еды. В таком случае вы легко увидите, что от употребления любой каши сахар взлетает.

Каша при диабете: отзыв пациента Каша при диабете: отзыв пациента

Почему каши сильно повышают сахар в крови у больных диабетом? Потому что они представляют собой рафинированные углеводы практически без примесей. Клетчатки и белков в них почти нет. Также в них очень мало жиров. Углеводы, которые содержатся в кашах, начинают превращаться в глюкозу еще во рту, даже до того, как человек успевает проглотить еду. Глюкоза моментально всасывается в кровь через слизистые оболочки полости рта и пищевода. Для этого ей даже не обязательно попадать в желудок. Для диабетиков это оборачивается катастрофой.

Больных диабетом 2 и 1 типа интересует следующие виды каши:

  • манная,
  • перловая,
  • гречневая,
  • ячневая,
  • пшенная,
  • кукурузная,
  • из белого и коричневого риса.

К сожалению, все эти блюда и другие изделия из круп входят в список запрещенных продуктов. Потому что они слишком быстро и сильно повышают сахар в крови. У здоровых людей повышенный сахар после еды держится не более 15-20 минут. Однако у диабетиков после употребления запрещенных продуктов уровень глюкозы остается повышенным в течение нескольких часов. Это вызывает развитие хронических осложнений диабета – проблем с ногами, почками, зрением и сердечно-сосудистой системой.

Теоретически, уколы быстрого ультракороткого инсулина перед едой должны удержать сахар от повышения. Но на практике они не могут справиться со съеденной кашей и другими продуктами, в которых много углеводов. При использовании больших доз инсулина или сильнодействующих вредных таблеток от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и т. д.) может случиться низкий сахар в крови (гипогликемия). Это неприятное, а то и смертельно опасное осложнение.

Чтобы держать сахар стабильно в норме, нужно перейти на низкоуглеводную диету и непрерывно соблюдать ее. Другого способа нет, пока новые прорывные методы лечения диабета еще не доступны. Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа у взрослых и детей. Лечитесь от нарушенного обмена глюкозы по этим методикам. Вы сможете держать сахар 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Врачи, которые занимаются лечением осложнений диабета на ноги, глаза и почки, никогда не увидят вас в качестве клиента.

Каши содержат немало витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки и клетчатку. Однако они перегружены углеводами, которые усваиваются слишком быстро. Организм диабетика не может справиться с ними без вреда для себя.

Вы поступите мудро, если прекратите есть каши, а вместо них будете питаться вкусными и разнообразными разрешенными продуктами. Подходящая диета при диабете не голодная, а наоборот сытная, вкусная и даже роскошная. Она подходит как для взрослых, так и для детей-диабетиков. Идеально перевести на низкоуглеводную диету всю семью, чтобы крупы и другие запрещенные продукты вообще не хранились в доме.

Манную кашу даже официальная медицина рекомендует исключить из рациона диабетиков. Тем более, она не подходит для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс 71 и почти не содержит клетчатки. К сожалению, все остальные виды каш тоже отнюдь не безобидны. Они неудержимо повышают сахар в крови при диабете 2 и 1 типа. Нужно исключить их из своего питания, чтобы не навредить организму. Обратите внимание что коричневый рис – такой же вредный, как белый шлифованный. Никакой рис употреблять нельзя.

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Какие каши разрешаются при диабете 2 типа

Официально при диабете 2 типа можно есть любые виды каши понемногу. Однако каши сильно повышают сахар в крови и ухудшают течение заболевания, поэтому лучше их не употреблять. Неужели вы в детстве не наелись каши? Теперь лучше перейти на мясо, рыбу, птицу, яйца, зелень, орехи и овощи, подробнее см. список разрешенных продуктов и образец меню на неделю.

Диабет 2 типа подразумевает относительно легкие нарушения обмена глюкозы. Вам повезло, по сравнению с больными диабетом 1 типа. У них сахар подскакивает, стоит только понюхать кашу или какое-то мучное изделие. Это почти не преувеличение.

Возможно, если вы съедите одну ложку каши, у вас не будет скачка сахара в крови. Однако в реальной жизни никто из диабетиков не может ограничиться этой сиротской ложкой, заполнив оставшийся объем желудка каким-нибудь зеленым салатом.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… читать отзыв полностью

Больные диабетом 2 типа испытывают такую же болезненную зависимость от углеводов, как алкоголики – от спиртного. После первой ложки каши у вас может случиться приступ обжорства. Если вы съедите несколько сот граммов, это будет уже по-настоящему вредно. Люди, которые борются с алкоголизмом, знают, что полное воздержание от спиртного легче, чем умеренность в его потреблении. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.

Читайте также:  Изделии из муки и сахарный диабет

Манная, перловая, гречневая, рисовая, ячневая, пшенная и все остальные каши входят в список запрещенных продуктов. Вместо них делайте упор в своём питании на вкусное жирное мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень. Обычно каши не являются блюдом, по которому диабетики очень тоскуют. Потому что все наелись их ещё в детстве.

Уже отработаны методы приготовления низкоуглеводной “каши” и даже “хлеба” из заменителей круп и муки. Чтобы изготовить такие блюда, некоторые диабетики мелют в домашней кофемолке следующие продукты:

  • орехи – миндаль, фундук, грецкие и другие;
  • кокосовую стружку;
  • семена льна.

Рецепты вы легко найдете при желании, особенно по запросам, связанным с кето диетой. Используйте молотые продукты сразу для приготовления каши, хлеба, панировки и т. д. Хранить их в молотом виде нежелательно. Потому что в них содержится много полезных ненасыщенных жиров, которые окисляются и портятся от контакта с воздухом.

Дополнительные полезные материалы:

  • Лечение диабета 2 типа – пошаговая схема, чтобы привести в норму сахар и заодно артериальное давление
  • Эффективные и безопасные лекарства от диабета 2 типа – для пожилых людей, для ног, от холестерина, мочегонные
  • Новейшие таблетки от диабета 2 типа последнего поколения
  • Инсулин при диабете 2 типа

Пшенная каша при диабете

Преимущества пшенной каши:

  1. Содержит около 3% ценных ненасыщенных жирных кислот.
  2. В ней относительно много витаминов группы B.

Однако пшенную кашу больным диабетом не следует употреблять по тем же причинам, что и все остальные крупы.

Пшенная каша богата крахмалом. Это цепочки молекул глюкозы, которые начинают расщепляться во рту, до попадания в желудок. Сахар в крови зашкаливает еще до того, как диабетик успевает что-то проглотить.

Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Можно ли есть кукурузную кашу

Кроме приготовления каши, кукурузную крупу можно печь, жарить, добавлять во множество разных продуктов. Она имеет красивый желтый цвет и нежную текстуру.

На многих сайтах вы можете прочитать, что кукурузная каша имеет низкий гликемический индекс и поэтому якобы не повышают сахар. Это враньё. С помощью глюкометра вы легко можете убедиться, что каша и другие продукты из кукурузы негативно влияют на ваш сахар в крови.

К сожалению, кукурузную кашу диабетикам нельзя есть по тем же причинам, что и остальные блюда из круп.

Можно ли есть овсяную кашу при диабете

Популярен миф о том, что овсяная каша понижает кислотность желудочного сока и замедляет пищеварение. Поэтому она якобы является очень сытной и не повышает сахар в крови. Это все неправда.

Больные ожирением хорошо знают, что овсяная каша почти не насыщает. Сколько бы вы ее ни съели, чувство голода снова наступает очень быстро. Диабетики, которые имеют глюкометр и не ленятся им пользоваться, могут убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар в крови. Таблетки и инсулин не могут этому противостоять.

На многих сайтах вы можете узнать, что овсяная каша – это подходящий продукт при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс. Однако на гликемический индекс ориентироваться нельзя. С помощью глюкометра вы можете убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар после еды. Ее употребление не совместимо с хорошим контролем диабета.

Овсяные хлопья бывают высокого и низкого качества. Продукт высокого качества – тщательно обработанный, и поэтому в нем почти нет клетчатки. В низкокачественных овсяных хлопьях остается больше клетчатки. Теоретически каша из таких хлопьев должна повышать сахар у диабетиков слабее, чем блюдо из хлопьев экстра-класса. На практике разницы никакой нет. Если не хотите познакомиться с осложнениями диабета, держитесь подальше от овсяной каши.

Вместо овсяной каши лучше завтракать белковыми продуктами, например, яйцами. Нужно ужинать как можно раньше, чтобы легче было снизить до нормы сахар утром натощак. Если вы прошлым вечером рано поужинали, как положено, то даже мясо на завтрак отлично пойдет.

Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете

Ячневая крупа считается дешёвой и низкокачественной, потому что содержит относительно много клетчатки – целых 8%. Как и перловка, она делается из ячменя. Однако ее не шлифуют и не полируют, поэтому сохраняется много клетчатки и витаминов.

К сожалению, кроме полезных веществ, эта крупа содержит 66% углеводов. Они моментально усваиваются и повышают сахар в крови у диабетиков.

Ячневая каша вызывает скачки уровня глюкозы, с которыми не могут справиться уколы даже самого быстродействующего инсулина. Поэтому для больных диабетом она не подходит. Хотя является менее вредной, чем большинство других каш.

Можно ли есть гречневую кашу

Гречневая каша чудовищно повышает сахар в крови у диабетиков, даже если употреблять ее с большим количеством жира и белка. Ей-богу, сахар подскакивает, стоит только понюхать эту кашу… Вероятно, это происходит потому, что гречневая крупа почти не содержат клетчатки.

Убедитесь с помощью глюкометра, что гречневая каша для вас является чистым ядом. После этого раз и навсегда откажетесь от ее употребления.

Некоторые больные диабетом 2 типа интересуются гречневой диетой. Ее продвигают лишь шарлатаны. Не следует пробовать ее. От употребления большого количества гречки сахар может повыситься настолько, что вы впадете в кому. Даже если этого не случится, ускорится развития хронических осложнений.

Читайте также о других продуктах при диабете:

  • Мед пчелиный
  • Фрукты
  • Масло сливочное и растительное
  • Алкогольные напитки

Источник