Печеная картошка в духовке при диабете да или нет
Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете
Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.
Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.
Действие углеводов
Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:
- Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
- Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.
Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.
Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?
Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.
В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).
Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.
Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.
Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?
Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.
Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:
- Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
- Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
- Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.
На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.
Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?
В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.
В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.
- Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
- В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
- Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.
На что следует обратить внимание при покупке картофеля?
При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.
К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.
В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.
Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.
Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа
Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.
При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.
ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.
Польза этого овоща
Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:
- аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
- кальций для опорно-двигательного аппарата;
- витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
- Магний;
- Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
- Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
- Железо для поддержания нормального гемоглобина;
- Фосфор для зрения, мозга;
- Калий для здоровья сердца.
Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.
Калорийность блюд из этого овоща
Как готовить картофель для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.
Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.
От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.
Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.
При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.
Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.
Секреты приготовления этого продукта
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.
Рецепт. Зразы с мясом
- 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
- 3 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.
Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.
Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.
Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.
Можно ли картофель при диабете 2 типа
Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.
Можно или нет
Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.
Лечебные свойства
В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.
- Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
- Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
- Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
- Используется для очистки организма.
- Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.
Правила выбора при диабете
- Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
- Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
- Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.
Как снизить количество углеводов в картофеле
При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.
Способы приготовления
При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.
Вареный картофель
Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.
Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.
Печеный картофель
При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.
Жареный картофель
При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.
Замороженный картофель
Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.
Картофельный сок
Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:
- стимулирует деятельность поджелудочной железы,
- обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Приготовление
- Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
- Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
- Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
- Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.
Правила употребления
- Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
- Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
- Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.
Правила лечения
Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.
- На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
- Клубни желательно выбирать розового сорта.
- Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
- Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.
Противопоказания
Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:
- пониженная кислотность желудка,
- тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).
У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.
Источники: https://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html, https://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chem-polezen-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kartofel-pri-diabete-2-tipa.html
Source: narmedsovet.ru
Источник
14 мая 2016 6447
Готовить печеную картошку в духовке — одно удовольствие, ведь получается вкусное и калорийное блюдо с минимальными затратами сил и времени. Готовят эту вкусность не только в нашей стране, но и далеко за ее границами – везде, где известен этот корнеплод.
Польза печеного картофеля, его калорийность
Насколько полезно данное блюдо, можно определить по тому, что его приписывают употреблять в пищу даже больным язвой желудка. Картошка входит в рацион при большинстве диет, поэтому можно говорить про то, что она является и диетическим продуктом.
Помимо витамина С, картошка содержит клетчатку, аминокислоты и полезные минералы:
- Бром;
- Сера;
- Марганец;
- Кальций;
- Медь;
- Йод;
- Бор;
- Железо.
Количество витаминов в каждом клубне может уменьшаться со старением корнеплода. То есть, чем моложе картофель – тем больше в нем полезных веществ, но употреблять в пищу желательно зрелые овощи.
Калорийность картофеля полностью зависит от того, как именно его приготовили:
Способ приготовления | Количество килокалорий в порции весом в 100 гр |
---|---|
Печеный в кожуре | 135 |
Сваренный в мундире | 66 |
Запеченный в мундире | 80 |
Картофельное пюре | 300 |
Фри | 400 |
Чипсы | 500 |
Без кожуры запеченный | 78 |
Печеный картофель может иметь высокую калорийность только в том случае, когда в блюдо, помимо него, входят еще и другие ингредиенты, например, жиры.
Рецепт вкусной печеной картошечки в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клубней картофеля среднего диаметра — | 1 кг |
чеснока — | 4 зубка |
веточек розмарина — | несколько |
оливкового масла — | 1/8 литра |
специй — | на вкус |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Аппетитный и невероятно ароматный картофель, который запекают кусочками в духовом шкафу.
Способ приготовления:
- Разотрите розмарин до состояния пыли и пропустите чеснок через чесночницу;
- В глубокую и широкую миску влейте оливковое масло и перемешайте его с рубленым розмарином и чесноком;
- Дайте смеси настояться в течение 45 минут;
- Для того, кто не любит когда чеснок и пряная трава хрустят на зубах готовить ароматную масляную смесь нужно за сутки, после чего поставить ее процеживаться через много слоев марли;
- Картофель тщательно вымыть и нарезать одинаковыми по размеру дольками;
- Обсушите полотенцем;
- Противень покройте слоем тонкой фольги;
- Высыпьте нарезанный картофель в миску с ароматным маслом, дайте впитать в себя аромат;
- Процедите через дуршлаг, чтобы стекли излишки масла;
- Разогрейте духовку до 200оС;
- В течение получаса поддавайте термической обработке.
Все! Ароматная и мегавкусная картошка готова к столу. Она прекрасно сочетается со свежими овощами.
Картофель запеченный в фольге
Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.
Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.
Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
- 100 грамм сливочного масла;
- Пучок укропа;
- Соль.
Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.
Способ приготовления:
- Промойте клубни проточной водой;
- Обсушите салфеткой или полотенцем;
- На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
- Украсить каждый клубень веточкой укропа;
- Завернуть в фольгу поштучно;
- Разогреть духовой шкаф до 200оС;
- Выпекать на протяжении 40 минут;
- Освободить картошку от фольги и посолить.
Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.
Как приготовить куриные ножки в духовке, на сковороде, в кастрюле. Читайте самые интересные и вкусные рецепты.
Шашлык на шпажках в духовке из курицы, как приготовить один из самых вкусных блюд из мяса. Читайте рецепт.
Вы думаете, что обычный салат из капусты и морковки вас уже не может удивить своими вкусом? Тогда обязательно прочитайте нашу статью с рецептами самых невероятных соединений.
Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке
Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Растительное масло;
- 60 грамм сливочного масла;
- Соль морская.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
- Разогрейте духовой шкаф до 190оС;
- Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
- Обмажьте растительным маслом;
- Вотрите в кожуру морскую соль;
- Печь картофель лучше всего на средней полке;
- Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
- После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.
Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.
Запекаем клубни с сыром
Если правильно запечь картофель с сыром, то получится сытное и вкусное блюдо, готовить которое вовсе не сложно.
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля;
- 220 грамм твердого сыра;
- Пол-литра молока;
- Одно куриное яйцо;
- Пара столовых ложек растительного масла;
- Пара зубцов чеснока;
- Соль и перец на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кусочек твердого сыра на крупной терке;
- Картошку очистите от кожуры и порежьте кружочками;
- Сложите в небольшую кастрюльку;
- Перемешайте с солью, перцем и половиной натертого сыра;
- В глубокой тарелке взбейте венчиком яйцо, потом перемешайте его с молоком;
- Зубок чеснока разрежьте на две части и натрите ими сковороду, или формочку в которой будет готовиться блюдо;
- Полейте форму растительным маслом, наклоняя ее со стороны в сторону, чтобы поверхность и бортики полностью были смазаны;
- Выложите картофель в форму;
- Залейте молочно-яичной смесью;
- Разогреть духовой шкаф до 180оС;
- Выпекайте до готовности. Через 40 минут после того, как блюдо попадет в разогретую духовку – проткните кусочек картофеля зубочисткой, если она войдет легко, то блюдо готово.
Если в процессе выпечки вы заметите, что молоко начинает подгорать, то накройте посудину сверху фольгой и продолжите выпекание. За пару минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте блюдо до образования вкусной корочки.
Деревенское блюдо: овощи, запеченные с салом
Довольно оригинально выглядит картошка, приготовленная в духовке и переложенная салом. Внешне она во многом напоминает гармошку. Для ее приготовления нужно подобрать клубни картофеля правильной овальной формы.
Ингредиенты:
- 5-6 средних картофелин;
- 100 грамм соленого или копченого сала;
- Зубок чеснока;
- 50 грамм майонеза;
- 120 грамм твердого сыра;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Тщательно, с использованием жесткой губки, вымыть картошку;
- Обсушить клубни полотенцем;
- Дать полностью испарится влаге;
- Сделать поперечные надрезы не дорезая 4 мм;
- Острым ножом тоненькими ломтиками нарезать сало и сыр;
- В разрезы в каждом клубне поочередно всовывать сыр и сало;
- Противень устелить пергаментной бумагой и выложить на него картошку разрезами вверх;
- Выпекать при температуре 200оС на протяжении 40 минут;
- Проверить степень готовности блюда зубочисткой;
- Достать противень с горячей картошкой и посыпать ее сверху тертым сыром, полить майонезом и сбрызнуть давленым чесноком;
- Противень вновь засунуть в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
Перед подачей на стол картошку посыпать зеленью.
Печеный картофель дольками с грибами в духовке
Отличное постное блюдо, которое насытит всю семью, готовится вовсе несложно.
Ингредиенты:
- Один килограмм картошки;
- Полкилограмма шампиньонов;
- Пара репчатого лука;
- Постный майонез, зелень, соль и перец на вкус;
- Пара столовых ложек растительного масла;
- Щепотка мускатного ореха;
- Столовая ложка сухариков.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть клубень и отварить его до полной готовности;
- После того как остынет, нарезать дольками;
- Репчатый лук почистить и вымыть;
- Подсушить и мелко нарубить;
- Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, бросить туда лука и обжарить до золотого цвета;
- Вымыть шампиньоны и нарезать их пластинками;
- В глубокой посудине смешать их с луком, добавьте приправы;
- Противень намазать подсолнечным маслом;
- Выложить слой картофеля, нарезанного ломтиками и посолить;
- Наложить слой грибов, которые сверху закрыть слоем картофеля;
- Сверху все обмазать майонезом и притрусить сухарями;
- Блюдо выпекать в духовке при 200оС в течение получаса.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Советы кулинаров
Печь картофель в духовке очень просто, особенно если следовать элементарным советам кулинаров:
- Если вы собираетесь печь картофель в мундире, то обязательно тщательно его вымойте с использованием кухонной мочалки;
- Всегда выбирайте картофелины одного размера, чтобы они пропеклись одновременно;
- Чтобы уберечь клубни от трещин – смажьте их перед выпеканием растительным маслом;
- Для приготовления в духовке лучше подбирать те сорта картофеля, которым свойственно повышенное содержание крахмала;
- Идеальный вариант для выпечки – картофель с красноватой кожицей;
- Готов ли корнеплод вам подскажет зубочистка. Воткните ее в картофелину – если войдет быстро и плавно, без усилий, то блюдо готово;
- Чеснок лучше всего добавлять за 20 минут до конца приготовления, иначе он «выветрится» и потеряет практически весь свой аромат;
- Если блюдо подгорает – покройте его сверху фольгой.
Блюда из печеного картофеля, приготовленные в духовке — простые и полезные, а готовить их одно удовольствие, так как приходится прикладывать минимум усилий. Не бойтесь экспериментировать, печеная картошка с различными компонентами разнообразит ваше меню и порадует семью богатством вкусовой палитры этого корнеплода.
Оценить статью:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Источник