Перевод продуктов в хлебные единицы при сахарном диабете

Перевод продуктов в хлебные единицы при сахарном диабете thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
    Читайте также:  Больным диабетом можно есть кукурузную кашу

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Читайте также:  Питание при сахарном диабете для заживления ран

    Источник

    Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

    Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

    1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
    2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
    3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
    4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

    В России пользуются следующими значениями:

    • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
    • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
    • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

    Что происходит в организме при приеме углеводов

    Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

    Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

    Продукты содержащие углеводы при расчете хлебных единиц

    У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

    Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

    Что показывают ХЕ

    1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
    2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
    3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

    Какие продукты содержат 1 хлебную единицу

    Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

    Как пользоваться ХЕ?

    Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

    Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

    Еще один пример, с готовым продуктом.

    В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

    Формула для подсчета углеводов:

    Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

    Общий вес продукта в блюде — D

    (N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

    Норма потребления

    Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

    Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

    1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
    2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
    3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
    4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

    Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

    • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
    • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
    • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
    • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
    • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

    При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

    Расчет единиц инсулина

    Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

    После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

    Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

    Пример

    Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

    Читайте также:  Сахарный диабет и другие заболевания

    Таблица значений

    Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

    ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
    Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
    Хлеб белый1 кусок (20 г)
    Крупы

    (гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

    в вареном виде

    30 г или 2 ст. ложки
    Кукуруза½ початка
    Картофель1 клубень (среднего размера)
    Банан½ штуки
    Дыня1 кусок
    Клубника10-15 шт
    Малина20 шт
    Вишня15 шт
    Апельсин1 шт
    Яблоко1 шт
    Виноград10 шт
    Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
    Квас1 ст
    Молоко, кефир1 ст
    Морковь200 г
    Помидоры2-3 шт

    Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

    Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

    Автор

    Перевод продуктов в хлебные единицы при сахарном диабете

    Елена Анатольевна Павлова

    Диетолог

    Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

    3.2 (64.62%) 26 votes


    Источник

    Считаем ХЕ.

    Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.

    • Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.

    1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.

    На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.

    2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.

    При диагнозе “ДИАБЕТ” нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.

    В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.

    3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.

    Продукты питания.

    10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ – 10 гр. углеводов. Так проще считать.

    ***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?

    Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.

    Возьмем к примеру “Хлебцы”. В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:

    100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).

    Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.

    Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.

    КУХОННЫЕ ВЕСЫ.

    Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.

    Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.

    Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.

    А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.

    ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.

    Дети до 6 лет – 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;

    Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);

    Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;

    Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;

    -избыточная масса тела, ожирение – 20-23 ХЕ;

    -дефицит массы тела – от 25 до 30 ХЕ.

    ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.

    Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.

    Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.

    Источник