Печень при диабете второго типа

Печень при диабете второго типа thumbnail

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?

Состав печени и польза при сахарном диабете

В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.

приготовленная печеньПечень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К

Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:

  • насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему усвоению белков и кальция;
  • улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
  • сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
  • является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.

Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.

Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:

  • говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
  • куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
  • свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
печень трескиЭндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом

Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.

Гликемический индекс продукта

Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.

У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.

Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.

Гликемический индекс различных видов печени — таблица

Наименование продуктаGLМожно ли использовать при СД
Печень свиная55ограничено
Печень говяжья50разрешено
Печень куриная40рекомендовано
Печень трески0рекомендовано

Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете

Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.

Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.

Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.

питание при диабетеПечень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную

Особенности в детском возрасте и при беременности

Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.

Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.

печень в сыром видеИ в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Противопоказания и возможный вред

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Читайте также:  Меню при сахарном диабете 1 типа на каждый день ребенку

Ограничения при том или ином заболевании — таблица

ЗаболеваниеВозможность и особенности употребления печени
Гепатитполностью исключается из рациона
Холелитиазполностью исключается из рациона
Холециститжестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидозразрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков

Советы по выбору и хранению

  1. При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
  2. Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
  3. Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.

В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.

печень трески в консервахПечень трески лучше всего покупать в виде консервы

Как правильно выбрать печень — видео

Рецепты блюд

Печень говяжья в томате

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.

Печень говяжья в белых сухарях

  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.

Печёночный пудинг

  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.
печень на разделочной доскеПредварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке

Печёночный паштет

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.

Куриная печень с грибами

  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибамиКуриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей

Салат с куриной печенью

  1. Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
  2. В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
  3. Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
  4. Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.

Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

При возникновении сахарного диабета под ударом оказываются органы-мишени – печень, почки, головной мозг, что ведет к нарушению их функциональности. Печень – это фильтр организма, через нее проходит кровь, в ней распадается инсулин. У 95% диабетиков имеются различные отклонения в работе железы, что доказывает тесную взаимосвязь между гипергликемией и патологиями железы.

При СД наблюдаются расстройства метаболизма белков, аминокислот, в ходе липолиза тормозится инсулин, замедляется расщепление липидов, возрастает концентрация жирных кислот, что провоцирует выраженное воспаление.

Рассмотрим, какие происходят изменения в печени при разных типах диабета, самые распространенные заболевания железы у диабетиков.

Печень диабетиков

При нарушении утилизации глюкозы в первую очередь страдает печень. Диабет – это хроническая патология эндокринного характера, сопровождающаяся нарушением работы поджелудочной железы, а печень – фильтр, пропускающий кровь, разрушающий инсулин.

Патологические преобразования в печени

При СД у пациентов выявляется патологическое преобразование белкового метаболизма, аминокислот, происходят другие нарушения.

Когда организм начинает бороться, затормаживается инсулин в процессе липолиза.

Липиды расщепляются бесконтрольно. У больного формируется много свободных липидных кислот, что ведет к воспалению.

Этот негативный процесс в организме подтверждает, что сахарный диабет и печень тесно взаимосвязаны друг с другом.

Изменения при СД 1 и 2

В одних картинах поражение железы на фоне СД – это самостоятельное заболевание, а иногда следствие гепатоцеллюлярной карциномы (рака злокачественной природы).

Читайте также:  Диета по дням при сахарном диабете

При СД 1 орган увеличивается в размере, пальпация доставляет болезненные ощущения. У больного периодически проявляются симптомы как тошнота, рвота, боль в боку. Это обусловлено гепатомегалией, которая выступает следствием продолжительного ацидоза.

В гепатомегалии ведет высокая концентрация гликогена. Когда сахар выше нормы, введение инсулина еще больше увеличивает уровень гликогена, поэтому на начальных этапах терапии печень увеличивается. Воспаление может спровоцировать фиброзные изменения. В тканях протекают преобразования необратимой природы, снижается функциональность органа.

Если больной не лечится, отказывается от препаратов для понижения глюкозы (Метформин и др.), то гибнут гепатоциты, развивается цирроз, который характеризуется резистентностью к инсулину.

При СД 2 также выявляется гепатомегалия, края органа заостренные, болевой синдром на ранних стадиях отсутствует. Заболевание прогрессирует медленно. Увеличение железы обусловлено избыточным отложением липидов в печеночных клетках.

Часто нарушение утилизации сахара в крови начинается с ожирения, хотя нарушения функциональности поджелудочной железы может и не быть. Больные жалуются на слабость, хроническую утомляемость, сухость в ротовой полости, частые походы в туалет.

При декомпенсации СД 2 возникают заболевания, связанные с отклонением печеночных ферментов. Развивается воспалительный процесс, стеатоз, острая форма печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярная карцинома.

В детском возрасте

Если ребенок страдает диабетом, то в 80% случаев диагностируют гепатомегалию, что обусловлено жировой инфильтрацией или чрезмерным отложением гликогена. Пункционная биопсия показывает, что в органе произошли незначительные липидные преобразования, но концентрация гликогена в разы выше нормы.

Иногда увеличение печени в размере приводит к осложнениям у детей. Это задержка роста, ожирение, стойкая гиперемия лица. Возможно развитие портальной гипертензии, увеличение селезенки; печеночная недостаточность не выявляется.

Показатели функциональности железы

Как влияет сахарный диабет на печень? На фоне компенсированного заболевания функциональность печени в норме (чаще всего). Иногда диагностируют у пациента отклонения в работе железы, но они не всегда связаны с высоким уровнем сахара, имеют другие причины развития.

При возникновении кетоацидоза растет содержание билирубина. При компенсированном СД билирубин в пределах нормы.

У многих диабетиков проявляется жировой гепатоз печени, определяются изменения показателей – активность трансаминаз, уровень щелочной фосфатазы, ГГТП.

Выраженность увеличения печени, базирующегося на возрастании гликогена при СД 1 либо жировых преобразованиях при СД 2, не взаимосвязана с функциональными печеночными показателями.

Жировое перерождение и СД

Печень при сахарном диабете – орган-мишень. Она хранит и перерабатывает сахар, выступает хранилищем для глюкозы, поддерживает требуемое содержание сахара в организме.

Железа и глюкоза

При потреблении пищи железа запасает сахар в виде гликогена, чтобы использовать в тех случаях, когда это потребуется организму. Высокий уровень гормона инсулина и глюкагона во время приема пищи способствует трансформации сахара в гликоген. Организм запрограммирован таким образом, что начинает вырабатывать глюкозу при ее снижении в крови.

Поэтому когда человек не употребляет пищу (например, ночью), то организм справляется самостоятельно, начинает продуцировать глюкозу сам. Вследствие гликогенолиза осуществляется преобразование гликогена в сахар.

Когда для выработки достаточного количества глюкозы не хватает гликогена, то организм все равно старается снабжать глюкозой органы, которым она необходима. Одновременно с этим процессом печень синтезирует «альтернативное топливо». Это кетоны, которые производятся на основе липидов.

Сигналом для формирования кетонов выступает низкая концентрация инсулина. Кетоны сжигаются, чтобы сэкономить резервный запас глюкозы для тех органов, которые больше всего нуждаются (мозг).

Нередко высокое содержание сахара утром у диабетиков второго типа – это итог интенсивного глюконеогенеза за ночь. Высокий уровень кетонов – малораспространенная, однако опасная проблема, требующая помощи медицинского специалиста.

Жировой гепатоз как фактор риска

Клинические исследования показывают, что жировой гепатоз бывает независимым фактором риска при диабете 2 типа. Ученые обнаружили, что у пациентов с жировой болезнью железы увеличивается риск нарушения утилизации сахара.

Жировой гепатоз можно определить посредством ультразвукового исследования. Он может предсказывать раннее развитие СД вне зависимости от содержания инсулина в организме.

Иногда жировая болезнь характеризуется бессимптомным течением, но в некоторых случаях развивается стремительно, что чревато печеночной недостаточностью. Гепатоз нередко ассоциируют с алкогольным заболеванием печени, но может быть другая этиология.

Влияние на инсулинорезистентность

Исследователи рассмотрели соотношение жировых преобразований в печени с вероятностью возникновения СД у людей. В начале исследования и спустя 5 лет врачи измерили уровень инсулина, глюкозы и функциональные показатели печени у группы добровольцев.

В начале исследования только у 27% диагностировали жировую болезнь. У 60% было ожирение, но без гепатоза. У 50% с жировой инфильтрацией выявили повышение инсулина. В последующем у 1% без гепатоза появился диабет, и у 4% с гепатозом.

Так, жировая болезнь увеличивает вероятность развития СД 2 типа. Поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется соблюдать диету, постоянно контролировать показатели глюкозы, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, наносящих существенный вред организму.

СД и циррозное поражение

Цирроз печени при диабете – частое явление. СД – это патология, при которой нарушается функциональность поджелудочной железы – орган регулирует обмен и расщепление глюкозы.

Читайте также:  Лечение диабета 1 типа франция

Поэтому печень и диабет связаны, поскольку заболевание повышает риск развития цирроза.

Спровоцировать возникновение цирроза могут другие причины:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Ожирение.
  • Другие функциональные нарушения железы.

На фоне СД поджелудочная и печень работают с повышенной нагрузкой. Со временем функциональность снижается, потому что истощаются ресурсы. Доминирующий разрушающий фактор – глюкоза, которая в организме до конца не перерабатывается. А непереработанные углеводы трансформируются в липиды, цикл повторяется снова и снова.

Чрезмерное содержание липидов провоцирует жировую инфильтрацию. Железа проходит такие стадии:

  1. Стеатоз.
  2. Стеатогепатит (воспаление в железе вследствие жирового перерождения).
  3. Фиброзные преобразования.
  4. Циррозное поражение.

Вся эта цепочка выявляется, когда отсутствует адекватное лечение СД. Надо убирать провоцирующий фактор – диабет. Для этого назначают правильное питание, исключают потребление сахара (можно заменить фруктозой без риска декомпенсации заболевания), физическую активность, прием лекарств, понижающих сахар.

На фоне цирроза у больного незначительно увеличивается температура тела (держится в пределах субфебрилитета), наблюдается желтушность кожи различной степени выраженности, гепатомегалия, сосудистые звездочки.

Первый тип

Когда начато своевременное лечение, риски небольшие. Но на ранних стадиях (когда только назначили терапию), проявляется гепатомегалия, имеет свойство усугубляться. Это обусловлено скоплением гликогена, его концентрация растет на первых порах применения инсулина. После все нормализуется.

Когда СД не поддается терапии, либо пациент сознательно игнорирует назначения доктора, гепатоциты разрушаются, разрастаются соединительные ткани, наблюдается цирроз.

Второй тип

При диабете 2 типа цирроз – следствие скопления липидов. При правильном и адекватном лечении негативные последствия в виде циррозного поражения сводятся к нулю. Поэтому пациент должен соблюдать ежедневную профилактику, состоящую в диете, спорте, постоянном контроле сахара. Обязательно надо принимать сахароснижающие таблетки.

Заболевания печени у диабетиков

СД – серьезная болезнь, поскольку протекает в хронической форме, грозит осложнениями со стороны всех органов и систем.

Диабет находится на шестом месте по причине смертности, и обуславливает около 17% летальных исходов у лиц старше 25-летнего возраста.

Одной из причин высокого уровня смертности являются недуги печени, вследствие которых нарушается обмен белков, аминокислот, липидов и пр. веществ в печеночных клетках.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Это печеночно-клеточный рак, который отличается стремительным течением, быстрым прогрессированием. Прогноз плохой. Распространенность ГК среди пациентов с СД в 4 раза выше, чем у лиц с другими хроническими патологиями.

Патологический процесс, который ведет к ГК, происходит в такой последовательности:

  • Инсулинорезистентность.
  • Увеличенный липолиз.
  • Скопление жиров в печеночных клетках.
  • Поражение гепатоцитов.
  • Фиброз и клеточная пролиферация.
  • Злокачественное поражение.

Клиника заболевания характеризуется стремительным ухудшением самочувствия больного. У него резко снижается масса тела, проявляется вялость, слабость. В начале развития симптомами предвестниками выступают: дискомфорт в животе, периодическая боль в области правого подреберья. Болевой синдром усиливается постепенно, причиной этому является растяжение капсулы печени.

Быстро увеличивается печень в размере, при пальпации нижний край органа расположен около пупка. Заподозрить рак можно во время пальпации – пальпируемое содержимое неотделимо, подвижно. Это характерные признаки карциномы.

Поздние симптомы связаны с возникшими осложнениями – скопление жидкости в брюшной полости, пожелтение кожного покрова, белков глаз, появление видимых вен на животе.

ГК – прогрессирующее заболевание с негативным прогнозом. Он базируется на степени дифференциации раковых клеток, обусловлен вариантом течения, своевременностью выявления болезни.

Острая форма печеночной недостаточности

Заболевание диагностируют у ¼ диабетиков. Сахарный диабет – не единственный фактор риска, к другим относят медикаментозные препараты, фиброз, цирроз.

Под острой печеночной недостаточностью врачи подразумевают комплекс симптомов, который развивается при преобразованиях паренхимы с нарушением ее функциональности.

У диабетиков проявляется клиника:

  1. Энцефалопатия печеночной формы. Она сопровождается нарушением сна, эмоциональной нестабильностью, слабостью.
  2. Диспепсические нарушения (тошнота, рвота, понос).
  3. Отечность конечностей.
  4. Выраженное пожелтение кожного покрова.
  5. Лихорадочное состояние.
  6. Нарушения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, замедление речи, галлюцинации.

При отсутствии лечения наступает печеночная кома. Ее предвестниками является специфический сладковатый запах из ротовой полости, сильная боль в области правого подреберья, уменьшение железы в размере.

Вирусный гепатит C

По сравнению с общей популяцией распространение вирусной патологии среди диабетиков 1 и 2 типа выше. На фоне вирусного гепатита чаще возникает СД 2.

В большинстве картин ВГС протекает бессимптомно, желтуха отсутствует, вследствие чего болезнь диагностируют поздно, когда у пациента развилось циррозное поражение либо злокачественная гепатоцеллюлярная карцинома.

Период инкубации варьируется от 2 до 24 недель. Иногда инкубационный период 26 недель. Острая фаза часто протекает бессимптомно, из-за чего болезнь переходит в хроническую форму.

Клинически заболевание проявляется симптомами:

  • Слабость, апатия.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тяжесть в эпигастральной области.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Лихорадочное состояние (редко).
  • Температура поднимается до 37-38 градусов, стойко держится.

Интенсивность той или иной симптоматики обусловлена концентрацией вируса в крови больного, общего иммунного статуса. Чаще клиника незначительна, поэтому пациенты не придают ей большого значения. ВГС распространен среди пациентов с диабетом, поэтому обосновано всем диабетикам с увеличенной концентрацией АЛТ назначать исследование на вирус гепатита C.

Источник