Передачи по тв про диабет

Передачи по тв про диабет thumbnail

Пельмени при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабет предполагает отказ от большинства полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. То есть, пельмени при сахарном диабете 2 типа – табу, как бы ни звучали призывы попробовать на вкус сочное мясо, приправленное ароматными специями и завернутое в тончайшее тесто. Но что же делать, если без этого, вошедшего в привычку, блюда душа не на месте, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев уже снится по ночам? Попробуем разобраться.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара. На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится. А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.

Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.

Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.

В чем же секрет такого блюда?

Мука

При диабете 2 типа больной вынужден отказаться от пшеничной муки высшего сорта, поскольку она имеет очень высокий гликемический индекс, то есть в тесте из этого продукта содержатся простые углеводы, которые моментально впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. В ней происходит моментальное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа экстренно вырабатывает инсулин, и сахар быстро понижается. Такая цепочка событий опасна не только для диабетиков первого и второго типа, но и для здоровых людей.

Разрешается применять рисовую муку. Ее гликемический индекс, как и калорийность, имеет более низкий показатель. К счастью, в магазинах сегодня без проблем можно приобрести муку из любых злаков и с более низким индексом. Чтобы тесто получилось пригодным для раскатки и лепки, и при этом было абсолютно безопасным для здоровья, лучше всего смешать насколько разных видов продукта. Например, за основу можно взять ржаную муку и добавить к ней овсяную или амарантовую. Со смесью ржаной и льняной лучше не экспериментировать – тесто получится слишком клейким, плотным, а пельмени приобретут почти черный цвет. Но есть и плюсы: такое блюдо точно не навредит и даже будет полезным.

Начинка

Традиционной начинкой пельменей является фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но распространены также начинки из курицы и рыбы. Для вегетарианцев сегодня производят пельмени с овощными начинками.

Но мы рассматриваем традиционный рецепт, адаптированный под нужды больных диабетом, поскольку привычный его вариант совершенно не подходит для тех, кто следит за уровнем глюкозы и весом. Разрешена начинка из смеси измельченной сердечной или легочной ткани, почек, печени. Возможно добавление небольшого количества телятины. Такие пельмени можно кушать не только диабетикам – они будут полезны для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Еще один вариант диетической начинки для пельменей – фарш из мяса птицы, точнее ее грудки, или рыбы. Подойдут курица, индейка, лосось. На Дальнем востоке в такой фарш добавляют, сало, чтобы блюдо получилось более сочным и сытным. Но это не про диабет. В белое мясо или рыбу в качестве альтернативы можно добавить грибы. Получатся диетические, но уже деликатесные пельмени.

Если отступить от традиций еще дальше, то начинку можно сделать из капусты или зелени. Получится вкусно, сочно и полезно. На подобные варианты блюда рекомендуется обратить внимание больных диабетом в возрасте более 50 лет, поскольку каким бы полезным, чистым и диетическим ни было мясо, в сочетании с вареным (или, что еще хуже, жареным тестом) оно превращается в тяжелую пищу, на переваривание которой у организма уходит много времени и сил.

Соусы и заправки

Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике. Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления. Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) – 500 граммов;
  • диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
  • тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
  • бальзамический уксус – 50 миллилитров;
  • немного воды для смачивания краев теста.

Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Алгоритм приготовления:

  1. мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
  2. в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
  3. тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
  4. на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
  5. им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).

Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.

Польза и вред рыбьего жира при сахарном диабете 2 типа

Человек за свою длинную жизнь встречается с большим количеством различных недугов, большинство из которых являются излечимыми, особенно если вы следите за своим здоровьем и проявлениями организма, что способно помочь вовремя обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз и назначил грамотное лечение.

Читайте также:  При диабете спазм в ногах

К сожалению, существуют и более опасные заболевания, вылечить которые полностью не представляется возможным, например, сахарный диабет. В таком случае вся терапия будет направлена на поддержание нормального состояния пациента.

Кроме соблюдения правил комплексного лечения, в таких ситуациях пациентам важно следовать рекомендациям, связанным с питанием. В противном случае пациент может впасть в кому или даже погибнуть, необходимо будет также многое поменять своей жизни. Нам часто задают вопрос о том, можно ли употреблять рыбий жир при диабете 2 типа.

Давайте подробнее разберем данную проблему, а для начала рассмотрим состав данного вещества.

Состав

Сразу упомянем, что рыбий жир можно приобрести в виде специальной масляной жидкости, имеющий некий желтоватый оттенок. Вещество характеризуется достаточно большой вязкостью и специфическим запахом. Кислоты, обладающие незаменимыми свойствами для любого для организма любого человека. Для диабетика они важны даже больше!

Но нельзя просто так начинать использовать вещество для устранения некоторых нарушений, возникших в организме и связанных с развитием сахарного диабета. Запомните простое правило, гласящее о том, что при данной болезни нельзя начинать употреблять какой-либо продукт без предварительной консультации с вашим лечащим врачом. В данном случае специалист должен сразу определить суточную дозу, которую вы можете употреблять, так как она сугубо индивидуальна.

Обратите внимание! Дозировка так важна по той причине, что данная болезнь часто как-либо связана с ожирением, возникшим по причине проблем с липидным обменом. По этой причине бесконтрольный прием рыбьего жира в большинстве ситуаций серьезно ухудшит общее состояние вашего организма, а болезнь будет стремительно прогрессировать!

Рыбий жир можно найти в морепродуктах с достаточно высокой степени с жирностью, а именно — в высокобелковых продуктах. Употребление подобной пищи постоянно, что и требуется в соответствии с курсом, невозможно, так как это, скорее всего, приведет к серьезным нарушениям в организме диабетика. По этой причине специалисты единогласно рекомендуют использовать лекарственный рыбий жир.

Вот основные компоненты, входящие в его состав:

Что касается лечебного рыбьего жира, выпускаемого в качестве медикаментозного препарата, то его синтезируют чаще всего именно из печени трески или же из китового сала. На производстве всегда производят полную очистку, а также многоуровневую обработку. Таким образом, удается лишить вещество специфичного, а главное — неприятного запаха и ужасного вкуса.

Готовый препарат представлен в виде желатиновых капсул с прозрачной жидкостью. В некоторых аптеках можно найти и другие варианты, но именно в такой форме вещество распространяется чаще всего.

Польза вещества

Рыбий жир, по мнению многих специалистов, является великолепным средством для профилактики диабета, а также многих инфекционных и простудных заболеваний. Подобного эффекта удаётся достигнуть по причине уникальной способностью этого вещества, связанной с укреплением и защитой иммунной системы. Не стоит забывать и про то, что препарат станет отличным источником энергии для вашего организма.

Практически все вещества, которые входят в состав (их список был представлен ранее), обладают отличным восстанавливающим воздействием на такой орган, как поджелудочная железа, ведь именно он сильно повреждён у людей, имеющих сахарный диабет. Подобное воздействие позволяет нормализовать процесс выработки инсулина или хотя бы улучшить его.

Сахарный диабет практически во всех ситуациях сопровождается серьезными нарушениями связанными с углеводным обменом, а это, в свою очередь, становится причиной проблем, выражающихся в появлении патологических нарушений, их суть заключается в заболеваниях липидного обмена. Кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, эффективно борются с этим.

А вот список остальных полезных свойства рыбьего жира:

  1. Значительное уменьшение количества жировой ткани в организме;
  2. Существенное повышение восприимчивости всей клеточной мембраны к важнейшему воздействию (речь идёт про инсулин);
  3. Существенное улучшение зрения, а также эффективная борьба со многими болезнями офтальмологического характера;
  4. Нормализация метаболизма и снижение риска появления недуга, связанного с желудочно-кишечным трактом;
  5. Прочности всей костной ткани;
  6. Профилактика рахита;
  7. Нормализация показателей артериального давления;
  8. Снижение шанса развития атеросклероза;
  9. Значительное улучшение регенеративных способностей у всех кожных покровов.

Вред и возможные последствия приёма

Помните, что недостаточно только ввести рыбий жир в рацион и соблюдать советы врачей. Вы также обязательно должны придерживаться всех остальных рекомендации, связанных с питанием, а также активно заниматься спортом и постоянно проводить время на свежем воздухе.

Вот негативные последствия, которые иногда наблюдаются при неправильном приёме:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсия;
  • Гипергликемией;
  • Серьёзная задержка детского развития;
  • Значительное повышение хрупкости костей;
  • Нарушения, связанные со свертываемостью крови.

К сожалению, в некоторых ситуациях может возникнуть перенасыщение витаминами, в таком случае наблюдаются следующие негативные симптомы:

  1. Серьезные расстройства, связанные со стулом;
  2. Анорексия;
  3. Бессонница не имеющая явных причин;
  4. Импотенция ситуативного характера и многое другое.

Противопоказания

Как уже было сказано ранее, рыбий жир важен для любого человека, страдающего от сахарного диабета. Дело в том, что он способен значительно стабилизировать состояние эндокринной системы, Если использовать его вместе с некоторыми другими методами.

Но ни в коем случае нельзя забывать про существующие противопоказания, ведь если их игнорировать, можно очень серьезно навредить своему здоровью, вот их список:

В большинстве ситуаций доза не превышает 3 капсул, но вам необходимо слушать специалистов, так как всё должно подбираться индивидуально. Ни в коем случае не спорьте со специалистом по этому поводу, так как он назначает медикаментозные препараты и дозы, опираясь на консультацию, а также на результаты анализов и диагностических процедур!

Что же касается курс лечения, то он в большинстве случаев варьируется от 1 месяца до полугода. Стоит упомянуть, что при первом типе данного недуга рыбий жир будет практически бесполезен. Дело в том, что нормализация липидных процессов в таком случае невозможна. Не забывайте про то, что рыбий жир эффективен только в том случае, если вы следуете правилам комплексного лечения!

Человек проводит во сне треть своей жизни, по крайней мере, так нам говорили на уроках биологии в школе. По факту те или иные нарушения сна выявляются у большей части населения земли. Причем подвержены различным патологиям как взрослые люди, так и дети. А врачи бьют тревогу, поскольку правильный сон — залог здоровья. Не являются исключением и люди с сахарным диабетом. Для них полноценный сон — еще один инструмент для эффективного контроля над болезнью и средство профилактики многих осложнений.

Проблемы сна очень разнообразны. Возникают в разное время и часто кажутся беспричинными. Подробно об особенностях сна и различных патологиях можно прочитать на специализированном сайте dobryjson.ru. А мы в данной статье подробно рассмотрим каким образом взаимосвязаны качество сна и гликемия.

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета у детей фото

Почему нарушается сон при диабете?

Часто нарушения сна становятся первыми звоночками, сообщающими о том, что в организме возникли неполадки. На приеме у врача люди с первые выявленным диабетом традиционно жалуются на сонливость и «тяжелые» сны. Объясняется этот факт тем, что повышенный уровень глюкозы подает организму сигналы в виде жажды, учащенного мочеиспускания ночью, упадка физических сил, сухости во рту, соответственно, сон постоянно прерывается и складывается ощущение, что человек просто плохо спит.

При диабете 1 типа сон может нарушаться и при гипогликемических состояниях. Отсюда кошмары, глубокий сон, в который человек как будто проваливается, резкие пробуждения. Гипогликемия по ночам крайне опасна и приводит к серьезным последствиям, поэтому необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови перед сном, а иногда и ночью. Любые проявления низкого сахара необходимо купировать максимально быстро, не допуская развития острых осложнений.

Считается, что плохой сон при диабете 2 типа наиболее опасен таким явлением как ночное апноэ (остановка дыхания во сне). Обычно об этом говорят близкие человека, а сам больной ничего не ощущает. Остановки дыхания не безопасны для всех людей. Но при сахарном диабете они мешают организму нормально утилизировать глюкозу, соответственно, еще больше повышают гликемию и не дают качественно компенсировать углеводный обмен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Нарушения сна и лишний вес

Более того, сомнологи бьют тревогу по поводу всех людей, так иначе страдающих нарушением сна. Они говорят о том, что даже простое недосыпание, частое прерывание сна, отсутствие регулярного ночного отдыха может привести к развитию диабета 2 типа. Особенно, если есть иные факты риска и генетическая предрасположенность. Также у всех людей без исключения нарушение сна повышает риск появления лишнего веса.

Как восстановить сон самостоятельно?

  • Иногда без помощи профессионального медика обойтись нельзя. Но есть простые методы, которые вполне могут помочь решить проблему на начальном этапе.
  • Попробуйте начать соблюдать режим дня и ложиться спать ежедневно в одно время.
  • Лучшее время для отхода ко сну — 22 часа. В это время в организме вырабатывается гормон мелатонин, помогающий быстро уснуть и расслабиться.
  • Откажитесь от поздних ужинов. Ешьте не менее, чем за 3,5-4 часа до сна.
  • Спите в уютной комнате на хорошем матрасе. Пусть обстановка будет приятной. Порадуйте себя, например, купите новый светильник или красивую простынь.
  • Старайтесь не пить перед сном чай, кофе, алкоголь или другие активизирующие напитки.
  • Всегда проветривайте комнату перед сном. Отдавайте предпочтение прохладному, влажному воздуху.
  • Забудьте про телевизор или ссоры перед сном. Пусть поздний вечер приносит только приятные эмоции и будет спокойным.

Source: eda.diabet-lechenie.ru

Источник

Диабет шагает по планете семимильными шагами. В зоне риска — все, кто питается неправильно и страдает ожирением. Что можно сделать для профилактики и какие современные методы лечения доступны диабетикам? Рассказывает эксперт программы «Медицинский квест» Анастасия Плещёва — врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

Анастасия, можно ли предотвратить диабет и насколько в этом плане важно здоровое питание?

Для начала нужно четко понимать, о каком диабете мы говорим. Потому что есть диабет первого типа — и тут особой связи с питанием нет. Если только не брать во внимание питание матери во время беременности. Когда плод развивается внутриутробно, нарушения в питании женщины и недостаток витамина D, по некоторым источникам, может быть одним из дополнительных аспектов, которые, возможно, приведут к диабету первого типа. Если мы говорим о втором типе, то, конечно, да: рациональное питание, безусловно, играет очень большую роль. Еще один фактор риска: чрезмерная загруженность нашего населения работой, которая приводит к перекусам фастфудом в большом количестве и в конечном итоге — к метаболическому синдрому (нарушению углеводного обмена, набору веса, нарушению липидного и пуринового обменов, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии). Рано или поздно это заканчивается тем, что возрастает риск развития диабета второго типа.

Проблему надо решать глобально. Играет роль питание не только данного конкретного человека, но и пищевые привычки его родителей и более далеких предков. Правильное питание — это разговор про то, чему нас научили мама с папой или бабушка с дедушкой. Профилактика диабета должна начинаться с приглашения папы и мамы с ребенком или даже пары, планирующей беременность. С самого начала нужно задумываться, чем мы кормим будущего человека.

Какие основные ошибки в питании выявляются на приеме?

Давайте вспомним, чем нас кормили в детстве. Не было соков в таком количестве, в основном были компоты из натуральных ягод и сухофруктов. И это, пожалуй, все, что у нас было из сладкого. Конфеты были страшным дефицитом и перепадали тем, у кого родители работали на кондитерской фабрике или получали коробки в подарок. Торты были только по праздникам. Что было доступно? Кисломолочная продукция, о которой сегодня кричат, что это плохо. Мне на приеме люди рассказывают, что стараются обходиться без нее. Но на самом деле это индивидуальная история: непереносимость кисломолочной продукции встречается редко. Отказ от углеводов, в том числе и от кисломолочной продукции, которая их тоже содержит, приводит к тому, что человек ест другие углеводы. Он выбирает то, что быстрее его насыщает: более сладкое и сытное.

Также я сталкиваюсь с повсеместным отказом от хлеба, в котором на самом деле нет ничего плохого. Если, конечно, это не тот хлеб, который плесневеет на следующий день, непропеченный или с кучей Е-добавок. Отказ от хлеба тоже приводит к тому, что организм просит углеводов, ведь их должно быть хотя бы 45-50% в рационе. В итоге вместо хлеба человек съедает блинчик с непонятной начинкой или еще хуже — пирожок из «Макдоналдса». Отказываясь от сложных углеводов, которые у нас всегда были доступны и ни к чему плохому не приводили, люди провоцируют себя на то, чтобы есть другие, более легкоусвояемые углеводы с высоким содержанием сахара. Сахар сейчас есть практически везде. Даже в детской молочной продукции. Раньше детям ничего такого не давали, а сейчас любой йогурт — с огромным количеством сахара. Когда вы сами добавляете варенье, фрукты, ягоды, то можете дозировать их количество, а когда вы покупаете продукцию с наполнителем, вы уже не можете контролировать сахар, это очевидно.

Читайте также:  Тесты по диабету с ответами

Сейчас самая большая, на мой взгляд, проблема неправильного питания заключается в том, что люди очень много работают, особенно в мегаполисах. А раньше как было? Люди хоть и много работали, но не пропускали приемов пищи. Например, брали с собой в поле паек: яйцо, овощи, хлеб, кусок мяса. А сейчас что мы делаем? Вместо натуральных продуктов берем на перекус батончики с бешеным количеством углеводов и жиров и, несмотря на состав, считаем это здоровым питанием. Если раньше мы физическим трудом могли компенсировать неправильное питание, то сейчас мы мало двигаемся (ездим за рулем, сидим в офисах и т. д.), а при этом хотим есть много.

Многие, наоборот, сидят на диетах, забывают про приемы пищи…

Да, некоторые люди едят немного по количеству, но стараются это сделать в один прием. С утра в лучшем случае выпил чашку кофе, чтобы пробудиться и превозмочь хроническую усталость. И только когда появилось время, человек поел — максимум два раза за весь день. При таком подходе невозможно питаться рационально, потому что рациональное питание — минимум трехразовое, а может быть и пятиразовым. В идеале перекус не должен быть раньше чем через два часа после еды, но и не должен быть позднее чем через четыре часа. С нарушением режима питания связаны многие патологии кишечно-желудочного тракта, нарушения функции желчного пузыря и поджелудочной железы. В настоящее время все чаще встречаются ЖКБ, панкреатиты. Если мы неправильно и нерационально питаемся плюс употребляем алкоголь и испытываем перманентный стресс, чего же мы удивляемся, что все чаще встречается диабет?

Очень многие люди обеднены в своем рационе белком, железом, витамином D. У многих нарушение углеводного обмена, и они об этом даже не догадываются. Каждый день на прием ко мне приходит хотя бы один человек, который не знает, что у него нарушен углеводный обмен. А если он и знает, что у него сахарный диабет, он думает, что у него нормальные цифры. Потому что с утра у него показатели в норме, а нужно ориентироваться еще и на показатели сахара в течение дня. На приеме измерение сахара заставляет испытывать конфуз пациента перед доктором, ведь он частенько бывает выше целевых значений.

Если мы говорим о профилактике, то это правильное питание, физическая нагрузка и диспансеризация. Тут ничего нельзя поменять, другого не дано. Поэтому всем нужно проходить диспансеризацию, это мое личное мнение, но я уверена, что меня поддержит любой коллега. Неплохо бы знать состав своего тела, пройдя биоимпедансометрию, которая поможет сориентироваться. Человек может выглядеть стройно и при этом иметь висцеральное ожирение, а это наш злой враг, ведь формирование избыточной массы жировой клетчатки возле жизненно важных органов приводит к снижению их функции. Еще один совет — научиться разгружаться, избавляться от стресса.

Как продвинулась медицина за последнее время в лечении диабета?

Поскольку я работаю «на земле», с людьми, которые не участвуют в испытаниях, то им не актуальны пока новейшие исследования, такие как пересадка поджелудочной железы, эксперименты со стволовыми клетками и др. Я могу сказать о том, что есть уже сейчас. Сегодня существуют потрясающие аналоги инсулина и вместо шприцов — одноразовые ручки совсем другого качества, более комфортные в эксплуатации, а также такое достижение науки, как инсулиновая помпа. У нас есть система постоянного мониторинга глюкозы в крови.

Уже существует большое количество лекарственных препаратов совершенно другого уровня, нежели те, что были 10–15 лет назад. Некоторые из них являются профилактикой развития диабета, могут применяться в состоянии «преддиабет». В надежных руках врача, которого вы выберете, вы можете не только компенсировать состояние сахара, но и профилактизировать. Есть препараты, которые направлены на то, чтобы больше рационализировать свое питание и убрать резистентность к инсулину.

А что-то революционное появится в будущем, как вам кажется?

С сахарным диабетом второго типа мы точно знаем, что делать, главное — комплаентность пациента (следование рекомендациям доктора). Что касается диабета первого типа, мы очень надеемся на то, что у нас появится замкнутая система. То есть помпа по данным гликемии будет сама знать, сколько инсулина требуется вколоть. Сейчас пока этого нет, врач или пациент сам подбирает настройки доз инсулина в зависимости от сахара в крови, пищи и других состояний. Но в скором будущем, я уверена на миллион процентов, такая система появится: разработки ведутся очень серьезные. Думаю, это дело 10–20 ближайших лет.

Если оглядываться назад, мы гораздо больше знаем о профилактике сахарного диабета — как первого, так и второго типа. Выросла осведомленность людей. В прошлом году мне посчастливилось быть экспертом по эндокринологии в реалити–проекте, на основе которого был снят документальный фильм о людях, живущих с сахарным диабетом первого типа. Недавно он был переведен на английский язык. Это очень важно, чтобы люди имели возможность обмениваться опытом — не только врачи, но и пациенты. И чтобы общественность знала об этой проблеме. Потому что многие закрывают глаза и думают, что такого заболевания у них не будет. Но в любом случае надо читать и знать о диабете — и тогда его действительно не будет.

Звучит очень оптимистично!

Второй тип диабета сегодня компенсировать гораздо проще, чем раньше. Вопрос в приверженности к лечению и доверию врачу: не нужно скрывать от доктора, что есть нарушения питания и вам сложно. Доктор имеет возможность помочь медикаментозно, но и от помощи психологов никогда нельзя отказываться и считать это зазорным, многие ведь думают именно так.

А вот первый тип диабета более сложный: жить с этим заболеванием стоит большого труда. Человек должен каждую секунду знать, какой у него сахар, для того чтобы выжить. Но все-таки на сегодняшний день говорить о том, что это большая беда, не стоит. Посмотрите на людей из нашего фильма: они рожают, выходят замуж, у них серьезный карьерный рост. Качество жизни сильно изменилось у людей с диабетом первого типа, хотя прошло совсем немного времени. Сегодня мы смотрим на эту болезнь более оптимистично. А вообще, все должны заниматься профилактизацией своего здоровья — неважно, есть у вас хроническое заболевание или нет.

Анастасия Плещёва – врач-эндокринолог, эксперт программы «Медицинский квест»

Источник