Перепелиные яйца для мужчин от диабета

Перепелиные яйца для мужчин от диабета thumbnail

Этот продукт быстро набирает популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам. А еще бытует мнение, что польза для мужчин от перепелиных яиц просто огромная.

Так ли это и в чем их другие преимущества, расскажем ниже.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца почти в три раза меньше куриных, однако полезных веществ в них гораздо больше. Так, одно перепелиное яйцо (девять граммов) содержит:

  • калории: 14;
  • белок: 1 грамм;
  • жир: 1 грамм;
  • углеводы: 0 граммов;
  • волокна: 0 граммов.

Что касается процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления различных важных элементов, то картина выглядит так:

  • холин: 4%;
  • рибофлавин: 6%;
  • фолиевая кислота: 2%;
  • пантотеновая кислота: 3%;
  • витамин А: 2%;
  • витамин В12: 6%;
  • железо: 2%;
  • фосфор: 2%;
  • селен: 5%.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть твоих ежедневных потребностей в витамине В12, селене, рибофлавине и холине, а также оно содержит некоторое количество железа – и все это в порции, в которой всего 14 калорий!

Напомним, что селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, помогающими организму расщеплять пищу, которую ты ешь, и превращать ее в энергию. А еще селен способствует нормализации здоровой функции щитовидной железы.

Между тем, витамин В12 и железо благотворно влияют на здоровое функционирование нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своему участию в формировании красных кровяных телец.

Холин жизненно важен, чтобы помочь организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.

Польза перепелиных яиц для мужчин: 6 положительных эффектов

1. Помощь в борьбе с аллергией

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны здоровых антиоксидантов, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и лечить симптомы аллергии.

Одно семидневное исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание и насморк, улучшились в течение одного часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка.

Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.

2. Положительное влияние при нарушении функции почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные отходы жизнедеятельности из кровотока.

Они также полезны в регулировании нормального кровяного давления, электролитного баланса и пролиферации красных кровяных телец в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением в организме отходов жизнедеятельности и избыточной жидкости. Это также приводит к появлению таких симптомов, как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Перепелиные яйца очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов, повышают чистоту крови и помогают поднять иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется добавить в диету высококачественный белок, источником которого являются перепелиные яйца. Однако точную дозировку стоит обязательно согласовать с врачом.

3. Помощь при анемии

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина А и витамина В12. Они помогают при анемии, повышая уровень гемоглобина в организме, одновременно участвуя в выведении токсинов и тяжелых металлов.

4. Положительный эффект для сексуальной функции

Ты наверняка слышал о том, что перепелиные яйца полезны для потенции мужчин. Некоторые также называют их своеобразным афродизиаком. Они действительно стимулируют предстательную железу, которая жизненно важна для сексуального здоровья мужчины, потому что обогащены фосфором, белками и витаминами группы В, витамином D и витамином Е.

Однако стоит подчеркнуть, что перепелиные яйца не стоит воспринимать как волшебное средство, способное решить все твои проблемы в сексуальной жизни.

Если ты заметил у себя резкое и сильное снижение либидо, проблемы во время полового акта или признаки эректильной дисфункции – не занимайся самолечением, а обязательно обратись к врачу.

5. Очистка организма

Перепелиные яйца могут помочь организму избавиться от некоторых тяжелых металлов и токсинов, таких как ртуть, с помощью аминокислот и других вспомогательных компонентов.

Еще они помогают естественным образом поддерживать кальциевый баланс в организме человека, что очень важно для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

6. Помощь пищеварению

Перепелиные яйца можно есть тем, кто страдает инфекционными расстройствами пищеварения, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пища, богатая селеном и витамином А, перепелиные яйца относятся к категории антиоксидантов.

Исследования доказали эффективность использования природных антиоксидантов для лечения язвенной болезни и гастрита, поскольку оба заболевания вызваны окислительным стрессом и перегрузкой свободными радикалами.

Как употреблять перепелиные яйца

Итак, польза перепелиных яиц для мужчин неоспорима, но как их есть? Этот вопрос вызывает много споров среди диетологов: одни говорят, что в сыром виде в яйце больше полезных веществ, другие настаивают, что нужно есть яйца только в вареном или жареном виде. Но кто же прав?

На самом деле у каждой из спорящих сторон есть свои аргументы. Так, в сыром виде яйца действительно лучше сохраняют полезные вещества, но они гораздо хуже усваиваются, а еще значительно повышается риск заражения сальмонеллой.

Стоит отметить, что весьма распространено мнение, что перепелиные яйца, в отличие от куриных или гусиных, не содержат эту опасную бактерию. Однако исследование, опубликованное в издании «Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences», сообщает, что штаммы сальмонелл были обнаружены в семи из 123 исследованных перепелиных яиц.

При термической обработке сальмонелла погибает, но и большая часть питательных веществ, к сожалению, тоже. В любом случае необходимо помнить о санитарных нормах: тщательно мой яйца перед приготовлением пищи, проверяй отсутствие трещин на скорлупе, а также свежесть продукта.

Читайте также:  При несахарному диабете можно есть сладкое

Если ты решишь есть сырые перепелиные яйца натощак, то для мужчин рекомендуется ограничиться 3-4 штуками. Кроме того, их здорово добавлять в вареном виде на кусочек тоста или в салат.

Вред перепелиных яиц для мужчин и меры предосторожности

Хотя перепелиные яйца – здоровый и полезный продукт, есть несколько ограничений и нюансов, о которых стоит узнать, прежде чем добавить их в свой ежедневный рацион.

Будь осторожен – если у тебя есть аллергия на куриные яйца, то проверять, переносишь ли ты перепелиные яйца, стоит только под наблюдением медицинского специалиста.

Кроме того, у тебя может быть аллергия на перепелиные яйца, даже если ты спокойно ешь куриные. Если после употребления в пищу перепелиных яиц у тебя возникает ощущение жжения на языке или в горле, дискомфорт в желудке, а также проявляются любые другие симптомы аллергии, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Также стоит отметить, что злоупотребление перепелиными яйцами может иметь неприятные побочные эффекты.

Так, в перепелиных яйцах много калия, избыток которого может снизить кровяное давление до аномально низкого уровня и тем самым увеличить риск развития гипотензии (низкого кровяного давления), характеризующейся такими симптомами, как усталость, головокружение, тошнота и нечеткое зрение.

Поэтому, если у тебя пониженное кровяное давление, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать перепелиные яйца в свой рацион, так как они могут ухудшить ситуацию.

Кроме того, злоупотребление куриными яйцами опасно для больных диабетом, поскольку это может снизить уровень сахара в крови до аномально низкого и увеличить риск возникновения такого патологического состояния, как гипогликемия. Среди ее симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • покалывание в губах;
  • чрезмерная жажда;
  • чрезмерное потоотделение;
  • беспокойство;
  • помутнение зрения.

И, наконец, употребление в пищу большого количества перепелиных яиц способно привести к таким проблемам, как:

  • кишечные газы;
  • закупорка кишечника;
  • повышенный метеоризм.

Поэтому, добавляя питательные перепелиные яйца в свой рацион, помни, что их польза легко может превратиться во вред для мужчин, если ты начнешь ими объедаться.

  • Автор: Мария Минаева

Источник

Чем они полезнее куриных? И как правильно включать их в рацион?

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Перепелиные яйца маленькие и очень питательные. А так как при сахарном диабете врачи рекомендуют включать в рацион продукты с высокой питательной ценностью, они будут очень кстати. По сравнению с куриными у них есть преимущества, но некоторые свойства действительности не соответствуют.

Например, считается, что от перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Это не так, еще как возможно, но риск все же ниже, чем при употреблении куриных. Дело в том, что температура тела перепелок 42 градуса, что выше температуры тела куриц и угнетает развитие бактерий. Скорлупа мелких яичек покрыта микроскопическими порами, в которые не может проникнуть крупная бактерия сальмонеллы.

Но если скорлупа треснет, бактерии могут спокойно оказаться внутри. Поэтому употреблять перепелиные яйца свежими не стоит, их необходимо отваривать до полной готовности, как и куриные.

Перепелиные яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом (Фото: Pixabay.com)

Перепелиные яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом (Фото: Pixabay.com)

Питательная ценность

Продукт реже вызывает аллергические реакции, что позволяет включать его в рацион безопасно. Плюс в нем выше концентрация полезных нутриентов:

  • витамины А, D, Е – их в два с половиной раза больше, чем в курином яйце;
  • фосфор, калий, железо – минералов здесь больше в четыре с половиной раза;
  • холестерин – он есть, но здоровье сосудов не ухудшает, а помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.

С точки зрения холестериновой нагрузки перепелиные яйца безопаснее куриных. Они содержат в два раза больше холина, который необходим для работы головного мозга, укрепляет стенки сосудов и обладает противовоспалительным действием. Холин снижает уровень насыщенного холестерина в организме и полезен для сердечно-сосудистой системы.

В перепелиных яйцах больше питательных веществ, чем в куриных (Фото: Pixabay.com)

В перепелиных яйцах больше питательных веществ, чем в куриных (Фото: Pixabay.com)

Лечебное действие

В составе продукта есть природный антисептик – вещество лизоцим. Благодаря ему перепелиные яйца долго не портятся. Они могут лежать в холодильнике до 40 дней и оставаться свежими. А при низких температурах (до двух градусов) срок годности увеличивается до двух месяцев.

Лизоцим помогает организму справляться с патогенными бактериями. При сахарном диабете, когда иммунитет ослаблен, продукт снижает частоту сезонных болезней осенью и зимой. А при простуде помогает выздоравливать быстрее.

Еще в составе продукта есть тирозин – незаменимая аминокислота, которая повышает выносливость организма и помогает справляться с физическими нагрузками. Тирозин включают в рацион профессиональных спортсменов, а при диабете вещество помогает сохранять активность и энергичность.

Яйца перепелок помогают выздоравливать при простуде (Фото: Pixabay.com)

Яйца перепелок помогают выздоравливать при простуде (Фото: Pixabay.com)

Нормы употребления

По размеру одно куриное яйцо равно пяти перепелиным. Но такое количество будет слишком калорийным, так как по калорийности мелкие яички опережают крупные. Ежедневно взрослому человеку рекомендуется съедать не более шести перепелиных яиц, а ребенку – не более трех.

Продукт станет хорошим выбором на завтрак. Белок отлично насыщает и защищает от перепадов сахара в крови. Стабильность уровня глюкозы помогает дольше поддерживать чувство сытости и исключает тягу к спонтанным перекусам.

Автор – Татьяна Торская

Читайте также:  Сахарный диабет при беременности последствия для ребенка

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Популярный детский завтрак в Японии – два перепелиных яйца. Белок, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в маленьких пятнистых яйцах, стимулируют работу мозга и способствуют запоминанию. Но полезны яйца перепелов не только для детей, огромную пользу они могут принести организму взрослого человека!

Большое или маленькое: ищем истину в яйце

На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное. Маленькие, хрупкие, пока домой донесешь, можно половину потерять. Чтобы приготовить сытный завтрак для всех членов семьи, придется разбить не один десяток!

Но есть у перепелиных яиц и весомые преимущества. По сравнению с куриными, они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.

В одном перепелином яйце в шесть раз больше витамина В1 и в пятнадцать раз больше витамина В2, чем в одном курином! Кроме того, яйца перепелов богаты на железо, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, пантотеновую кислоту и селен.

В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу. Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.

Факт!

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати главных законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!

Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты

Существует мнение, что маленькие пятнистые яйца не вызывают аллергии, поэтому их можно употреблять в пищу с самого раннего возраста, не боясь негативных последствий. Но это не так! Точно так же как яйца любых других птиц, перепелиные содержат вещество овомукоид, которое является главным аллергическим агентом.

Но если учесть размер яйца, а также пропорционально меньшую концентрацию этого вещества в сравнении с куриными яйцами, вероятность аллергии значительно снижается. Однако это не повод говорить, что ее совсем нет! Меры предосторожности предписывают отказаться от идеи введения перепелиных яиц в питание детей до 1,5 лет.

А вы знали?

Один из часто задаваемых вопросов диетологу – как заменить в рационе куриные яйца перепелиными. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует пользоваться формулой: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Болеют ли перепела сальмонеллезом?

Сегодня сложно отследить происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Быть может, это отголосок рекламной кампании маркетологов, популяризовавшей новый продукт на российском рынке. Или постарались заводчики птиц, стремящиеся сбыть больше товара. Как бы там ни было, перепела могут быть заражены данной бактерией!

Ошибочное суждение основано на том, что температура в организме перепелов значительно выше температуры кур, в такой среде опасный возбудитель существовать не может. Однако если апеллировать точными цифрами, станет ясно, что эти значения практически идентичны. Так, температура тела кур равна 40,5-42 градуса, в то время как перепелов – 41-43 градусов Цельсия.

При этом сальмонеллы спокойно существуют и размножаются при температуре 35-37ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45ºC!

Факт!

Если заводчик содержит перепелов в тесных клетках в плохих санитарных условиях и кормит некачественным кормом, естественный иммунитет птиц снижается, а вот вероятность заражения сальмонеллезом – повышается.

Вся правда о холестерине

Еще один популярный миф о перепелиных яйцах – незначительное содержание в них холестерина. Но на проверку оказывается, что это суждение не соответствует действительности. В перепелиных яйцах холестерина даже больше, чем в куриных! В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных – 540 мг.

Тогда почему терапевты и диетологи советуют употреблять сердечникам именно перепелиные яйца? Все просто! Содержание холестерина в яйце компенсируется рекордным количеством лецитина. Он нейтрализует отрицательное воздействие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу.

К тому же, последние исследования ученых показывают, что холестерин в питании не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в организме.

Факт!

Лецитин – это мощный антиоксидант и основное «транспортное средство», обеспечивающее доставку питательных веществ к клеткам организма.

Как купить полезные яйца?

Главное отличие перепелиных яиц от куриных – в более длительном сроке хранения. Но покупать стоит только тот продукт, который хранился за дверцей холодильника. При температуре от нуля до восьми градусов Цельсия допустима реализация яиц в течение 25 дней. Если же на протяжении этого срока условия хранения были хотя бы единожды нарушены, такие яйца лучше не покупать.

Определить свежее ли перед вами яйцо, можно взвесив его в руке. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, а высыхают. Старое яйцо будет легким, в то время как свежее – тяжелое.

И запомните важное правило: никогда ни при каких условиях не ешьте яйцо с треснутой скорлупой! В этом случае заражение сальмонеллезом становится очень вероятным.

А вы знали?

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который поможет укрепить иммунитет и противостоять радиации. Им стали перепелиные яйца.

Как употреблять перепелиные яйца

Блюда из перепелиных яиц – вкусные и разнообразные! Есть в них своя изюминка – прежде всего из-за размеров яйца.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета и бронхиальной астмы

Помимо того, что крохотные яйца можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, приготовить омлет или яичницу, заливное, попробуйте их использовать в фаршировке блюд!

Подавайте в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам, готовьте с ними полезные бутерброды. Яйца перепелов хорошо сочетаются с салатной зеленью, томатами, свежей кукурузой, зеленым горошком и маслинами. С их помощью можно приготовить запеканки, пудинги и рулеты, нежное суфле.

А как правильно варить перепелиные яйца? Легче всего провести аналогию с куриными. Вспомните традиционные рецепты! Чтобы приготовить куриные яйца всмятку, их нужно положить в холодную воду и просто дождаться закипания. Предпочитаете, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток оставался жидким – после закипания сосчитайте до десяти, а если хотите, чтобы желток немного свернулся – до двадцати.

Поскольку перепелиные яйца втрое меньше куриных, то и время выдержки их в кипятке стоит уменьшить в три раза.

Осторожно!

Любая пища может стать ядом, если забыть о чувстве меры. Это правило справедливо и в отношении перепелиных яиц. Не стоит налегать на крохотные пятнистые яйца людям, страдающим заболеваниями печени. От их ежедневного применения предстоит отказаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет или атеросклероз.

Вкусные рецепты: что приготовить из яиц

Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом

Легкий вариант полезного быстрого завтрака для всех членов семьи!

Горсть свежих листьев шпината обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Остудить, соединить с нужным количеством творожного сыра, поперчить и посолить. Нанести массу толстым слоем на подготовленные ломтики цельнозернового хлеба. В середине начинки сделать небольшое углубление, в которое разбить перепелиное яйцо. Запекать бутерброды в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо кедровыми орешками.

Фаршированные шампиньоны в микроволновке

Это быструю закуску можно приготовить, когда гости уже на пороге. Выглядит необычно, дает длительное чувство насыщения и рекордное количество высококачественного белка.

10 шампиньонов хорошо вымыть, аккуратно вынуть ножки и часть мякоти из шляпок грибов, чтобы образовалась глубокая мисочка. Ножки и мякоть порубить, добавить 1 ч. л. базилика и соль по вкусу и обжарить в микроволновой печи на растительном масле в течение трех минут при мощности 600 Вт.

Наполнить шляпки грибов подготовленной массой, на каждую шляпку разбить перепелиное яйцо. Поставить блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Подавать фаршированные шампиньоны со свежей зеленью и помидорами черри.

Салат «Перепелиное гнездо»

150 граммов говяжьей печени отварить до полной готовности, нарезать тонкой соломкой. По 50 граммов свежих и соленых огурцов нарезать тонкой соломкой, половину репчатого лука мелко порубить ножом. Соединить печень, огурцы и репчатый лук, заправить по вкусу майонезом или сметаной, посолить и поперчить.

На блюдо выложить свежие листья салата и зелень укропа, по центру подготовленную массу, а сверху для украшения – сваренные вкрутую перепелиные яйца. Украсить салат тонкими ломтиками болгарского перца и мелко нарезанной мякотью помидоров черри.

Комментарий эксперта

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Распространен миф о том, что при употреблении перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Но в реальности зарегистрированы случаи заражения именно после употребления перепелиных яиц. Риск заражения, конечно, меньше, чем от куриных, но возможность все же существует!

В связи с этим рекомендуется их мыть, специальным дезинфицирующим средством (подходящим для продуктов) и соблюдать правила хранения. Важно тщательно проверять свежесть продукта и целостность скорлупы во время покупки.

При разведении перепелок практически не используются антибиотики и другие медикаментозные препараты, для предотвращения птичьих эпидемий, поскольку у них температура тела выше, чем у курицы, и они более устойчивы к разным заболеваниям. И как следствие – меньшее попадание химических веществ с яйцом в организм человека.

Перепелиное яйцо – полезный продукт, включающий в себя полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных яйцах.

Интерферон, входящий в состав яйца перепелки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека. Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга и сердца. Исходя из того, что продукт богат кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.

Также это, безусловно, диетический продукт – как для детей, так и для взрослых. Но включать его в рацион детей до года не стоит, может возникнуть индивидуальная реакция – непереносимость. Тем людям, у которых аллергия на куриные яйца, можно заменять их перепелиными.

  • Для взрослых людей норма – 2-3 яйца в сутки.
  • Детям от года – 1-2 яйца в сутки.

Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы – она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов и костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.

Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник