Парез желудка при сахарном диабете лечение

Парез желудка при сахарном диабете лечение thumbnail

Сахарный диабет – это весьма опасная болезнь, так как на ее фоне развивается масса других осложнений. Так, хронической гипергликемии нередко сопутствует ангиопатия, ретинопатия, нефропатия и диабетический гастропарез. Причем часто протекание болезни сопровождает сразу несколько патологий, которые иногда приводят к смертельному исходу.

Гастропарез – частичный паралич желудка, приводящий к медленному опорожнению желудка после еды. Появление этого осложнения обусловлено постоянно увеличенным показателем глюкозы в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование НС.

Подобные сбои влияют на нервные волокна, отвечающие за синтез кислот, ферменты и работу мышц, участвующих в функционировании пищеварительных органов. Примечательно, что диабетический гастропарез может затрагивать не только какой-либо орган пищеварения, но и все ЖКТ.

Причины и признаки

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение парезаВедущий фактор появления нервного синдрома – завышенное содержание глюкозы в крови, когда происходит поражение блуждающего нерва. Также возникновению пареза способствуют и прочие причины – гипотиреоз, травмы и болезни ЖКТ (язва), сосудистые патологии, стрессы, нервная анорексия, склеродермия,побочное действие от препаратов, нормализующих уровень давления.

Иногда гастропарез при сахарном диабете возникает на фоне сразу нескольких предрасполагающих факторов. Например, у человека злоупотребляющего жирной пищей, кофейными напитками и алкоголем риск развития подобного заболевания достаточно высок.

Стоит помнить, что диабетическая форма пареза отличается от обычной тем, что при хронической гипергликемии у пациентов ослаблен желудок. А во втором случае отмечается лишь неполный паралич органа.

Так как опорожнение желудка замедленно, больной испытывает чувство наполненности после трапезы, в перерыве и даже во время нового приема пищи. Поэтому даже маленькая порция еды вызывает ощущение тяжести в верхней части живота.

При усугубленном течении болезни в желудке собирается сразу несколько порций еды. В таком случае развиваются следующие симптомы:

  1. диарея;
  2. боль;
  3. колики;
  4. метеоризм;
  5. отрыжка.

Причем замедленное опорожнение желудка оказывает негативное воздействие на процессы усвоения пищи, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Стоит заметить, что начальная форма гастропареза может быть выявлена лишь при постоянном контроле показателей глюкозы.

Так как неврологический синдром усложняет процесс слежения за уровнем сахара. Еще больше ситуацию усугубляет несоблюдение правильного режима питания.

Влияние гастропареза на гликемию и особенности его протекания при втором типе диабета

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение парезаКогда диабетик вводит инсулин перед едой либо использует средства, активизирующие выработку инсулина поджелудочной, тогда содержание глюкозы стабилизируется. Но если прием препаратов либо инсулиновая инъекция были сделаны без употребления пищи, то концентрация сахара может сильно понизиться. А гастропарез при диабете также провоцирует гипогликемию.

Если желудок работает нормально, то после еда сразу следует в кишечник. Но в случае диабетического пареза пища может оказаться в кишечнике через несколько часов или даже дней.

Такое явление нередко приводит к резкому понижению концентрации сахара в крови, что происходит через 60-120 мин. после еды. А по прошествии 12 часов, когда еда поступает в кишечник, уровень сахара, наоборот, сильно повышается.

При диабете 1 типа протекание гастропарезв весьма проблематично. Однако при инсулиннезависимой форме заболевания поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, поэтому больной с парезом органов ЖКТ чувствует себя гораздо лучше.

Выработка инсулина происходит, когда еда поступает из желудка в кишечник. Пока пища находится в желудке, то отмечается низкая базальная концентрация глюкозы. Однако, когда пациент соблюдает принципы диетотерапии при сахарном диабете, то ему нужно минимальное количество гормона, что не способствует появлению гипогликемии.

Если же желудок опорожняется медленно, быстрота этого процесса одинаковая. Однако при диабете 2 типа показатели глюкозы в крови нормальные. Но в случае резкого и неожиданного опорожнения показатели глюкозы могут сильно увеличиться. Причем такое состояние не купируется до введения инсулиновой инъекции.

Стоит заметить, что диабетический гастропарез может быть причиной, влияющей на увеличение концентрации сахара в утреннее время до завтрака.

Поэтому если после ужина пища осталась в желудке, то пищеварительный процесс будет осуществляться в ночное время и показатели сахара после пробуждения будут завышены.

Диагностика и лечение

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение парезаЧтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.

Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.

Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.

Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.

Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.

Лечить осложнение диабета следует комплексно:

  1. прием лекарств;
  2. специальная гимнастика;
  3. соблюдение диеты.

Итак, для ускорения процесса опорожнения, врач назначает препараты в виде сиропов либо таблеток. К таким средствам относится Мотилиум, Бетаина гидрохлорид и пепсин, Метоклопрамид и другие.

Упражнения и диета

Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение парезаПри диабетическом гастропарезе следует делать специальную гимнастику, с помощью которой можно укрепить вялые желудочные стенки. Это позволит наладить привычную работу органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

Наиболее простое упражнение – прогулка пешком после трапезы, которая должная длиться не менее 60 минут. Лучше всего прогуливаться после ужина. А диабетики, чувствующие себя хорошо, могут заняться легким бегом трусцой.

Также скорейшему опорожнению кишечника поможет глубокое втягивание живота. Это упражнение выполняется после принятия пищи. Для достижения желаемого эффекта необходимо его делать регулярно и уже через пару недель мышцы и стенки желудка станут более крепкими, что окажет положительное воздействие на процесс пищеварения.

Упражнение следует выполнять 4 минуты. За такое количество времени живот следует втянуть как минимум 100 раз.

Кроме того, полезно делать глубокие наклоны вперед и назад, что позволит улучшить продвижение еды по желудочно-кишечному тракту. Упражнение следует делать каждый день не менее 20 раз.

Читайте также:  Лекарства противопоказаны при сахарном диабете

Для устранения неприятной симптоматики диабетического гастропареза важно соблюдать специальную диету и придерживаться определенных правил:

  • перед едой следует выпивать 2 стаканы воды либо чая без сахара;
  • если перед трапезой нет надобность в уколе инсулина, то приемы пищи следует увеличить до 4-6 перекусов за день;
  • продукты, изобилующие клетчаткой, перед употреблением должна измельчаться;
  • последнее принятие пищи должно быть не позже, чем 5 часов до сна;
  • от трудноперевариваемых сортов мяса необходимо отказаться (свинина, дичь, говядина);
  • не стоит есть на ужин белки;
  • вся пища должна пережевываться не менее 40 раз.

Предпочтение стоит отдавать диетическим сортам мяса (курица, индейка, кролик), перемеленным на мясорубке. Морепродукты лучше не употреблять до полного выздоровления.

Если диетотерапия не принесла должных результатов, то пациента переводят на полужидкую либо жидкую пищу.

Не многие знают, что жевательная резинка является эффективным средством от гастропареза. Ведь она стимулирует процесс сокращения гладких мышц на желудочных стенках, ослабляя клапан привратника.

При этом за уровень сахара переживать не стоит, так как в одной жевательной пластинке содержится всего 1 г. ксилита, который не оказывает значимое воздействие на гликемию. Поэтому после каждой еды резинку следует около часа жевать. Видео в этой статье даст дополнительную информацию об осложнениях при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Гастропарез очень распространен среди людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, состоянием, характеризующимся повышенным уровнем сахара в крови. К сожалению диабетический гастропарез – это хроническое состояние, которое невозможно вылечить. Однако существуют методы для облегчения симптомов и возвращения к относительно нормальной жизни.

Лечение диабетического гастропареза дома

  1. 1

    Обратите внимание на уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови замедляет процесс пищеварения, потому что угнетается блуждающий нерв, который стимулирует пищеварение. Высокий уровень сахара вызывает химические нарушения в кровеносных сосудах и нервах, чем снижается клеточное дыхание и обмен веществ и замедляется эвакуация содержимого желудка, нарушается пищеварение.

    • Поэтому важно контролировать уровень сахара. Нормальный уровень сахара в крови варьируется от 70 мгдл до 110 мгдл. Если уровень сахара крови выше нормы, необходимо ввести инсулин для его нормализации.
    • Приобретите глюкометр в любой аптеке для контроля уровня сахара. Вам потребуется средство для прокалывания пальца, чтобы получить каплю крови. Промакните тест-полоску глюкометра в капле крови и подождите несколько секунд, пока устройство рассчитает уровень сахара.
  2. 2

    Принимайте инсулин после приема пищи, а не до него. Если вы страдаете от диабетического гастропареза, то вводите инсулин после еды, а не до.

    • Это приведет к отсрочиванию эффекта от инсулина и поддержит сахар на постоянном уровне.
    • Проконсультируйтесь с врачом перед введением этого метода.
  3. 3

    Ешьте часто небольшими порциями. Для облегчения симптомов диабетического гастропареза лучше питаться часто небольшими порциями, чем большими порциями и редко. Это связано с тем, что небольшие порции легче усваиваются организмом, чем большие.

    • Маленькие порции еды предотвращают быстрый подъем сахара, что снижает потребность в инсулине. Это очень важно для сохранения здоровья на фоне диабета.
    • Попробуйте есть шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших.
  4. 4

    Тщательно пережевывайте пищу. Тщательное пережевывание пищи облегчает пищеварение. Это связано с тем, что такая механическая обработка пищи облегчает проникновение желудочного сока и ускоряет пищеварение.

    • Тщательное пережевывание еды включает в себя длительное пережевывание небольших порций пищи и медленное проглатывание. Не торопитесь во время еды.
    • Старайтесь не отвлекаться от еды просмотром телевизора, чтением или общением с кем-то. Отвлечение от еды способствует менее тщательному пережевыванию еды.
  5. 5

    Избегайте продуктов, богатых клетчаткой. Продукты, богатые клетчаткой, утяжеляют симптомы диабетического гастропареза, поскольку клетчатка увеличивает нагрузку на желудок. Такие продукты замедляют пищеварение и человек ощущает насыщение более длительное время.

    • Избегайте продуктов, богатых клетчаткой, например апельсины, брокколи, яблоки, пшеница, бобы, орехи, капуста.
  6. 6

    Избегайте продуктов, богатых жирами. Жиры тяжело усваиваются организмом, так как они не растворяются в воде. Переваривание жиров – это длительный процесс, поэтому важно избегать жирных продуктов, особенно если у вас слабый желудок.

    • Еда, богатая жирами: масло, сыр, обработанное мясо, консервы и любое жареное мясо.
  7. 7

    Не лежите после еды. Важно находиться в вертикальном положении после еды как минимум в течение двух часов. Это облегчит пищеварение благодаря силе тяжести.

    • Прогуляйтесь или сделайте какие-нибудь несложные физические упражнения после еды. Это облегчит пищеварение, и желудок быстрее эвакуирует содержимое.
    • Физические упражнения увеличат усвоение глюкозы клетками для получения энергии. Это обеспечит организм энергией, необходимой для процесса пищеварения.

Медицинское лечение диабетического гастропареза

  1. 1

    Примите лекарственные средства, которые улучшают моторику ЖКТ. Если у вас диагностирован гастропарез, врач выпишет препараты для увеличения моторики желудочно-кишечного тракта. Например:

    • Ранитидин. Этот препарат увеличивает моторику пищеварительного тракта. Обычно назначается в дозировке 1 мг на килограмм массы тела дважды в день в форме таблеток.
    • Метоклопрамид. Этот препарат стимулирует сокращение мышц, ускоряет эвакуацию содержимого желудка и стимулирует аппетит. Препарат купирует тошноту и рвоту. Принимается за полчаса до еды и перед сном в дозировке 10 мг три раза в день.
  2. 2

    Врач может назначить жидкую диету. Иногда при диабетическом гастропарезе врачи рекомендуют введение жидкой диеты, поскольку жидкие продукты легче усваиваются. К таким продуктам относятся каши, чай, молоко и супы.

    • В тяжелых ситуациях, врач может назначить внутривенные инъекции препаратом, например, декстрозу на физиологическом растворе с частотой 1 л каждые восемь часов.
    • Такие меры могут быть применены при выраженном нарушении всасывания питательных веществ организмом.
  3. 3

    Попробуйте электрическую стимуляцию мышцы желудка. При этом методе в брюшную полость имплантируется устройство с батарейным питанием. Устройство подает электрический импульс в мышцу желудка. Это стимулирует работу желудка, способствует эвакуации содержимого желудка и купирует тошноту и рвоту.

    • Внедрение устройства проводится хирургически под общей анестезией.
  4. 4

    Хирургическое лечение диабетического гастропареза применяется только в тяжелых ситуациях. Также применяется хирургическая операция, при которой в тощую кишку вводится зонд, через который вводятся питательные вещества непосредственно в кишечник. Еюностомия позволяет быстрому и полному всасыванию питательных веществ в кровь.

  5. 5

    Для доставки питательных веществ может быть использован катетер. В некоторых случаях, у людей, страдающих диабетическим гастропарезом, может быть использовано парентеральное питание. Катетер фиксируется в грудной вене и через него непосредственно в кровоток доставляются необходимые питательные вещества.

Симптомы диабетического гастропареза

  1. 1

    Ощущение наполнения. Первый симптом диабетического гастропареза – это ощущение наполнения почти все время. Это обусловлено замедлением эвакуации содержимого желудка.

    • После переваривания в желудке, еда через некоторое время попадает в кишечник.
    • Когда желудок полон длительное время, вы ощущаете чувство насыщения, сытости.
  2. 2

    Вздутие живота. Вздутие живота вызвано замедление эвакуации содержимого желудка в кишечник из-за нарушения работы мышц желудка. Мышцы желудка участвуют в процессе пищеварения.

    • Когда мышцы желудка работают недостаточно хорошо, пищеварение и опорожнение желудка замедляются. В желудке накапливаются газы.
    • Образование газа вызывает ощущение вздутия живота.
  3. 3

    Ощущение кислого в горле. Ощущение кислого в горле обусловлено регургитацией еды в пищевод из-за замедления эвакуации содержимого желудка в кишечник.

    • Пищевод соединяет рот и желудок. Когда содержимое желудка застаивается и не проходит дальше в кишечник, пища поднимается вверх по пищеводу.
    • Содержимое желудка смешано с агрессивными желудочными соками, поэтому вызывает ощущение жжения в пищеводе.
  4. 4

    Задумайтесь, если ощущаете вздутие живота и дискомфорт после еды. Ощущение вздутия вызвано замедлением пищеварения, которое способствует накоплению еды в желудке.

    • Во время пищеварения обычно образуется газ, но это происходит в кишечнике, а не желудке.
    • Замедление эвакуации содержимого желудка в кишечник вызывает накопление газа в желудке и ощущение дискомфорта после еды.
  5. 5

    Снижение аппетита. Снижение аппетита вызвано замедленным пищеварением, которое приводит к длительному ощущению насыщения. Чувство голода возникает тогда, когда желудок пустой.

    • При наполненном желудке чувства голода не возникает.
  6. 6

    Боли в животе. Боль в животе вызвана накоплением еды в желудке и замедленным пищеварением. Это приводит к ощущению боли и дискомфорту.

  7. 7

    Контролируйте уровень сахара крови. Диабетический гастропарез может привести к снижению уровня сахара в крови. При диабетическом гастропарезе пищеварение затрудняется, а значит всасывание углеводов в кровь замедляется.

  8. 8

    Потеря массы тела. Из-за постоянного чувства насыщения аппетит снижается, и вы едите меньше, а, значит, теряете в весе.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9032 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Диабетический гастропарез — это процесс поражения желудочных мышц, их паралич. Из-за патологии снижается скорость освобождения органа от продуктов. При параличе мышц органа не полностью усваивается пища, она не удаляется целиком из кишечника.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Симптомы

Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:

  • ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
  • вздувшаяся брюшина;
  • частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
  • боль неопределенного характера в брюшине;
  • потеря аппетита, похудение.

Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения. Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара. Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.

Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.

Не выброшенная из желудка пища при диабете начинает гнить. Тракт пищеварения населяют бактерии. Усугубление уровня проблемы обуславливается тем, что оставшиеся твердые скопления блокируют дальнейшее передвижение в тонком кишечнике.

Диагностика

Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:

  1. Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
  2. УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
  3. С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
  4. Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
  5. Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
  6. Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.

Лечение

Сейчас еще не найдено конкретного метода исцеления от данного желудочного заболевания, способного избавить человека от всех неприятных симптомов патологии либо настроить функционирование кишечника. Терапия нацелена на снижение симптомов заболевания, она заключается в приеме лекарств, рекомендациях, касающихся физической активности и рациона. Иногда требуется хирургическое введение пищевой трубки внутрь кишечника.

Главные рекомендации, касающиеся питания при диабете, являются такими:

  1. Избегать при трапезе волокнистых, а также жирных продуктов. Волокнистая пища, к которой относятся определенные сырые овощные либо фруктовые продукты, очень плохо переваривается, наличие жира существенно замедляет процесс пищеварения.
  2. Непременно диета обязана содержать легкоусвояемые продукты. В процессе трапезы педпочтительно употреблять жидкую либо полужидкую пищу.
  3. Необходимо трапезничать часто и понемногу.

При лечении заболевания назначаются те медикаменты, которые помогают стимулировать желудочную моторику, уменьшающие болезненные симптомы и снимающие приступы тошноты. Эффективно помогают лечить гастропарез при наличии диабета физические упражнения, значительно ускоряющие процесс эвакуации из желудка остатков пищи. Такими процедурами являются прогулки, неспешный бег трусцой, активные наклоны либо втягивание живота.

Следует понимать, что гастропарез, какая бы у него не была диагностирована форма, является обратимым состоянием. Когда человек научится выполнять врачебные рекомендации, функционирование блуждающего нерва непременно восстановится, после чего желудок обязательно восстановит свой уровень работоспособности.

Поскольку сейчас отсутствуют медикаментозные препараты, гарантированно способные исцелить это осложнение, лишь неустанный контроль уровня своего состояния поможет спустя некоторое время избавить организм от такого осложнения. Фармацевтика уже начала выпускать лекарства, помогающие восстановить естественную функцию желудка. Они помогают органу опорожнить внутреннее содержимое после трапезы, одновременно сглаживая неминуемые скачки глюкозного уровня.

Каждый из таких препаратов, способных стабилизировать функционирование желудка, непременно должен назначать доктор. Прием медикаментов большинством пациентов ограничивается тем, что они рассасывают таблетку перед трапезой. Если наблюдается мягкая форма гастропареза, тогда достаточно одноразового вечернего приема лекарства, поскольку именно ужин обычно вызывает максимальные осложнения функционирования желудка.

Аптеки реализуют средства в виде сиропов либо таблеток. Первый вариант становится предпочтительным, поскольку таблетки перед началом воздействия требуют время на растворение, сироп же действует немедленно после проникновения в желудок.

Народные рецепты

Есть ли возможность избавиться от гастропареза самостоятельно? Хотя еще не разработана методика, избавляющая больного полностью от симптомов патологии, существует несколько трав, помогающих существенно улучшить пищеварение.

К ним относятся:

  • апельсиновые корочки;
  • артишок;
  • листья одуванчика;
  • дудник.

Прекрасно помогает избавиться от кишечного застоя пищи и сопутствующих симптомов китайский боярышник. Также достаточно выпитый перед трапезой стакан воды, в котором находится долька лимона, чтобы настроить ЖКТ на восприятие продуктов. Тем не менее, все народные способы очень индивидуальны. Нельзя начинать их употребление без одобрения лечащего врача.

Последствия

Застойные явления в желудке провоцируют процесс гниения, в результате чего в тракте пищеварения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Помимо этого, твердые пищевые скопления в органе способствуют блокировке прохождения пищи в тонкий отдел кишечника, провоцируя усугубление проблемы.

Также одним из наиболее серьезных осложнений заболевания может стать гипогликемия, когда желудок не справляется с перевариванием поступаемой пищи в течение определенного временного периода, что приводит к тому, что инсулиновая доза не совпадает с нормой переработанной пищи. При развитии такого варианта событий становится достаточно трудно контролировать сахарный уровень в крови.

Данное желудочное осложнение заболевания весьма актуально для страдающих диабетом 2 типа, в которых поджелудочная железа не справляется с выработкой собственного инсулина. В случае соблюдения диетического питания с низким содержанием углеводных компонентов и применением низких инсулиновых доз становится возможным предотвращение гипогликемии.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

УЗИ желудкаСредняя стоимость
Москва1500 руб.
СПб1200 руб.
Киев500 грн.
Харьков420 грн.
Днепропетровск390 грн.
Минск48 бел. руб.
Алма-Ата4500 тенге

Профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Советы и рекомендации

По статистике люди, занимающиеся физическими упражнениями, значительно быстрее избавляются от гастропареза нежели те, кто использует лишь медикаментозный вариант лечения. Очень важно и то, что отсутствуют при этом побочные эффекты. Часто причиной потребности в приеме лекарств становится только человеческая лень.

Используя простые упражнения, получится быстро укрепить желудочные стенки, после чего орган пищеварения станет нормально функционировать.

Самое простое занятие – часовая пешая прогулка, выполняемой после трапезы. Особенно она актуальна после ужина. Когда позволяет состояние здоровья, рациональнее практиковать бег трусцой.

Поможет активное втягивание живота. Использовать подобный прием следует регулярно после трапезы. Спустя несколько недель желудочные мышцы и стенки органа восстановятся, пищеварение будет нормально протекать. Выполнять упражнение необходимо 4 минуты, которых достаточно для стократного втягивания брюшины.

Третье упражнение предполагает активные наклоны тела. Так можно улучшить процесс продвижения пищи по органу. Достаточно выполнить 20 раз наклоны попеременно вперед, а затем назад.

Источник