Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт

Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт thumbnail

Овсяный кисель при сахарном диабете применяют давно и успешно. При этом заболевании происходит нарушение усвоения глюкозы. А овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови. А также у пациентов с этим диагнозом наблюдаются другие сопутствующие недуги. Диабетики могут страдать: гастритом, колитом, заболеванием печени и язвенной болезнью. При таких патологиях и их профилактике поможет – овсяный кисель.

Овсяный кисель при сахарном диабете

При сахарном диабете врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный кисель. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток.

Он благотворно влияет на работу:

  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • липидного обмена;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы.

А также уменьшает отёчность, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета. Гликемический индекс киселя составляет – 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови.

Рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт

Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Его можно пить каждый день.

Приготовление напитка
  1. Овсяные хлопья – 200 г, залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавить ржаной сухарик и оставить в эмалированной кастрюле на сутки с неплотно прикрытой крышкой.
  3. Затем процедить смесь через дуршлаг.
  4. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой и поцедить повторно.
  5. Настой довести до кипения и варить 3 минуты. При этом всё время помешивая.
  6. Добавить сахарозаменитель, протёртые ягоды или фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании.

Сахарозаменитель лучше добавлять натуральный, например, Стевию без добавок.

Справка!

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно.

Приготовление концентрата для киселя
  1. Овёс 3 раза промыть.
  2. Измельчить на кофемолке и засыпать порошок в трёхлитровую банку до половины.
  3. В трёхлитровую ёмкость налить тёплую кипячёную воду до самого горлышка. Положить в банку корочку ржаного хлеба для брожения.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место. Когда начнётся процесс брожения, хлебную корку необходимо убрать.
  5. Через 2 дня жидкость процедить. На дно дуршлага положить чистую марлю. А содержимое банки вылить в дуршлаг.
  6. Процеженную жидкость разлить в чистые банки и дать ей отстояться.
  7. Через сутки осторожно отделить осадок от воды. А жидкость разлить в ёмкости и поставить в холодильник.
  8. Осадочная будет, является концентратом, из которого можно варить кисели. А верхней частью их разбавлять.
Процесс приготовление овсяного киселя
  1. Взять 2 стакана верхней отцеженной жидкости или воды.
  2. Добавить 10 ч. л. овсяного концентрата.
  3. Поставить жидкость на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Кисель варить 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Далее, можно добавить мёд. Но только с разрешения лечащего врача.

Овсяный кисель из «Геркулеса»

Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Приготовления киселя
  1. Овсяные хлопья – 500 г измельчить в кофемолке или потолочь в ступке.
  2. Полученную массу залить литром тёплой кипячёной воды и добавить кусочек ржаного хлеба.
  3. Ёмкость с жидкостью поставить на ночь в тёплое место.
  4. Утром хлеб извлечь, а разбухшие овсяные хлопья протереть через сито.
  5. После жидкость поставит на слабый огонь и варить в течение 30 минут.

Кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушёной морской капусты для вкуса.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель при сахарном диабете рецепт

Этот рецепт овсяного киселя изобретён врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Он помог ему восстановить здоровье после тяжёлой болезни и приёма токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность составляет – 300 ккал на 100 г. Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

Рецепт киселя
  1. В трёхлитровую банку насыпать 500 г овсяных хлопьев и добавить 2,5 л тёплой кипячёной воды.
  2. Можно добавить 100 г цельных овсяных зёрен или отрубей.
  3. Зёрна и отруби необходимо предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке.
  4. Затем в посуду налить 100 г свежего тёплого кефира и положить горбушку ржаного хлеба.
  5. Содержимое банки перемешать деревянной ложкой и закрыть пластмассовой крышкой.
  6. Настаивать жидкость в тёмном и тёплом месте. Можно дополнительно закутать банку шерстяным одеялом.
  7. Через двое суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас).
  8. Воду осторожно слить.
  9. Оставшуюся жидкость профильтровать через дуршлаг с помещённой в него марлей.
  10. Просочившуюся воду налить в чистую банку. А хлопья в дуршлаге несколько раз промыть чистой водой. Пока вода не станет прозрачной.
  11. Всю собранную воду перелить в посуду и дать ей настояться 12 часов.
  12. Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть слить, а оставшуюся использовать для приготовления киселя. Концентрат хранить в холодильнике.
  13. Овсяный кисель Изотова варят:
  • на 2-3 ст. л. концентрата взять стакан воды;
  • жидкость довести до кипения, постоянно помешивать.
  • затем варить её на слабом огне 5 минут и охладить.

Конечно же, это длительный процесс, но это того стоит.

Суточная норма употребления овсяного киселя

Как и в случае с другой едой, диабетики должны контролировать количество продукта, которое они употребляют в течение 24 часов. Советы диетологов:

  1. Употреблять в день не более 200 мг киселя.
  2. Если нет противопоказаний, и больной тщательно контролирует уровень глюкозы в крови. То можно увеличить суточную дозу до 300 мг.
  3. Большое значение имеет время приёма. Овсяной кисель лучше всего употреблять в обед.
  4. Нельзя замораживать продукт.
  5. Принимать только свежее кушанье без добавок и примесей.

Правильно приготовленный напиток в комплексе с препаратами и советами диетологов помогает в лечении больных сахарным диабетом. Овсяный кисель насыщает организм необходимыми веществами.

До начала приёма посоветуйтесь по поводу киселя с лечащим врачом!

Заметка!

Относитесь к своему организму внимательно! Будьте здоровы!

Источник

Главная » Диета » Рецепты » Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков

Фото 1

Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Полезные свойства

Фото 2Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язвенные болезни.

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

Фото 3

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

Фото 4

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.
Читайте также:  Алкоголь можно пить при диабете

Ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять полуфабрикаты киселей, которые продаются в магазинах (рассыпчатые или в брикете). В них содержится большое количество сахара, а так же химические добавки: эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

Фото 5

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:

Фото 6

  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

Фото 7

  • овсяная мука;
  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • черешня;
  • алыча;
  • абрикосы;
  • персики;
  • слива;
  • черника.

Фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс, обычно очень сладкие и сочные, такие как арбуз, дыня. А также большой ГИ содержится в сухофруктах (хурма, финики).

Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты

№ 1

Фото 8Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.

№ 2

Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

В процессе варки можно на некоторое время опустить в кипящую жидкость веточку мяты или мелисы. Они придадут особенный вкус и аромат.

№ 3

В трёхлитровую банку на 1/3 засыпать овсяные хлопья или на 1/4 овсяной муки. Добавить 125 мл любого обезжиренного кисломолочного продукта (кефир, простокваша).

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.

№ 4

Фото 9Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

№ 5

Фото 10В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.

Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

По мнению врачей, овсяный кисель правильнее всего употреблять в обед.

№ 6

Овсяные хлопья (500 гр) залить 1 литром теплой кипяченой воды, поставить на ночь в теплое место, добавив кусок ржаного хлеба.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

№ 7

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

Не стоит забывать про суточную норму жидкости, она должна составлять как минимум 1,5 литра в сутки.

Самый простой рецепт

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Фото 11Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

При хранении киселя более суток, он теряет свои полезные свойства. Поэтому употреблять его лучше в свежем виде.

Видео по теме

Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!

Источник

Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

Читайте также:  Как при сахарном диабете вылечить зрение

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:

  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.

Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.

Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.

Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!

источник

Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарного диабета фрукты
Компонентный составБелковая фракция, грЛипиды,Калорийность, ккал
Ягодный кисель002079
Смородиновый десерт001560
Клюквенное лакомство001353
Вишневый кисель001151
Молочный2,83,215100
Сухой кисель0087357

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

  • улучшает работу желудочного тракта;
  • активизирует функциональность печени;
  • способствует выведению токсинов;
  • устраняет спазм желудка;
  • уменьшает проявления изжоги;
  • выступает защитным компонентом для слизистой желудка;
  • повышает метаболизм;
  • насыщает на длительный период;
  • устраняет запорные явления.

Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

Для варки киселя необходимы ингредиенты:

  • мандариновая цедра;
  • 200 г различных фруктов;
  • мука льняная;
  • сахарозаменитель на выбор.

Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

  • сахарозаменитель на выбор;
  • морковь – около 50 г;
  • тыква;
  • стакан апельсинового сока;
  • ложка крахмала из кукурузы.

Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

Готовится напиток на основе компонентов:

  • кефир или простокваша – около 125 г;
  • хлопья или мука овсяные.

Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

Напиток готовится с использованием компонентов:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

  • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
  • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
  • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
  • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
  • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное – соблюдать методику приготовления лакомства.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет – системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

улучшаются обменные процессы в организме;

Компонентный составБелковая фракция, грЛипиды,Калорийность, ккал
Ягодный кисель002079
Смородиновый десерт001560
Клюквенное лакомство001353
Вишневый кисель001151
Молочный2,83,215100
Сухой кисель0087357
  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.
  • Энергетическая ценность киселя:

    Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 – это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов – имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

    Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

    1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
    2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

    С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот – лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дае