Печенье на фруктозе при сахарном диабете рецепты

Печенье на фруктозе при сахарном диабете рецепты thumbnail

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Печенье для диабетиков

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Фруктоза и сорбитПеченье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.

Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

Печенье из ржаной муки

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Печенье готово!

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяное печенье с изюмомОвсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.
Читайте также:  Сахарный диабет как проверить анализ

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Источник

Рецепты печенья для диабетиков интересуют всех страдающих нарушением углеводного обмена, которому характерен повышенный уровень сахара в крови. Людям с таким диагнозом необходимо строго соблюдать диету, что дается не так уж легко. Им запрещено употреблять кондитерские изделия, без которых многие просто не могут прожить. Именно по этой причине кулинары придумали несколько вариантов приготовления печенья, разрешенного при сахарном диабете.

В статье можно найти информацию о печенье для диабетиков, рецепты с фото, а также отзывы о домашних лакомствах. Все они полностью безопасны и никак не смогут навредить здоровью человека.

Магазинные продукты

Рецепты печенья для диабетиков 2 типа начинают интересовать людей по той причине, что обычные сладости, которые продаются в магазине, им строго противопоказаны. Для них на отдельных полках супермаркетов и в аптеках продаются специальные продукты без сахара. Ими, конечно, можно насладиться вдоволь, но цена таких печений и прочих лакомств слишком уж высокая для большинства покупателей. Поэтому люди стараются отыскать более выгодные рецепты печенья без сахара для диабетиков, чтобы приготовить его дома. На самом деле, найти и воспроизвести их не сложно.

Домашнее печенье

По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.

Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:

  1. Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
  2. Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
  3. Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
  4. Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
  5. Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.

Рецепты

Найти рецепты печенья для диабетиков не так уж и сложно. Если нет возможности приобрести специальную книгу в магазине, их можно отыскать в Интернете и выбрать наиболее подходящий. Ниже представлены варианты приготовления вкусных и полезных лакомств. Делать их можно не только диабетикам, но и полностью здоровым людям, так как они содержат минимум калорий и не ухудшат состояние. Такое печенье ни в коем случае не повышает глюкозу и не способствует увеличению массы тела.

Диабетический десерт

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • ржаная мука — 1,5 стакана;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 1 стакан;
  • маргарин — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад для диабетиков (по желанию).

Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.

Овсяное

Рецепт овсяных печений для диабетиков ищут практически все люди, так как это лакомство приходится по вкусу как взрослым, так и детям, независимо от вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • ванилин по вкусу;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • по 1 столовой ложке фруктозы и маргарина;
  • по 1/2 стакана овсяной, гречневой и пшеничной муки.

На приготовление печенья потребуется потратить не более часа. Первым делом следует соединить всю муку с хлопьями, ванилином и маргарином.

В тщательно перемешанную смесь необходимо добавить оставшиеся ингредиенты. После на противень следует постелить пергамент, на который и выкладывается тесто.

Выпекать печенье требуется в заранее подготовленной духовке, разогретой до 200 градусов. А доставать и охлаждать его пора лишь после появления золотистой корочки. В качестве украшения для блюда прекрасно подойдет измельченный диабетический шоколад.

Сахарное

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Читайте также:  Причины сахарный диабет у кошек

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Ореховое

Еще одни удивительный рецепт домашнего печенья для диабетиков подразумевает использование следующих компонентов:

  • гречневая, овсяная и пшеничная мука — по 1/5 стакана;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • вода — 300 мл;
  • маргарин — пара столовых ложек;
  • фруктоза — две чайных ложки;
  • грецкие орехи — 130 грамм.

Чтобы приготовить неимоверно вкусное и запоминающееся блюдо, необходимо измельчить орехи, а затем смешать их с мукой и хлопьями «Геркулес». После туда же следует выложить размягченный маргарин.

Всю эту массу требуется хорошенько перемешать. Отдельно растворить в воде фруктозу, а затем постепенно ввести в почти готовое тесто. Все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют под полотенцем на пять минут.

Застелив пергаментом противень, туда необходимо выложить тесто, самостоятельно придавая ему желаемую форму. Далее нужно разогреть до 200 градусов духовку и поместить туда печенья. Выпекать их необходимо до того момента, когда сверху образуется хрустящая корка яркого золотистого оттенка.

Шоколадное

Чтобы сделать дома шоколадное печенье, разрешенное при диабете, следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 50 грамм маргарина;
  • куриное яйцо;
  • по 30 грамм горького шоколада и заменителя сахара в гранулах;
  • ванилин.

Здесь потребуется натереть на мелкой терке маргарин и шоколад, а затем соединить вместе все ингредиенты. Тщательно вымешав тесто, его следует равномерно разложить по противню, устеленному специальной бумагой для выпекания. После этого лакомство отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Безе

Любимое многими печенье безе доступно и для диабетиков. Делается оно из таких ингредиентов:

  • куриное яйцо;
  • фруктоза — пара чайных ложек;
  • соль по вкусу.

В этом рецепте первым шагом взбивают яйцо до пены. После его присаливают и соединяют с фруктозой. Далее необходимо перелить полученную массу в мешок для кондитерских изделий. Дно формочек или противня застилают бумагой, а затем туда выкладывают будущие угощения. Выпекать печенье требуется при самой низкой температуре не более 15 минут.

С изюмом

Немного измененный классический рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара, но с изюмом, порадует всех сладкоежек. Здесь главными ингредиентами являются:

  • 70 грамм овсянки;
  • 30 грамм маргарина;
  • фруктоза и изюм по вкусу;
  • стакан воды.

Готовится десерт таким образом: овсяные хлопья перемалывают в блендере, маргарин растапливают и соединяют с фруктозой и водой. Все это тщательно перемешивают, а затем выкладывают при помощи столовой ложки на противень, застеленный фольгой или калькой. Как только будущие печенья будут сформированы, сверху необходимо выложить изюм. Выпекать лакомство следует около 20 минут при температуре в 200 градусов.

Творожное

Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:

  • соевую муку — стакан;
  • яйца перепелки — 8 штук;
  • маргарин — 40 грамм;
  • воду;
  • творог — 110 грамм;
  • гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.

Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.

Отзывы

Домашние рецепты печенья для диабетиков приводят в восторг всех, кто хотя бы раз ими воспользовался. Кулинары положительно отзываются о невероятном вкусе, приятном аромате и минимальных финансовых затратах. Более того, им нравится простота рецептов и скорость их исполнения.

На такие печенья «подсели» даже здоровые люди, пытающиеся поддерживать свой вес. Они с огромным удовольствием готовят их чуть ли не каждый день и рекомендуют всем своим знакомым.

Source: FB.ru

Источник

Печенье

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.
Читайте также:  Продукты при диабете на неделю

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Галетное печенье
Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

Печенье для диабетиков
На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное печенье
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Печенье с кунжутом
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник