Печень индейки и сахарный диабет

Печень индейки и сахарный диабет thumbnail

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Печень индейки когда-то была распространенным и ценным источником пищи, но сегодня потеряла популярность. Однако ее польза для здоровья велика, а вред минимален, поэтому непременно стоит включить этот субпродукт в повседневный рацион.

Химический состав печени индейки

Химический состав печени индейки является исключительным.

Количество питательных веществ, содержащихся в порции продукта (100 г), следующее:

  • Витамин B12: 822% от суточной нормы (19,73 мкг). Витамин B12 помогает образованию красных кровяных клеток и ДНК, а также участвует в работе мозга.
  • Витамин А: 538% от суточной нормы (10 мкг). Витамин А важен для хорошего зрения, а также полноценной работы иммунной и репродуктивной функции. Он также помогает сердцу и почкам функционировать должным образом.
  • Фолат (B9): 677 мкг. Это соединение является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК.
  • Железо: 50% от суточной нормы (8,94 мг). Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему организму. В печени оно является гемовым, т.е. наиболее легко усваиваемым организмом.
  • Медь: 96% от суточной нормы. Медь действует как катализатор для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии для хорошего метаболизма и функционирования мозга.
  • Холин: 221,8 мг. Печень индейки обеспечивает организм достаточным количеством этого соединения. Холин важен для правильного развития мозга и работы печени.

Другие вещества содержатся в следующих количествах:

МикроэлементКоличествоПроцент от суточной нормы
Кальций20 мг2%
Магний24 мг7%
Марганец0,3 мг15%
Селен68,7 мкг99%
Фосфор279 мг28%

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

Печень индейки, польза и вред которой имеют выгодное соотношение для здоровья, на 60% состоит из белка. Этот макроэлемент жизненно важен для организма и содержится почти в каждой части тела. Он необходим, чтобы производить и «ремонтировать» клетки, превращать пищу в энергию.

Более того, в печени индейки присутствует качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. Они являются строительными блоками, которые составляют белки. Некоторые аминокислоты могут быть созданы в организме, но отдельные, называемые незаменимыми, должны поступать из пищи. Доказано, что высокое потребление белка помогает снизить вес, так как снижает чувство голода и аппетит. Белок лучше удовлетворяет голод, чем жир или углеводы.

Печень индейки является одним из довольно калорийных продуктов. Порция весом 100 г насчитывает 276 ккал, восполняя при этом намного больше питательных веществ, чем аналогичное количество мяса.

В индюшиной печени содержится немало жира. Около 40% ее калорий поступает из этого макроэлемента, то есть примерно так же, как в красном мясе. Углеводов этот продукт не содержит вовсе.

Польза индюшиной печени

Печень индейки, польза и вред которой активно обсуждается многими людьми, содержит холестерин. Ранее считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей. Большая часть связанного с сердечными заболеваниями холестерина на самом деле производится в организме. А при употреблении продуктов с его высоким содержанием, организм вырабатывает меньшее количество, чтобы поддерживать равновесие.

Другое распространенное мнение касается того, что печень содержит токсины. Однако она их не накапливает. Скорее, ее работа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма. Поэтому можно спокойно употреблять в пищу индюшиную печень, не опасаясь этого.

Этот субпродукт богат витамином А и железом, позитивно влияющими на состав крови, насыщение клеток организма кислородом и хорошую работу большинства органов. Витамин В12, которого в продукте огромное количество, может помочь в обновлении эритроцитов, а также улучшить клеточные функции. Все вышеуказанные соединения балансируют и поддерживают выработку красных кровяных клеток, а также предотвращают развитие анемии.

Люди, которые много работают и испытывают стрессы, должны есть печень, потому что это хорошее решение данной проблемы. Стресс вызывает выброс кортизола, что может повлечь нарушение гормонального фона. Печень индейки поддерживает надпочечники, помогая в борьбе со стрессом. Кроме того, этот субпродукт может влиять на лучший сон.

Для взрослых мужчин и женщин

Поскольку печень индейки содержит много питательных веществ, она способна оказывать положительное влияние на весь организм в целом. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и стабилизируется гормональный баланс.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно употреблять индюшиную печень, но в ограниченных количествах. Это во многом связано с высоким содержанием витамина А. Считается, что его постоянная передозировка связана с врожденными дефектами у детей. Тем не менее, точная связь не доказана, и необходимы дополнительные исследования. Чтобы получить важные для организма питательные вещества, достаточно маленькой порции субпродукта. Необходимо отслеживать количество потребляемой печени, и есть ее не чаще 2-х раз в неделю. Аналогичное мнение имеется и насчет грудного вскармливания.

Читайте также:  Рецепты семя льна от диабета

Для пожилых

Железо важно для здоровья каждого человека, особенно в пожилом возрасте. Его нехватка может спровоцировать чувство нехватки энергии, поэтому печень полезна как его источник. Однако следует соблюдать осторожность из-за большого содержания витамина А. Стандартный размер рекомендуемой порции – 65-70 г субпродукта.

Для детей

Печень индейки, польза и вред для детей которой активно обсуждается диетологами, – это прекрасный источник железа и витамина А, который необходим для здоровья ребенка. Она богата высококачественным белком, витамином В12, фолиевой кислотой, железом, медью, хромом, цинком, пуринами, которые необходимы для производства ДНК и РНК.

Печень индейки. Польза явна даже для детей, но вред она может принести в больших количествах. Потому рецепты с субпродуктом нужно выбирать сбалансированные.

Однако размер детской порций стоит ограничивать. Печень относится к категории высокопитательных продуктов, в малых количествах которого содержится достаточно питательных веществ и витаминов. Поэтому в одной детской порции должно быть не более 50 г субпродукта.

При панкреатите и гастрите

Польза и вред печени индейки должны быть правильно оценены и при заболеваниях ЖКТ. Поскольку продукт является нежирным, при правильном приготовлении он может быть рекомендован страдающим гастритом и панкреатитом. Наиболее подходящим способом употребления являются паровые котлеты из печеночного фарша.

При сахарном диабете

Субпродукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он не содержит углеводов. Высококачественный белок в его составе способен снижать сахар в крови, что очень важно при этом недуге. Кроме того, употребление индюшиной печени способствует похудению и препятствует накоплению жира.

Для спортсменов и аллергиков

Субпродукты – важная пища для бодибилдеров и спортсменов. Поэтому печень индейки может составлять значительную часть рациона для «сушки» и наращивания мышечной массы. Качественный белок, входящий в ее состав, поддерживает мышцы и способствует их росту, а низкое содержание калорий препятствует образованию жира. Рекомендуется съедать за один прием пищи около 1,3-1,8 г субпродукта на 1 кг массы тела.

Кроме того, субпродукт считается гипоаллергенным, и его можно употреблять даже тем, у кого проявлялась аллергическая реакция на части курицы.

При похудении

Индюшиная печень рекомендована для снижения веса как низкокалорийная и высокобелковая пища. Потребление большего количества белка во время похудения приводит к более быстрым результатам. Такая пища помогает человеку чувствовать себя более насыщенным дольше. Кроме того, организм также должен усердно работать, чтобы переваривать белок и расщеплять его на аминокислоты. Целых 30% от его калорий используется во время пищеварения.

Вред и противопоказания к употреблению

Печень индейки, польза и вред которой рассматриваются индивидуально, чрезвычайно богата витамином А. Со временем высокое потребление этого соединения может увеличить риск переломов и даже вызвать интоксикацию.

Большое содержание железа создает противопоказания для употребления этого субпродукта тем людям, у кого наблюдается высокий гемоглобин и склонность к образованию тромбов. Не рекомендована она и при заболеваниях почек, поскольку является высокобелковым продуктом, создающим нагрузку на этот орган. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции, при наличии которых также не следует есть индюшиную печень.

Как правильно выбирать и хранить печенку?

При покупке индюшиной печени следует выбирать сочный и блестящий продукт, не имеющий запаха. Печенка должна иметь глянцевую поверхность, а не темную матовую. Не следует покупать субпродукт с зеленоватым оттенком. Это означает, что желчь из желчного пузыря могла просочиться в печень во время обработки, и она приобрела горький вкус.

После покупки необходимо обрезать с нее все соединительные волокна, а затем обсушить. Затем можно приступать к приготовлению субпродукта либо заморозить его. В холодильнике печень индейки хранят не более двух суток, в морозильнике – до 3-4 мес.

Что можно приготовить полезного из печени индейки? Пошаговые рецепты

Богатая белком и витаминами, печень индейки обладает специфическим вкусом и ароматом. Это идеальная начинка для пирогов и тарталеток. Из нее могут быть сделаны паштеты, суфле и котлеты. У каждой страны свой особый рецепт. Французы обжаривают печень на масле с вермутом или превращают в паштет.

Итальянцы готовят ее с ягодами можжевельника и выкладывают на сытный крестьянский хлеб, чтобы приготовить закуску под названием кростини. Также в Италии используют субпродукт в качестве ингредиента соуса для спагетти. В Марокко печень обжаривают на сливочном масле с тмином и кориандром и подают на кускусе.

Читайте также:  Можно ли есть глютен при сахарном диабете

Тушеная печень на сковороде с луком в сметане

Тушеная печень в сметанном соусе – это классический способ приготовить субпродукт. В результате она получается очень ароматной, сочной и нежной. Для разнообразия можно добавить в блюдо свежие шампиньоны или лесные грибы. Вареный рис, картофель или лапша подойдут в качестве гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • индюшиная печенка – 300-400 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • вода – 300-400 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • укроп (или петрушка, кинза, базилик или все вместе) – несколько веточек;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить лук от шелухи и вымыть, затем разрезать на четверти колец.
  2. Морковь нужно очистить и нарезать на кусочки среднего размера, желательно зубчатым ножом.
  3. Половину красного болгарского перца следует очистить от семян и порезать кубиками.
  4. Далее требуется нагреть небольшое количество растительного рафинированного масла на сковороде, выложить подготовленные овощи, и, помешивая, пожарить их на медленном огне до мягкости, затем осторожно переместить их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Затем необходимо тщательно вымыть и очистить от пленок и вен индюшиную печень, предварительно разморозив при комнатной температуре, нарезать ее на маленькие кусочки, как для бефстроганов.
  6. Периодически помешивая, требуется обжарить субпродукт на оставшемся растительном масле до полуготовности, после чего переложить жареные кусочки в кастрюлю с тушеными овощами.
  7. Далее следует добавить сметану средней жирности и положить сушеные молотые специи для аромата, а также лавровый лист и черный перец, посолить по вкусу.
  8. Полученную смесь ингредиентов нужно залить горячей водой или бульоном (можно использовать как овощной, так и грибной или куриный), добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  9. После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой и тушить печень индейки с овощами на медленном огне в течение 25 мин.
  10. Готовое блюдо следует подавать с гарниром из пюре или макарон.

Печеночный паштет

Мягкий и нежный печеночный паштет получается недорогим и простым в приготовлении.

При возможности следует выбирать бледный субпродукт – он имеет более мягкий, насыщенный вкус, по сравнению с темно-красным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 300 г индюшиной печени, хорошо очищенной;
  • 0,5 маленькой луковицы, тонко нарезанной;
  • 1 небольшой зубец чеснока, раздробленный;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,25 ч. л листьев тимьяна, измельченных;
  • кошерная соль;
  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
  • 2 ч. л. коньяка или шотландского виски;
  • свежемолотый перец;
  • жареные ломтики багета, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В средней кастрюле необходимо смешать печень индейки, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и 0,5 ч. л. соли, добавить воду и довести до кипения.
  2. Далее нужно закрыть емкость крышкой, привернуть огонь до минимума и варить субпродукт, помешивая, пока он не станет розовым внутри, около 3 мин., после чего снять с огня и оставить накрытым на 5 мин.
  3. Лавровый лист необходимо достать и выкинуть.
  4. Используя шумовку, следует перенести печень, лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить до консистенции грубого пюре.
  5. При включенном приборе требуется добавить масло, по 2 ст. л. за один раз, пока все не будет скомбинировано.
  6. Далее нужно влить коньяк, поперчить и посолить смесь и взбить до получения однородной массы, разложить ее по 2 ил 3 мискам.
  7. Затем следует прижать кусочек полиэтиленовой пленки прямо к поверхности паштета, и охладить его до получения твердого состояния.
  8. Паштет можно покрыть тонким слоем растопленного сливочного масла, затем завернуть в пленку и хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать на срок до 2 месяцев.

Печень в мультиварке

Мягкие, нежные кусочки печени, приготовленные в мультиварке в луковом соусе, очень вкусны.

Добавление бекона делает это блюдо более сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 г печени индейки, промытой и нарезанной ломтиками;
  • 250 г сырого бекона, порезанного на кубики;
  • 2 средние луковицы, нарезанные;
  • 3 зубца чеснока;
  • 70 г грибов, нарезанных кусочками;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. муки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль поваренная и перец;
  • 1 ч. л. свежих или сушеных измельченных трав, таких как тимьян или орегано.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Следует вымыть и нарезать печень кусочками.
  2. В большой миске нужно добавить в муку перец и поваренную соль, положить туда печень и все перемешать, убедившись, что каждый кусочек покрыт мукой.
  3. В чаше мультиварки необходимо обжарить бекон до готовности, затем, используя шумовку, переложить его на тарелку, оставив вытопившийся жир.
  4. Далее требуется положить туда кусочки печени и обжарить, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, после чего переложить на тарелку. Муку, оставшуюся после обваливания печени, нужно сохранить, смешав с водой (3 ст. л. на стакан).
  5. В чашу прибора после этого следует положить лук, чеснок и грибы. Возможно, понадобится добавить каплю оливкового масла, если после приготовления печени останется мало жира.
  6. Овощи и грибы нужно осторожно жарить, пока лук не станет мягким, добавить сушеные либо свежие измельченные травы.
  7. Далее бекон и печень требуется вернуть обратно в мультиварку и перемешать с луком и грибами, добавить томатную пасту, бульон и стакан смеси муки с водой.
  8. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, затем закрыть мультиварку, установить режим тушения и готовить 35-40 мин.
  9. Когда блюдо будет готово, рекомендуется подавать его горячим с картофельным пюре и тушеными овощами.
Читайте также:  Как принимать алоэ при сахарном диабете

Печень с яблоками в духовке

Это оригинальное блюдо, которое также использует бекон для сочности. Сочетание индюшиной печени, яблок и бекона получается довольно интересным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 г печени индейки, нарезанной ломтиками;
  • 2 средних яблока, порезанных дольками;
  • 1 средний лук, измельченный;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • немного черного перца;
  • 6 ломтиков бекона, порезанных на кусочки;
  • 0,25 ст. воды или куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить печень в смазанную маслом форму.
  2. Сверху следует разложить яблоки и лук, поперчить все и посолить.
  3. Поверх всех компонентом требуется поместить кусочки бекона и добавить жидкость.
  4. Далее форму необходимо накрыть фольгой и поставить в прогретую заранее до 160°C духовку, запекать в течение 1,5 ч., сняв фольгу в течение последних 20 мин. приготовления.

Печеночно-овощное блюдо

Это вкусное блюдо состоит из полезных овощей и специй, и может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 500 г печени индейки, нарезанной;
  • 1 большой белый лук, тонко порезанный;
  • 1 кусок свежего имбиря размером 2-3 см, тертый;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 2 средних красных перца чили, тонко нарезанных;
  • по 1 красному и зеленому болгарскому перцу, порезанных на полоски;
  • 120 г молодого горошка;
  • 1 ст. свежих ростков фасоли;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 пучка зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо нагреть кокосовое масло на небольшом огне и обжарить печень до румяной корочки, затем переложить в другую посуду.
  2. В сковороду требуется положить лук, готовить на среднем огне 2-3 мин, пока он не станет мягким, затем добавить чеснок, имбирь и перец чили и готовить еще 2 мин.
  3. Далее следует положить сладкий перец и горошек и жарить до мягкости, после чего добавить ростки фасоли и готовить, постоянно помешивая, еще 1 мин.
  4. Наконец, нужно вернуть обратно печень и влить ложку воды, готовить на сильном огне 2-3 мин.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется с тонко нарезанным зеленым луком и перцем чили по желанию.

Котлеты на пару из индюшиной печени

Это диетическое блюдо, которое можно употреблять при многих пищевых ограничениях и заболеваниях. Чтобы его приготовить, потребуется пароварка или большая кастрюля со специальной сетчатой стойкой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 300 г печени индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • кардамон и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы котлеты получились нежными, рекомендуется предварительно замочить индюшиную печень в 2-3 л воды на несколько часов, после чего слить воду и оставить субпродукт на тарелке на 10-15 мин., чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Затем печень, лук и морковь требуется измельчить в однородную жидкую массу в блендере и смешать с мукой и яйцом, положить специи и соль и хорошо перемешать, оставить на 10 мин.
  3. Далее следует разогреть пароварку, руками сформировать из фарша котлеты и поместить их на решетку для приготовления, готовить 15 мин.
  4. Подавать готовое блюдо рекомендуется с паровыми овощами либо картофельным пюре.

Учитывая пользу и вред печени индейки, можно готовить различные блюда и разнообразить повседневный рацион. Поскольку субпродукт имеет нейтральный и нежный вкус, его не нужно предварительно вымачивать. Кроме того, печень универсальна и отлично сочетается с любым гарниром.

Видео о печени индейки

Печень индейки, польза, свойства, рецепты:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019

Источник