Патока и сахарный диабет 2 типа

Патока и сахарный диабет 2 типа thumbnail

Я хочу, чтобы каждый, кто столкнулся с диабетом, понял,

что жизнь прекрасна, даже если в ней нет сахара

Р. Волкова

Кто сказал, что пища при диабете пресна и безвкусна? Я хочу познакомить вас с натуральными сладкими и вкусными продуктами, которые очень полезны для всех людей и разрешены при сахарном диабете. А некоторые из них даже снижают уровень сахара в крови!

Стевия

Употребление сахара способствует росту в организме дрожжевых грибков Candida, которые могут быть причиной более 150 болезней! К счастью, у нас есть стевия – сладкая трава, которая уничтожает грибки Candida, и не повышает уровень глюкозы в крови. Она является незаменимым средством профилактики и в составе комплексного лечения диабета.

Самыми полезными являются листья стевии, которые являются также профилактикой рака. Их можно заваривать и пить как сладкий чай или добавлять в напитки для придания сладости. Также очень удобно использовать разные экстракты на основе стевии. Более подробно об этом можно прочитать в статье о стевии.

Сироп из топинамбура

Топинамбур (земляная груша) – это суперполезное растение, перечисление его достоинств займёт отдельную статью. Топинамбур обязательно включают в диету при диабете. Он содержит инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Сладкий сироп из топинамбура может быть прекрасной альтернативой белому сахару.

Сироп якона

Сироп (нектар) якона получают из сока корней растения, произрастающего в Южной Америке. Этот сироп не только сладкий и вкусный, но ещё полезный и рекомендован при различных формах сахарного диабета.

Также как стевия и сироп топинамбура, якон содержит инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стабилизирует работу кишечника и даже снижает риск возникновения рака пищеварительных органов!

Внимание!

Если у вас забитый шлаками кишечник из-за неправильного питания (у многих людей это именно так), при употреблении листьев стевии, топинамбура и якона первое время может возникнуть небольшое газообразование. Но это совершенно не повод отказываться от их употребления. Это означает, что благодаря этим растениям появилась полезная микрофлора, которая наводит исключительно целительный порядок в кишечнике!

Запомните: Стевия, Топинамбур, Якон и Амарант – это растения-целители XXI века!

Шелковица

Шелковица – это сладкая, вкусная и полезная ягода, которая может понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.

При сахарном диабете полезны и используются все части растения (плоды, листья, ветки, корни). Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, делать из них лечебный настой, варить компот. Ягоды шелковицы не стоит смешивать с другими продуктами, лучше употреблять за 30 минут до еды. И главное – не переедать!

В нашем магазине шелковица представлена в ассортименте:

?? Тутовник (шелковица)

?? Черный тутовник

?? Батончик «Шелковица с Памира», «с миндалем», «с абрикосом», «с какао», «с вишней», «с имбирем».

Из шелковицы также делают сироп или «Пекмез шелковицы», но при диабете можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Шоколад и кэроб

При диабете можно употреблять горький шоколад в малых количествах, нечасто. Однако в составе обычного горького шоколада тоже есть сахар. Но у нас есть для вас несколько приятных вкусных сюрпризов без сахара и искусственных подсластителей.

Конфеты от доктора Я. Маршака рекомендованы при диабете 2-го типа и имеют много полезных воздействий на организм:

?? Конфеты «Гранат и Шоколад»: «с кедровыми орехами», «с грибами шиитаке», «с черным перцем и ванилью».

Кэроб – удивительный вкусный и полезный продукт, который с успехом может заменить какао, шоколад и сахар. Он натуральный, сладкий, имеет низкий гликемический индекс, много витаминов, минералов и рекомендован при диабете. Кэроб представлен в ассортименте:

?? Кэроб «Royal Forest»: «необжаренный», «сырой (фасованный)».

?? Шоколад «ROYAL FOREST»: «из необжаренного кэроба», «с миндалем».

Также из кэроба делают сироп или «Пекмез рожкового дерева», но при диабете его можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Мёд и пыльца

Факты о пользе мёда из книги Г. Ариньш «Бойкот раку»:

?? При приеме низкой дозы меда (не более 30 г) у диабетиков обнаруживается эффект снижения уровня сахара в крови.

?? У людей с диабетом 1-го типа обнаруживается сахаропонижающий эффект мёда при регулярном употреблении.

?? В экспериментах на мышах с диабетом 2-ого типа, препарат для лечения диабета Метформин имеет гораздо более сильный сахаропонижающий эффект, если параллельно мышам давать натуральный мёд.

Натощак можно употреблять пол чайной ложки смеси мёда с цветочной пчелиной пыльцой. Пыльца содержит огромное количество ценнейших веществ. А. Маловичко в книге «Рак. Спасение есть!» пишет о том, что пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому прекрасна при любых диабетах.

Не превышайте указанную дозу мёда (30 г) и не употребляйте мёд и пыльцу, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В нашем магазине вы можете приобрести мёд в ассортименте.

Мескит

Мескит (Mesquite) – дерево из Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельный вкус. Порошок измельчённых плодов мескита имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит при диабете. Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л. в день. Любые экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Симптомы сахарного диабета в гинекологии

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар и кокосовый сироп готовят из нектара кокосовых соцветий. Эти сладкие и полезные продукты имеют низкий гликемический индекс. В небольших дозах также могут использоваться при сахарном диабете.

Фрукты, ягоды

Научные исследования показали: у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23 %.

При диабете полезны следующие фрукты и ягоды: черника, голубика, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня. А также сухофрукты чернослив и урюк.

Виноград, хурма, инжир, манго, дыня и арбуз также полезны, но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.

Также стоит почаще употреблять такие ягоды и фрукты как авокадо, грейпфрут, лимон, крыжовник, смородина, киви и шиповник. Конечно, они совсем не сладкие, но такие полезные, что невозможно не упомянуть их в разделе «фрукты»!

Осторожно, ловушка!

Сейчас в продаже появилось много продукции, в состав которой входят полезные стевия и топинамбур (конфеты, шоколад, батончики, подушечки, печенье, хлебцы и прочее). Внимательно читайте состав, не все они полезны, даже если разрешены при диабете. Такие продукты нежелательно покупать, если в составе присутствует хотя бы один из следующих ингредиентов:

?? Мука рисовая, кукурузная, пшеничная; крахмал: картофельный, кукурузный, тапиоковый – повышают сахар в крови.

?? Изомальт, патока мальтозная или мальтоза, мальтитол, сорбит и другие искусственные подсластители – не повышают сахар в крови и рекомендуются для диабетиков, однако это ловушка! Последние исследования показывают: они могут усиливать аппетит и тягу к сладкому.

?? Мальтодекстрин – может вызывать резкое повышение сахара в крови.

?? Микрокристаллическая целлюлоза (мкц) – может вызвать запор, вздутие живота, нарушение кишечной микрофлоры, чувство голода и прочее.

?? Заменитель кондитерского жира лауриновый, заменитель какао-масла лауринового и нелауринового типа (или просто «заменитель какао масла») – содержат пальмовое масло, способствующее ожирению, образованию шлаков и прочее.

?? Маргарин (дезодорированные растительные масла, гидрогенизированные, частично гидрогенизированные жиры) – ухудшают кислородное питание клеток, что приводит к образованию рака.

В заключение:

Отец медицины Гиппократ говорил: «Всё хорошо, что в меру». Употребляйте в небольших количествах сладости даже те, что разрешены при диабете. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Будьте здоровы!

Читайте также статьи:

«Пища, способствующая развитию диабета»,

«Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета»,

«Мясоедение, растительное питание и диабет».

Ольга Жалевич

Источник

О вреде сахара знает каждый, особенно этот продукт нежелательно употреблять больным сахарным диабетом, детям, а также людям, которые пытаются похудеть. Но запрет на употребление сахара не обязательно должен привести к полному отказу от сладостей, существуют натуральные заменители, которые не повышают уровень сахара в крови и не приводят к накоплению жировых отложений.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп получают из переработанного бурого риса, по вкусу он похож на обычную сахарную карамель, но не такой сладкий. Этот продукт добавляют в каши, десерты, гранолы, фруктовые салаты. При выпекании рисовый сироп придает блюду характерную “хрустинку”, чтобы этого избежать, рекомендуется его сочетать с другими подсластителями.

Сироп из риса имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан людям с избыточным весом.

Сироп агавы

Сироп, приготовленный из сока агавы, имеет мягкий, очень приятный вкус, чем-то напоминающий патоку и мед. Благодаря содержанию фруктозы, глюкозы и инулина, заменитель почти вдвое слаще обычного сахара, то есть при его использовании можно значительно сэкономить. Кроме того, сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс, его можно использовать во время приготовления десертов и выпечки людям, которые заботятся о своей фигуре.

Сироп тропического растения раскрывает естественную сладость продуктов, что полезно при запекании сладких овощей и фруктов: моркови, яблок, баклажана, но его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Сахар из кокоса

Кокосовый сахар выпускают в виде кристаллов или сиропа, его добывают из нектара кокосовых соцветий. Это на 100% натуральный продукт, в котором содержится много магния, цинка, железа.

Отличительной особенностью сахара из кокоса является его способность очень медленно повышать сахар в крови, при этом никакие отрицательные процессы не запускаются, а человек чувствует себя хорошо. Этот продукт провоцирует выработку гормона глюкогона, участвующего в сжигании жировых отложений и способствующего улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом.

При разумном потреблении кокосовый сахар может стать хорошей альтернативой обычному сахару из свеклы.

Сироп топинамбура

Мягкий и сладкий сироп из клубней топинамбура по вкусу немного напоминает молодой незрелый мед. Но в отличие от пчелиного меда, этот сироп хорошо переносит тепловую обработку, поэтому его можно добавлять во время приготовления горячих блюд, выпечки, пр.

Сироп топинамбура имеет низкий гликемический индекс, но его лучше добавлять в еду понемногу. Но если его употреблять регулярно в ограниченных количествах, со временем уровень сахара стабилизируется и организм перестанет нуждаться в инсулине.

Читайте также:  Сахарный диабет гниют ноги лечение

Пчелиный мед

Один из самых доступных и полезных натуральных подсластителей. В меде содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов.

Если добавить ложку меда в теплый чай получится очень полезный и вкусный витаминный напиток, который применяют для общего укрепления организма и лечения простуды. Также из этого продукта можно готовить заправки к салату, смешивая, например, с соком лимона, холодные десерты, заправлять каши. А вот для выпечки мед не подходит, так как при прогревании свыше 60°C он выделяет вредные для организма канцерогены.

Кленовый сироп

Изготовляемый из кленового сока сироп практически полностью состоит из очень сладкой сахарозы. Этот достаточно популярный продукт содержит витамины группы B, железо, фосфор, Ca, цинк, благодаря чему он укрепляет иммунитет и лечит воспалительные заболевания.

Кленовый сироп – это не просто заменитель сахара, но еще и достойная альтернатива фруктовым и ягодным вареньям и джемам. Его можно добавлять в фруктовые салаты и каши или подавать в качестве соуса к блинам, оладьям. Подходит кленовый сироп и для выпекания сладостей, но так как он имеет консистенцию сиропа, в отличие от обычного гранулированного сахара, тесто может немного отличаться.

Мальтозная патока

Патока – продукт сахароперерабатывающего производства, полученных из тростника (свекольная патока горчит, поэтому в еду не пригодна). В патоке содержится малотоза и природный дисахарид, который хорошо усваивается организмом, поэтому подходит диабетикам.

Часто патоку используют при выпекании сладостей, выпечка из нее получается воздушной, необыкновенно нежной.

Экстракт стевии

Стевию не зря называют в народе “медовой травой”. Это растение является самым сладким из используемых в пищу сахарозаменителей. Сама трава слаще свекольного сахара в 10 раз, стевиозид (сироп) – в 200 раз.

На вкус экстракт стевии приторный и слегка горьковатый, поэтому его употребляют совсем по чуть-чуть. При нагревании сироп не теряет своих полезных свойств, поэтому его нередко добавляют для приготовления десертов и выпечки.

Сухофрукты

Изюм, финики и чернослив – достойная альтернатива сладким конфетам, из них можно готовить различные полезные десерты, добавлять в выпечку, каши.

Из фиников путем обезвоживания готовят финиковый сахар, но такой продукт достаточно трудно купить в свободной продаже. А вот финиковый сироп (силан, финиковый мед) широко используется в кулинарии. Силан по праву считают натуральным лекарственным средством, в нем много полезных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, окситоцина, пектина, селена. Этот продукт содержит свыше 60% сахаридов, его добавляют в сладкие напитки, десерты, выпечку. Но вот диабетикам не рекомендуется употреблять финиковый мед, так как в нем помимо фруктозы и цукрозы содержится глюкоза.

Следует учесть, что сухофрукты очень калорийны, поэтому если есть проблемы с лишним весом, их употребление нужно ограничить.

Ксилит

Извлекаемый из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, древесины березы низкокалорийный натуральный подсластитель. Идеально подходит для различных маринадов и соусов, придает легкий сладковатый привкус без посторонних вкусовых оттенков.

В отличие от сахара, ксилит обладает достаточно низким гликемическим индексом, не влияет на содержание в крови инсулина и не провоцирует образование в организме жировых отложений.

Следует с осторожностью вводить в свой рацион ксилит, так как этот сахарозаменитель может плохо усваиваться организмом, а при передозировке привести к расстройству желудка.

Сироп артишока

В артишоке содержится волокно инулин, которое нормализует микрофлору кишечника. Исследования показали, что сладкий сироп артишока имеет низкий гликемический индекс и содержит инсулин, который улучшает всасывание в организм Ca и заботится о здоровье всей пищеварительной системы.

Порошок лукумы

Тонкий, ароматный, сладковатый с кленовым оттенком вкус порошка лукумы делает десерты очень вкусными, при этом не повышая сахар в крови. Лукума – ценный источник углеводов, витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря содержанию большого количества бета-каротина, железа и витаминов группы B, эта добавка признана эффективным стимулятором иммунитета. Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Ячменно-солодовый экстракт

Солодовый экстракт получают путем замачивания и проращивания зерен ячменя. Как известно, злаковые зерна при проращивании меняют свой химический состав – крахмал преобразуется в сахара, точнее в мальтозу, которую и используют для приготовления различных блюд.

Ячменный солод имеет специфический сладкий вкус, душисто-хлебный аромат и тягучую консистенцию темно-коричневого цвета.

Экстракт ячменного солода не теряет своих полезных свойств при нагревании, поэтому его часто применяют в кондитерской промышленности для выпекания булочек, тортов, пирожных, пудингов.

Виноградный сахар

Сахар из винограда – прозрачный, достаточно густой сироп, который получается без термообработки путем сгущения натурального виноградного сока. Так как виноградный сахар практически полностью состоит из глюкозы, его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. А вот детям такой сахарозаменитель будет очень полезен.

Как бы не были безопасны и полезны заменители сахара, при употреблении любых подсластителей следует соблюдать меру. Многие вещества при передозировке могут привести к серьезным заболеваниям печени или попросту перевариться в жир.

Источник

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить от простуды при сахарном диабете

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник