Пархоменко диабет рациональное и разнообразное питание

Пархоменко диабет рациональное и разнообразное питание thumbnail
  • Информация
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Доставка

Автор: Пархоменко Александр Дмитриевич – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

«Мы есть то, что мы едим», – так говорили древние греки. А Гиппократ учил нас: «Сделай пищу своим лекарством». 

И действительно самое важное при лечении диабета — это разобраться с правильным питанием. Не диетой –  как многие думают и пугаются этого слова, а питанием. 

В книге вы узнаете, как просто и легко сделать пищу своим союзником, как вы сможете кушать при диабете практически все продукты, даже которые раньше вам запрещали и при этом иметь хороший уровень самоконтроля диабета. Как достичь хорошего уровня сахара крови? И избежать осложнений сахарного диабета? 

Содержание:

  • Обучение;
  • Самоконтроль;
  • Физическая активность;
  • Терапия;
  • Рецепты.

Издательство 
Автор  Пархоменко Александр Дмитриевич – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Год издания  2010
Страниц  76
Переплет Мягкий

Доставка по Москве до МКАД

При заказе на сумму до 10000 р.380 р.
При заказе на сумму свыше 10000 р.бесплатно

Доставка в районы Москвы за МКАД и Подмосковье

Минимальный заказ на сумму 3900 р.380 р. + проезд от Москвы и обратно

Заказ доставляется день в день или на следующий день. В день доставки курьер обязательно созванивается с вами и согласовывает время доставки!

Доставка по России

Все покупки, сделанные в нашем Интернет-магазине, мы отправляем по России. Для ускорения доставки заказы отправляются только по предоплате. Оплата наложенным платежом не осуществляется. Вы можете воспользоваться услугами курьерской службы или самостоятельно забрать свой заказ в пунктах выдачи в городах России.

Доставка Почтой России:

Посылки (наземная почта)от 300 р.
Ценные бандероли 1-го класса
от 500 р.
Заказы на сумму от 9400 р. Почтой России или в пункты самовывоза
бесплатно

Доставка курьерскими службами (СДЭК, ИМЛ, Боксберри) для интернет-магазинов*:

До пунктов самовывоза (ПВЗ)от 240 р.
Курьерская доставка до адреса

(при наличии сортировочного центра)
от 370 р.

Пункты самовывоза по России

Доставка курьерскими службами и транспортными компаниями:

Курьерские службы (EMS, DHL, UPS)от 600 р. от 3-х дней
Автоперевозчики (Деловые линии, ПЭК)от 350 р. от 5 дней

Стоимость доставки в остальных случаях согласовывается с оператором.

Дополнительные вопросы вы можете задать по телефонам:

+7 (495) 740-59-06 (доставка по Москве);

+7 (926) 208-51-28 (доставка по России).


manager

Елизавета

Мой доктор подарил мне книгу про рациональное питание, книга настолько понравилась моим знакомым, которые тоже болеют диабетом, что пришлось к вам ехать за целой партией этих книг! Спасибо Вам за познавательную литературу для диабетиков.


Нина Павловна

Мне 55 лет недавно поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, естественно остро встал вопрос о правильном питании и диете.Подруга мне посоветовала купить книгу о питании для диабетиков. Я приобрела книгу Пархоменко о рациональном питании и была очень довольна покупкой. для начинающего диабетика это просто находка. В книге не тольо о питании и рецепты но и много полезной информации о самом диабете, об осложнениях при диабете и как их избегать. Спасибо автору!


Ольга

Книга рациональное и разнообразное питание, всего 75 страниц, но очень информативная книга, тут и рецепты и примерное меню питания при диабете и гипу и про гипергликемию, ацетон, ну в общем книга про рациональное и разнообразое питание при диабете и не только о питании, а о диабете в целом, при моем стаже диабета в 20 лет, почерпнула много интересного и нового. Спасибо автору Пархоменко А.Д.

.

Источник

Пархоменко диабет рациональное и разнообразное питаниеАлександр Дмитриевич Пархоменко – опытный врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель и автор многих книг и статей по диабету, успешный предприниматель, спортсмен, путешественник, меценат.

В 2001 году основал Компанию МЕДИЦИНСКИЙ МАГАЗИН, которая является сегодня официальным дистрибьютором ведущих производителей глюкометров, а также сама производит многие сопутствующие товары для пациентов с диабетом.

Александр Дмитриевич выпускник лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В 2000 году он успешно защитил диссертацию по теме: «Клиническая, психологическая и экономическая эффективность Школы Диабета» на кафедре эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования министерства здравоохранения РФ (РМАПО) под руководством профессора, д.м.н. Александра Сергеевича Аметова.

Доктор Пархоменко является членом Европейской Ассоциации по изучению Диабета (EASD), в конгрессах которой он неоднократно принимал участие, а также переводил и адаптировал для Российской Федерации материалы международных исследований по диабету, такие как DCCT и UKPDS.

Во время обучения в аспирантуре А.Д. Пархоменко основал «ШКОЛУ ДИАБЕТА» при кафедре эндокринологии РМАПО на базе 102 ГП ЗАО г. Москвы. В школе прошли обучение сотни людей разных возрастов больных диабетом, а на ее базе в постоянном режиме осуществляется практический прием пациентов, ведется научная работа.

На основе работы «ШКОЛЫ ДИАБЕТА» написано много книг, изданных тысячными тиражами. Вот некоторые из них:

  • «Диабет. Рациональное и разнообразное питание» – 2008, 2010, 2012, 2014;
  • «Диабет. Руководство к действию» – 2010, 2014;
  • Брошюры по основным темам «ШКОЛЫ ДИАБЕТА» — 2005;
  • «Диабет. Полезные советы» — периодическое издание для врачей и пациентов;
  • Специально для детей и родителей разработаны и выпускаются «ДИАВЕСТИ для детей».
Читайте также:  Аптеки в ташкенте для больных сахарным диабетом

Также доктором А.Д. Пархоменко разработан и внедрен авторский «ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ», который выпускается многотысячными тиражами и востребован сегодня пациентами Москвы и Московской области.

Необходимо отметить, что все эти книги для лечебных учреждений, врачей и пациентов предоставляются компанией МЕДИЦИНСКИЙ МАГАЗИН бесплатно.

Много времени и средств Александр Дмитриевич уделяет социально значимой и благотворительной деятельности. Сегодня это стало неотъемлемой частью его каждодневной жизни: помощь детским домам, детям с заболеванием сахарного диабета, ветеранам войны, поисковым отрядам, работающим по увековечиванию памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны.

Основным фактором, который во многом стал определяющим при выборе профессии Александра Дмитриевича Пархоменко, стал тот факт, что он сам с детства болен сахарным диабетом первого типа.

Поэтому доктор Пархоменко не понаслышке знаком с этим заболеванием и связанными с ним различного рода проблемами. К тому же, как успешный предприниматель, постоянно развивающий свое дело, он в совершенстве владеет информацией о современных достижениях на рынке диабетической продукции и медицинской техники, которой делится со своими пациентами.

Вот как он оценивает присутствие диабета в своей жизни.

«Ни у кого нет льгот перед жизнью, и я благодарен своим родителям за то, что они приучили меня к пониманию этого еще в детстве. По большому счету, диабет – это просто «техническая проблема организма», которую можно решить своими усилиями и вспомогательными техническими средствами. Диабет несет в себе социально-травмирующую нагрузку, и конечно, что бы выдерживать ее и компенсировать, нужно постоянно трудиться над собой. Некоторые вместо того, чтобы правильно питаться, делать зарядку или закаливаться, предпочитают жалеть себя и тем самым, по сути, ограничивают себя от активной и нормальной жизни.

Я тоже многое пережил: длительные обследования и поздние осложнения, множество сеансов лазерной фотокоагуляции. Из-за проблем с почками, мне пришлось «сесть» на жесткую диету, на несколько лет отказаться от употребления мяса. Все это могло бы превратить мою жизнь в постоянные испытания и стрессы.

Но, изучая диабет, существующие практики, методы лечения этой болезни, а также изучая и внимательно прислушиваясь к своему организму, я осознал многие вещи, которые подтолкнули меня к простому и ясному выводу: «Все в моих руках!». Я выработал «свой» режим жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, постоянный контроль веса и давления, и, разумеется, ежедневный контроль сахара в крови. Хочу отметить, что особую роль в том, что я смог взять ситуацию под контроль, сыграли занятия спортом. И конечно, у меня всегда была сильная мотивация – жить и жить хорошо, качественно, не ограничивать себя в самореализации, в получении радости от окружающего мира. Очень важной на протяжении всех лет для меня стала поддержка жены и ее уверенность в том, что, не смотря на сахарный диабет, я смогу жить как все.

Так оно и получилось! Правда, для этого мне приложить пришлось колоссальные усилия. При всей своей загруженности сначала на учебе, потом на работе, я всегда старался обязательно находить время для занятий спортом, ведь он для больного диабетом — необходимость.

Как врач я считаю, что важно донести до больных диабетом простую истину: нет задач, которые являются нерешаемыми. Тут главное – взять управление диабетом в свои руки, максимально получать знания о своем заболевании, о лечении. Ведь мы используем ресурсы своего тела в 6-10 раз меньше, чем заложено природой, у каждого из нас есть возможности для того, что бы взять ситуацию под свой контроль. Лично я в этом убедился. Важно научиться слушать свой организм, сотрудничать с ним. Станьте Капитаном корабля своей жизни, а врачи и различные вспомогательные технические средства – это помощники в Вашей команде».

Источник

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

Читайте также:  Как чистить сосуды народными средствами при диабете

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.

12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Читайте также:  Как вырвать зуб при диабете

Source: vesvnorme.net

Источник

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  • Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  • Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  • Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  • Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  • Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  • Не переедать.
  • Забыть про срывы.
  • Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  • Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  • Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  • Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  • Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  • Кушать каждые 3 часа.
  • Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa

Источник