Печенье из гречневой муки при диабете
Людям, страдающим диабетом, нужно придерживаться определенной диеты и употреблять продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови. И с особой осторожностью следует подходить к выбору десерта. Но существует немало рецептов печенья, которые можно готовить в домашних условиях, и при этом они не вредят здоровью.
Составляющие домашнего печенья во время диабета
При приготовлении печенья для тех, кто болеет диабетом, нужно придерживаться таких рекомендаций от врачей:
- Десерт рекомендуется готовить из ржаной, овсяной, чечевичной, гречневой муки и отрубей. При желании их можно смешивать между собой, тогда у лакомства будет более оригинальный вкус и аромат.
- В тесто для печенья нельзя добавлять картофельный или кукурузный крахмал, так как эти ингредиенты вредны и ведут к скачкам уровня сахара в крови.
- Вместо сахара в печенье рекомендуется использовать сахарозаменители. К примеру, можно добавить в тесто стевию или фруктозу. Эти продукты добавят нужную сладость десерту, и при этом не вызовут скачки уровня глюкозы в крови. Но злоупотреблять подсластителями не стоит, так как в большом количестве они вызывают диарею и негативно сказываются на функции печени и почек.
- В качестве дополнения для лакомства можно использовать орехи, сухофрукты, цитрусы, кусочки несладких фруктов, кунжут, семечки подсолнечника.
- Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином.
Готовить подобное печенье можно и тем, кто сидит на диете, ведь лакомство получается низкокалорийным, а в его состав входят только полезные продукты.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Обычное печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Овсяное печенье при диабете | 8,3 | 6 | 32 | 216 |
Ржаное печенье при диабете | 9 | 20 | 35 | 354 |
Основные принципы рецептов печенья
Готовить печенье при диабете не так уж сложно, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Тесто замешивается из ингредиентов, указанных в рецепте.
- Масса выкладывается на противень, застланный пергаментной бумагой.
- Десерт запекается при температуре 180-200 °C на протяжении 10-15 мин.
Лакомство подается к столу, после того как оно полностью остынет. При желании печенье посыпается орехами и другими разрешенными дополнениями.
Овсяное печенье без сахара
Печенье для диабетиков в домашних условиях приготовить несложно. Оно получится более полезным, если делать его из овсяной муки. И на этой уйдет около 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного печенья потребуется такой набор продуктов:
- мука овсяная – 200 г;
- отруби – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахарозаменитель – 1 таб.;
- очищенные семечки подсолнечника – 15 г;
- кунжут – 10 г;
- тмин – 10 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить овсяное печенье дома, нужно придерживаться следующей инструкции.
- Сахарозаменитель следует растолочь, смешать с мукой и отрубями. К этой массе требуется добавить кунжут и семечки. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Мучную смесь нужно разбавить водой, до получения плотного, слегка крошащегося теста.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить тесто равномерным пластом. Чтобы масса в процессе не липла к пальцам, желательно предварительно смочить руки водой.
- Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20 мин.
Готовое печенье необходимо отсоединить от пергамента, и нарезать кусками.
Ржаное печенье с миндалем
Печенье по следующему рецепту готовится с начинкой из орехов и сухофруктов. На создание такого десерта уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит трудностей.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
- ржаная мука – 0,5 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- вода – 220 мл;
- курага – 150 г;
- миндаль – 150 г;
- корица – 25 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать печенье из ржаной муки с миндалем, следует придерживаться такой инструкции:
- Курагу требуется залить теплой водой для размягчения. Орехи необходимо перемолоть блендером до состояния трухи.
- Муку нужно смешать с разрыхлителем и маслом. Затем в эту массу следует постепенно добавить кипящую воду, регулирую ее количество. В результате должна образоваться плотная, однородная масса.
- В чашу блендера необходимо выложить размякшую курагу, корицу и измельченный миндаль. Все ингредиенты требуется тщательно размолоть до однородного состояния.
- Тесто необходимо раскатать тонким пластом. Поверх него требуется равномерно разложить начинку, отступив 2 см от края. Пласт нужно скатать рулетом и нарезать кусками толщиной в 1-1,5 см.
- Противень следует застелить бумагой для выпечки. На нее следует выложить печенье и отправить его в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
Готовое печенье нужно достать из духовки, а когда оно остынет, выложить не десертную тарелку и подать к чаю.
Из гречневой муки с яблоками
Для украшения этого лакомства используется пастила. Но этот ингредиент должен быть натуральным, приготовленным на агар-агаре. В остальном лакомство готовится около 25 мин.
Ингредиенты
Для приготовления гречневого печенья понадобится запастись такими продуктами:
- гречневая мука – 180 г;
- яблочное пюре – 150 г;
- натуральный нежирный йогурт – 250 мл;
- какао-порошок – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- пастила – 30-40 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить полезное печенье сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Требуется смешать яблочное пюре с йогуртом. К этой массе нужно добавить муку и разрыхлитель.
- В тесто необходимо постепенно ввести какао-порошок и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить полученное тесто, формируя круглое печенье. Сверху каждого из них следует положить кусочек пастилы.
- Будущий десерт требуется поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.
Готовое печенье необходимо выложить на десертную тарелку. Подавать его нужно к несладкому, зеленому чаю.
Тыквенное
Печенье для диабетиков в домашних условиях сделать легко. Выпечка станет вкусней и полезней, если в процессе добавить в тесто тыкву. На приготовление десерта уйдет около 100 мин., зато результат понравится и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта потребуется такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- растительное масло – 85 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- корица – 20 г;
- подсластитель по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить тыквенное печенье, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:
- Тыкву необходимо нарезать кусочками, и засыпав корицей, поставить в нагретую до 180 °C духовку. Запекать мякоть нужно на протяжении 60 мин. Пока тыква запекается, нужно обжарить овсяные хлопья на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем их требуется размолоть блендером или кофемолкой в муку.
- Готовую тыкву следует размять ложкой до однородного состояния. В пюре требуется домешать сахарозаменитель и растительное масло. Затем массу следует смешать с овсяной мукой до однородного состояния.
- Противень нужно застлать пекарской бумагой. На нее следует выложить тесто ложкой, придавая ему круглую форму.
- Будущий десерт требуется поставить в разогретую до 180 °C. Запекать тыквенное печенье нужно приблизительно 30 мин.
Перед подачей к столу десерт необходимо остудить и переложить на тарелку.
Имбирное
Имбирное печенье не содержит сахара, муки, в нем всего 120 Ккал на 100 г. Поэтому такое лакомство можно готовить и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Ингредиенты
Для приготовления диетического десерта потребуется такой набор продуктов:
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сушеный имбирь – 1 ст. л.;
- натуральный йогурт – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель, ваниль по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать диетическое имбирное печенье, необходимо смешать все ингредиенты в одной миске до получения однородной консистенции. Если тесто вышло слишком жидким, то нужно добавить в него еще отрубей.
Массу следует переложить в кондитерский мешок, и отсадить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать десерт требуется приблизительно 15 мин., при температуре 180 °C.
С изюмом
Печенье для диабетиков с добавлением изюма получается мягким, рассыпчатым и полезным. Ведь благодаря пектину, входящему в состав десерта, организм быстро усваивает витамины, а также ускоряется выведение шлаков из кишечника. Воссоздать такой рецепт в домашних условиях несложно, с этим справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства стоит запастись следующими продуктами:
- овсяные хлопья – 160 г;
- мука ржаная – 130 г;
- яйца – 1 шт.;
- коричневый сахар – 60 г;
- жидкий экстракт стевии – 1 ч. л.;
- маргарин нежирный – 50 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- корица, молотый мускат, морская соль – по 3 г;
- изюм – 100 г;
- несладкий яблочный сироп – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить десерт, требуется придерживаться такой инструкции:
- Муку следует тщательно смешать с овсяными хлопьями, разрыхлителем, мускатным орехом и солью.
- Яйцо необходимо взбить с коричневым сахаром и стевией до образования пышной пены. К этой смеси требуется добавить размягченный маргарин и яблочный сироп. Массу нужно взбить на средней скорости, постепенно вводя в нее корицу и ванилин.
- В яичную смесь нужно постепенно домешать муку, добавляя ее небольшими порциями. Тесто должно получиться однородным и эластичным. В конце его нужно размешать с промытым изюмом.
- Противень требуется смазать растительным маслом. На него нужно выложить тесто в виде небольших, круглых лепешек. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
Готовое печенье следует выложить на порционные тарелки и подать к столу.
С перепелиными яйцами
Такой десерт получается нежным, рассыпчатым и сытным. А его приготовление не отнимает много времени и сил.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство самостоятельно, потребуется запастись такими продуктами:
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- кукурузная мука – 300 г;
- обезжиренный натуральный йогурт – 150 мл;
- сахарозаменитель, мак, кунжут льняные семена по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление печенья займет около 20 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов.
- Яйца нужно смешать с кукурузной мукой и йогуртом.
- В эту массу следует ввести сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешивая ингредиенты.
- Тесто необходимо отсадить на смазанный маслом противень, формирую из него лепешки. Печенье требуется присыпать маком или кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать лакомство понадобится приблизительно 15 мин.
С творогом
На приготовление этого десерта уйдет около 35 мин. В его составе много белка и нет вредных продуктов, поэтому такое печенье можно употреблять не только тем, кто страдает от диабета, но и спортсменам.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта потребуется следующий набор продуктов:
- протертый творог – 200 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель, ванилин по желанию.
Во время приготовления можно добавить в тесто чернослив и колотые орехи. Эти ингредиенты улучшат вкус лакомства, но и при этом повысят количество углеводов.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить творожное печенье несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции.
- Овсяные хлопья следует обжарить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Затем необходимо залить их молоком на 10 мин.
- Яйца требуется разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, поэтому их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд. Белки следует взбить до состояния густой пены.
- В размякшие хлопья необходимо поочередно ввести сахарозаменитель, ванилин, творог, взбитые белки. Все ингредиенты требуется тщательно размешать.
- Тесто следует переложить в кондитерский мешок и отложить на противень, застеленный пергаментом.
- Будущее печенье нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и запекать приблизительно 20 мин.
Десерт необходимо остудить на решетке, а затем переложить на тарелку и подать к столу.
С цитрусом
Печенье для диабетиков (в домашних условиях приготовить лакомство сможет каждый) с добавлением цитрусовых получается легким, воздушным и низкокалорийным. На его приготовление уходит приблизительно 30 мин., а результат понравится даже тем, кто не любит диетическую пищу.
Ингредиенты
Для приготовления цитрусового печенья понадобится такой набор продуктов:
- мука грубого помола – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- кефир обезжиренный – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- фруктоза – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Готовить цитрусовое лакомство следует по такому алгоритму.
- В чистой миске требуется смешать муку с измельченными овсяными хлопьями, разрыхлителем. К этой смеси нужно добавить фруктозу.
- В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив к ним кефир.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В тесто нужно добавить пропущенный через блендер лимон. Желательно перед этим убрать белые прожилки из цитруса, иначе десерт будет слегка горчить.
- Тесто необходимо тщательно вымешать лопаткой и отсадить на смазанный маслом противень в виде лепешек. Запекать лакомство понадобится при температуре 180 °C на протяжении 15-20 мин.
Готовое печенье следует остудить, разложить на десертные тарелки и подать к чаепитию.
С черносливом
На приготовление лакомства по следующему рецепту уйдет приблизительно час. Зато готовое печенье не содержит вредных компонентов, и при этом его калорийность достигает всего 192 Ккал на 100 г.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматный десерт в домашних условиях, потребуется приобрести следующие продукты:
- хлопья овсяные – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- обезжиренный кефир – 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить их разбухать на 30 мин. За это время следует нарезать чернослив мелкими кусочками. При желании можно предварительно залить сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягче. Измельченный чернослив требуется смешать с размягченной овсянкой.
С помощью ложки нужно выложить полученное тесто на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.
Безе
Такой десерт получается легким, воздушным, и на его приготовление уходит чуть более часа. Зато лакомство не вредит здоровью, и в нем минимальное количество калорий и углеводов.
Ингредиенты
Для приготовления легкого безе потребуется такой набор продуктов:
- яичные белки – 2 шт.;
- фруктоза – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления лакомства желательно использовать неэмалированную посуду.
В остальном процесс заключается в таком алгоритме.
- Белки нужно взбивать миксером на максимальной скорости на протяжении 5-7 мин. В полученную пену следует добавить лимонный сок.
- Массу требуется взбивать на максимальных оборотах еще 5 мин. Не выключая устройство, нужно добавить к пене фруктозу, подсыпая ее по чайной ложке. В конце необходимо ввести в массу ванилин.
- Противень следует застлать пекарской бумагой. Используя кондитерский шприц или мешок, нужно отсадить тесто кружочками с диаметром до 5 см. Если делать безе более крупным, то на его затекание уйдет много времени.
- Лакомство требуется поставить в духовку, разогретую до 100 °C. Запекать безе потребуется приблизительно 60 мин.
Готовый десерт нельзя доставать из духового шкафа до тех пор, пока он полностью не остынет. После этого можно выложить печенье на порционные тарелки и подать к чаепитию.
С орехами
Печенье с добавлением орехов готовится около 25 мин. Такой десерт понравится всем сладкоежкам, а главное он не принесет вреда здоровью, ведь в составе лакомства нет муки и сахара.
Ингредиенты
Для приготовления орехового диетического печенья потребуются следующие компоненты:
- овсяная мука – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- арахис – 150 г;
- семечки подсолнечника – 80 г;
- мак – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- таблетки сахарозаменителя – 15 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать ореховое печенье самостоятельно, нужно придерживаться следующей инструкции.
- Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Их нужно смешать с овсяной мукой, семечками, маком.
- К массе требуется добавить кефир, взбитые яйца и измельченный сахарозаменитель. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Противень следует застлать пергаментной бумагой и отсадить на нее тесто в виде небольших, плоских лепешек. Будущий десерт нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать печенье понадобится на протяжении 20 мин.
Печенье для диабетиков может быть очень вкусным
Людям, больным диабетом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь существует немало рецептов полезного и вкусного печенья, которое разрешено употреблять при этой болезни. Причем немало разновидностей подобных десертов можно легко приготовить в домашних условиях.
Видео о печенье для диабетиков
Видео-рецепты печенья для диабетиков:
Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.
Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.
Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.
1.Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2
2. Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки
3. Рулет с сухофруктами к чаю
4. Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте
5. Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире
6. Беляши из цельнозерновой муки в духовке
7. Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком
8. Печенье на ржаной муке с овсянкой
Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2
Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.
Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ
Нам нужны:
- 500 г отварной гречки
- 300 г творога
- 2 шт яйца
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
- щепотка соли
Для заливки:
- 1 шт яйцо
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. стевии
Приготовление:
1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.
2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.
3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.
4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.
5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.
Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки
Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ
Нам нужны:
- 200 г цельнозерновой муки
- 1 шт яйцо
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. воды
Для начинки:
- 600 г лука репчатого
- соль, перец по вкусу
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 2 шт яйца
- любимые специи, по вкусу
Приготовление:
1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.
2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.
3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.
4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.
5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.
6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.
7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулет с сухофруктами к чаю
Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.
Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ
Нам нужны:
- 200 мл (1 ст) кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 300 г цельнозерновой муки
- 2 ч.л. стевии
Для начинки:
- 2 крупных яблока (150 г)
- 70 г чернослива
- 70 г кураги
Приготовление:
1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.
3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.
Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.
4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)
и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.
Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).
5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.
Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте
Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г отрубей
- 200 г творога
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 2 шт помидор
- 200 г грибов
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- кетчуп или томатный соус
Приготовление:
1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.
2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.
3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.
Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.
4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.
5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире
Нам нужны:
- 1 ст.кефира комнатной температуры
- 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
- 2-3 ст.л. пшеничной муки
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
- 1/2 ч.л. растительного масла
Приготовление:
1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.
2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.
3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.
Беляши из цельнозерновой муки в духовке
Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст. кефира
- 1 шт яйцо
- 450 г муки цельнозерновой
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Для фарша:
- 500 г фарша индейки
- 4 шт (200 г) лука репчатого
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.
2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.
3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.
4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.
Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком
Нам нужны:
(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)
- 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
- 100 г нежирного кефира
- 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
- 30 г фундука
- 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
- 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.
2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.
3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.
4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.
Печенье на ржаной муке с овсянкой
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 1 ст.кураги
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ст. ржаной обойной муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.
2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.
3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.
4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.
P.S. Рецепты протестированы видеоблогером Мусиной Натальей, за что ей огромная благодарность.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.