Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном thumbnail

Пельмени – пищевой продукт, который делают из пресного теста с определенной мясной или овощной начинки. В статье мы разберем, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа.

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

Пельмешки

Внимание! Перед употреблением любых пищевых изделий необходимо консультироваться со специалистом. Правильную диету поможет составить доктор.

Насколько опасен диабет?

При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т – относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

СД1Т

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.

Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови. В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность. Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

Инсулинорезистентность

Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета – повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких – микроангиопатия).

СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.

По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Пельмени – российское национальное блюдо, приготовленное в воде или бульоне. Мясные пельмени можно использовать в качестве основного блюда. Сегодня пельмени входят в состав российской национальной кухни и известны во всех частях страны. Считается, что его происхождение лежит в регионах Урала, Волги и Сибири. Говорят, что русская кухня в этих регионах сильно зависит от азиатских кочевников. Из-за исторических территориальных изменений в Украине пельмени являются частью местной региональной кухни, где доминируют русские.

Существует несколько теорий о происхождении и распространении пельменей. Некоторые считают персидское происхождение более вероятным. На этом языке пель называется «ухом», а н’ан – продуктом муки. Между удмуртами и Персией существуют культурные связи.

Подобные пельмени также доступны в других странах Евразии. Пельмени отличаются размером от тортеллини, тортеллони и равиоли. На пельмени похожи манты, которые делают в Малой Азии. Кроме того, состав и стиль приготовления пельменей похожи на грузинский хинкали и в основном на мясосодержащие сорта польских пиерогов.

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

Равиоли

Из-за иммиграции людей из России пельмени получили широкое распространение в немецкоязычных странах, особенно в городских районах. Пельмени доступны как в сегменте фаст-фудов (например, в продуктовых ларьках), так и в ресторанах, кроме того, они также доступны для домашнего приготовления в продуктовых магазинах.

Тесто пельменей состоит из муки, соли, воды и яйца. Его обрабатывают различными способами в небольшие круглые куски теста, которые заполняются фаршем (свининой, говядиной или другим мясом) с луком, чесноком, солью и перцем. Затем пельмени готовят в соленой воде или бульоне. Пельмени, фаршированные картофелем, капустой или сладким сливочным сыром и ягодными начинками, называются варениками.

Самый быстрый способ приготовления пельменей – использование пельменницы, в которой смесь из фарша помещается в специальные формочки. Традиционный метод производства в чистом ручном режиме лучше подходит для приготовления продукта. Толщина теста всегда должна быть как можно меньше. Для этого тесто выкатывают как можно более тонким слоем, а затем выгибают (приблизительно от 7 до 10 см в диаметре). Каждый полученный кусок теста затем покрывается мясной смесью и прижимается пальцами в полукруг, чтобы край был как можно меньше, а пельмени хорошо закрыты. Впоследствии два «конца» полуокружности соединяются вместе.

Пельмени традиционно употребляют со сметной, но и с растопленным сливочным маслом. Некоторые используют уксус, соль и перец. Для сохранения продукт можно заморозить. В этом виде они уже продаются в розничной торговле.

Многие спрашивают: можно или нет употреблять пельмени? Пельмени содержат не очень много углеводов, белков и жиров, поэтому рекомендуются к употреблению диабетикам. Существуют так называемые пельмени только для диабетиков, которые готовятся из цельной муки.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

  • Снижение массы тела на 5-7% уменьшает риск диабета вдвое. Дополнительное снижение веса на 3 килограмма также снижает риск;
  • Рекомендуется заниматься спортом 3 раза в неделю по 30 минут каждый раз. Самый простой тренажерный зал – ноги. Пациентам рекомендуются ежедневные прогулки или бег. Можно использовать шагомер, который измеряет ежедневное расстояние. Рекомендуется пройти по крайней мере 5000 шагов ежедневно;
  • Ежедневный рацион питания должен состоять максимум на 30 процентов из жира;
  • В пище может содержаться максимум 10% насыщенных жирных кислот. К ним относятся, например, масло, сыр, колбаса, мясо и пироги;
  • Рекомендуется употреблять 30 граммов клетчатки в день – цельный хлеб, не очень сладкие фрукты и много овощей. Пациентам с высоким риском образования диабета нужно употреблять пять штук свежих фруктов или овощей в день. Овощи не только снижают риск диабета, но и колоректальной карциномы.
Читайте также:  Можно ли есть при диабете 2 типа печень говяжью печень

Пельмени можно при сахарном диабете гестационном

Овощи

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Источник

ПельмениДля тех, кто недавно столкнулся с диабетом, основным является вопрос, можно ли кушать ту или иную пищу, в каких количествах и, конечно же, какие способы приготовления безопасны для диабетиков.

Что такое диабет первого и второго типа

Различают инсулинозависимый диабет первого типа и инсулинонезависимый диабет второго типа. В первом случае больному необходимы инъекции синтетического инсулина, поскольку по каким-либо причинам он перестал синтезироваться в клетках поджелудочной железы. Инсулин является жизненно важным гормоном, участвующим в расщеплении сахара, который попадает в организм человека с пищей.

Когда нет возможности переработать глюкозу, полученную с продуктами питания, у человека может развиться гликемический приступ (обморок, кома). При диабете второго типа инсулин вырабатывается в должном количестве, но не выполняет свою функцию в силу сбоев в обменных процессах. Как правило, СД второго типа наблюдается у людей с избыточной массой тела, у которых нарушен целый ряд эндокринных функций.

Лечение диабета и особенности питания больных

В связи с серьезными осложнениями, которые может вызвать игнорирование данного заболевания, при лечении применяется комплексный подход, включающий в себя в первую очередь самоконтроль питания.

При СД 1 больным рекомендуется вести специальный дневник, в который записываются всех потребленные продукты, время и показатели глюкометра.

Также дневник должен содержать информацию о типе введенного в то или иное время инсулина (пролонгированного или короткого действия).

Поскольку при СД 2 организм не реагирует на инсулин, больному не вводятся инъекции гормона. Терапия направлена на нормализацию обмена веществ и заключается в диете (стол № 9) и регулярных размеренных физических нагрузках.

Диетический стол 9 – это специально разработанная докторами схема питания, включающая в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также рекомендации, как их готовить, сколько раз в день должен питаться больной и какими порциями.

Читайте также: Можно ли при диабете есть колбасу

Основные правила диеты диабетиков

ПельмениДиетический стол 9 или 9а в народе называют низкоуглеводной диетой. Подходит такой рацион не только диабетикам, но и тем, кто мечтает без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Врачом данная диета назначается, помимо диабета, при сердечно-сосудистых патологиях и дерматитах.

Основные тезисы диеты:

  • пища должна содержать повышенное количество белковых продуктов;
  • ограничивается потребление соли и прочих специй;
  • блюда запекаются, обрабатываются на пару или просто варятся;
  • калорийность питания в день не должна превышать 2300 ккал;
  • показано дробное питание каждые четыре часа;
  • в ограниченном количестве можно кушать крахмалистые продукты и сладкие фрукты;
  • нельзя употреблять: десерты, содержащие сахар, сдобную выпечку, сухофрукты, свинину, колбасы, виноград.

Основополагающим принципом питания диабетиков является подсчет хлебных единиц и выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Что такое ХЕ и ГИ

Понятие о хлебных единицах ХЕ было разработано для упрощения подсчета съеденных углеводов. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов и 48 калориям. Данный показатель может заранее уведомить о том, насколько повысится уровень гликированного сахара в плазме крови после того или иного блюда, и, соответственно, поможет правильно регулировать действие инсулина.

Для соблюдения нормального уровня сахара при инсулинозависимом диабете советуют употреблять не более 7 хлебных единиц в один прием.

Таблица соответствия продуктов хлебным единицам имеется у каждого диабетика и доступна в Сети. Поскольку сегодня мы говорим о таком блюде, как пельмени и вареники, сразу уточним, что максимально допустимое количество пельменей в том виде, в котором мы привыкли их видеть, составляет 28 штук в один прием пищи, поскольку в 4 пельменях содержится одна ХЕ.

Что касается вареников, тут дела обстоят сложнее, поскольку количество хлебных единиц варьируется в зависимости от вида начинки. Вареники с картошкой – не более 15, вареники с творогом и заменителем сахара – 20, вареники с капустой – 18, вареники с фруктами – не более 10 штук.

Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой показатель того, насколько продукт способен повысить сахар в плазме крови. Чем выше ГИ, тем выше и быстрее поднимется сахар. Наиболее высокий ГИ имеют хлебобулочные изделия, десерты, мед и крахмалистые продукты.

Пельмени и вареники для людей, страдающих сахарным диабетом

ПельмениИсходя их всей полученной выше информации, можно сделать вывод, что пельмени при диабете разрешено кушать, так же как и вареники. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами и не навредить собственному здоровью.

Пельмени не содержат сахара, но при приготовлении теста используется пшеничная мука, которая способна в считанные минуты повышать уровень сахара. При инсулинозависимом типе диабета таких моментов рекомендуется избегать, поэтому, если вы решили приготовить пельмени, сделайте их собственноручно из кукурузной муки или пшеничной, но грубого помола. Приготовление своими руками поможет избежать нежелательных пищевых добавок и лишних калорий.

В среднем калорийность пельменей со свиным и говяжьим фаршем составляет 203 калории на 100 граммов (примерно 5 пельмешек), куриных – 180 калорий. Данные показатели рассчитаны без учета заправки. При диабете второго типа рекомендуется соблюдать режим низкокалорийного питания, поэтому мы рекомендуем готовить пельмени с начинкой из мяса птицы и кушать не более 12 штучек за раз, заправлять блюдо лучше разбавленной 10% сметаной или кусочком маргарина. Наилучший способ приготовления любой пищи для людей с эндокринными расстройствами – это на пару. Жареные пельмени диабетикам нельзя.

Читайте также:  Видео массаж ног при сахарном диабете

Читайте также: Можно ли какао при диабете

Вареники также можно приготовить с добавлением кукурузной муки. Для сладких начинок используют натуральный подсластитель (стевия, сукралоза). Если вы пользуетесь ксилитом или сорбитом, их нужно добавлять самую малость, поскольку они могут спровоцировать диарею. При приготовлении вареников с картошкой нужно учитывать тот факт, что картофель является крахмалистым продуктом, по сути, вредным при диабете. Чтобы уменьшить содержание крахмала в пюре, нужно замочить почищенный картофель в теплой воде как минимум на четыре часа, после слить воду и отварить.

Сахарный диабет – это не приговор. Данный диагноз не означает, что вы должны отказаться от любимых блюд. Соблюдая наши рекомендации и внеся коррективы в привычные рецепты, вы можете баловать себя пельменями и варениками с разными начинками, не беспокоясь об аномальных скачках сахара в крови.

Смотрели: 819

Источник

Традиционное блюдо русской кухни, которому, пожалуй, рад будет любой гость, имеет ряд ограничений в диабетическом рационе, вплоть до строгих запретов.

Однако, самостоятельно можно изготовить диабетический вариант, который ничем не хуже по вкусовым качествам магазинных “аналогов”.

Магазинные пельмени.

Магазинный вариант пельменей при диабете находится под строжайшим запретом.

Сей момент совсем не удивляет, ибо “рубашки” для этого продукта довольно часто делают из пшеничной муки низкого качества, дабы удешевить продукт.

В начинке должно быть мясо – свинина. Но… Как и в случае с колбасой, если обратить внимание на цену продукта, то можно себе представить, что именно в магазинных пельменях попало в фарш от поросенка – “копыта, ухи и хвосты”.

Еще один минус – большое количество соли.

В некоторых случаях, как утверждают специалисты, используется консервированное мясо.

Домашние пельмени при диабете.

* Перед употреблением домашних диабетических пельменей не будет лишним посоветоваться с лечащим врачом.

** Если такой возможности нет, “а очень хочется”, то начинать употребление домашних пельменей имеет смысл с малых порций.

Ингредиенты для “рубашек” пельменных.

Для приготовления “рубашек” диабетических пельменей диетологи рекомендуют подбирать муку гликемический индекс которой равен или менее 50.

Она отличается клейкостью и утяжеляет тесто.

Для того, чтобы сей момент чуть “разбавить”, придется использовать сочетание разных сортов муки для изготовления диабетических пельменей.

Как пример, амарантовая, ржаная и овсяная.

Тесто получится темных, что не совсем привычно.

Состав начинки для диабетических пельменей.

Тут можно дать волю фантазии.

К примеру, мы, в свое время делали начинку из куриных пупков.

Пельмени получаются весьма диетичными, полезными и вкусными.

Но о дозировке, несмотря ни на что, помнить надо всегда.

В остальном, начинку можно изготовить из рыбы, крольчатины, курятины. Индейка допустима, но она чуть тяжелее. Некоторые рекомендуют говядину.

Отдельные рекомендации диетологов касаются субпродуктов – сердце, легкие, печень, те же куриные пупки.

Лишний раз о пупках :). С ними пельмени получались крепкие и упругие, не разваливались и очень хорошо насыщали.

При использовании субпродуктов для изготовления диабетической начинки допускается добавка в виде нежирного мяса.

Строго не рекомендуется использовать для приготовления фарша такие части тушки, как крылья или ножки – они слишком жирные.

По этой же причине наложено табу на утиное и гусиное мсяо.

В качестве добавок для улучшения вкуса можно применить обычные травы, грибы и т.д.

Как вариант, можно рассмотреть вегетарианскую начинку для пельменей. Но, понятное дело, для любителей мясных блюд начинка из овощей – совсем не вариант. 🙂

Особенно интересные рецепты, как и результат – пельмени с рыбной начинкой.

Приходилось делать со щукой, горбушей и треской.

Рыбу, предпочтительно покупать свежую, на рынке.

Самый простой и быстрый вариант диабетического соуса для пельменей – это нежирный греческий йогурт, чеснок, уроп и петрушка (вроде, ничего не забыл).

Изготавливается он довольно просто, при помощи блендера.

При планировании различных нововведений в диабетический рацион необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Источник статьи + Сайт блога.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Источник

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая связана с нарушенным усвоением организмом человека глюкозы, сопровождаемое ее повышением. Бывает двух типов: 1 и 2. Питание при данном виде нарушения играет важное значение. Если у вас сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов и правило приема знать необходимо четко, чтобы избежать проблем.

Содержание статьи:

Классификация сахарного диабета

В норме глюкоза крови составляет 3,65 – 6,11 ммоль/л, а у беременных женщин – до 4,44 ммоль/л.

Сахарный диабет может быть:

  • 1 типа, или инсулинозависимым, который возникает из-за генетической предрасположенности, из-за чего происходит нарушенная выработка инсулина поджелудочной железой. В результате этого малое количество инсулина неспособно переработать поступающую извне глюкозу, что сопровождается ее повышением в организме человека в независимости от того, что можно а что нельзя кушать.. Подробно о нем говорится вот тут.
  • 2 типа, или инсулиннезависимый, который возникает в результате ряда причин и сопровождается нормальной выработкой инсулина, но недостаточным его усвоением организмом человека. Больше о нем говориться в этой статье.
  • Гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и отсутствующий вне ее.
Читайте также:  Диабет 2 типа и иммунитет

По степени диабет бывает:

  • легкий, при котором уровень глюкозы до 8 ммоль/л;
  • средний, при котором глюкоза составляет от 9 до 14 ммоль/л;
  • тяжелый, с уровнем глюкозы крови свыше 14 ммоль/л.

Симптомы сахарного диабета

Среди симптомов диабета различают основные и дополнительные.

Основные симптомы диабета:

  • полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
  • полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
  • полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
  • для патологии 1 типа характерно похудение;
  • для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.

Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.

Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:

  • кожный зуд;
  • чувство сухости во рту;
  • общая слабость;
  • частые воспалительные заболевания кожного покрова;
  • нарушение зрения.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете 1 типа является поддерживающей терапией. Можно и нельзя кушать многое, но основное лечение – это применение инсулина по специально разработанной эндокринологом схеме.

Цель диеты при инсулинозависимом сахарном диабете – поддержание уровня глюкозы крови в стабильном уровне, не превышающем нормальные значения. Сахарный диабет 1 типа часто сопровождается нормальной или сниженной массой тела, поэтому необходим можно кушать только при тщательном подсчете углеводов, их количества и качества. Никто вам не скажет, что чего-то нельзя кушать. Ограничений по продуктам нет.

Углеводы бывают:

  • медленноусваиваемые, на усвоение которых необходимо от 40 до 60 минут. Такие углеводы имеются в крахмале, пектинах и клетчатке;
  • быстроусваиваемые, на усвоение которых требуется от 5 до 25 минут. Применяются для быстрого повышения уровня глюкозы в крови, если имеется гипогликемия. Такие углеводы имеются во фруктах, меде, сахаре.

Таблица продуктов, содержащих углеводы:

№ п/пУглеводыПродуктыПрименение
1КрахмалсодержащиеХлеб, картофель, бобы, макароны, выпечка несладкаяБез ограничений
2Фрукты:

– с высоким содержанием клетчатки

– с высоким содержанием сахара

и соки

– яблоко, слива, банан, гранат

– арбуз, дыня, ананас, персик, абрикос, мандарин, манго

– все соки, кроме томатного

– без ограничений

– для быстрого повышения глюкозы

– быстро повышают глюкозу в крови (кроме томатного)

3Молочносодержащие жидкости несладкиеМолоко, кефир, простокваша и прочееБез ограничений
4СахарСахар и сладостиТолько для купирования гипогликемии
5Овощи некрахмальныеОгурец, томат, перец, капуста, кабачок, баклажан, лук, чеснокБез ограничений

Кушанье при инсулинотерапии зависит от дозы потребляемого инсулина, частоты его применения и вида инсулина.

Нельзя при диабете 1 типа:

  • вместо сахара употребление в пищу сахарозаменителей;
  • за один прием пищи употреблять до 8 ХЕ углеводов;
  • заранее рассчитывать количество вводимого инсулина перед едой.

загрузка…

Питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при легкой форме заболевания при сопровождаемом ожирении – основной метод лечения. Средняя и тяжелая формы требуют дополнительного приема препаратов, которые снижают глюкозу в крови.

Для определение того что можно кушать при диабете, а что нельзя, применяется расчет количества хлебных единиц, или ХЕ. Это условная единица, которая приравнивается к 12 – 15 г углеводов. Существуют таблицы значений для каждого продукта. Уровень глюкозы при этом повышается на 2,8 ммоль/л. Для усвоения одной ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

Больше узнать о хлебных единицах и ознакомиться с таблицами значений для различных продуктов питания вы можете из этой статьи.

Для достаточного получения питательных веществ пациент с высоким сахаром должен получать в сутки от 18 до 25 ХЕ в 6 приемов пищи:

  1. завтрак – 3 – 5 ХЕ;
  2. второй завтрак – 1 – 2 ХЕ;
  3. обед – 3 – 5 ХЕ;
  4. полдник – 1 – 2 ХЕ;
  5. ужин – 3 – 5 ХЕ;
  6. второй ужин – 1- 2 ХЕ.

Согласно таблице, до полдника пациент должен скушать большую часть углеводов. Диетическое питание при диабете 2 типа основано на снижении количества углеводов, что связано с избыточной массой тела пациентов в большинстве случаев заболеваемости.

Кушанье при инсулиннезависимом диабете должна быть:

  • сбалансированным по содержанию питательных веществ;
  • составлять 5 – 6 приемов пищи, потребляемой небольшими порциями;
  • включать в себя овощи некрахмалсодержащие.

Используется таблица при сахарном диабете, что можно, а что нельзя кушать для облегчения жизни диабетика и избегания проблем.

МожноКоличествоНельзяОграничено
ХлебДо 350 г/сутМедСахар
Суп овощной или бульонный1 – 2 раза в 7 днейКонфеты, шоколад
Мясо в виде говядины, телятины, кролика и птицы в виде курицы, индейкиОтваренноеОстрые, пряные, соленые, копченые продукты
Рыба нежирная в виде судака, трески, щукиОтваренная, заливнаяПерец
Овощи некрахмалсодержащие: капуста, огурец, кабачок, картофель, морковьОтварные, сырые, запеченныеГорчица
Крупы, бобы, макароныНесколько раз в 7 днейАлкоголь
ЯйцаНе более 2 шт/сутВиноград в любом виде
Фрукты и ягоды кислые и кислосладкие в виде яблока, апельсина, смородины, клюквыДо 200 г/сутБанан
МолокоПо согласованию с эндокринологом
ТворогДо 200 г
Масло сливочное, растительное40 г/сутки

Питание при гестационном сахарном диабете

При гестационном сахарном диабете, который возникает только во время беременности и исчезает после родоразрешения, кушать необходимо по тем же принципам диетического питания, что и сахарный диабет у обычных пациентов. Можно и нельзя те же продукты из таблицы выше и в тех же количествах. Отличие состоит в том, что вся беременность и послеродовый период требует к себе повышенного внимания и контроля глюкозы крови.

Если гликемия связана с беременностью, в послеродовом периоде уровень глюкозы крови приходит в норму. В противном случае при сохранении повышенного уровня глюкозы необходимо дообследование женщины на предмет выявления у нее сахарного диабета. При подтверждении диагноза диета соблюдается из расчета вида выявленного сахарного диабета.

Source: www.medvset.ru

Источник