Печенье из овсяной муки при диабете

Печенье из овсяной муки при диабете thumbnail

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

Читайте также:  Как проходит болезнь сахарный диабет

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет накладывает строгие ограничения на питание. А ведь каждому человеку хочется побаловать себя вкусным десертом к чаю. В продаже встречается овсяное печенье для диабетиков, не содержащее сахара. Подобную выпечку можно приготавливать в домашних условиях.

Можно ли есть овсяное печенье при диабете

Диабетикам исключают из питания сдобную выпечку, слоёное и песочное тесто, которое в основном и находится на полках магазинов. Печенье для них должно быть несдобным, несладким и нежирным. В его состав обычно входит растительное масло или маргарин с малым содержанием жира, заменители сахара (фруктоза, сорбит и другие). Найти такое печенье в продаже не всегда легко. Поэтому надёжнее всего приготовить самому. Среди рецептов домашней выпечки для диабетиков популярно овсяное печенье. Овсяное печенье Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе. Но если вы его не нашли, то существует немало рецептов этой выпечки для больных диабетом. Кондитерское изделие из овсянки можно употреблять при разных типах заболевания. Это будет настоящей палочкой-выручалочкой при гестационном диабете у беременных. Овсяная мука и хлопья являются полезными продуктами и разрешены при самых разных проблемах с поджелудочной железой. Такие продукты служат источником углеводов, витаминов и минералов для организма.

Читайте также:  Применение при сахарном диабете ягоды годжи

Знаете ли вы? Родиной овса посевного является Монголия и близлежащие к ней провинции Китая. Его окультурили 2 тыс. лет назад до нашей эры.

Какая разница между диабетом первого и второго типа

Сахарный диабет является эндокринной болезнью, связанной со сбоем в усвоении организмом глюкозы в связи с плохой выработкой инсулина. Это заболевание бывает первого и второго типа. При этом болезнь в том и другом случаях имеет много схожего в симптомах и протекании, но имеет разные первопричины и способы лечения. При каждом из видов заболевания происходит повышение уровня сахара в крови. Степень этого превышения определяет тяжесть диабета. Предельным показателем является 6 ммоль/1 л. Диабет первого и второго типа

В обоих случаях наблюдаются такие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость в ротовой полости;
  • приступы голода;
  • медленное затягивание ран и порезов;
  • высыпания на коже;
  • появление язвочек на руках и ногах;
  • головные боли и головокружения;
  • низкий иммунитет.

При этом между типами диабета существует разница. В первом случае причиной появления заболевания является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови. Причиной данного явления могут являться вирусные или аутоиммунные заболевания. Этот вид диабета ещё называют инсулинозависимым.

Важно! Если при 1-ом виде основным лечением являются уколы инсулина, то при 2-ом варианте на начальной стадии болезни могут помочь диеты и умеренные физические нагрузки.

Причины появления второго типа полностью не определены. В этом случае поджелудочная железа функционирует удовлетворительно и вырабатывает достаточно необходимого для организма инсулина, но уровень сахара в крови всё равно повышен.

Этот метаболический процесс происходит исходя из ряда факторов:

  • избыточный вес;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамия;
  • излишнее потребление медпрепаратов и спиртных напитков;
  • неправильное питание.
Причины диабета Клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза начинает задерживаться в крови. Этот вид диабета обнаруживается у людей с излишней массой тела, так как начинают давать сбои обменные процессы в организме. А излишние жировые отложения не особо реагируют на инсулин. При первом типе симптомы диабета становятся заметны за достаточно небольшой промежуток времени (1–3 месяца). Второй тип болезни появляется не так быстро.

Ему может предшествовать так называемый преддиабет, когда начинает постепенно повышаться уровень глюкозы. Само заболевание может возникнуть через несколько лет после появления проблем с сахаром в крови. На начальных стадиях болезни симптомы могут не выражаться или проявляться в слабой форме. Диабет второго типа часто диагностируют у молодежи до 30 лет, а также у детей. А вот другой вариант обнаруживают в возрасте более 40 лет. Первым видом чаще болеют мужчины, а вторым — женщины.

Замечено также, что инсулинозависимый вариант наблюдается в большинстве случаев в северных странах, а на другой тип климат не влияет. А ещё второй чаще зависит от наследственных данных, чем первый. Есть её один вид повышения сахара в крови — гестационный диабет. Он иногда появляется у беременных при изменении гормонального фона женщины в период вынашивания малыша. Будущей мамочке необходимо принимать в этом случае инсулин. После родов ситуация, как правило, меняется, и уровень глюкозы нормализуется. Диабет

Рецепты приготовления диетического овсяного печенья

Овсяное печенье в домашних условиях чаще всего делают, используя хлопья «Геркулес», из которых готовят овсянку. Их иногда мелют на кофемолке до консистенции муки. Ниже даны простые рецепты приготовления этого печенья, которые подойдут людям, страдающим разными типами диабета.

Без сахара

Овсяное печенье

330 г40 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маргарин охладить и порезать на кубики.
  2. Перетереть маргарин с овсяной мукой и фруктозой.
  3. Добавить в смесь воду до получения оптимальной вязкости. Тесто не должно быть жидким или слишком плотным и не эластичным.
  4. Нагреть духовой шкаф.
  5. Застелить противень пергаментом и выложить на него двумя чайными ложками тесто, формируя лепёшки.
  6. Выпекать 20 мин. в разогретой до +180°С духовке.
  7. Овсяное печенье

С шоколадом

Овсяное печенье

1070 г 40 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    2 стакана

  • неочищенная мука твёрдых сортов

    1 стакан

  • шоколад (на фруктозе)

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сливочное масло подержать в тёплом месте.
  2. Сливы помыть и разделить на половинки, отделив косточку. Затем нарезать на маленькие кубики.
  3. Натереть на тёрке шоколад.
  4. Овсяные хлопья перемешать с мукой, разрыхлителем, тёплым сливочным маслом, молоком и сорбитом, замесив тесто.
  5. Ввести в тесто орехи и шоколад.
  6. Выложить сформированное печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до +180°С духовку.
  7. Выпекать 20 мин.
  8. Овсяное печенье

Знаете ли вы? На Руси овёс был важной зерновой культурой в питании населения. В «Повести временных лет» говорится, что из овсяного толокна варили кисель.

С добавлением изюма

Овсяное печенье

1690 г 35 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    1 кг

  • колотые грецкие орехи

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Грецкие орехи измельчить. Если изюм крупный, то его тоже нужно порезать. Затем перемешать ингредиенты с овсяными хлопьями.
  2. Соединить и перемешать оливковое масло с водой. Влить в смесь орехов, изюма и хлопьев.
  3. Добавить сорбит, соду, лимонный сок, и замешать тесто.
  4. Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
  6. Овсяное печенье

С яблоками

Овсяное печенье



590 г 1 час 30 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    1 ст.

  • кислота лимонная

    0,5 ч. л.

  • растительное рафинированное масло

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овсяные хлопья помолоть в кофемолке.
  2. Смешать измельчённые хлопья с мукой, корицей, содой, лимонной кислотой, солью и фруктозой.
  3. Добавить в сухую смесь растительное масло.
  4. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и запечь в духовке.
  5. Снять с плодов кожуру и перетереть в пюре.
  6. Добавить к мучной смеси яблочную массу и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и немного липнуть к ладоням. При необходимости в него можно положить муку.
  7. Сформировать из теста двумя ложками лепёшки и выложить их на противень, застланный пергаментом.
  8. Выпекать в разогретой до +200°С духовке 30–40 мин.
  9. Овсяное печенье

Важно! В качестве сахарозаменителей диабетики могут использовать натуральные вещества (ксилит, фруктозу, стевию или сорбит). Среди синтетических веществ им разрешено использовать сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.

С сыром

Овсяное печенье

300 г 40 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Смешать муку и хлопья «Геркулес».
  2. Размягчить масло и добавить его к смеси вместе с содой.
  3. Натереть сыр и положить его в смесь.
  4. Перемешать ингредиенты и влить в них постепенно молоко. Замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом кружки.
  6. Положить печенье на смазанную маслом форму. Покрыть верх сырым желтком.
  7. Выпекать в разогретой до +200°С духовке 25 мин.
  8. Овсяное печенье

Для диабетиков 1 типа

Овсяное печенье

650 г35 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    100 г

  • мука пшеничная цельнозерновая

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помолоть хлопья «Геркулес» в муку на кофемолке и смешать с мукой, разрыхлителем и стевией.
  2. Добавить в смесь кефир и яйца.
  3. Лимон хорошо помыть, нарезать кусками, удалить косточки и измельчить в блендере.
  4. Добавить цитрусовое пюре к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  5. Сформировать печенье и разложить на противне с пергаментом для выпечки.
  6. Держать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
  7. Овсяное печенье

Знаете ли вы? Овсяные хлопья «Геркулес» содержат половину суточной дозы селена (в 100 граммах). Этот микроэлемент очень важен для работы защитных сил организма и способствует сохранению молодости.

Для диабетиков 2 типа

Овсяное печенье

880 г40 мин.

  • овсяные хлопья «Геркулес»

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Растопить масло на водяной бане и перемешать с овсяными хлопьями.
  2. Выдавить из половинки лимона сок и погасить им соду. Затем смешать с крахмалом и мукой.
  3. Добавить в мучную смесь яйца и сливки, соль и цедру, натёртую с корки половины лимона.
  4. Соединить массу с хлопьями, и замесить тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на сметану.
  5. Выложить тесто столовой ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  6. Поставить печенье в разогретую до +180°С духовку и выпекать 25 мин.
  7. Овсяное печенье

Овсяное печенье для диабетиков можно купить в магазине, но лучше испечь это кондитерское изделие дома. Выпечку можно делать, используя привычные хлопья «Геркулес». Это отличное дополнение к чаю.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4
раза уже помогла

Источник

Читайте также:  Как пить имбирь при сахарном диабете