Пальмовое масло при диабете 2 типа

Пальмовое масло при диабете 2 типа thumbnail

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно
Пищевое пальмовое масло не является новинкой. Последние 2-3 тысячи лет человечество выделяло его из плодов масличной пальмы, и добавляло в выпечку, и другие продукты. Новое тут — использование масла в качестве основного жира в комбинированных молочных продуктах, детском питании, и различных полуфабрикатах. В нашей стране в последнее время продукт стал «героем» множества публикаций негативного толка. Пальмовое масло представляют в СМИ как главный фактор повышения риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И это достаточно далеко от истины. Давайте разберем по полочкам пальмовое масло – что это такое, и чем оно вредно для человека.

Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Современная медицина основывается на том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, когда человек употребляет в пищу много насыщенных жиров. Это повышает уровень холестерина крови, «загрязняет» сосуды бляшками, и перегружает сердце. Но не все насыщенные жиры — ужасные враги человеческого организма. Наиболее опасны так называемые трансжиры или гидрогенизированные липиды. Они получаются путем преобразования жидкого растительного масла в твердую или полутвердую консистенцию. Это часто помогает сэкономить деньги, ведь пищевой промышленности нужны дешевые твердые жиры, чтобы делать выпечку, творожные десерты и пудинги, а также мясные полуфабрикаты. Но это совершенно не помогает нашим сосудам оставаться здоровыми.

Так же предлагаем вам узнать, о пользе и вреде льняного масла.

Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его не надо гидрогенизировать. В этом смысле, оно лучше, чем маргарин и искусственный кулинарный жир. Источники по медицине утверждают, что масло пальмы не может служить основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но посмотрите на список продуктов, которые делают на основе этого масла. Тут полуфабрикаты, десерты, и готовая выпечка. Такая еда не полезна для сердца, так как вызывает у нас лишний вес, не содержит достаточного количества антиоксидантов и витаминов для восстановления тканей, и не питает нас ничем, кроме углеводной и жировой энергии. В этом смысле, конечно, пальмовое масло вредно. Но если взять его в чистом виде, или дозировать продукты, проблем можно избежать.

пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло и детское питание

В нашей стране продается целый один бренд детского питания без пальмового масла — Симилак. Производители объясняют, что в составе других видов питания нет ничего предосудительного. Добавляется не само масло, а пальмитиновая кислота. Она содержится в обычном грудном молоке, и необходима для здорового развития ребенка.

Правда, найти в открытом доступе научные данные об усвояемости искусственной пальмитиновой кислоты нам не удалось. Многие источники упоминают, что она значительно хуже переваривается, чем натуральная пальмитиновая кислота грудного молока. Потому объяснение производителей можно принять на веру, но насколько детское питание с этим компонентом идентично грудному молоку остается открытым вопросом.

Пальмовое масло и лишний вес

История началась с работы Д. Кесслера про причины ожирения в США. Автор упоминает, что если соединить насыщенный жир и простой белый сахар в одной булочке, или шоколадке, или в чем угодно, получится чуть ли не эффект наркотиков. Мозг человека воспринимает такие пищевые сочетания «на ура», и выбрасывает большое количество дофамина. Но гормон быстро расходуется, и вслед за эйфорией наступает депрессия. Остальную работу доделывает наша способность к обучению. Мы привыкаем к тому, что приподнятое настроение — это жирные и сладкие десерты, и едим больше такой пищи. В итоге — лишний вес, и нездоровая зависимость от еды.

Виновато ли в этом само пальмовое масло? В оригинальной работе говорится о том, что самые опасные — гидрогенизированные жиры, затем идут насыщенные и твердые. По сути, не имеет значения, едите вы масло пальмы или топленое масло высшей очистки. Если в пище есть порция сахара, она может вызывать зависимость.

Логика понятна, но другие научные источники не содержат никакой информации относительно того, что еда с пальмовым маслом вызывает привыкание. Да, она может быть вкуснее нашей домашней пищи, и потому поглощается в больших количествах. И именно это может служить причиной набора веса, а не какой-то конкретный компонент. По крайней мере, никаких доказательств тому, что пальмовое масло усваивается как-то иначе, нежели другие жиры, и немедленно пополняет наши жировые депо, нет.

Пальмовое масло и сахарный диабет

Причины сахарного диабета комплексные. Тут и генетические нарушения, и определенный стиль питания (много сладкого, и простых углеводов, мало белка, нерегулярные приемы пищи), и отсутствие физической нагрузки, позволяющей балансировать уровень глюкозы крови.

Прочитайте, как нужно питаться при сахарном диабете.

Может ли пальмовое масло вызывать диабет? Физиологически, не может. Продукт обладает относительно низким гликемическим и инсулиновым индексом. Его добавка, скорее, уменьшает углеводную нагрузку на поджелудочную железу, нежели, увеличивает. Тут опять работает «магия СМИ». Естественно, если мы питаемся одним печеньем с сахаром, мы повышаем углеводную нагрузку. Но нам просто говорят, что виноват другой компонент, не сахар. И не тот факт, что мы взрослые, но не можем отказаться от печенья 5 раз в день. Само по себе пальмовое масло не может стать причиной диабета. А вот неправильный режим питания и куча сладостей в рационе — могут.

Читайте также:  Самоконтроль сахарного диабета 2 тип

Есть ли польза в употреблении пальмового масла
Есть ли польза в употреблении пальмового масла

Большая часть экспертов сходятся во мнении, что пальмовое масло несет некую пользу, по сравнению с теми же кулинарными жирами, и маргаринами. Оно не проходит процесс гидрогенизирования, и не может считаться вредным само по себе. Пальмитиновая кислота используется организмом для синтеза половых гормонов, и умеренные ее количества способны регулировать многие метаболические процессы. Если «вешать в граммах», нам можно съедать до 10% своей суточной жировой нормы с пальмовым маслом. Как подсчитать, сколько конкретно? Ваш вес в килограммах должен приниматься за условную единицу в граммах жиров. Допустим, вы весите 60 кг, значит в сутки вам «полагается» минимум 60 г жиров. И порядка чайной ложки может «прийти» с пальмовым маслом.

Составляя рацион, мы должны читать информацию на этикетках. Скорее всего, это поможет нам не съедать больше чайной ложки пальмового масла. Но, к сожалению, многие продукты «оформлены» без общей «разбивки» по типам жиров, так как наше законодательство не требует давать такую информацию.

Например, мы видим 5 г жиров на 100 г продукта и только пальмовое масло в составе. Это означает, что все 5 г — только оно и есть. И мы можем съесть только 100 г этого продукта. Если в составе есть другие растительные масла, задачка принимает вид «угадайте сами». Потому если вы тщательно следите за процентом насыщенных жиров, лучше такие вещи просто не покупать.

В общем, пальмовое масло не является каким-то абсолютным злом, или таким же благом. Умеренно употребляя его, мы не отравимся, и не заболеем. Но вот только проблема состоит в том, что его сложно умеренно употреблять. Почитайте информацию на этикетках, почти во всех коммерческих продуктах оно есть. А это значит, что рацион должен на 80% состоять из простой пищи, которую надо готовить (крупы, мясо, овощи, фрукты), и лишь на 20% – из «вкусностей», уже готовых к употреблению.

Теперь вы знаете, что такое пальмовое масло и в чем заключается вред и польза для нас от его употребления. Будьте внимательны к своему здоровью.

Разместил: Миловица [Offline]

Источник

Пальмовое масло – один из самых устрашающих продуктов: любая мать не раз подумает, прежде чем купить ребёнку детское питание с таким ингредиентом.

А люди, которые заботятся о здоровье, на всякий случай ещё раз перечитывают этикетку: нет ли там «пальмы»? ТВ-передачи говорят о том, что пальмовое масло запрещено везде в мире, кроме нашей страны. Действительно ли пальмовое масло может вызвать проказу, инфаркт и помутнение рассудка, и почему государство не может защитить нас от него? Разбираемся, что к чему.

ГОВОРЯТ, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НЕНАТУРАЛЬНОЕ

Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А. Эти компоненты пальмового масла снижают вероятность рака молочных желез, обнаружили учёные из Национального исследовательского института питания в Риме.

Пальмовое масло – продукт вовсе не новый, археологи настаивают на том, что им торговали ещё во времена фараонов в Древнем Египте – более пяти тысяч лет назад. В амфорах, которые удалось найти, по итогам экспертиз, хранилось именно пальмовое масло. Древние египтяне жарили на нём пищу.

Кроме Египта, традиционным оно является для всех стран, в которых произрастает масличная пальма: для Малайзии, Индонезии, африканских стран. Кстати, там привычное нам подсолнечное масло считается нетрадиционным и малоизученным. Интересно, но в Европе оно вообще имеет статус тропического.

ГОВОРЯТ, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВЕЗДЕ ЗАПРЕЩЕНО

Для нас будет удивительным, но в мире пальмовое масло не то что не запрещено, а ещё и является одним из самых популярных растительных масел в развитых странах. По данным мониторинга, который провёл Минсельхоз США, типичный житель Евросоюза съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла. Типичный японец – 5 кг в год. По сравнению с большинством стран мира мы даже «недоедаем» пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год – даже меньше, чем на японцев, которые известны хрупким телосложением.

Читайте также:  Сахарный диабет заболевание ног лечение

В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу, более того, его потребление увеличивается.

КТО И КАК ИСПОЛЬЗУЕТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Рост популярности этого продукта неудивителен: пальмовое масло – одно из наиболее дешевых масел в мире. Однако низкая цена породила в нашей стране недоверие к пальмовому маслу: если дёшево, значит некачественно. В то же время низкая цена, например, гречки, никого не смущает: мы считаем её полезным диетическим продуктом.

Пальмовое масло имеет свойства, которые позволяют использовать его как для производства продуктов питания, так и для производства косметических средств. Где оно будет использовано: в пищевой промышленности или в производстве косметики, – зависит от способа обработки. И на Западе, и в азиатских странах, и у нас это регламентируется законом.

В пищевой промышленности пальмовое масло – сырьё для кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. В составе практически любого продукта, посмотрев на упаковку, мы увидим «жир». Так вот, пальмовое масло нужно как раз для того, чтобы на его основе делать жиры специального назначения – для производства разных продуктов.

К тому же пальмовое масло обладает огромным преимуществом: имеет полутвердую консистенцию. Это неоценимое свойство, так как позволяет заменить гидрогенизированные масла. Пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию, поэтому его не нужно отверждать искусственно – гидрогенизировать, как это делают с жидкими растительными маслами. Для здоровья потребителя это означает, что продукты не будут содержать опасных для здоровья трансизомеров жирных кислот, ведь гидрогенизация является одной из основных причин их содержания, наряду с естественным образованием в желудке коров. Всемирная организация здравоохранения настаивает на полном исключении этих компонентов из продуктов, которые мы покупаем.

Возможно, сегодня продукты без трансжиров не столь интересны производителям в России, но интересны на Западе, где спрос на здоровое питание обгоняет предложение, а движение за запрет трансжиров набирает обороты. Их содержание выносится на упаковку, и потребитель уже знает, что трансжиры – провокаторы ожирения, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ГОВОРЯТ, ЧТО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.

И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42-52 градуса, бараньего – 44-55; свиного – 30-44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.

Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.

А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.

Кстати, основная жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла – пальмитиновая жирная кислота. Именно она является ключевой в грудном молоке – она необходима для роста и правильного развития ребёнка. Поэтому для производства детского питания используют не пальмовое масло как таковое, а только эту кислоту, которую из него получают специальным образом.

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Принято считать, что пальмовое масло появилось в нашей стране в 90-х, однако это не так: оно использовалось ещё в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью.

Однако мы считаем пальмовое масло новым продуктом, а потому воспринимаем настороженно. Главная причина, по которой это начало происходить – растущие объёмы фальсификации. Производителям не хватает молока, а пальмовое масло имеет идеальную консистенцию, чтобы заменить часть жировой фазы. Конечный продукт от этого не становится вредным, но, поскольку о подмене не сообщают на упаковке, потребитель оказывается обманутым. Роспотребнадзор уже давно воюет с недобросовестными производителями, только СМИ эту борьбу неверно растолковали как борьбу с самим пальмовым маслом.

Читайте также:  Ежевика садовая при сахарном диабете

История с пальмовым маслом похожа на историю с картошкой на Руси. Поначалу крестьяне не приняли картошку. Бытовало мнение, что картофель ядовит и даже может вызвать проказу. Появились суеверия: многие люди на Руси были убеждены, что у картошки есть голова и глаза. А съесть картофель – значит проглотить чью-то душу. Противясь сажать картофель, крестьяне устраивали кровавые картофельные бунты, которые охватывали целые губернии и сопровождались самосудами, в ходе которых казнили сельских начальников. Тогда никому даже в голову не приходило, что картофель может стать основой для многих блюд и прокормить крестьян холодной зимой.

НУЖНО ЛИ БОЯТЬСЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?

Пальмовое масло – вовсе не эликсир вечной молодости и не страшный продукт, созданный для массового уничтожения человечества. Это обычное растительное масло, которое традиционно для египтян или, например, индонезийцев, так же, как для греков – оливковое, а для нас – подсолнечное.

Налегать на него не стоит, как не стоит налегать вообще на любой продукт, даже самый полезный. Но и бояться растительного масла глупо.

Дмитрий Гордеев.

Источник

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло при диабете 2 типа

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

Укрепление здоровья сердца

Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Мощный антиоксидант

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

Крепкие кости, здоровые волосы

С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

Растительный жир для похудения

Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

Пальмовое масло при диабете

Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло при диабете 2 типа

Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

Продукты на пальмовом масле

Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

Вред природе

Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Источник