Печень свиная и сахарный диабет

Сахарный диабет и жировая болезнь печени
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.
Что делает в организме поджелудочная железа?
Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.
Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.
Зачем нам нужна глюкоза?
Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).
Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!
Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.
Как развивается сахарный диабет?
Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.
Как сахарный диабет связан с печенью?
Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.
Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.
Что такое метаболический синдром?
Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.
Стеатоз печени и стеатогепатит
Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.
Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.
Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:
– стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),
– стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),
– фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),
– цирроза печени (нарушения всех функций печени).
Когда и как заподозрить эти изменения?
Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.
Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.
Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.
При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.
Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.
Что будет рекомендовать врач?
В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!
Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.
Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.
До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.
Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.
Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!
Какие препараты используются для восстановления функции печени?
Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».
Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.
Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.
Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.
В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!
Источник
Печень в диабетической кулинарии, один из самых полезных продуктов.
В зависимости от вида, состав полезных веществ несколько различен.
Огромный плюс в том, что ее можно использовать во множестве блюд, разнообразить вкусовые качестве даже тех же оладьев или блинов – с печенью их тоже можно делать.
При этом печень, по сравнению с другими продуктами, можно сказать, безвредна.
Как утверждают специалисты в области питания, печень, в основном, состоит из воды. В остальном 15-20% белка и всего 5% углеводов.
Особенно много в ней железа и меди.
Очень широкий спектр витаминов: А, группы В, С, D, Е и К.
Богата аминокислотами: лизин, метионин, триптофан.
В целом печень диетический продукт.
Но… По личному впечатлению, белок или сама печень, если строить рацион, рассчитывая, что куриная печень будет основной, доставляет некоторую тяжесть или, я бы сказал, переполненность после употребления.
Определение “тяжесть”, все же больше подходит к жирным продуктам.
При низком гемоглобине печень – один из приоритетных продуктов.
Кроме того, вещества, которые в ней содержатся, способствуют лучшему усвоению белков и кальция, укрепляют сухожилия и мышечные связки, благотворно влияет на зрение, кожу, зубы и волосы.
Если рассматривать печень по видам, то в говяжьей можно отметить приличное содержание витаминов А и В.
Куриная печень, более нежная по структуре и, скорее всего, самый предпочтительный вариант при диабете – богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии.
Свиная печень, самый грубый вариант. Считается, что она переваривается дольше. И ее не всем и не всегда рекомендуют при диабете.
Упомяну, пожалуй, о таком продукте, как печень трески, хоть и не совсем в тему.
Один из самых полезных продуктов, в котором содержится масса полезных вещества, включая жирные кислоты омега-3.
Куриная и говяжья печень, и блюда, в которые она добавлена, допустимы и рекомендуемы на завтрак.
Существует ряд ограничений для употребления печени и блюд из нее.
С ними можно ознакомиться в таблице, которая приведена ниже:
Приготовление.
Что касается блюд с печенью, их существует очень много.
Лично мне нравились оладьи и блины с добавлением печени.
Печеночный пудинг – печень говяжья или куриная, яйцо, мелко натертая морковь. Все перемешивается, помещается в форму и готовится в течении 40 минут.
В качестве дополнительных приправ можно использовать любые совместимые, на ваш вкус.
Однако, обжарка печени в муке, хоть и очень вкусно, но явно лишнее при СД и наличии лишнего веса.
Еще один из интересных рецептов – печеночный паштет. Перед приготовлением говяжью печень вымачивают в молоке, после чего варят с овощами – лук, морковка, корень петрушки, салатный перец, и говядиной.
В конечном продукте используется картофель и вареное яйцо.
Данный рецепт не сказать, что совершенно безвреден, однако, много лучше, чем магазинный вариант паштета.
Хорошим дополнение станет куриная печень и для салатов.
При самостоятельном изготовлении тех же паштетов и салатов с печенью необходимо помнить о том, что такие продукты сохраняют свою свежесть не очень долго.
По теме:
Куриные Пупки при Диабете 2 Типа.
Правильная еда для поджелудочной при диабете.
Шоколад и диабет – можно или нет?
Источник
Печень — это субпродукт, которым изредка любят насладиться практически все. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее хотят приготовить и люди с диабетом. Однако вполне ожидаемо возникает вопрос о том, можно ли есть печень при сахарном диабете, каков ее гликемический индекс, и какие разновидности наиболее полезны.
Гликемический индекс и состав продукта
В зависимости от конкретного наименования продукта, его состав может различаться. Чаще всего на сегодняшний день используют куриную и говяжью разновидность, а также печень трески. Рассказывая про гликемический индекс куриной печени и любого другого наименования, обращают внимание на то, что он равен нулю. Объясняется это просто: понятие ГИ неприменимо к подобным субпродуктам за счет преобладания в них белков. Таким образом, они не относятся к углеводам и не увеличивают уровень глюкозы в крови, если будут приготовлены с минимальным количеством приправ и дополнительных ингредиентов.
Итак, любой печеночный продукт включает в себя следующие составляющие:
- железо — компонент наиболее важен, потому что позволяет поддерживать на оптимальном уровне гемоглобин;
- медь — позволяет ослабленному организму диабетика справиться с воспалительными процессами, а также поддерживает тонус мышц;
- витамины А, В, D и другие, а также микроэлементы — цинк, кальций и другие;
- аминокислоты.
Наиболее насыщенной в плане своего состава является именно куриная разновидность, в то время как гусиная, индюшиная и говяжья печень находятся на позицию ниже. Ничуть не менее полезен субпродукт, полученный от трески. Однако более подробно о пользе и вреде наименования можно будет прочитать далее.
Польза и вред субпродукта для диабетика
Поскольку печень обладает низкой калорийностью, продукт является незаменимым для диабетического рациона. Кроме того, при повышенных показателях сахара субпродукт положительно влияет на нормализацию метаболизма, омоложение организма. Именно поэтому ни одна низкоуглеводная диета не обходится без включения в нее печени.
Главным достоинством эндокринологи называют наличие в продукте такого же количества белка, как и в обычном диетическом мясе птицы. Как уже было отмечено, печень при сахарном диабете 2 типа может употребляться за счет наличия витаминов А и D, которые способствуют поддержанию иммунитета, усвоению белка и более оптимальной работе организма.
В субпродукте присутствует гепарин, поддерживающий оптимальную свертываемость крови и холин, обеспечивающий нормальную работу мозга. Заслуживают внимания присутствие аскорбиновой кислоты, натрия, хрома, молибдена и других составляющих. Согласно мнению большинства специалистов, регулярное употребление продукта можно сравнить с использованием витаминных добавок и минеральных комплексов. В то же время, если у человека был обнаружен сахарный диабет, следует обратить внимание на то, что:
- печенка может оказаться опасной и просто невкусной, если будут нарушены правила ее подбора;
- для того чтобы продукт был выбран правильно, нужно учитывать, что он не должен быть рыхлым;
- качественная печенка будет без желтизны, а также темных пятен.
Выбирая этот полезнейший субпродукт, обращают внимание на то, что действительно качественные образцы не имеют кровеносных сосудов, жировых прослоек. Тем более должны отсутствовать желчный пузырь и лимфатические узлы. Их наличие указывают на низкое качество продукта, отсутствие должной обработки, а потому к употреблению диабетиком они не подходят. В то же время необходимо разобраться в том, какая именно разновидность печенки больше всего полезна для диабетика и почему.
Какую печенку можно при сахарном диабете?
Говяжья печень при диабете вполне может употребляться, однако очень важно, чтобы она была правильно приготовлена. При некорректной термической обработке субпродукт окажется неприятным на вкус, жестким и вообще непригодным к употреблению. Однако сравнительно с куриной печенью данная разновидность менее диетическая.
Печень курицы включает в себя минимум калорий, жиров, а потому однозначно признается наиболее полезной, питательной и пригодной к употреблению даже диабетиками.
Куриная печень может употребляться на любой стадии представленного заболевания, как в чистом виде, так и в качестве добавления к салатам, супам и другим блюдам. В то же время при наличии серьезных проблем в работе пищеварительной системы, прежде чем употреблять любую разновидность субпродукта, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.
При таком заболевании, как диабет, пациенты могут спокойно есть печень трески. Особенность представленного наименования заключается в наличии в составе значительного количества витаминов А, В, С, D, E. Благодаря этому улучшается работа головного мозга, почек, нормализуется состояние кожного покрова и волос. Говоря о том, почему едят печень трески при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- продукт насыщен белками, что очень важно в процессе лечения и даже профилактики патологии;
- минимальное соотношение жира также позволяет использовать наименование в составе диабетической диеты;
- субпродукт продается уже в готовом виде, поэтому его можно применять в составе салатов, основных блюд, а также компонентов для бутербродов.
Еще один важнейший аспект — как именно должна готовиться печень при диабете, и как этот процесс зависит от конкретной разновидности.
Как приготовить печень для больных диабетом?
Говяжья печень при диабете 2 типа может быть как отварена, так и прожарена. Вне зависимости от того, какой из двух способов будет отобран, субпродукт сохранит в себе оптимальное количество железа, а также впитает полезные жиры. Процесс приготовления должен выглядеть следующим образом: печень отваривают и слегка подсаливают, мелко нарезают лук и помещают на сковородку с незначительным количеством масла. Можно использовать оливковую и подсолнечную разновидность.
К говяжьей печени допустимо добавлять сухари и приправы, исключительно диетические, с минимальными показателями калорийности. Полезным будет использование свежей или замороженной зелени: укропа, петрушки. После добавления всех допустимых ингредиентов в сковороду вливают незначительное количество воды, а получившаяся смесь тушится в течение пяти минут. Блюдо можно считать полностью готовым к употреблению. Это будет отличный и очень полезный обед или ужин, однако важно помнить об умеренности, используя печенку, – порции не должны быть больше 100 гр.
Рассказывая про куриную печень при диабете, обращают внимание на такие особенности ее приготовления:
- субпродукт отваривается в подсоленной воде и тщательно нарезается. Желательно использовать именно мелкие кусочки;
- куриная печень высыпается в емкость, к ней добавляют лук, зеленый горошек, а также зелень;
- допустимо использование свежих огурцов или помидоров;
- салат заправляется оливковым маслом и считается готовым к употреблению как в теплом, так и в слегка подогретом виде.
Поскольку и в данном случае переедание также недопустимо, рекомендуется употреблять не больше 150 гр. в течение одного приема пищи.
Для диабетиков 2 типа подходит еще один способ приготовления печенки.
Куриную печень в сыром виде прокручивают через мясорубку, используя незначительное количество соли. В получившийся в итоге фарш добавляют перетертую на крупной терке морковку и один желток. После чего массу с максимальной тщательностью перемешивают и добавляют к ней такой белок, который предварительно был взбит до состояния крутой пены. Это позволит каждому из продуктов впоследствии намного быстрее усвоиться.
После этого компоненты повторно перемешивают, заливают в специальную форму для выпечки, которую можно и нужно немного намазать растительным маслом, а также посыпать сухарями. Выпекают представленное блюдо в духовке или на пару на протяжении 40 минут. Необходимо следить за тем, чтобы показатели гликемического индекса представленных ингредиентов не превышали допустимые для диабетиков нормы. Именно в таком случае печень можно будет употреблять без боязни, что она навредит организму человека.
Источник