Перловая каша для больных сахарным диабетом

Перловая каша для больных сахарным диабетом thumbnail
  • 9 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Степанищева

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Вред

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

Читайте также:  Сахарный диабет моди что это

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Читайте также:  Тетурам при диабете 2 типа

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.
Читайте также:  Медовый месяц при диабете 1 типа у детей

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник